Работа студийного звукаря (Сообщений: 89)
Всего сообщений:37
Forge02 май 2007, 18:45
UPG. Предлагаю автору темы продолжить онлайн мастер-класс. Позволю себе выразить надежду, что топик вызовет интерес своей инфомативностью и конструктивностью беседы, а не битвами титанов. Да, и огромная просьба к автору: Forge, обновите, пожалуйста, ссылки. Be_Sure

Уважаемые любители музыки!
Предлагаю в отдельной теме цивилизованно обсудить вопросы звукозаписи, обменяться
мнениями, показать что-то свое.
Для начала хочу на примере песни "Yellow Brick", расположенной
на сайте www.neformat.chita.ru разобрать некоторые типичные грубые ошибки. (Не обсуждая труд музыкантов)

Небольшое отступление. Как известно почти всем, студийный звукарь в условиях Сибири должен не только достоверно записать грамотно сформированный звук инструмента, но и в случае необходимости подкорректировать его по АЧХ, динамически и т.д. Не обойтись
также и без создания мультипространственности, что достигаетсо не токмо ручкой панорамы влево-вправо, вверх-вниз, вперет-назат, но и применением стерео-моно обработок, таких, как дилэй, реверб, хорус и т.п. Ууффффффф!!!
Что же мы наблюдаем (т.е. слышим) во взятом примере? Казалось, при минимуме записанных инструментов, есть возможность развернуться и показать их во всей красе. Но!
1. Барабасы: Сухие и плоские. Практически моно. Сие улучшает читаемость в миксе,
но не "смотрится" в общей картине. Рабочий - невыразительный.
2. Гитары: Такие же плоские, тухлые тембра. Замысел звукаря прост и незатейлив - раскинутые
по панораме, должны наполнить картину - не получилось вследствие невыразительности.
3. Бас: Синтез. бас а ля Ямаха (пластмассовые бонги оттель же, по-моему), необработанный и вялый.
4. Голос: Отдельная тема. Скажу лишь, что не очень изгажен стерео дилэем, уже одно это радует. Вызывает недоумение панорамирование основных партий до упора влево-вправо.
5. Еще есть нечто синтезаторное, неважно прослушиваетсо.
В итоге - беспроигрышный материал, мягко говоря, не слушается.
В целом, работа на троечку.
Все, конечно, ИМХО.
В продолжение хочу предложить для критики темку тактов на 20.
http://webfile.ru/1392833 (около 1mb) "Не родись красивой" назвал.
Все делалось "на лету", без претензий на художественную ценность.
Для записи использовались: калькулятор и еще кое-что из необходимого оборудования.
"Эту сэмплу я уже где-то слышол!" (C)
Всего сообщений:305
Maratik02 май 2007, 22:14
Forge,и это неживые барабаны?Хороший звук,даже очень.
Не стреляйте в пианиста-он делает всё,что может
Forge02 май 2007, 22:41
Maratik
В смысле "неживые" - в моей демке? Да как сказать....
Maratik02 май 2007, 22:50
В том смысле,что это сэмплы,живая игра барабанщика или плагины?Что это?
Forge02 май 2007, 22:56
Это барабасы, прописанные в секвенсоре и озвученные с помощью
сэмплов живых барабанов с последующей обработкой.
Maratik02 май 2007, 23:01
Клёвые.
Всего сообщений:62
ZODIAK03 май 2007, 11:10
Я слушал оба трека на нормальной, новой проф. акустике, и могу сказать, что трек Форджа записан не плохо...но! Помоему трек записан на какой-то программе - сэмплере(Предположительно Reason или FL-studio)Простите непрофесионала, если я не прав.сэмплы вставить и обработать тож мозг нужен, согласен, но вы показали бы запись инструментов своих... качественно отписать вокал - целое исскуство.Вы бы записали полновесную песню, с вокалом, тогда бы и сравнивали...
GOD HATES US ALL
Всего сообщений:142
max payne03 май 2007, 12:18
Мало "живого" звука. В первую очередь должна присутствовать интересная мысль. Если нет в арсенале идей,стоящих свеч,то и звук никакой не поможет.
Кстати,группа Депеш Мод постоянно использует разные семплы и является очень востребованной командой. У них хватает при их студийном звучаний клёвых вещей,которые достаточно популярны.
Единственно возможный комментарий к музыкальному сочинению-другое музыкальное сочинение.
Forge03 май 2007, 14:08
Цель создания этого топика - обмен ЗНАНИЯМИ и ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ по теме. Здравая критика тоже приветствуется. Мы ведь проживаем в одном городе и можем реально помогать друг другу.
Forge03 май 2007, 14:26
ZODIAK
Спасибо за критику. Насчет программы Вы ошиблись. И способ записи тоже не такой, как Вы предполагаете (вставить сэмплы). Трек записан наскоро, для начала, тэк скать, чтобы частично продемонстрировать возможности компа (хотя их и так более, чем достаточно).
А вокал и песню - легко - в случае нормального продолжения темы.
P.S. Я, кстати, поэтому качество записи вокала в работе "Yellow Brick" и не обсуждал.
Всего сообщений:62
ZODIAK03 май 2007, 15:28
Уважаемый Фордж, у меня чисто спортивный интерес, уж простите мне моё любопытство - приведите, пожалуйста список оборудования для записи гитары.Интересно как вы получили такой звук и какой квак использовали...
GOD HATES US ALL
Forge03 май 2007, 16:21
Уважаемые друзья! Сегодня мне хотелось бы обсудить еще некоторые грубые заблуждения звукарей.
Не буду утомлять вас перечислением групп, использующих в живом выступлении компьютер и сэмплированные звуки. Спектр их от Рамштайна и Гэбриэла до .... просто необьятен. И главный критерий здесь - востребованность. Кто-то слушает Рахманинова, кто-то клубняк, рок или самые невероятные замесы и сочетания стилей.Поэтому, задача звукаря - идтить в ногу со временем, не забывая об опыте прошлого и учась у корифеев (Гибсон, Клеармаунтейн и др.)
Теперь немного о технической стороне вопроса.
Ни одна студия сейчас не обходится без компьютера в том числе.
Вопрос только в его использовании. Начинающие используют только комп + мультимедийные карточки и мыльницы. Для серьезной же работы этого недостаточно. И если домашняя студия сейчас может включать в себя хороший комп с софтом, проф звуковую карту, цифровой пульт + железные обработки, мониторы, комбики и ламповый микрофон - то есть примерно соответствует провинциальной радиоточке (привет, дитя мое), то профессиональные студии уже упакованы ламповыми или транзисторными пультиками от 30 тыс бакинских - типа Neve или SSL, системой Pro Tools, парком микрофонов, помещением со спец геометрией и далее, далее на многие тыс. бакоф. И в них успешно сочетаются как лучшие достижения комп софта, так и железа. (Как известно, в студии Abbey Road до сих пор, наряду с современными наработками, используется пульт SSL, на котором писАлись еще Beatles)
Так что же, после всей этой красоты - остается бросить это дело и пойти в управдомы? Отнюдь! Все с чего-то начинали! И главное все же - мозги и желание. Компьютерные технологии успешно догоняют "железо" и спор "что лучше - железо или цифра" давно зашел в тупик. (но совсем без бабла студию все же не создать).
Теперь о наших баранах (я не в том смысле)
Поступили первые аудио рецензии на выставленные примеры.
Есть как положительные: http://webfile.ru/1393975 - 150 kb,
так и содержащие элементы критики: http://webfile.ru/1393977 - 300 kb Желающие могут ознакомиться.
P.S. Хотелось бы послушать еще работы.
Всего сообщений:649
ДЯДЮШКА БУ04 май 2007, 11:09
DM-24– новый 32-канальный профессиональный цифровой микшерный пульт от TASCAM, с широкими возможностями и чрезвычайно привлекательный по цене. управлении, DM-24 предлагает больше шин, больше посылов, больше эффектов, совместимость с USB и многие другие новые возможности. Пользовательский интерфейс включает в себя 16 вращающихся регуляторов, оснащенных светодиодной индикацией, что позволяет быстро определить текущий статус пульта. Возможности сурраунд-панорамирования представлены вплоть до современного формата 6.1. При помощи опционной карты расширения IF-SM/DM обеспечивается многоканальный мониторинг и возможность даунмикса. При дополнении 24-канальной карты IF-FW/DM интерфейса FireWire, DM-2 4 может работать не только как микшер, но и как контроллер для внешнего компьютера. Сферы применения: профессиональная запись, пост-продакшн, звук для кино, и постоянные инсталляции.

TASCAM DM-24 обеспечивает возможности, присущие микшерам, стоящим как минимум вдвое дороже:

- 24-канальное микширование с разрешением 24-bit / 96kHz;
- архивирование данных в формате DSD (опция); :lol:
- 24 входных канала и 12 входов возвратов;
- 16 шин и 8 посылов на внешние приборы (aux);
- 4-полосный полностью параметрический эквалайзер и динамика на каждом из 24каналов;
- Два стерео эффекта;
-12чувствительных к касанию 100мм моторизованных фейдеров;
- Кнопки SEL/SOLO /MUTE и вращающиеся потенциометры с индикацией на каждой канальной линейке;
- 5 слоев микшера (CH 1-16, CH 17-32, Return 1-16, Buss 1-16, Aux 1-8) и контрольный слой с банком включений для контроля компьютерной станции;
- Возможность сурраунд-панорамирования – вплоть до формата 6.1;
- Удобная автоматизация, базирующаяся на признанных возможностях ghtlsleob[ vjltktq;
- Бездрайверный порт USB 1.1 соединяет пульт с компьютером для сохранения данных;
- Прилагается программное обеспечение TASCAM Mixer Companion для Windows и Mac OS X для работы с проектами и отражения тайм-кода и входной индикации в компьютере;
- 12 аналоговых балансных входов на разъеме XLR. Микрофон/линия, фантом, ослабление -20дБ, новый микрофонный предусилитель;
- 2 AES/EBU (на разъемах XLR) и 2 S/PDIF цифровых входа-выхода;
- 8-канальный ADAT и 24-канальный TDIF интерфейсы;
- 2 слота расширения для опционных карт – аналог, AES, и т.п.;
- Возможность контроля цифровой рабочей станции через MIDI или опционную FireWire карту;
- Опционный индикатор уровня MU-1000;
- Опционная карта IF-SM/DM для многоканального мониторинга;
- Опционная FireWire :lol: карта IF-FW/DM для 24-канального соединения с компьютером; :lol:
- Профессиональный
Мелочь... Но приятно...
Всего сообщений:8
PJSound04 май 2007, 12:14
Нужны хиты)) т.е матерьял каторый выстрелит...можно на одном пианино написать умную вещь каторая понравится людям,далее записать демо аранжировку..
вот и вся работа.. отсюда прощет медиарынка,и.т.п..а вот дальше уже работа нашей первопрестольной ,перезапись...поиск денег на начальную ротацию...выстрелит значит Хит!!!
так что думайте,творите.. (главное особое чутье, которое не всем дается,всю жизнь можно писать и не написать ничего)
и еще..самое главное..Музыка приходит свыше..нужно уметь видеть ее, чувствовать..это как живой организм.
Думайте глобальней...
PJS studio
Forge04 май 2007, 17:05
Обьясняю:
Tascam DM 24 (цифровой микшер, достаточно устаревший) имеет ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ опцию архивирования, но ведь он - МИКШЕР! Записываете вы на РЕКОРДЕР, который пишет на жесткий диск с обычной битностью 24 и частотой до 96Кгц. А эта ОПЦИЯ нужна ТОЛЬКО при наличии соответствующего оборудования, пишущем в DSD (1 битная запись с частотой 192 Кгц)
Знания берут отовсюду, в том числе и из учебников. Скажу больше - некоторые новые профессии в основном построены на самообразовании - в силу разных причин.

© 2002-2009