Юлия Скорнякова
Фото: Ксения Зимина

Выброшенный из жизни









Андрей Стрункин вот уже год живёт в гараже. Ест «Роллтон», на который зарабатывает, тут же моя маршрутный микроавтобус. Хозяин гаража и владелец машины, узнав о том, что парню некуда идти, разрешил здесь жить. В гараже холодно так, что после 10 минут там замерзают руки, хочется спрятать диктофон и закутаться в тёплое покрывало. Но покрывала нет.

- Я его встретила рядом со Сбербанком, который находится здесь, в посёлке КСК Читы, около 12 ночи. Он мне показался намного младше, лет 13-14. Моему сыну 15, и он в два раза больше его. Андрей был на велосипеде. Смотрю, что добродушный такой. Выхожу обратно, и у меня мысль: «Почему ребёнок находится здесь в такое время?». Заговорила с ним. Он говорит: «Я катаюсь». «А почему не дома?». Отвечает: «А у меня нет дома». Так у нас разговор и завязался, - рассказывает Александра.

Увидев, как живёт Андрей, она позвонила Анне, своей знакомой, которая и сообщила о сироте в редакцию «Чита.Ру».



Детдом
Детдомом 19-летний Андрей Стрункин называет коррекционную школу-интернат в городе Могоча, куда попал в 10 лет после смерти матери.

Его детство прошло в Чите, в посёлке КСК. Рассказывает, у него есть старшая сестра. Обратившиеся к журналистам женщины говорят, был и младший брат, которого вроде бы как не стало после смерти матери.

- Мама умерла, когда мне было 9 лет. Сначала я жил в детском доме здесь, в Чите. Потом, когда мне было 10 лет, меня отправили в Могочу, - рассказывает подросток. - Отец у меня был.

- Помнишь его? – кивает.

- Куда делся?

Молча пожимает плечами:

- Не знаю. У меня есть старшая сестра, но я с ней вообще никак.

- Не общаешься?

Мотает головой.

- А после детского дома виделись с ней?

- Когда я приехал сюда учиться, увиделся с ней раза два-три, и всё. Она не приезжала. Живёт здесь, где-то по пьяной дороге. А где именно, не знаю.

- У неё есть свой дом? Семья?

Кивает.

Журналиста и фотографа Андрей не ждал, поэтому, отвечая на вопросы, наспех надевает на босу ногу ботинки, сидя на грязном старом матрасе, лежащем на автомобильных шинах. Ничего, кроме смятой старой простыни и подушки в серо-чёрной от грязи наволочки, на постели нет – пока холодно, мыться здесь негде.

«Есть детдомовские такие напористые, а он не такой. Неприспособленный. Не знает, что со своей жизнью делать, куда идти».
По данным министерства образования Забайкальского края, Андрей окончил школу-интернат в Могоче в 2015 году, после чего поступил в читинское ПУ №12, поселившись в общежитие при училище. Отучился на десятимесячных курсах на столяра-строителя. По данным училища, за ним было закреплено жильё по улице Космонавтов на КСК.

- У нас есть данные социального педагога, что он там проживал, - уточнили в пресс-службе министерства.

В министерстве уточнили, что вопрос о том, были ли на счетах у Андрея средства, их объём и то, кто и когда их снимал, необходимо уточнить в отделе опеки Черновского района Читы. Из районного отдела опеки меня перенаправили в отдел опеки Читы, где сообщили, что информацию о наличии средств на сберегательной книжке Андрея Стрункина необходимо уточнять в министерстве образования Забайкальского края. Круг замкнулся.
Квартира на Космонавтов

Мы стучимся в новую металлическую дверь, за которой – тишина.В этой квартире он жил с мамой, когда был маленький.

- Стрункин? Андрей? Нет, не помню, - останавливается на выходе из подъезда соседка сверху.

- Может быть, дядька был на работе, - объяснит Андрей позже, когда мы приедем к нему в гараж. - Я туда приходил. Сначала-то я жил в общаге, и социальный педагог показала, где моя квартира. Я пришёл, поговорил с ним. Потом он мне сам позвонил. Говорит - приди, поговорить надо. Я пришёл. Он сказал: «Ладно, живи пока», - и я остался. А потом не мог заплатить за квартиру, за свет, денег не было. Работы нет, ничего нет. И всё, он начал выкидывать мои вещи. Сказал: «Если будешь жить, плати 800 рублей каждый день, будешь ночевать». Я говорю: «Какие 800 рублей?».

На вопрос о том, какие деньги он получил, окончив школу-интернат и профучилище, Андрей отвечает, что сберегательные книжки у него были. Из школы-интерната их с пакетом документов переслали в училище.

- Потом они мне все документы отдали, но там всё по нолям. Никаких денег я не снимал, - утверждает он.

- Мёрзнешь ты тут? – я ёжусь от холода.

- Здесь холодно, да. Но мёрзну редкий раз, - у Андрея есть немного одежды, которую, по всей видимости, ему отдали.

Мы ищем в гараже градусник, чтобы посмотреть температуру, но найти его не можем.

- Ел сегодня?

- Сегодня нет ещё, денег нет, - на низком столе – пустая кружка. Около «кровати» - пустая железная миска. - А так я тут «Роллтоном» питаюсь.

- А «Роллтон» на что покупаешь?

- Я как-то познакомился с женщиной, дядька еёшний мне платит за то, что я мою его машину. Он разрешил мне жить прямо здесь.

Пока Андрей ищет документы, Анна, которая, узнав историю Андрея от приятельницы, позвонила журналистам, шепчет: «Есть детдомовские такие напористые, а он не такой. Неприспособленный. Не знает, что со своей жизнью делать, куда идти».

Велосипед, на котором его увидела Александра ночью, стоит тут же в гараже. Это велосипед хозяина гаража, на которого сейчас за «Роллтон» и матрас в гараже работает Андрей.

Когда я начала звонить в различные ведомства, которые так или иначе касались судьбы Андрея, там удивлялись: почему не обратился в полицию, в городскую администрацию или в отдел опеки Черновского района Читы, когда его выгнали из его же квартиры?

А смотришь на мальчишку – иначе его и не назовёшь – и понимаешь: не пойдёт такой воевать и бороться. Привык быть никому не нужным. Привык быть один. И не разучился уважать себя и улыбаться людям даже в гаражном холоде, согреться в котором можно, лишь свернувшись в клубок на грязном матрасе.

34 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и зачем, заработали очки? парень самостоятельный без ваших соплей обойдется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я надеюсь, очки заработает прокуратура, когда разберётся в этом деле, и сам Андрей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парня обманул собственный дядька после смерти матери. Выгнал из его же квартиры. И жирует теперь со своей семьей в двух комнатах. А дети по гаражам маются. А вы тут что-то про сопли несете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юля, как с вами связаться? у меня есть много информации про эту ситуацию. Только это надо делать срочно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позвоните мне 8-924-372-75-74.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Юлия, у каждой медали есть две стороны, а ваш материал получился уж слишком однобоким. Если вы продолжите следить за этой историей, выслушайте пожалуйста и другую сторону (дядю, сестру), ну не верю я, что тут всё так просто и однозначно. Год или два назад, писали про парня, который вынужден жить в лесу, потому что его выгнала из дома, его же родственница. Помню как все в комментариях накинулись на неё, каких только оскорблений не было, но когда взяли интервью у неё, ситуация в корне изменилась. Оказалось, что этот парень нигде не учится, не работает, сидит у неё на шее и только бухает и развлекается, приворовывая у неё деньги. Когда её терпению пришёл конец, она ему поставила условие - или он берётся за ум, или пусть живёт самостоятельной жизнью, но не в её доме. Он выбрал второе и при этом устроил шумиху в СМИ, прикинувшись невинной овечкой.. Я не знаю дядю героя этой статьи, возможно он действительно виноват, но в его адрес уже летят высказывания, что он моральный урод, обманщик и т.д. Может быть лучше сразу рассмотреть ситуацию со всех сторон, чем потом чувствовать себя неловко?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже позвоню!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой славный мальчишка, похож на воробья, не утратил способности улыбаться жизни, доверять людям. Родственник моральный урод-воспитывать сироту не захотел, из детдома не вызволил, квартиру оттяпал. Надеюсь, благодаря более чем своевременному вмешательству Чита.ру, ситуация разрешится в сторону паренька - нарушения против собственности не имеют срока исковой давности. Куда исчезли средства со сберкнижек? Формально, государство свои обязательства исполнило, до совершеннолетия заботилось, в меру возможностей уравниловки. А дальше дети никому не нужны. Так как уже официально не дети. И обманывают их нечистоплотные чиновники, алчные родственнички, жадные до чужого добра криминальные элементы. Среди детдомовских в наше время редко встретишь чистую душу, уж слишком несладок бесплатный государственный хлеб..А вон гляди, бывают. Сил тебе, Андрей, пусть мама твоя с неба ангелом встанет за твоей спиной, только живи и верь: хороших людей больше. Все у тебя будет, и дом и семья, и уж своих ребятишек ты точно никому не дашь в обиду. Бывай, мужик!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну справедливости ради, не будем на дядю всех собак спускать, не зная всех обстоятельств дела. Возможно это изначально была его квартира, а сестра с семьёй жила у него? Мы не знаем его материальное и социальное положение, почему он не забрал племянника из детдома и т.д. Да и родная старшая сестра, особо не спешит помогать брату, а дядя несмотря ни на что, пустил его жить к себе. Согласитесь, что вы бы тоже не очень обрадовались соседству, с родным по крови, но чужим по восприятию человеком, которого ты знал ещё совсем ребенком, а теперь это уже взрослый человек, со своими привычками и мировоззрением. Да и к тому же который живёт на халяву, не платит ни за что, нигде не работает. Мне кажется в этой истории не всё так однозначно, парень явно что то недоговаривает, про деньги какая то мутная история, про сестру, про брата, про квартиру и .т.д. Что бы во всём разобраться, одного приезда журналистов мало, нужно было хотя бы как минимум дождаться и выслушать его дядьку и разыскать сестру (тем более он знает где она живёт), а уже потом делать выводы. С лёгкой руки сердобольных женщин, этот парень предстал тут жертвой, простачком, которого не обманул только ленивый, но может всё таки стоит копнуть глубже??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

знаю глубже. дядька имеет право на эту квартиру не больше, чем сам Андрей. Пока дети были в детдоме он женился и обустроился в этой квартире единственным хозяином. племянницу выпроводил, а потом и племянника. кормить их он не обязан, но в дверь не пускать права не имел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так и нужно писать подробнее, что бы не было домыслов и разнотолков. И если уж на то пошло - а за коммуналку, свет, тепло он платить обязан? Конечно обязан, вот только почему он должен платить за племянника, который нигде не работает? Я так понял он ему предложил - либо ты оплачивай часть, либо съезжай. По моему это вполне справедливо..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно разобраться в ситуации, как бы не вышло что за съем и пользование квартирой племянника должен заплатить "дядя"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ничего справедливого не вижу. не платит коммуналку - раздели лицевые счета и плати только за себя. но выгонять в никуда такого же хозяина, как и ты, только более молодого и глупого, не приспособленного к жизни, права не имел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы хоть представляете, сколько времени займёт вся эта бумажная волокита? А если человек постоянно на работе, если ему некогда этим заниматься? Да и какой в этом смысл, когда придут из читаэнерго вырубать свет за неуплату, или с водоканала отрезать воду, им будет пофигу кто за это задолжал, дядя или племянник, вырубят и всё, а ты потом бегай по судам и догоняй вчерашний день..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

представляю. одно заявление. больше ничего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему дядька имеет право на эту квартиру? По закону первыми наследниками являются супруг и дети, если их нет то только потом братья сестры родители умершей и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы с чего взяли, что эта квартира принадлежала матери этого парня, а не тому же дяде?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она никому не принадлежала. Все там были прописаны - и мама, и дядя, и дети. Квартира не приватизарована. Пока. Вот дядя и мечет икру. Повыгонял обоих племянников и готовит бумаги на приватизацию на себя любимого. Стыдить его бесполезно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего это вы все против?Сами никого не выперли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек человеку - волк.

Звериный закон капитализма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Моему сыну 15, и он в два раза больше его." Некорректно написано. Не подумав, написали? Ваш сын не жил в детском доме, не скитался.И питается хорошо,а не одной лапшой. Естественно он будет здоровее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это слова не журналиста, а женщины. И её впечатление. Объяснение того, почему она подошла к парню.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юля, ну что с мальчиком? Есть какая новая информация? Ситуация действительно такая как вы описали? Если так, то надо помочь мальчишке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неоднозначно все. Парень говорит, что мать умерла, когда ему было 9 лет, а это значит, что до его 18 лет ему на сберкнижку перечислялась ежемесячно пенсия по потере кормильца. Ориентируюсь в размерах такой пенсии и могу заверит, что за 9 лет должно было накопиться не меньше 750 - 800 тысяч рублей. Никто эти деньги, кроме самого получателя пенсии снять не мог - тут парень явно лукавит. Это легко проверить, сделав соответствующие запросы в местные отделения Пенсионого фонда и Сбербанка. Возможно кто то у него эти деньги отобрал, может что-то еще. По квартире - достаточно запросить в паспортном столе сведения о том, кто имел право пользования жилым помещением на момент закрепления за героем статьи. Это многое прояснит. Я не оправдываю дядю, он должен был либо разменять квартиру, если сам имел право пользования ею на момент помещения племянника в детское спецучреждение, либо предложить оформить приватизацию квартиры с последующим выкупом доли. По поводу обращений журналистов в органы опеки и Минобр. Нужно обратиться в детское учреждение, где находился ваш герой до отьезда в Читу. Они владеют исчерпывающей информацией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению эти дети совсем не приспособлены к жизни. Бывают такие ситуации что соц.педагогоги выманивают у них деньги, якобы для того чтобы положить их на депозит, для получения процентов, и потом пропадают и эти деньги и проценты. Был случай сама сталкивалась. Помогала одной сироте. Так и остался вопрос открытым. Где деньги - не понятно. Никто их не проверяет. А если деньги снял сам ребенок, то претензий уже никому не предъявишь. Соц педагоги глаза круглые делают, ничего не слышали ничего не знаем.

Никто сиротами вообще не занимается.

То что деньги уходят им на карты - это факт. Но вот что потом с этими деньгами происходит, не понятно.

По вопросу жилья. Как только ребенок получил статус сироты, его должны поставить в очередь на получения жилья. А если у ребенка есть жилье - то естественно никто его туда и не поставит. Органы опеки должны контролировать эти моменты.

Есть еще один момент - эти дети совсем не умеют ничего делать, не говоря уже о том чтобы как то работать и зарабатывать деньги для своего существования. Их просто никто этому не учит. Они привыкли что за них кто то все должен решить. Это и есть самое печальное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пожалуйста, помогите мальчику.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, хотелось бы чтобы у парня все-таки сложилась жизнь. И дом появился, и деньги и работа была. Но. Всегда есть другая сторона медали. Не приучают их видать в детдомах к элементарным правилам была, и работать не научили. Получили такие детки квартиры и превратили их в бомжатник, да и сами такие по сути. Пример тому дом в Молодежном мкр. Редко кто сможет из детдомовских встать на ноги. Система какая-то неправильная, и в воспитании, и в предоставлении жилья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с Югэ, в детдоме не учат ни варить, ни шить, ни работать. добровольно они не хотят (и это логично) а заставить нельзя, и вот их прямо как зверятах зоопарка выбрасывают в жизнь, а они жизни не знают, знают только что подаст кто нибудь что нибудь. И пенсии им копятся на счётах не маленькие, а денежки считать они тоже не умеют, дорвутся до денег, спустят и все .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сталкивалась с ситуацией. Запрещают их учить, эксплуатация детского труда! Ни стирать, ни мыть полы! Для этого нанимаю персонал. вызывает удивление эта педагогическая политика гос. органов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам работал в реабилитационном центре - работать им нельзя, повысить голос на их беспредел нельзя, заставить учится тоже нельзя. ВОСПИТАТЕЛЯМ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. Поэтому там ЕДИНИЦЫ кто приспособлен к жизни остается, и то, по своему желанию. Это идиотизм на уровне государства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Случаи с "нулями в сберкнижке" не единичны. Работает целая схема, благодаря которой, детдомовцы, по выходу из школ коррекции и т.п. лишаются абсолютно всего. Слышал недавно про случай ,как такого же парнишку обобрали на 800 000, заставив снять все под чистую с книжки, после выпуска из коррекционки. Пацан запуган, молчит, и в полицию явно не собирается. А всякая мразь наживается на калечных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошая статья! И если Вы , Юля, настоящий журналист / а я хочу в это верить/, то возьмитесь довести это расследование до логического конца, не страшась давления и от власть имущих и от криминала, который так и пасётся около таких убогих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а есть контакты этого паренька?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте Юлия,я бы хотела связаться с вами,я знаю сестру этого парня,девчонка старшая,тоже скитается ,живет временно у моей мамы ,за этими детьми закреплённая жил. площадь ,но дядя выкинул их на улицу так как он теперь там проживает с семьёй ,прошу помощи помочь людям ,без СМИ,нам нелегко,в прокуратуре были по девочке,так ее только прописали там ,а где ей и ему жить чиновников не интересует,выбросили из детского дома на улицу,что одного что другого,и у обоих средств на счетах не было.прошу помощи в этой истории.