Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Презентовать – не мешки таскать

Делегация Забайкальского края во главе с губернатором Натальей Ждановой на пять дней отправилась в Китай презентовать экономический и инвестиционный потенциал региона. Чиновники до 15 апреля посетят Пекин, города Хулунбуир и Хух-Хото в Автономном районе Внутренняя Монголия и провинцию Хэйлунцзян, где будут делать вид, что в занимающий 61-е место по инвестиционному климату регион выгодно вкладывать деньги.

Есть и повод для гордости — по итогам 2016 года в рейтинге инвестиционного климата Забайкалье шагнуло на 13 позиций вверх во многом из-за появления территории опережающего развития в Краснокаменске. Правда, пока желающих стать её резидентами нет, но вера в их появление у министерства экономического развития региона не угасает — министр Сергей Новиченко отобрал три проекта: гостиницу, фабрику мебели и мини-птицефабрику, в разработке есть ещё лесоперерабатывающий комплекс, цементный завод и ещё несколько пока мифических производств, призванных совершить экономическое чудо по-забайкальски.

Новиченко, кстати, в Китай поехал. Также в составе делегации оказались министр природных ресурсов Александр Волков и министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов. Об их роли во время переговоров ничего неизвестно, поскольку подробную программу визита пресс-служба губернатора не сообщила. Известно лишь, что Наталья Жданова будет говорить об историко-революционных туристических маршрутах по Забайкалью, обсуждать торговый комплекс Забайкальск — Маньчжурия, пункт пропуска Покровка — Логухэ, презентовать комплексную стратегию развития региона.

По следам былых стратегий

Презентовать стратегии губернаторам не впервой — предшественник Ждановой Константин Ильковский ещё в 2013-м продвигал план развития региона до 2030 года. После документ правили четыре раза, крайняя редакция датирована 5 апреля 2016 года, когда Константин Константинович уже покинул кресло главы края.

Есть у чиновников и другой не менее серьёзный документ — стратегия инвестиционного развития Забайкалья до 2020 года, где прописаны «драйверы новой экономики» региона — индустриальная зона (Забайкальский и Чарский горно-металлургические комплексы), торгово-промышленная зона посёлка Забайкальск, деревообрабатывающая промышленность, строительная индустрия и агропромышленный комплекс. Так или иначе все новые презентации созданы на основе этой стратегии, многие пункты которой утопичны.

Промышленная зона в Могойтуе.

Акцент в связке Забайкальск — Маньчжурия Жданова сделала на торговле: презентация, по информации пресс-службы губернатора, предусматривает «формирование единой территории с упрощённым режимом въезда-выезда, перемещения товаров и капитала, а также предоставления услуг». Предыдущий проект предполагал развитие приграничного туризма. Планировалось, что к 2018 году трансграничный парк «Восточные ворота России «Забайкальск — Маньчжурия» будет принимать в Забайкалье по 2 миллиона китайских туристов в год. Первую очередь объектов рассчитывали сдать в 2012 году, объём инвестиций должен был составить 93 миллиона долларов.

Где-то рядом с Восточными воротами с 2016 года «функционирует» Русская деревня с искусственным водоёмом, вертолётными площадками, коттеджным комплексом на 500 мест с рестораном, бизнес-центром и кинотеатром. Там же есть спорткомплекс для летних и зимних видов спорта, музей, культурно-развлекательный комплекс, ипподром.

Пункт пропуска Покровка — Логухэ. О нём Наталья Жданова будет говорить с представителями департамента транспорта и департамента коммерции компартии Китая. Стороны обсудят строительство мостового перехода через Амур. Согласно стратегии, мост с подъездами к федеральной трассе «Амур» и посёлку Амазар нужно было ввести в эксплуатацию ещё в 2015 году, планировалось потратить 4 миллиарда рублей инвестиций. Транспортная развязка нужна для развития другого проекта в Могочинском районе — целлюлозного завода компании «Полярная», который, кстати, также должен был заработать в 2016-м и производить 400 тысяч тонн целлюлозы в год.

Есть и другие мертворождённые проекты — цементный завод в Оловяннинском районе, домостроительный комбинат в Улётовском районе, агроиндустриальные парки в Приаргунском районе, Агинском округе и ещё трёх муниципалитетах, промзона в Могойтуе, промышленный парк в Краснокаменске, межрегиональный сельскохозяйственный кластер Забайкалья и Бурятии, ну, и классика утопичного строительства — газопровод.

Чита — город наукоёмких производств

Это на краевом уровне. Чита, к слову, не отстаёт. Фантазировать о строительстве промышленного парка на Кадале мэрия начала в 2013 году. Инвесторы в очередь не выстроились, но надежда не умерла: в 2016 году перед голосованием гордумы за назначение главы администрации Читы на тот момент кандидат Олег Кузнецов упомянул о промпарке, заявив, что из бюджета надо потратить 3 миллиона рублей, чтобы погасить проценты по кредитам на этот проект. Отличный исход — парка нет, а проценты уже капают.

Проект промышленного парка «Кадалинский» в Чите.

Согласно стратегии, промпарк «Кадалинский» в Чите в 2016 году должен был уже заработать, объём инвестиций предполагался в 5,2 миллиарда рублей. На его территории планировали разместить малые и средние предприятия в области информационно-компьютерных технологий, биотехнологий и других наукоёмких производств. Численность работающих на предприятиях промышленного парка могла достичь 1,5 тысячи человек. Рассматривались предприятия по производству электронно-бытовых приборов, по сборке компьютеров, завод функциональных элементов, завод аналитических приборов, мебельная фабрика.

Но и это не всё. Одного парка в Чите оказалось мало: запланировали второй, «Кенонский», шанс появиться у которого ещё есть — срок реализации проекта до 2025 года. Там хотят открыть комплекс глубокой переработки древесины, швейную фабрику, салон представительства по продаже автомобилей китайского производства, предприятия строительных материалов.

Громадьё планов не было бы таким комичным, не знай мы возможности мэрии, которая пять лет не может достроить многострадальный мусоросортировочный завод, где кроме бюджетных денег ничего толком переработать пока не могут. Краевые власти продвинулись не намного дальше. Один из немногих реальных проектов — промышленная зона в Могойтуе — сейчас используется для проведения банкетов и свадеб. Здания власти третий год безуспешно пытаются продать, но не могут найти желающих их купить.

Колбаса и лимонад

Не имея опыта создания реальных производств, чиновники Забайкалья поднаторели презентовать. На инвестиционном портале региона есть отчёт о презентации инвестиционного потенциала края на неделе российского бизнеса в Москве в марте 2017 года. Костяк делегации всё тот же: Жданова — Волков — Кузьминов. В голубых хадаках поверх деловых костюмов они говорят о горнорудном, агропромышленном комплексах, демонстрируют бутылки с лимонадом и батоны варёной колбасы.

Делегация Забайкалья на неделе российского бизнеса в Москве.

Видимо, колбаса с лимонадом и есть реальный экономический потенциал Забайкалья, который в эти дни, вероятно, пробуют китайские коллеги, на чьих узких плечах уже висят символизирующие дружбу буддийские шарфики. Жаль, что от поедания бутербродов к подписанию контрактов дело, скорее всего, так и не дойдёт — шоу суждено продолжаться.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МОЛОДЕЦ АВТОР, В ДЕСЯТКУ! Десятилетиями ездят и что-то презентуют представители Забайкальского края, сами не понимая что)))). А элементарно убрать мусор, перенять опыт по организации правильного озеленения города, привести в порядок дороги и т.д. не могут. Сплошные прожекты! Увидеть бы хоть один воплощенный проект.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Олигархи впаривают какую то колбасу с лимонадом Китайцам, которой в Китае как собак не резанных!

Это всё равно что впаривать Бусы взамен на золото пигмеям!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас ещё аэрокосмическая отрасль должна зародиться.

Так что всех с Днём космонавтики!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что тут скажешь, всем все давно понятно. Ну ребята, за забайкальскую экономику, не чокаясь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что мне нравится в тебе, Михалыч, это то, что ты ёмкие и содержательные тосты выдаешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это еще что! Они со своими пельменями в Москву ездили, за инвестициями в промышленность!!)))) Вот там инвесторы, наверное, смеялись)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинский цирк - здесь люди воют на луну

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро заговорит о нашей креативной команде Китай и Москва, построим на кадале свою "силиконовую долину", начнём собирать компьютеры и другую сложную технику. Далеко пойдём с нашей продвинутой- технически подкованной ЖНН ! Наступают замечательные- перспективные времена !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И станет город Чита го великим, и признают его в Пекине и других столицах, и полетят самолёты с послами и делегациями к нашей Наташе, и будет завидовать и злобствовать московия !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И простит избиратель забайкалья чиновников, за их восокое количество, ведь скоро всё попрёт ! - Количество чиновников в Забкрае наибольшее по России https://www.chita.ru/articles/99417/л

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Медведев будет проситься председателем правительства в правительство Забкрая, а Наташа ещё подумает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"После документ правили четыре раза, крайняя редакция датирована 5 апреля 2016 года".

Сводите уже детей на "крайний звонок" в школу, да успокойтесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И это и есть программа?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слишком уж утопичная статья, о том что все плохо и свысока. Те, кто хотят работают в поте лица, получают поддержку от инвесторов, государства. А со стороны судить, да и так высоко, это дело лентяев!

ПОПУЛЯРНОЕ