Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021

Спонсируемая аварийность

Село Баляга находится в Петровск-Забайкальском районе. В нём проживает около 3 тысяч человек, из них почти 400 — школьники. Часть из них вынуждена учиться в старом аварийном здании из бруса, другая — в ветхих помещениях бывшего ресурсного центра филиала техникума, которые не могут пройти экспертизу Роспотребнадзора из-за несоответствия нормам СанПИНа. На попытки построить новую школу с 2003 года было потрачено 80 миллионов рублей — устанавливали и сносили фундамент, потом возвели коробку, которая без окон и кровли с 2014 года стоит под осадками и разрушается.

Баляга была посёлком городского типа. Этого статуса населённый пункт лишился в 2011 году по желанию администрации и местных жителей — чтобы можно было по программам для сёл привлечь учителей и медиков. В селе с 1958 года работал лесокомбинат. В начале 2000-х он закрылся после начавшейся в 1997 году процедуры банкротства. В Баляге была своя пожарная станция, есть детский сад, средняя и общая школы, где учатся дети из соседнего поселения, музыкальная и художественная, центр досуга и творчества, взрослая и детская библиотеки и участковая больница. По северной границе села проходит федеральная трасса «Байкал». Большинство зданий в Баляге — деревянные. Школы были построены в 1956 и 1961 году. Обе в настоящее время признаны ветхими из-за просевших стен и фундамента, деформированных дверных и оконных проёмов, протекающей крыши.

С 2003 года администрация села и учителя обращаются в различные структуры на уровне региона и страны. В апреле глава поселения Лариса Панова и бывший директор одной из школ Тамара Конина приехали в Читу к депутатам парламентского комитета по социальной политике.

Проектно-смертная документация

На заседание комитета Панову и Конину пригласили после поездки депутатов по району.

— В 2003 году учителя вышли с инициативой строительства новой школы. Тогда же приняли решение создать проектно-сметную документацию школы-интерната на 600 мест. В 2006-м было решение создать другой проект, уже на 400 мест. Через два года установили фундамент, но в 2011 году его снесли – три года под осадками он простоял из-за недофинансирования и пришёл в негодность. Затем положили другой и в 2014 году начали строить школу. Сюда приезжал Константин Ильковский (губернатор Забайкальского края с 2013 по 2016 годы — авт.). Всё это время нас кормили обещаниями, что школу включат в одну из госпрограмм. В 2014 году построили цокольный и первый этажи, а после здание законсервировали, — рассказывает депутатам Панова.

Константин Ильковский в феврале 2016 года поручил разработать типовые проекты школ, чтобы край смог войти в федеральную программу по созданию дополнительных мест, рассчитанную на 2016—2025 годы. далее

— Построенное здание так же, как и фундамент, стоит под осадками. В декабре 2016 года Наталья Жданова приезжала к нам. Она сказала, что наша школа стоит на первом месте.

До визита губернатора в селе частично решили проблему с ветхими зданиями — в сентябре одну школу переселили в бывший ресурсный центр, а вторая осталась.

— Теперь часть детей учится без угрозы, — говорит глава села.

В здание ресурсного центра перенесли основную школу, но на неё до сих пор не получено заключения Роспотребнадзора из-за несоответствия нормам СанПИНа. То есть дети учатся в школе без лицензии на образовательную деятельность. Глава администрации Баляги пачками посылает запросы не только региональному правительству, но и федеральному. Ответы спускали на Читу. Тогда Панова попросила сделать запрос из Читы, на который в Москве сообщили, что в 2016 году строительство школы продолжится и она будет сдана. Планировалась, что вместе со зданием школы возведут спортплощадки. К середине 2017-го дети продолжают учиться в две смены: 186 в здании бывшего ресурсного центра и 195 — в старой школе.

Тамара Конина на заседании рассказывает о деньгах, потраченных на проектно-сметную документацию и строительство с 2007 года.

— Мы деньги расходуем в никуда. В 2007 году на проектирование потратили 2,7 миллиона рублей, через год — ещё 2,6 миллиона, в 2012—2013 годах – почти 4,8 миллиона рублей, в 2016-м — 22,9 миллиона на погашение задолженности и в 2017 году — 9 миллионов. Ещё 36 миллионов рублей было выделено на строительство школы. Ищем деньги, возводим фундамент, убираем. Снова ищем денюжки – возводим новый. [Построенная] школа с 2014 года стоит не закрытая, под действием климатических условий разрушается кирпич. Здание не охраняется, там бегают дети, не дай бог, что-то случится с ребёнком. Акты обследования в 2009 и 2014 годах показали нарушения — прокуратура проводила проверку. Из-за неэффективного расходования средств строительство минтерразвития было предписано завершить. Это здание будут опять сносить – там уже солевые покрытия. Ужас, что творится. Мы не знаем, где экономить деньги. Мы задавали вопрос Михаилу Меню – почему и кто виноват в том, что неправильно оформляются документы? В 2017 году на изготовление типового проекта опять выделили средства, чтобы мы попали в программу по созданию дополнительных мест в школах. Но министр образования края Андрей Томских говорит – мы вас включили в эту программы, но есть школы хуже. Зачем на это уповать?

С её слов, школу можно было включить хотя бы в программу повышения устойчивости жилых домов и объектов в сейсмических районах. Так строили объекты в Амазаре.

Но денег, конечно, нет

Представитель минобразования Наталья Ковалёва пояснила депутатам, что в бывшем ресурсном центре, где сегодня обучается половина школьников, запланирован ремонт, чтобы здание прошло экспертизу Роспотребнадзора. Помещения центра не соответствуют нормам по площадям классов, в пищеблоке нет места для хранения овощей, неправильно установлены светильники. В течение 2017 года перегородки собираются перенести, чтобы расширить кабинеты, оборудовать овощной цех и изменить освещение.

— Все знают, в каком состоянии школа в Баляге (школа №1 — та, из которой детей некуда переселить). На данный момент есть программа на федеральном уровне по созданию дополнительных мест в школах. И у нас есть на уровне субъекта аналогичная программа. Действует она в два этапа с 2016 по 2020 годы. На первом этапе основная задача — уход от двух и трёхсменности, на втором – перевод из ветхих помещений и капитальный ремонт. На региональном уровне школа в Баляге в неё вошла. Всего перечень объектов включает 75 школ. Для того, чтобы получить федеральные средства необходимо иметь проект, который соответствует всем нормам, в том числе нормам СанПИНа, госэкспертизу, и который включён в перечень экономически эффективных проектов Минстроя Россия. Эти три момента – основные критерии отбора, и мы никак не можем их обойти, — говорит она.

В Баляге, по данным минобразования, проектно-сметная документация не проходит госэкспертизу. Проект при этом можно доработать, считают в ведомстве. На эти цели было выделено 9 миллионов рублей. Но наличие проекта не гарантирует попадания в программу, потому что в бюджете должны быть заведены лимиты под строительство. Денег у региона нет.

— Федеральная программа не авансирует наши расходы, а замещает их. Чтобы нам построить хоть какой-то объект в Забайкальском крае, нужно в бюджете предусмотреть в полном объёме средства. Через год-два субсидию можно будет получить из федерального бюджета. Пользоваться ей мы сможем только один год, и подать документы необходимо на января любого года.

Гарантии того, что проект школы в Баляге успеют подготовить к январю, нет.

— Мы, получив субсидию, обязаны отчитаться, что школу уже ввели. То есть за один год можно построить очень маленькую школу. Проектирование должно быть сделано раньше, а денег нет. Нужен спонсор. Либо деньги края. По 44 ФЗ без лимитов ни одного аукциона провести нельзя.

Позиция министерства по отношению к строительству школы в селе не изменилась. Ковалёва говорит, что есть школы хуже: например, в Александровском Заводе или Чите.

— В Чите до сих пор учатся в две-три смены. В той же Засопке — в школе на 200 мест обучаются 400 детей. В 2018 году край должен отчитаться о полной ликвидации трёхсменности, и затем двухсменности.

Она поясняет, что в 2017 году в федеральную программу школы края не попали, потому что не выполнили показатели по введению более мест 5 тысяч в 2016-м.

— Мы вводили места по разным программам. И мы смогли подтвердить только часть из этих 5 тысяч. Это Чита, Смоленка, Атамановка. Ну и денег, естественно, нет. Мы отвезли документы, их приняли без замечаний. Если бы не было невыполнения, то мы бы работали по этой программе уже в этом году, — рассказывает она.

Ковалёва настаивает, что ни одна школа, которая числится в региональной программе, «отдельной строкой не стоит».

— Нет такого, что вот эту школу мы будем делать, а эту нет. Есть документы, подтверждающие критерии отбора, есть лимиты — пожалуйста.

Сотни несуществующих миллионов

Проекты школ в селе готовил Читагражданпроект, а реализацией занималась и продолжает заниматься «Служба единого заказчика» края. По данным пресс-службы минтерразвития региона, о проектировании школы на 600 мест было объявлено в 2008—2009 годах, а в 2014-м — на 400. Согласно проекту, на строительство требовалось 269,3 миллиона рублей, 39,9 из которых выделили. В 2017 году ассигнования из бюджета на завершение строительства не предусмотрены, а корректировка проекта обойдётся в 12 миллионов рублей.

Тамара Конина упомянула снятые с бюджета района 9 миллионов рублей в 2017 году. Как минимум на доработку не хватает 3 миллионов. Найдутся ли они до следующих изменений требований СанПИНа или до января, и нужна ли доработка или же лучше снова создать новый проект — никто не может сказать, при том, что проблема существует с 2014 года.

Контрольно-счётная палата (КСП) в 2017 году отчиталась, что 90% финансовых нарушений 2016-го пришлось на исполнение бюджета. Сумма же всех нарушений составила 2,7 миллиарда рублей — практически на уровне предыдущего года. Среди основных нарушений, кроме исполнения бюджета, оказалось и неэффективное расходование средств — в 2016-м их сумма составила 100 миллионов рублей. Председатель КСП Светлана Доробалюк пояснила ИА «Чита.Ру», что проверок строительства школы в Баляге ведомство не проводило.

Из 11 школ, строительство которых должно было завершиться, ни одна не введена в эксплуатацию. В минобразования края заверили, что все объекты, которые обещал построить Константин Ильковский, будут сданы к 2025 году. В том числе и школа в Баляге.

Фотографии предоставлены ИА «Чита.Ру» администрацией села.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда, написанное, как страшный сон! Может быть так и есть, может быть сплю, разбудите, ведь не может же все описанное быть наяву! Ан, нет, оказывается может! И ведь у каждого своя правда, только новых школ нет. И вправду, как кто-то метко сегодня писал, встаем с колен и на карачки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто не за что не отвечает . Коперт Филд нервно курит в сторонке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужны нормальные проектировщики, вменяемые строители и грамотная оценочная комиссия. Пректно- сметную документацию можно выполнить за меньшие деньги. Строителям не раздувать работы, а выполнять необходимый конструктив по нормам. Оценочная комиссия должна состоять не из уважаемых людей, а из грамотных специалистов. И только в этом случае можно закончить строительство.

Заказчик должен не бить по рукам строителей, а совместно с ними эффективно осваивать выделенные средства. Беречь каждый рубль. Это же для детей.

Ну посмотрите вокруг. Кто строит и кто контролирует. Ну везде должны быть специалисты. а не уважаемые люди. Бьется директор школы. А заказчик что? Курит в сторонке? Проектно - сметную дали делать Гражданпроекту. Да дороже его нет в крае. А качество посредственное. Сметы не соответствуют выполняемым работам или объемы не правильно посчитаны. Экспертиза выполнена тяп -ляп. Вот и не хватает средств на строительство. Да будь директор хоть семь пядей во лбу - не докажет без специалистов ничего.

Демонтировали старый фундамент - а на до было это делать? Бетон с возрастом набирает прочность больше проектной. Его не надо защищать от атмосферных осадков. На нем выполнена гидроизоляция.

На фотографии брошенная стройка а не законсервированная. Потому что консервация проводится по проекту, которого, вероятно, нет. Надо разбираться, сколько заплачено строителям и сколько уворовано и кем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все , что касается оплат в сфере строительства то без подписания актов о выполненных работах и прочих сопутствующих бумаг , денег никто и никому не перечислит. Все перечисления производят со счета заказчика на счет исполнителя. Это не трудно отследить соответствующим органам. Везде на всех актах стоят подписи сотрудников которые принимали фундаменты и проектную документацию . На основании этого производились оплаты. Так пускай этим подписантам зададут вопросы по этому поводу! Либо не поступала соответствующая команда на эти действия! Либо все поделено в равных долях между нужными людьми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К актам выполненных работ должна быть приложена исполнительная документация. Это основа для приемки работ и оплаты строителям. Если ее нет - значит и оплачивать было нечего. На фотографии - самодельные перемычки над окнами. Из самодельного бетона. Прочность бетона испытана? Актами подтверждена? С Гражданпроектом этот конструктив согласован? Кто согласовал? Отметки авторского надзора есть, что данная конструкция соответствует требуемой прочности и разрешена кирпичная кладка на перемычку в полном объеме? Если все это есть- то очень хорошо.

А если нет - что снова разбирать? Процесс строительства нужно нормально организовывать, а не махать руками после того как уже сделано.