Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
21 сентября 2019

Залог безопасности на дороге

Безопасное движение на трассе обеспечивают не только хорошие знания правил дорожного движения, но и исправность автомобилей. Для этого в ГИБДД требуют систематически проходить технический осмотр. Но многие водители эту процедуру считают бесполезной и создающей лишь головную боль. Поэтому предпочитают просто купить справку о её прохождении и не заморачиваться с осмотром. Почему так происходит? Может, техосмотр уже и не нужен? Давайте разбираться.

Что такое техосмотр?

Технический осмотр – это обязательная проверка технического состояния автомобиля. По большей части она нужна для покупки полиса ОСАГО, но также даёт возможность владельцу убедиться в безопасности транспортного средства, выявить неполадки и своевременно их исправить.

Техосмотр проходят все?

Некоторые недобросовестные компании процедуру техосмотра проводят с нарушениями, делая это лишь для галочки. Плюс для автовладельцев отсутствует наказание за это нарушение, поэтому многие предпочитают вообще не проходить осмотр, а заехать куда-нибудь по пути, купить диагностическую карту и отправиться дальше по своим делам.

Почему так происходит?

По словам Николая Михайлова, представителя пункта технического осмотра «ИП Михайлова О.В.», сейчас техосмотр в России загнан в угол. Он превратился в формальность и качество его проведения никто не контролирует. Раньше за этим наблюдало ГИБДД, но постоянно возникали очереди и люди стали жаловаться. Тогда техосмотр отдали в ведение Российского союза автостраховщиков, который, не имея возможности следить за всеми частными пунктами ТО, просто начал продавать диагностические карты. А так как процедуру никто не контролирует, справки о прохождении осмотра можно купить практически на каждом углу, как булку хлеба.

Кроме того, в Чите и крае работает множество операторов, аккредитованных в других регионах: Москве, Волгограде. Покупать у них карты не стоит, так как при проверке сотрудником ГИБДД могут возникнуть проблемы. Ведь мало кто поверит, что для прохождения техосмотра вы гнали свой автомобиль через полстраны.

Когда государство наведёт порядок в этой сфере, неизвестно. Пока что остаётся надеяться лишь на ответственность автовладельцев.

К чему может привести игнорирование техосмотра?

Из-за того, что большинство автовладельцев регулярно экономит на техосмотре, в стране резко возросло количество ДТП по причине технических неисправностей. Например, износ шаровой опоры может привести к тому, что колесо просто сложится или оторвётся. Представьте, чем это обернётся, если вы на большой скорости будете мчаться по автостраде. А если откажут тормоза? Как правило, это заканчивается трагедией.

Поэтому, если вы не проводите регулярную диагностику машины или не исправляете обнаруженные неполадки, вы закладываете бомбу замедленного действия, которая точно даст о себе знать.

Где можно пройти техосмотр?

В аккредитованных пунктах. Только они оснащены тормозными стендами, люфт-детекторами, люфтомерами, газоанализаторами, шумомерами и другим необходимым оборудованием для диагностики автомобиля по всем 65 пунктам. В Чите таких станций всего четыре. Одна из них – пункт технического осмотра «ИП МИхайлова О.В.», который находится в автокомплексе «Ника» на Агинском тракте, 6а.

Во время техосмотра эксперты проверяют состояние тормозной и рулевой систем, наличие люфтов в шаровых опорах, работу светового оборудования и силу света, тонировку окон, надёжность ремней безопасности, качество сцепления с дорогой и глубину протекторов. Также замеряется токсичность выбросов выхлопов автомобиля и уровень шума двигателя.

Такая проверка даст максимально полное представление о состоянии транспорта и возможность своевременно выявить и устранить неполадки.

В среднем процедура занимает от 30 до 40 минут. Пока эксперты технического осмотра работают, автовладельцы могут отдохнуть в комнате ожидания, посмотреть телевизор и попить чай.

Как часто нужно делать диагностику?

Новые автомобили категории «В» первые три года с даты выпуска техосмотр проходить не должны. Легковые машины в возрасте 3-7 лет проходят диагностику раз в два года, от 7 лет и старше – ежегодно. Такие же сроки распространяются на мотоциклы и грузовой транспорт массой до 3,5 тонны.

Машины весом более 3,5 тонны, а также прицепы и полуприцепы проверяются ежегодно. Грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы — каждые полгода.

Автобусы, автомобили такси и грузовые автомобили, перевозящие людей, с количеством сидячих пассажирских мест более восьми тоже обязаны посещать пункты технического обслуживания раз в 6 месяцев.

Сколько стоит пройти ТО?

Станция технического обслуживания «ИП МИхайлова О.В.» работает по ценам, установленным правительством Забайкальского края. Так, техосмотр легкового автомобиля стоит 402 рубля, грузового транспорта массой до 12 тонн – 843 рубля, если вес выше 12 тонн – 910 рублей.

Как подготовиться?

Особых приготовлений не требуются. Достаточно перед поездкой в пункт ТО вымыть автомобиль снаружи и внутри. Также проверьте наличие знака аварийной остановки, огнетушителя объёмом не менее двух литров и срок его годности.

А если при техосмотре обнаружили неполадки?

Тогда вы получите диагностическую карту, в которую внесут все неисправности. На ремонт даётся 20 дней. После этого нужно пройти повторный осмотр в том же пункте.

Нужно ли возить диагностическую карту с собой?

Желательно, чтобы в любой момент показать инспектору ГАИ. Если же такой возможности нет, достаточно запомнить номер документа.

Не пренебрегайте техосмотром. В автомобиле ездите не только вы, но и ваши дети, родные и близкие. Уверенность в безопасности себя и своих близких — бесценна.

НазадВперёд