Р!
12 АПРЕЛЯ 2021
11 апреля 2021
10 апреля 2021

Иллюзия дешёвого жилья

Два года назад в регионе практически в зачаточном состоянии умерла программа по льготной ипотеке для учителей. Первоначально звучали громкие заявление о том, что более 700 учителей смогут купить квартиры благодаря этой чудо-программе. В итоге цифра уменьшилась в более чем 10 раз. Учителя называли себя обманутыми, чиновники сетовали на банки, отказавшиеся давать кредиты под небольшие проценты, банки ухмылялись — «ищите дураков на такие условия». Программу закрыли. Забыли. Но потребность в помощи при покупке жилья для тысяч людей осталась. Сейчас в Забайкальском крае работает несколько программ, призванных помочь в улучшении жилищных условий. Правда, помощь эта мизерная — как иссушенную пустыню полить литровой лейкой.

Без условий

После того как программа по дешёвой ипотеке для учителей не получила должного отклика, федеральный центр предложил другую — «Жильё для российской семьи». Работает она с 2014 года и до 31 декабря 2017 года. Возможно, программу продлят. По словам начальника отдела реализации жилищных программ краевого министерства территориального развития Натальи Корягиной, программа «Жильё для российской семьи» также не столь популярна в стране: «Большим спросом пользуются программы, когда жильё предоставляется бесплатно. Когда нужно вносить свои средства, то минимум людей готовы в этом участвовать. Мало кто готов взять ипотечный кредит, потому что в регионе довольно нестабильная экономическая ситуация. У нас в Забайкальском крае на конец марта всего 149 участников».

Это притом, что Забайкалье — чуть ли не единственный регион в стране, где максимально расширены условия отбора участников. В программу может войти почти каждый желающий. Главное условие — проживание на территории края более одного года.

«Если гражданин живёт в крае менее года, то и там есть множество исключений, когда можно попасть в программу. Это и многодетные семьи, и инвалиды, и семьи, воспитывающие ребёнка инвалида, военнослужащие. То есть почти каждый желающий», — уточняет Наталья Корягина.

Программа предусматривает строительство жилья экономкласса, которое участники программы смогут приобрести по 35 тысяч рублей за один квадратный метр. Ипотечный кредит выдаётся с государственной поддержкой под 12% годовых. Это максимальная ставка, может быть и меньше. Банки готовы участвовать в этой программе, потому что государство субсидирует им разницу. То есть, если банк выдаёт ипотечные кредиты под 14% годовых, участник программы получит кредит под 12%, а разницу в 2% банк получит от государства.

По словам начальника отдела реализации жилищных программ краевого министерства, для жителей региона эти условия всё равно тяжёлые: «Тридцать пять тысяч рублей за квадратный метр — это для многих дорого. Участки, которые выделяются для этой программы, расположены далеко не в центре. Мало кто хочет жить в таких районах. Там нет детских садов и школ. Конечно, необходимо сначала построить инфраструктуру».

Отсюда небольшое количество желающих участвовать в программе. Единственным застройщиком «Жильё для российской семьи» стало предприятие ОАО «Новые земельные ресурсы». Оно получило разрешение на строительство у Кенона микрорайона Хороший.

«Люди пока не торопятся заключать с предприятием договоры о долевом строительстве, потому что там ещё ничего нет. Пока ждут. Как только первый этаж построится, думаю, активность людей увеличится», — уточняет Наталья Корягина.

По её словам, первоначально в программе заявлялся ещё один застройщик, но у него возникли проблемы с получением банковского кредита. Крупные застройщики в таких программах не участвуют. Они строят жильё другого класса.

Молодым везде дорога

С 2006 года в Забайкальском крае действует ещё одна программа — «Обеспечение жильём молодых семей». Программа федеральная, но финансирование трёхступенчатое — из федерального, краевого и местного бюджетов. Она рассчитана на людей до 35 лет, в приоритете наличие детей и хорошие собственные доходы. Социальная выплата от этой программы составляет 35% от стоимости жилья. Оставшуюся часть самостоятельно погашают участники программы.

«Сумма зависит от расчётной стоимости жилья и от состава семьи. Берётся муниципальное образование, где приобретается жильё, берётся средняя рыночная стоимость. Например, по Чите — для семьи из трёх человек рассчитывается квартира площадью 54 квадратных метра. Эта сумма умножается на 29,5 тысячи рублей (стоимость квадратного метра) и от этой суммы выплачивается 35%», — объясняет начальник жилищного отдела Наталья Корягина.

Сейчас в приоритете программы многодетные семьи. Жильё можно приобретать как на вторичном рынке, так и новое. Эти средства — 35% от стоимости квартиры — можно направить на погашение долевого взноса, ипотеки. По словам Натальи Корягиной, в сёлах средства направляют преимущественно на строительство жилья, а в городах на покупку.

Очередь желающих — 7 тысяч человек. С 2006 по 2009 год программа была рассчитана на молодые семьи до 30 лет, после расширения границ возраста до 35 — очередь заметно увеличилась.

Выплата из федерального бюджета на реализацию этой программа зависит от того, сколько средств будет заложено в краевом и местном бюджетах. В 2016 году Забайкальский край не участвовал в этой программе, так как не было заложено никаких краевых средств. Это единственный пропущенный год с 2006-го. В этом году Забайкалье вновь в строю. Регион рассчитывает получить около 10 миллионов рублей из федерального бюджета, плюс 11 миллионов местных денег. Это позволит помочь в покупке жилья 44 семьям. Было время, когда помощь по этой программе получали 150-170 семей в год. Всего за время работы программы свои жилищные условия улучшили около 2 тысяч забайкальских семей.

Также ежегодно Забайкальский край реализует программу по обеспечению жильём людей, выезжающих из районов Крайнего Севера; граждан, признанных вынужденными переселенцами; пострадавших от радиации. Они получают сертификаты на приобретение жилья в любом регионе России. Граждане, уволенные с военной службы и вставшие на учёт в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года, могут приобрести жильё за счёт средств федерального бюджета на территории Забайкальского края.

«Чернобыльцев, переселенцев и военных у нас немного. А вот в очереди выезжающих с Крайнего Севера более 2 тысяч человек. Там в приоритете инвалиды и пенсионеры. Очерёдность формируется по дате постановки на учёт. Ежегодно мы выдаём в среднем по 35 сертификатов. Кто-то уезжает в Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург. Финансируется программа из федерального бюджета», — говорит Наталья Корягина.

По словам начальника отдела реализации жилищных программ, в основном программы помощи при покупке жилья во всех регионах одинаковые. Другой вопрос — софинансирование. Многие регионы участвуют в программе с большей долей софинансирования и соответственно из федерального центра получают больше средств. Наши возможности пока ограничены. Поэтому, конечно, в масштабах региона назвать такую поддержку значимой сложно. В масштабах же отдельных семей — это, конечно, почти фундамент.

Удержать на селе

Ещё одну федеральную программу помощи при строительстве и приобретении жилья в сельской местности курирует краевое министерство сельского хозяйства. С 2014 года работает программа «Устойчивое развитие села».

По словам консультанта отдела социального развития села краевого министерства сельского хозяйства Дамдинжаба Загдаева, программа нацелена на помощь жителям села по нескольким направлениям: «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Второе направление — комплексное благоустройство сельских населённых пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе строительство фельдшерско-акушерских пунктов, устройство спортивных объектов, строительство и реконструкция культурно-досуговых центров, а также строительство автомобильных дорог. Последнее направление — грантовая поддержка жителей сёл по реализации небольших проектов. Это может быть устройство детских игровых площадок, реконструкция памятников и другое».

Программа финансируется из федерального, регионального и местного бюджетов. Более 70% средств идут на поддержку молодых семей. По словам Дамдинжаба Загдаева, в 2017 году субсидии на улучшение жилищных условий получат 95 семей из 18 районов края. Сумма субсидии, которые получают семьи, зависит от состава семьи и стоимости жилья.

Основная цель программы — удержать людей в сёлах. Для этого программа должна работать с большим размахом и захватывать в свои жернова сотни сельских семей.

Говорить о том, что государство никак не пытается помочь людям приобретать жильё — нельзя. Попытки есть, правда, толку от них не много. Очевидно, что краевые бюджеты самостоятельно не способны тянуть такие обязательства, создавать собственные программы по льготной облегчённой ипотеке. А предложения федерального центра пока похожи на известный шутливый обман — кошелёк на верёвочке, когда вроде бы он рядом и вот-вот ты его поймаешь, а он уползает от тебя в кусты. То, что более реально, — получение субсидии в 35% от стоимости жилья — создаёт огромные очереди, которые упираются в скудные местные бюджеты, туго сводящие концы с концами.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем статья-то? Чтобы я побегал, пособирал бумажки и мне дали ипотеку под 12%? Так мне банк и так её выдаст под 11,9! Или поучаствовать в " молодой семье"? Очередь 7000 семей делим на 150-170 семей в год (и это в лучшие годы), получаем сколько? Почти через 50 лет! Совсем за идиотов держат? Зачем вообще этот отдел держат? Следить за очередью, которая не движется? Распределять 3 копейки на 1,5 тыщи человек и трезвонить по всем углам, что МЫ ОБЕСПЕЧИЛИ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но ведь всё-таки кто-то получает такую поддержку! Взять даже молодые семьи, пусть по сто илипятьдесят в год, но получают же. Это лучше, чем ничего. Я вообще считаю,что учитывая то положение финансовое, которое сложилось в стране, государство не обязано всем подряд выдавать жильё или средства на жилье. Ну, а если уж кому-то повезло и он получил от государства хоть что-то , то зачем злится - порадуйтесь за этих людей да и все. Отдел содержат значит нужно! Не было бы людей работающих в гос органах, вы бы жаловались и на это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я то как раз имею жильё. Не участвуя ни в какой программе, пошёл и взял ипотеку на 2 млн. Теперь ежемесячно по 35000 отдаю, благо зарплата позволяет. А вы остальным поведайте как, получив от государства пресловутые 100-200-500 тысяч, выплачивать ежемесячно ипотеку в 2 млн (стоимость двушки в Чите -2,5-3 млн.)?

ЗЫ. Двое знакомых с середины 2000-х стоят в "молодой семье", одни уже сами дом построили, вторым родители помогли квартиру купить. Очередь до них дойдёт, при такой работе вышеупомянутого отдела, когда им по 80-90 лет стукнет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все программы - это очередные мульки олигархов для замыливания очков терпилам сказками о светлом будущем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все програмы для власть имущих.Простых людей так заганяют что и в очередь вставать не захочешь,а встанешь так и будет на одном месте.Взять те же земли ижс кто то получает почти сразу кто то по пять лет в очереде,дают в таких дырах где до цивилизации далеко,но зато ижс,строитесь на мат.капитал.На который почемуто нельзя построится на землях днт,которые в черте города и больше подходят под ижс.Условия ипотек такие,что с обычными зарплатами тебя даже рассматривать не станут.Так что выживайте как хотите.У нас же много "работающих" программ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В прекрасной России будущего будет нормальная ставка по ипотеке, как в большинстве цивилизованных стран 3-4% годовых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы в курсе сколько в цивилизованных странах люди налогов платят? Погуглите на досуге и посчитайте стоит оно того или нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы думаете мы платим меньше? Вы забываете про скрытые налоги, все НДС и акцизы ложатся на наши с вами плечи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, если НДС убрать из цены, тогда цены в магазине моментально снизятся. Это вы Наивный, цены снижать ни кто не будет, в независимости от наличия НДС и др. налогов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы не задумывались сколько они зарабатывают в отличии от россиян

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы являемся участниками программы "обеспечение жильем молодых семей" и толку то? Стоим с 2007 года. Прошло 10 лет и лежит красивая бумажка из администрации. нам уже по 35 лет. ипотека и рассчитываем только на свои силы. Кто и когда получает эти мифические субсидии неясно, прозрачности никакой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно. Родители уже лет 20 в очереди по переселению с крайнего севера. Каждый год очередь сдвигалась из-за липовых инвалидов - чиновников и прочих хитрецов, а также их родных (пенсионеров и инвалидов), прописанных в их жилье именно для получения субсидии. Сейчас имеем, что все "инвалиды на бумаге" в районах крайнего севера получили субсидии. Очередь же для простых людей, все это время двигалась крайне медленно и многие пенсионеры и настоящие инвалиды давно ушли на покой, так и не дождавшись. А сколько не дождутся еще. Как не дождался и мой дед - инвалид и ветеран ВОВ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забыли сказать если тебе 36 стукнуло ты вылетаешь из программы. С такой очередью смысла в программе нет. Чтобы встать на учет нужен или муж или ребенок плюс зпл хорошая, много ли семей к 25 годам это имеют ? и очередь 10 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в Агинском Бурятском автономном округе ипотека была 6%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне "нравится" фраза: "Это и многодетные семьи, и инвалиды, и семьи, воспитывающие ребёнка инвалида, военнослужащие. То есть почти каждый желающий". Вдумайтесь в смысл! Выходит, у нас других категорий просто нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Врут на всех уровнях власти,обман и коррупция повсеместно.

ОБСУЖДАЕМОЕ