НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря

Активные выходные: Кубок по кросс-кантри пройдёт в Чите

Весна в разгаре, причин сидеть дома становится всё меньше. Вы тоже ждёте спортивных мероприятий, в которых могут участвовать не только спортсмены, но и любители? В это воскресенье, 23 апреля, в Чите состоится 1-й этап I краевого велокубка по кросс-кантри «Адреналин». К участию допускают всех желающих, вне зависимости от возраста и уровня подготовки. Разбираемся, что приготовили организаторы, что такое кросс-кантри, и как принять участие.

Что такое кросс-кантри?

Это гонки на горных велосипедах по пересечённой местности со спусками, крутыми и затяжными подъёмами, скоростными, техническими участками и даже бродами. Снег, дождь и грязь — не повод отменять соревнования, а, напротив, суть настоящего кросс-кантри. С 1996 года дисциплина стала олимпийской.

Что за кубок «Адреналин»?

Это соревнование, проводимое магазином спортивного снаряжения «Адреналин». «Адреналин» — одна из немногих компаний в городе, которая популяризирует езду на велосипедах не только как профессиональный спорт, но и в качестве доступного досуга и отдыха.

Кубок состоит из трёх этапов, два первых посвящены дисциплине кросс-кантри, а третий — марафон. На грядущих выходных пройдёт первый этап, о времени проведения остальных организаторы сообщат позже. По результатам всех трёх этапов определят абсолютных чемпионов кубка «Адреналин» в мужском и женском зачётах.

Здесь можно скачать положение о проведении соревнования.

Почему стоит участвовать?

Если вы просто любите кататься, это отличный способ провести день с пользой для здоровья. Кросс-кантри — интересный и азартный вид спорта, особенно для тех, кто любит активный отдых. Участвовать можно вместе с друзьями или целыми семьями. А если вы занимаетесь велоспортом профессионально, соревнование станет отличным способом проверить свои силы на пересечённой местности и побороться за ценные призы.

Где пройдёт гонка?

Соревнования по кросс-кантри проводят на природе, например, в лесу. Первый этап кубка «Адреналин» пройдёт 23 апреля в Чите, в лесном массиве за стадионом СибВО в районе верхних ворот. Маршрут трассы будет отмечен сигнальной лентой, некоторые участки будут обозначены специальными знаками. Трасса включает в себя тропинки и грунтовые дороги лесного массива, на пути участников встретятся подъёмы, спуски, ровные участки, участки с изгибами, деревья и кусты с длинными ветками, корни, выбоины, песок и грязь.

Какова длина дистанции?

Протяжённость круга — 3 километра. Количество кругов зависит от возрастной группы участника и его пола. Юноши из группы от 14 до 17 лет проедут три круга или 9 километров, девушки — два круга или 6 километров; мужчины из групп от 18 до 35 и от 36 до 50 лет — шесть кругов или 18 километров, женщины из тех же возрастных групп — четыре круга или 12 километров. Участники-мужчины из группы старше 50 лет должны будут проехать три круга или 9 километров, женщины — два круга или 6 километров.

Мой ребёнок хочет участвовать в соревновании. Возможно ли это?

Да, если вашему ребёнку исполнилось 14 лет. Главное, не забудьте, что детям нужно письменное разрешение на участие от родителей и копия свидетельства о рождении, если у ребёнка ещё нет паспорта.

Все участники делятся на четыре возрастные группы: от 14 до 17 лет, от 18 до 35 лет, от 36 до 50 лет и старше 50 лет. Каждая группа делится на две в зависимости от пола участников. Всего получается 8 групп, в каждой ведётся отдельный зачёт.

Что нужно сделать, чтобы участвовать?

Для начала подайте предварительную заявку в обсуждениях страницы события «Вконтакте» — не менее чем за сутки до начала соревнования.

23 апреля нужно явиться к 10.00 на место проведения и подать заявку об участии в судейскую коллегию. Вместе с заявкой предоставляются следующие документы: ксерокопия паспорта; заявление о том, что участник несёт ответственность за исправное техническое состояние велосипеда; медицинская справка с допуском от врача; расписка о личной ответственности за состояние своего здоровья во время соревнований; ксерокопия свидетельства о рождении, если у ребёнка ещё нет паспорта, и письменное разрешение родителей для участников младше 17 лет.

Во сколько всё начнётся?

В день соревнований с 10.00 до 11.45 пройдёт регистрация, организаторы выдадут каждому участнику стартовый номер. В 11.45 состоится торжественное открытие первого этапа кубка «Адреналин», в 12.00 — старт гонки для всех возрастных групп.

Победителей и призёров этапа наградят в 14.45. Их ожидают медали, дипломы и подарочные сертификаты на покупку спортивного снаряжения в магазине «Адреналин».

Сколько стоит участие?

Для участников возрастной группы от 14 до 17 лет стартовый взнос составит 200 рублей, для всех остальных групп — 350 рублей. За счёт стартовых взносов и средств спонсоров финансируются организация мероприятия и призовой фонд.

Что нужно взять с собой на соревнование?

У вас должна быть удобная и соответствующая виду спорта одежда и обувь. Не стоит надевать свой лучший спортивный костюм, потому что кросс-кантри — это езда по грязи и песку. Для всех участников обязательно наличие велосипедного шлема, рекомендуется захватить перчатки и защитные очки. Чтобы не страдать от жажды и голода, возьмите с собой воду и какую-нибудь еду, которую можно съесть на ходу: шоколадный или протеиновый батончик, мармелад и тому подобное. И, главное, не забудьте маунтинбайк (горный велосипед) и желание активно провести день.

Я очень хочу участвовать, но у меня нет велосипеда. Что делать?

Например, купить его в магазине спортивного снаряжения «Адреналин». Огромный выбор горных велосипедов отечественных и зарубежных производителей для спортсменов всех возрастов и потребностей: от велосипедов для начинающих до профессиональных решений. Сотрудники магазина помогут подобрать тот велосипед, который вам нужен, аксессуары к нему и спортивную экипировку.

Узнать подробную информацию о мероприятии и купить велосипед можно в магазине «Адреналин» по адресу: Нечаева, 81, пересечение улиц Шилова и Нечаева. Телефон для справок: 55-50-50.

Фото: А
1
Фото: А
2
Фото: А
3
Фото: А
4
Фото: А
5
Фото: А
6
Фото: А
7
Фото: А
8
Фото: А
9
Фото: А
10
Фото: А
11
Фото: А
12
Фото: А
13
Фото: А
14
Фото: А
15
Фото: А
16
Фото: А
17
Фото: А
18
Фото: А
19
Фото: А
20
Фото: А
21
Фото: А
22
Фото: А
23
Фото: А
24
Фото: А
25
Фото: А
26
Фото: А
27
Фото: А
28
Фото: А
29
Фото: А
30
Фото: А
31
Фото: А
32
Фото: А
33
Фото: А
34
Фото: А
35
Фото: А
36
Фото: А
37
Фото: А
38
Фото: А
39
Фото: А
40
Фото: А
41
Фото: А
42
Фото: А
43
Фото: А
44
 

Адреналин

г. Чита, ул. Нечаева, 81 (угол ул. Шилова-ул. Нечаева)