Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
СУЭК

Уголь и воды «Восточного»

Татауровское месторождение бурого угля в Улётовском районе Забайкальского края считается далеко не идеальным вариантом в вопросе добычи топлива – его расположение в пойме реки Ингоды вынуждает компанию «Читауголь» постоянно откачивать воду в огромных количествах с разрабатываемого участка, чтобы тот не затопило. Каких трудов стоит добывать там уголь, и насколько оправданы эти усилия, мы решили узнать, взглянув на разрез собственными глазами.

«Здесь было болото»

Нашу апрельскую поездку на угольный разрез «Восточный», открытый рядом с посёлком Дровяная 35 лет назад, сопровождал мокрый снег, что несколько опечалило фотографа, настроенного на яркие кадры под светом весеннего солнца. Тем не менее, снег оказался куда более удачной альтернативой, чем завеса дыма от пожаров, снова пожирающих лесные угодья Забайкалья.

Поездка до «Восточного» из краевой столицы на автомобиле заняла около часа. Этот путь сотрудники в первые годы разреза проделывали каждый будний день, пока в Дровяной для них не построили дома. Ведь возводили предприятие рабочие шахт Черновского месторождения Читы, которое долгое время снабжало углём город и другие близлежащие населённые пункты, но к концу 70-х истощило свои запасы. Разрез «Восточный» был призван заменить шахту «Восточная» и как источник топлива, и как предприятие, обеспечивающее сотни рабочих мест.

«Если говорить про открытие разреза, это был далёкий 1982 год, апрель-месяц. Погода была чуть получше, чем сейчас – промозглая, прохладная. Снег ещё лежал, дул ветер», – делится воспоминаниями заместитель генерального директора по производству компании «Читауголь» Александр Пахомов. Посвящённый открытию митинг он застал шестилетним мальчиком: «Откровенно скажу, здесь было болото. Мы шли на митинг по кочкам. Авантюра, наверное, была в тот момент – заходить в болото. Первые ковши экскаватор начал кидать 14 апреля».

С того момента прошло 35 лет, но воды на участке меньше не стало, уверяет Александр Анатольевич: «Большие водопритоки. Под конец отработки, по проекту, до 18 тысяч кубических метров воды в час будет проходить через разрез. Колоссальная цифра. Когда общаешься со специалистами–горняками с других организаций и говоришь им, что у нас каждый час откачивается по 3 тысячи кубометров воды, они головами качают: «Да разве можно так работать?» Потому что на горных предприятиях это считается аномальным. Но мы работаем. Когда отрабатывали первый пласт, ежечасно откачивали более 7 тысяч кубометров внутрикарьерных вод, сейчас немного поменьше. Вода нам серьёзно портит нервы».

Ещё одна проблема – вечная мерзлота, которая имеет, по словам Александра Пахомова, очаговый характер: «Проходит разведка – сверху бурят через каждые 250 метров. И бывает, что между этими 250 метрами линза вечномерзлых пород вылезает, на которую никто не рассчитывал. Мерзлоту начинаешь бурить – проступает вода, в связи с большой обводнённостью, приготовленная горная масса снова смерзается».

Однако труд того стоит – разрез «Восточный» сегодня является главным поставщиком угля для котельных не только Читинского и Улётовского, но и более отдалённых районов, а также читинских теплоэлектростанций. Именно это, как считает заместитель директора предприятия, стало спасением для компании от развала, которого не смогли избежать в своё время в Чите камвольно-суконный комбинат и машиностроительный завод. «Так как человек не может не есть и не жить в тепле. Ему, хочешь – не хочешь, приходится пользоваться углём, – рассказывает Александр Пахомов. – На данный момент у нас в крае нет заменителей этого твёрдого топлива. Все котельные, в том числе и ТЭЦ, работают на нём. Нашему разрезу в этом плане повезло – есть постоянный потребитель».

Старые счёты и новое время

После беседы Александр Анатольевич приглашает нас на экскурсию по разрезу. Первая остановка – угольный склад. Сюда свозится добытый уголь и отсюда же он отправляется к потребителю.

Следующий пункт – вскрышные работы. Так называется снятие слоя породы, мешающей добыче полезных ископаемых. В марте рабочие «Восточного» выполнили план по вскрыше на 183%, то есть практически в два раза. Главная заслуга такого роста производительности – три прибывших в начале весны БелАЗа грузоподъёмностью 130 тонн каждый.

За рулём одного из них – Владимир Кухта, самый опытный водитель предприятия, который начал трудиться ещё на шахте «Восточная» и с той поры накопил 41 год стажа. В кабине БелАЗа, которым управляет Владимир Иванович, на приборной панели с цифровым дисплеем, закреплена спица с костяшками от советских счётов.

«Это мы для себя рейсы считаем, сколько нам до нормы остаётся. Вообще-то это сейчас спутник делает, но мы для себя счеты ставим, по старинке. Раньше, когда спутника не было, мы так считали. У нас учётчица была, с ней сверялись», – объясняет водитель, пока мы едем над скрытыми в недрах земли запасами угля, которых здесь ещё 340 миллионов тонн, не считая залежей под Ингодой, до которых пока добраться нельзя. Если учесть, что компания добывает на «Восточном» около одного миллиона тонн угля в год, трудиться здесь можно будет ещё несколько столетий.

После Александр Пахомов показал нам тот самый насос, качающий из разреза каждый час столько воды, сколько хватило бы на целый состав железнодорожных цистерн. Такие, замечает замдиректора, обычно применяются на атомных электростанциях и практически никогда – на угольных месторождениях. Откачанная здесь вода проходит фильтрацию и затем сбрасывается в Ингоду. Рядом стоит ещё один, точно такой же, резервный агрегат, который нужен на случай выхода из строя основного насоса.

Ремонт котельной и другие социальные обязательства

Не только добычей твёрдого топлива озабочено предприятие «Читауголь», но и теми социальными обязательствами, которые взяло на себя много лет назад. В 2016 году СУЭК, в состав которой входит «Восточный», заключила соглашение с правительством края. По нему региональный бюджет от угольщиков в течение двух лет получит 70 миллионов рублей.

«По этому договору мы в прошлом году капитально отремонтировали котельную в посёлке Дровяная. И нынешней зимой, впервые за много лет, коммунальщики не слышали от жильцов многоквартирных домов никаких нареканий по поводу теплообеспечения. Также школьники Улетовского района были участниками проекта «Трудовые отряды СУЭК». Он есть на территориях присутствия всех предприятий компании. В летнее время школьники занимаются благоустройством того населённого пункта, где они живут. И вот на базе двух школ у нас – в Дровяной и в Татаурово – были созданы такие отряды, которые занимались наведением порядка, помогали ветеранам. Отработали дети июль—август – получили по 7-10 тысяч рублей», – рассказал первый заместитель генерального директора компании «Читауголь» Александр Чернов, к которому мы заглянули после прогулки по разрезу «Восточный».

Кроме ремонта котельной, компания в 2015 году построила хоккейную коробку и универсальную спортивную площадку при местном физкультурно-оздоровительном комплексе.

Помогает предприятие посёлку и во многом другом. Выделяет автобус, если нужно свозить детей на спортивные соревнования или призывников на комиссию, предоставляет свою пожарную машину и бульдозерную технику в сезоны лесных пожаров, поддерживает близлежащие социальные учреждения: детский сад, школу, ФОК, Улётовский детский дом. В год, добавляет Александр Игоревич, «Читауголь» выделяет на них по 100-150 тысяч рублей.

Тем не менее, несмотря на социальную работу, отток молодёжи из посёлка присутствует, говорит директор предприятия, и на «Восточном» это не может не отразиться. Но при этом собеседник замечает – на разрезе нет «текучки». Обновление коллектива происходит в разы медленнее, чем на других горнодобывающих предприятиях региона.

Также, говорит Александр Чернов, разрез переживает сегодня жёсткую конкуренцию на рынке сбыта угля в крае: «Плюс, есть всегда желающие зайти с Иркутской области и Красноярского края с более дешёвым углём, но с высокой транспортной составляющей». Однако здесь «Восточному» должен помочь более качественный уголь, который предприятие начнёт добывать совсем скоро – как только доберётся до нижних пластов Татауровского месторождения.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что с переброской Ингоды в новое русло? Еще лет пятнадцать-двадцать назад, помнится, Уцин рубаху на груди рвал, что без этого разрезу через пять лет работать негде будет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой уголь? 21 век на дворе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередные владения угольного олигарха!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему не пишут чем дело кончилось по поводу того что разрез залез за горный отвод и на несколько миллиардов приобул государство?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разрез работает в пределах горного отвода. Речь шла о границах лицензионного участка, в котором была допущена техническая ошибка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из-за вскрышных работ и река Ингода пересыхает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ни чего что она пересыхает далеко в верховьях?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лес в верховьях покончали эффективные манагеры, вот и мелеет река!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели добыча угля выгоднее чем газ по трубе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выгоднее, пока труба не дотянулась. Если поспособствовать, то и не дотянется. И выгода сохранится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В марте был выполнен план на 183% по автомобильной вскрыше. Есть еще и бестранспортная вскрыша. Не все котельные в крае работают на угле. Есть и на мазуте. Большая часть-да.

ПОПУЛЯРНОЕ