НОВОСТИ
24 НОЯБРЯ
23 ноября

Колледж ЧИ БГУ - умный старт во взрослую жизнь

Считанные дни до последних звонков. Месяц до начала приёмной кампании в учебных заведениях. И совсем немного времени, чтобы принять важнейшее решение в жизни — кем быть? Вопрос, который задают себе не только выпускники 11-х классов, но и девятиклассники.

Удобный мостик

Многие родители, да и сами школьники понимают, что в современном мире 15-летнему ребёнку очень сложно сориентироваться в выборе будущей профессии. И чем раньше подросток задумается о профессии, тем успешнее сложится его обучение, а в дальнейшем — работа. Вот почему сегодня зачастую выбирается такая траектория обучения — сначала вчерашний девятиклассник приходит в среднее профессиональное учебное заведение, где за 2 года и 10 месяцев получает образование, диплом, специальность и дополнительную рабочую профессию. За это время у юноши или девушки есть время сориентироваться, попробовать «на вкус» специальность и уже после этого взвешенно выбрать наиболее подходящее направление в вузе. Или начать работать по профессии.

Кроме этого, колледж — это прекрасный выход для выпускников 11-х классов, которые по каким-то причинам не сдали ЕГЭ и не набрали необходимых баллов для поступления в вузы. Можно без экзаменов поступить в колледж, главное — иметь на руках аттестат, отучиться 2 года и получить диплом о среднем профессиональном образовании. Тогда ЕГЭ для поступления в вуз уже не будет иметь никакого значения.

Именно эти модели трамплина для старшеклассников и предлагает колледж Читинского института Байкальского государственного университета (нархоза). Директор колледжа, педагог с 37-летним стажем Маргарита Ожегова, может говорить о любимом детище часами:

— Один из важнейших плюсов обучения в нашем колледже вижу в том, что придя к нам после 9-го класса, школьник выходит на более высокий уровень. С одной стороны, здесь другие требования, большие объёмы материала, практики, погружение в специальность. далее

О своём впечатлении от этого самого «мостика» заявляют в анкетах и сами студенты. По результатам внутренних опросов, большинство видит большую разницу между школой и колледжем именно в отношении преподавателей. Настолько сильное впечатление производит на детей обращение на «вы» и вообще университетский стиль общения — в 15–16 лет очень важно осознавать себя личностью, со своим достоинством и правами. К тому же у преподавателей колледжа нет стереотипов по поводу поступивших — знакомство начинается с чистого листа.

Студентка 2-го курса специальности «Право и организация социального обеспечения» Дарья Вологдина говорит на этот счёт просто и откровенно:

— Мне действительно очень нравилось и нравится отношение наших преподавателей. Они во всём пытаются найти общий язык, относятся к нам с уважением, нет никакого угнетения сверху. Требования здесь выше, но учиться проще.

На базе девяти классов студенты колледжа учатся 2 года 10 месяцев, на базе одиннадцати — 1 год и 10 месяцев. После защиты дипломной работы выпускники получают диплом Байкальского государственного университета (г. Иркутск), специальность и рабочую профессию.

Бухгалтер бухгалтеру рознь

История колледжа началась более 60 лет назад, когда в 1955 году тогда ещё учебно-консультационный пункт Московского заочного техникума советской торговли начал в Чите подготовку бухгалтеров. Это направление успешно развивается и по сей день. Да, обучением специалистов этой профессии в Чите занимаются многие организации, но несмотря на это, руководители разных уровней сталкивались и продолжают сталкиваться с проблемой нехватки грамотных бухгалтерских кадров. Часто люди оканчивают обучение не столько ради знаний, сколько ради документа о получении специальности. Только не в колледже ЧИ БГУ, сама история которого связана с обучением тысяч забайкальских бухгалтеров. Сегодня приходящих на работу после колледжа выпускников не нужно учить или переучивать. Юлия Блинова окончила колледж в 2009 году и вот уже 5 лет работает на должности главного бухгалтера одной из читинских компаний. Сегодня она получает уже второе высшее образование, однако важен сам факт того, что знаний, полученных в колледже тогда, 5 лет назад, ей хватило, чтобы стать не рядовым, а главным бухгалтером. Сейчас Юлия не только продолжает учиться в вузе, но и сама в родном колледже руководит написанием дипломных работ и практикой:

— Начав руководить практикой, я убедилась, что студенты колледжа — это молодые люди с горящими глазами. Им нравится предмет, специальность, и когда не в аудитории, а в реальных условиях показываешь, как и с чем работает бухгалтер, далее

По словам руководителя колледжа Маргариты Ожеговой, разница между выпускниками вузов и сузов кроется в самой сути учебных заведений. Если в институте даётся более широкая, научная подготовка, то средние профессиональные учебные заведения ориентированы на практику. Опорой экономики было и остаётся остаётся среднее звено, которое готовится именно в сузах. С другой стороны, колледж, как структурная часть нархоза, пользуется методикой преподавания высшей школы. Студенты посещают не просто уроки, а настоящие лекции, семинары, участвуют в мозговых штурмах, тренингах, деловых играх, конференциях. Часть этих занятий ведётся преподавателями вуза. Аудитории, библиотеки, компьютерные системы, спортзалы и всё, что есть в институте, в равной степени доступно и в колледже.

Выпускники колледжа могут пойти учиться как в ЧИ БГУ, так и в другие вузы страны. Каждый волен самостоятельно определиться с выбором — пойдёт он работать, будет ли поступать в нархоз или в какой-то другой российский вуз. Но даже в других городах выпускники нашего колледжа, ставшие студентами вузов, осваиваются быстрее тех, кто только окончил среднюю школу. О своей адаптации в качестве студента ЧИ БГУ рассказывает Роман Матвеев, выпускник колледжа 2016 года специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение»:

— Никакой адаптации как студента вуза нет, ни о каком привыкании не может быть и речи. Здесь, в нархозе, всё родное, в этих стенах и с этими преподавателями я уже учился 3 года. Но дело не только в аудиториях. Колледж помог мне понять, далее

Ответственность. В случае с Романом это слово можно проиллюстрировать простым примером. Поступив в колледж, он взялся за обучение всерьёз, благодаря чему получил губернаторскую стипендию. Затем успешно прошёл практику и трудоустроился — параллельно с обучением в ЧИ БГУ теперь он работает в отделе протокола администрации губернатора, а также на телевидении.

Фотоальбом

Конечно, в первую очередь, колледж даёт подростку понимание профессии и знания, достаточные для того, чтобы спокойно учиться дальше или работать. Но эта сторона образования дополняется и другими — не такими очевидными, но тоже очень важными. Педагоги учебного заведения помогают студентам проявить свои творческие, спортивные, научные, лидерские и другие способности. Среди студентов активно развивается волонтёрское движение.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Поступить просто

Хотите учиться в колледже ЧИ БГУ? Двери приёмной комиссии откроются 20 июня, с этого дня можно получить всю информацию, выбрать специальность, сдать документы. А завершится приём 15 августа. Для поступления достаточно принести аттестат и документы, подтверждающие личность, никаких вступительных экзаменов не предполагается. Некоторые ребята ошибочно думают, что в колледж при нархозе их могут не взять из-за троек в аттестате. Это не так. Напротив, многие вчерашние школьники раскрываются на новом месте, подтягиваются и начинают учиться лучше, получая в итоге хороший диплом с квалификацией бухгалтера, менеджера по продажам, товароведа-эксперта, специалиста банковского дела, юриста или специалиста по документационному обеспечению управления. Кроме этого, в дополнение к основной профессии все студенты колледжа получают и рабочие профессии, дающие определённые социальные гарантии.

Есть расхожий миф о том, что за последнюю четверть века юристов и экономистов в нашей стране выучили столько, что нормально трудоустроиться по этим профессиям невозможно. На самом деле много юристов и экономистов не бывает, а хороших специалистов и сейчас мало. Здесь важно не количество, а качество кадров. Уместно вспомнить о том, что многие родители, отдающие своих детей в колледж на получение специальности юриста, говорят, что хорошее юридическое образование никогда и никому не мешало. В наше время умение ориентироваться в правовых вопросах и разбираться в экономике важно для каждой сферы. И даже если в дальнейшем, продолжая обучение в вузе, юрист получит образование по другому профилю, это будет универсальный специалист.

Сейчас коллектив колледжа работает над тем, чтобы через год-два начать обучать студентов ещё по одной специальности — информационные технологии. Спрос на неё есть, и немалый, поэтому колледж намерен получить лицензию и начать работать в этом направлении, в том числе чтобы предложить бюджетные места. Тем более что в институте есть шикарная база для подготовки IT-специалистов, а специальность вошла в список 50 приоритетных для государства.

Как говорит Маргарита Ожегова, у коллектива колледжа нет самоцели всех без исключения студентов подготовить к обучению в вузе. Главная цель — готовить ребят к жизни и к профессии:

— С каждым годом к нам поступает всё больше ребят из районов края. Причины разные. Во многих сельских школах нет 10-х и 11-х классов. Конечно, ребятам из районов сложнее — нужно не только адаптироваться в новом учебном заведении, далее

Посетите сайт колледжа, подпишитесь на общую группу ЧИ БГУ «Вконтакте» или сообщество студенческого совета, узнайте больше о возможностях и плюсах одного из старейших сузов Забайкалья.