ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Люди и время

Люди и время

0 голосов

В Музейно-выставочном центре Забайкальского края открылась выставка «Люди и время», приуроченная к проходящим в Чите VI Забайкальским Рождественским образовательным чтениям.

На выставке в малом зале из фондов МВЦ представлены восемь живописных полотен и три скульптуры: каждая из этих работ рассказывает зрителю свою конкретную историю о событиях прошедшего века, о тех уроках истории нашего Отечества, которые мы не вправе забыть.

«Большое видится на расстоянии» – так говорил великий русский поэт Сергей Есенин. Эти строки как никакие другие, позволяют раскрыть общую тему, представленной выставки. Наступающий 2017 год является особенной вехой, тем этапом общественной и исторической мысли, на котором мы можем подвести итоги тех событий, случившихся за последний век, начиная с 1917 года.

В разные годы к этому периоду в истории нашего Отечества относились по-разному. Кто-то считает, что всё, что тогда произошло, было неизбежным, закономерным явлением в развитии государства, кто-то относится к ним как к величайшей трагедии, расколовшей общество на два враждующих лагеря.

Владимир Ленин говорил: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, поднимать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их». Многие художники, в том числе и забайкальцы на всём протяжении истории нашего государства обращались к теме Гражданской войны и первых десятилетий становления СССР. Судьбы людей и Отечества переплетаются на полотнах и скульптурах, представленных в экспозиции выставки.

6+

Фото и информация с сайта МВЦ.

Выставка завершена

Оценить:
  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.