Работа студийного звукаря (Сообщений: 89)
Всего сообщений:37
Forge12 май 2007, 14:39
Добрый день, уважаемые други!
Продолжаем нашу тему, песня "Стекло" (www.neformat.chita.ru)
Какие же из ошибок можно услышать в этом примере? Pассмотрим некоторые из них:
*Pабота с динамической обработкой. Не знаю, как можно в одно и то же время записать голос с дикими завалами, не воспользовавшись (правильно) ни компрессором, ни лимитером и в то же время неплохо сделанный минус перекомпрессировать до диких искажений.
*Дилэй. Это что-то. При всем при том, что сейчас при записи его используют очень редко, или в качестве эффекта - здесь он главный инструмент.
*Этика записывающего. Как можно выпускать на всеобщее обозрение песню, в которой солистка раза четыре, вместо того, чтобы взять верхнюю ноту, срывается на дурной рев?
[....]
"Эту сэмплу я уже где-то слышол!" (C)
Forge13 май 2007, 13:51
Эталонных примеров нет. В одном и том же стиле можно создать абсолютно разные саунды. Все зависит от музыки непосредственно, исполнителей, инструментов, идеи, вкуса, личных пристрастий продюсера, студийного оборудования, наличия магнитных бурь на солнышке и т.д. Существуют лишь наиболее яркие, интересные и достойные подражания образцы. Альбом RHCP "Californication", например, записан практически моно, Голливуд пишет в сурраунде и т.д.
Еще есть некие условные стандарты. Значение RMS треков разных стилей колеблется от -8 до -16 дб, режется все, что ниже 40Гц и тому подобное. Но это - по желанию.
ВСЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!!
Forge14 май 2007, 12:10
Продолжаю.
C цитированием таких авторов, как Г. Дэвис, Р. Джонс, напоминаю с помощью чего определяется динамика звуковой волны.
Есть пиковые значения - это када у тебя на маге такие фитюшки начинают мигать красным цветом, а есть RMS- среднеквадратичное.
Оно, в свою очередь, измеряется приборами - как железными, так и софтовыми - например, в редакторах Sound Forge, WaveLab, во многих.
И значением треков в RMS давным давно уже оперируют ВСЕ!
Повышают RMS трека при помощи максимайзеров. А самый первый максимайзер был и остается как раз железный - BBE Sonic Maximizer,
Софтовые - это, к примеру, Waves L2, L3, Voxengo Elephant, Kjaerhus MPL1 и еще хренова туча. И значения RMS колеблются от -8db (например, запись рэпа того же) до - 16 (а классическую музыку практически не обрабатывают совсем ) А выше - 8 db значение RMS обычно в музыке не бывает.
Всего сообщений:649
ДЯДЮШКА БУ14 май 2007, 17:43
Этот спор можно продолжать бесконечно... А пора заканчивать... Вот Forge... наверняка грамотный фанат кампьютерной записи (хотя ничего так и не показал) И аргументирует хорошо... Однако имеет самый главный недостаток - Звука не слышал... Если человек не слышал аналога и воспитан на mp3 - то нечего с него спрашивать другое... Да - верит он в свое восприятие и в программистов ,которые придумали для него его хобби... Однако ! Когда между ухом и исполнителем стоит как можно меньше приборов - тогда слышишь музыку... Когда на записи узнаешь любимого исполнителя - это хорошо... Лампа - всегда лучше транзистора... Цифра - убивает музыку... долой темброблоки и ВСЕ на живые концерты... В 97% студий комп используется как вспомогательное оборудование... Для уменьшения времени сляпывания того чем заполнен сейчас эфир ... Откажитесь от мп3 плееров и сходтте на концерт...
Ув. Forge! не сержусь на вас - все равно вы со временем согласитесь с моей точкой зрения... Удачи...
Мелочь... Но приятно...
Forge14 май 2007, 18:14
Ув. Бу! (вполне искренне)
Душевно благодарю, што не сердитесь! Я так же на Вас не в гневе, что Вы, не зная меня, беретесь судить - что я слышал, слушаю и какие у меня недостатки. Еще мне кажется, что время, когда люди работали, имея в запасе только лозунги, прошло. Поэтому, давайте УЧИТЬСЯ, РАБОТАТЬ, а дальше будет видно.
Всегда к вашим и проч, и проч.
Forge
Всего сообщений:305
Maratik14 май 2007, 18:31
Я-дурак.Подскажите кто-нить,как вокал сделать более обьёмным и менее "местечковым" по звуку,что ли....
Не стреляйте в пианиста-он делает всё,что может
Forge14 май 2007, 23:41
Вопрос довольно общий. Ну, как - вестимо, при помощи стерео или моно ревера или дилэя. Можно хорус подмешать, или дабл трек прописать. Если б ты написал поконкретней или, еще лучше, выложил кусок материала - тогда можно было бы сказать точней.
Панорама инструментов тоже играет роль
ДЯДЮШКА БУ15 май 2007, 09:49
Самое эффективное - двухмикрофонная запись вокала...
Мелочь... Но приятно...
Forge15 май 2007, 17:01
Он же не барабасы собирается прописывать с оверхедами, а голос.
Всего сообщений:305
Maratik15 май 2007, 22:05
У меня голос тоже уже прописан,я им доволен.Но когда вставляю в минус,что-то не то.Как-то местечково.Без изюминки.Хорус портит.Дилэй везде применять-как-то нездорово.А дабл трек-это когда в двух дорожках одна фигня,образно выражаясь?))
Не стреляйте в пианиста-он делает всё,что может
Всего сообщений:19
YouKnowMe16 май 2007, 00:31
2 [MAratik] Какую прогу для сведения используешь? И как именно сводишь? Используй компрессоры на выходе... А еще какую-нить хрень тип воксайтера на самe капe положи, бэки сделай...плюс, еще можешь с частотами поиграться...А вообще надо по ситуации на слух разбираться...
<b><i>And I'm gon' shine homey until my heart stop
And I ain't goin nowhere, so you can get to know me
ДЯДЮШКА БУ16 май 2007, 09:12
марат - все просто ... хороший микрофон плюс хороший микшер и нет вопросов ...
Мелочь... Но приятно...
ДЯДЮШКА БУ16 май 2007, 09:15
двухмикрофонный метод записи голоса - КЛАССИКА звукозаписи и всегда дает хороший результат...
Мелочь... Но приятно...
Forge16 май 2007, 14:49
Maratik
Понимаешь, сложно сказать конкретно, не услышав хотя бы кусок, в чем у тебя трабла. Возможно, голос пересекается с частотами уже записанных инструментов, может, что-то с панорамой не то. Ревер можно применить так, чтобы он не был явно слышим, особенно импульсный. Можно попробовать сначала обработать голос плагами типа Voxengo Voxformer или из пакета Waves, например.
А дабл трек - записываешь одну партию два раза и разводишь панорамно. У Мэнсона очень убедительно звучит.
двухмикрофонный метод записи голоса - КЛАССИКА звукозаписи...

ОДНОмикрофонный метод - это классика, с двумя работают очень редко и лишь выполняя какие-то спец задачи.
все просто ... хороший микрофон плюс хороший микшер и нет вопросов

Насчет хорошего микрофона и микшера - абсолютно согласен. Какая только разница, дома они или на радиоточке стоят? В цифровой пульт пишешь или в хорошую звуковую карту?
Forge17 май 2007, 17:07
Ракот
Играю я на том, что на кампе ну никак не смоделируешь

А ты выложи кусок своей игры, а я тебя попробую разубедить.

© 2002-2009