Р!
23 АВГУСТА 2019

«Бессмертный полк»: что нужно знать, чтобы участвовать

«Бессмертный полк» — одна из самых массовых и масштабных акций, посвящённых Дню Победы. Её история началась 9 Мая 2012 года, когда в Томске более 6 тысяч человек пронесли 2 тысячи портретов ветеранов, затем акция распространилась по всей стране. Теперь ежегодно в День Победы люди по всей стране выходят на улицы, чтобы отдать дань своим родственникам и близким — героям Великой Отечественной войны. ИА «Чита.Ру» узнало у координаторов проекта, как пройдёт акция в этом году, и как в ней участвовать.

В Чите акция «Бессмертный полк» впервые прошла в 2013 году, тогда в шествии участвовали 500 человек. Год спустя их число увеличилось до 700, а на 70-летний юбилей Победы на улицы вышли 5 тысяч человек. В 2016 году и это количество удвоилось — 9 Мая по улице Ленина прошли 10 тысяч человек. Шли с родственниками и близкими, некоторые приходили целыми семьями. Среди участников прошлогоднего шествия были и известные в крае люди, например, врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова.

Где и когда всё начнётся?

Чтобы участвовать в шествии, не нужно нигде специально регистрироваться. Как и в прошлом году, сбор будет на улице Выставочной — у пересечения с улицей Ленина. Начало — 9 мая в 8.30. Поскольку передвижение в центре города в праздничный день будет ограничено, добраться до места нужно заранее. В прошлом году из-за большого количества желающих сбор проходил сразу на двух площадках — на улице Выставочной и на Театральной площади.

Не забудьте одеться по погоде: пока на 9 Мая синоптики обещают малооблачную погоду и 19 градусов тепла.

Как всё пройдёт?

Сначала организаторы сформируют колонну по мере прибытия участников: те, кто пришёл последними, встают в конец — нельзя будет прийти и встать в центр или начало.

После того, как на параде пройдёт военная техника, в 10.40 начнётся шествие «Бессмертного полка». Люди пойдут по улице Ленина: от улицы Выставочной через площадь Ленина до Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. Проходить весь маршрут необязательно, можно свернуть на тротуар в любой момент.

Что нужно взять с собой?

Главное — взять портрет родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Чтобы люди могли видеть лицо героя, лучше разместить его изображение на транспаранте. Там же можно написать имя, звание и годы жизни человека.

Поскольку акция посвящена памяти о конкретных людях, родственниках, героях войны, никакой другой символики, кроме флагов России и копий Знамени Победы у участников быть не должно.

Каким должен быть транспарант и где его взять?

Требований к оформлению транспаранта нет, однако организаторы рекомендуют использовать изображение формата А3 (297*420 миллиметров), закреплённое на табличке с ручкой.

Транспарант можно изготовить в «Печатном дворе» по адресам: Журавлёва, 30, и 9-го Января, 37. Вы просто приносите фотографию, её сканируют и распечатывают на полноцветном принтере. Затем изображение крепится на табличку из ДВП с неокрашенной деревянной ручкой, символизирующей древки знамён и солдатских лопат. Цена транспаранта — 300 рублей, его изготовят в течение 15 минут.

За давностью лет фотографии во многих семьях потерялись или стали непригодны к использованию. Поэтому часто участники шествия помещают на плакаты таблички с именами, званиями и годами жизни героев.

Что будет после шествия?

В ходе акции организаторы раздадут около 700 пригласительных на праздничную программу «Слава тебе, солдат!» на стадионе «Локомотив» в 15.00. По ним участники шествия смогут принять участие в театрализованном представлении и пройти с транспарантами перед зрителями в ходе мероприятия.

Если вы хотите принять участие в акции в качестве волонтёра, обращайтесь в официальную группу шествия «Вконтакте».

 
Печатный Двор, ул. 9-го Января, 37 (ТД Экран)
  • 8 (3022) 35-29-52
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ