НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

Спорт на четырёх лапах

Ездовой спорт в России официально появился в 2013 году, а в 2014-м в Забайкальском крае энтузиасты зарегистрировали федерацию, которую спустя 3 года из-за нехватки денег и достаточного количества заинтересованных в её развитии людей ликвидировали. Но история необычного вида спорта в регионе не закончилась — идейный вдохновитель сообщества собаководов Майя Чернышёва и сотоварищи решили создать спортивный кинологический клуб, участники которого будут и дальше проводить в Чите и окрестностях любительские забеги и гонки с питомцами.

Ближайшие старты — «Весенний кураж» — запланированы на 23 апреля возле села Карповка Читинского района. Бегать и гонять на велосипеде с собаками на чемпионате Читы по драйленду (бесснежным дисциплинам) третий год подряд будут около 30 участников.

Минюст России зарегистрировал ездовой спорт 5 июля 2013 года, но официальные соревнования по утверждённым правилам проходят в России с 2010 года. Различают зимние и бесснежные дисциплины. К первым относятся скипуллинг (гонки на собачьих упряжках), скиджоринг (бег на лыжах с собакой), ко вторым – байкджоринг (гонка на велосипеде с собакой) и каникросс (бег с собакой).

Руководившая федерацией ездового спорта Забайкальского края Майя Чернышёва также поборется за победу в гонке на велосипеде с метисом Праймом, из которого рассчитывает сделать звезду — в планах записать молодого кобеля на дог-фитнес, «прокачать» его выносливость, физические способности и поездить с ним на соревнования по регионам.

Красота на санках

Чернышёва воспитывает собак давно. Начинала с декоративных, потом были крупные породы, учёба на курсах Российской кинологической федерации по направлению «Судья по породам», свой питомник. Ездовым спортом увлеклась в 2011 году с совсем не ездовой собакой породы бернский зенненхунд.

«На выставке всех пород судья забраковал движения моей собаки – слабый толчок задних конечностей, недостаточный вымах передних. Тогда и задумалась, какую физкультуру дать животному, чтобы выработать красивые движения. Наткнулась на ездовой спорт в интернете, купила необходимую амуницию и приступила к занятиям. Конечно, поначалу всё это было на обычных санках и дистанции были несерьезные. Но зато результата достигла — в Иркутске на выставке тот же судья отметил наши труды фразой «очень красивые и мощные движения», — рассказала Чернышёва.

С 2012 года Майя начала посещать семинары по обучению собак ездовых пород в Чите и других городах, сдала зачёт на судью третьей категории по ездовому спорту.

«Поняла, как правильно объяснять животному работу в шлейке, как следить за здоровьем. Со временем хотелось большей скорости, больших дистанций, поэтому завела малинуа — бельгийскую овчарку. Собака обучалась с невероятной скоростью, ей можно было доверять полностью на трассе, отдача в работе просто потрясала. С Кином я съездила в Бурятию на соревнования, показал он себя на все 100%, несмотря на то, что я откровенно паниковала из-за абсолютно другого ландшафта трассы. Успешно участвовала и в читинских забегах. К сожалению, 23 апреля 2016 года Кин погиб от отравы. Потом я долго не выступала, находилась в депрессии», — вспомнила Чернышёва.

Проверка достойных детей

От погибшего кобеля остались щенки, которых Майя вырастила. В 2017 году три метиса впервые вышли на старт – упряжка в январе участвовала в 20-километровом переходе по Читинке.

«Это была проверка нашего взаимопонимания и сотрудничества в непредвиденных ситуациях. Очень порадовали собаки, достойные дети своего отца. Ни на секунду не бросили контакт со мной, прошли всю дистанцию уверенно, чётко. Хоть работы ещё много у нас, но могу сказать с уверенностью, что собакам можно доверять, повышать их уровень. Теперь жду 23 апреля, чтобы в гонке проверить себя на скоростных дисциплинах в условиях конкуренции и понять ошибки», — поделилась планами собаковод.

Чернышёва любит кататься на велосипеде вместе с собаками, чувствовать их поддержку, видеть, как они стараются ради хозяина, и насколько их самооценка повышается, когда они чувствуют благодарность.

«Конечно, одной ехать легче и проще — ты сам за себя в ответе, с собакой же нужно постоянно быть начеку, всё предвидеть: реакция повышается, ощущение, что глаза вырастают на затылке. Но без собак скучно», — отметила Майя.

Выбирают собак, а не спорт

По словам Чернышёвой, перспективы развития ездового спорта есть везде, но в Забайкалье на высокий уровень в ближайшее время выйти проблематично.

«Ближайший сильный регион – Иркутская область. Когда съезжу туда, можно будет судить о подготовке. По крайней мере, у них есть профильные собаки по ездовому спорту, они активно с ними работают. В Чите пока таких животных нет. Мечтаю завести, но останавливает цена — щенок грейстера стоит 60 тысяч рублей, аляскинского хаски — 40. В России их мало. Кроме того, есть сложность в содержании и неуверенность — справлюсь ли», — пояснила Майя.

Она уточнила, что в Чите нет спортсменов, все участники — любители, которые занимаются физкультурой со своими питомцами. Менталитет такой, что не собак выбирают под спорт, а спорт корректируют под своих собак, поэтому до высших достижений далеко. Да и без денег развить любой спорт нереально. Когда была федерация, активисты пытались привлекать спонсоров – в основном местные зоомагазины, которые выделяли призы.

«Помогал представитель марки кормов для животных Royal Canin, но в последнее время его бюджет сильно урезали. Спортивные магазины всерьёз не воспринимают этот вид спорта и пока отказывают в поддержке», — рассказала Чернышёва.

Не вызывают особого интереса гонки на собачьих упряжках, другие ездовые дисциплины и в краевом министерстве спорта, которое, по словам Чернышёвой, собаководов «встретило прохладно», в отличие от комитета по физкультуре и спорту мэрии Читы, где «всячески помогали в проведении мероприятий».

Ездовой спорт в регионе жив благодаря увлечённым и единичным забайкальцам. Впрочем, как и многие другие виды спорта, которые, увы, нужны только энтузиастам. Хорошо, что им хотя бы никто не мешает приближать мечты и добиваться результата.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень приятно ещё раз прочесть о том, что у нас в городе есть увлечённые, с полными сердцами любви люди.

Очень красивые собаки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью присоединяюсь к предидущему коментарию! В нашем крае ,как и в городе Чита в частности,все держится исключительно на неравнодушных,влюбленных в свое дело людях!

Ау власти,вы где? Или вам удобнее и выгоднее забитые,безмозглые,укуренные человекомассы?

Где ваши дела и поддержка зажравшиеся народные избранники? К вам не пробиться,вы где то в своем измерении и не имеете ничего общего с нами,отгородились и решаете свои проблемы!