Р!
24 АВГУСТА 2019

Детдом с «традициями»

Читинский центр помощи детям имени Подгорбунского (бывший детский дом №1), получивший скандальную известность после фактов издевательства над детьми в 2015-м и аборта и попыткой суицида 15-летней воспитанницы в 2017-м, отмечает сегодня, 28 апреля, свой 96-й день рождения. Накануне праздника в учреждении побывали детский омбудсмен в Забайкальском крае Иван Катанаев и его коллега из Бурятии Татьяна Вежевич.

Во время визита уполномоченных большинство детей были в школе, остальные общаться с гостями особо не желали. В итоге экскурсию провели по пустым помещениям: показали детские комнаты с заправленными кроватями и аккуратно разложенными на тумбочках плюшевыми игрушками, столовую, спортзал, кабинет релаксации, учебный класс.

Двоечники вернулись в школу

Директор центра Людмила Черенцова пояснила, что корпус на Смоленской, где сейчас живут 32 ребёнка, нуждается в ремонте, но это не главная проблема. Больше руководителя волнует нехватка квалифицированных работников с характером и отношение воспитанников к учёбе — 20 человек закончили первую и вторую четверть минимум с одной двойкой, семь из них не аттестованы.

Двоечники в 2017 году заканчивают 9-й класс, но учиться не хотят – два года многие вообще не ходили в школу, теперь новое руководство центра пытается заставить их получить среднее образование.

«Мы делаем всё, чтобы обязать их учиться. Приходим в 7.30 и будим их. Сначала орали, матерились. Сейчас психуют, но встают и идут в школу. Сотрудничаем с добровольцами, которые вечером приходят помогать делать уроки», — рассказала Черенцова.

Утром бокс, вечером бокс

С дисциплиной тоже пока не всё хорошо. Дети продолжают самовольно уходить, поскольку, по мнению Черенцовой, «раньше уходы были привычны», у некоторых есть проблемы с полицией. Сейчас подростков пытаются заинтересовать — физрук центра, председатель федерации тайского бокса Забайкалья Рустам Байраков тренирует ребят, есть в детдоме кружок изобразительного искусства, хореографии.

Байраков рассказал, что сейчас в зале занимается около 70 человек из города, некоторые воспитанники центра помогают тренировать маленьких детей: днём сами тренируются, вечером приходят работать.

«Моему первому воспитаннику, которого взял под опеку четыре года назад, исполнилось 18 лет. Два года назад отправил его в педколледж учиться на физрука, в следующем году на спортфак поступать будет. Другим тоже говорю, чтобы образование получали. У них поначалу настрой, как будто им все должны, государство обязано. Объясняю им, что мы мужчины. Нам никто ничего не должен, мы сами должны строить своё будущее, работать и зарабатывать», — высказал свою позицию Байраков.

Воспитатели без авторитета

Увы, не все педагоги находят с подростками общий язык. Конфликтов хватает и в детдоме и в школе.

«Есть у нас один. В школу ходить не хочет, говорит, что не пускают. Спрашиваю, почему? Учительницу оскорбил. Извинился? Не извинила, не пускает. Пришлось ехать нам в школу разбираться. Сложные дети», — пояснила омбудсменам директор центра Людмила Черенцова.

Она уточнила, что не все педагоги после двух скандальных лет, когда учреждение «месило» продолжили работать — увольняются, поскольку не могут справиться с подростками, либо попросту не хотят. Новый руководитель центра намерена сформировать команду энтузиастов, которые будут проводить время с детьми, а не сидеть на работе в телефоне, как уже было.

«Сработала сигнализация в 23.00. Сказали, бунт. Мы приехали, а восемь человек сидят, жарят, варят, едят. Воспитатель далеко, на телефоне. В чём проблема? В воспитателе. Нет авторитета, безразличие. Лишь бы прийти отработать. Нужны воспитатели с характером, чтобы их уважали. Мы их подберём. И они уже есть», — привела пример Черенцова.

Омбудсмен из Бурятии Татьяна Вежевич поинтересовалась, нет ли у воспитанников центра тяги к «группам смерти». Директор заверила, что сотрудники мониторят страницы детей в социальных сетях, а 1,5 месяца назад нашли у девочки рисунок синего кита: «Вовремя увидели, психолог отработала. Девочка входит в группу риска – случаются самовольные уходы».

Любимый дом Астахова

Со Смоленской омбудсмены отправились на Нагорную, 84, где расположено ещё одно здание центра. Раньше там был детский сад, а сейчас в семейных группах живёт 45 детей, из которых 11 — дошкольники. Этот детдом считается образцовым. По словам Катанаева, экс-уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов во время визита в Забайкалье назвал его одним из лучших в стране. Теперь его фото висит в рамке на стене в учреждении. Напротив — портрет Владимира Путина.

Дети в здании на Нагорной готовились обедать — старшие накрывали на стол, носили кастрюли с супом. Младшие, придя с прогулки, умывались. Никто из ребятишек не понял, зачем приезжали взрослые дяди и тёти, и вряд ли когда-нибудь поймут, ведь этот визит ничего в их жизни, скорее всего, не изменит.

12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лично не знаком, но очень уважаю Рустама ! Человек слова и дела !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять всё на детей валят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Убрать псевдо демократические сопли навязанные из вне, перечитать Макаренко и воспитывать трудом и в уважении к труду. А тренера им нужен как альтернатива барышням воспитателям. Им нужен ПЕДАГОГ, а мордобой они и без тренера освоят. Ну как то так. Да! Иван Иванович! Если без словоблудия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Решение самое простое на мой взгляд, отдать помещение на Нагорной обратно под детский сад, детей обьединить на Смоленской и детский дом вернуть под ведомство комитета аброзования. Детский дом 1 на протяжение многих лет был самым лучшим.Со слов воспитанников при обьединение двух д.д. 1 и 2 директор 2 д.д. перевела на Нагорную всех лучших воспитанников, оставив в 1 трудных. Люди услыште нас, детей можно спасти. Таким нищим д.д. не был никогда! От носок до порошка. Это не дети виноваты, а соц защита которая набирает воспитателей без образования. В д.д. воспитатель должен быть пидагогам а не бывшим осужденным!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы, для начала, буквы в нужном порядке ставить научитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сами то,в сапогах так и протопали в комнату.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы лучше узнайте сколько получают воспитатели в все вопросы по воспитанию закончатся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

10 тысяч 600 рублей на руки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

помещения лучше чем у многих детей в черновском районе,а боксу их учить не надо! надо учить дисциплине и этикету (какой этикет когда утром и вечером БОКС!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно спорт закаляет характер и приучает к порядку и дисциплине!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Никто из ребятишек не понял, зачем приезжали взрослые дяди и тёти, и вряд ли когда-нибудь поймут, ведь этот визит ничего в их жизни, скорее всего, не изменит." вот и вся суть статьи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

32 ребенка на такую площадь слишком мало .очень дорого обходится содержание

ОБСУЖДАЕМОЕ