Р!
26 ЯНВАРЯ 2021
25 января 2021
Незастроенная Чита

Трущобы у кольца на Бабушкина

Каждый пятый читинец, по информации мэрии, вышел в апреле на общегородской субботник, но, похоже, жители трущоб у кольца на Бабушкина, в границах улицы Хабаровская и проспекта Генерала Белика, о мероприятии по уборке вообще не слышали — помойки возле их домов разрастаются годами.

Журналисты и редакторы ИА «Чита.Ру» на майских праздниках решили обойти места её потенциальной застройки, запомнить и сфотографировать сегодняшний облик города таким, какой он есть, каким мы его любим.

Участок с деревяшками, многие из которых столетней давности, со всех сторон подпирают кирпичные новостройки. На Генерала Белика уже несколько лет стоит «Гермес», рядом жилая многоэтажка и обнесённый забором котлован, где планируется строительство. С Хабаровской вплотную к трущобам подступили строители компании «Радченко», возводящие очередную высотку. Раньше на этом месте были одноэтажные бараки, которые несколько лет назад снесли.

Жильцы соседних домов, возможно, также вскоре распрощаются со своими халупами. К примеру, представившаяся Татьяной женщина, чей деревянный барак выходит на улицу Шилова, рассказала о планах «Радченко» продолжить застройку участка.

«Два года назад представители этой строительной компании приходили, всех жильцов переписали, сказали, что будут переселять, но сейчас о сроках ничего неизвестно — нет финансирования», — высказала свою версию Татьяна.

У тех, кто живёт в домах на Шилова, действительно, есть шанс переехать — улица наиболее перспективна для застройки, чего не скажешь об уходящих к Мемориалу боевой и трудовой славы Хабаровской, Бабушкина, Костюшко-Григоровича и Кастринской. Вместе они образуют участок, где нет ничего, кроме частного сектора, гаражей, нескольких станций техобслуживания и помоек.

Централизованного отопления в домах нет, все топят печи. Воду либо берут с колодцев, либо возят с двух колонок, одна из которых на Хабаровской, другая — возле насосной станции №2 Центрального водозабора Читы по улице 2-я Новокузнечная. На неё ежедневно с алюминиевым баком ходит пятиклассник Сергей, живущий неподалёку с родителями и младшим братом. В деревянный дом семья переехала недавно, и мальчик ездит в школу на маршрутке. Говорит, что летом перейдёт в другую, поближе к дому.

Асфальта на дорогах в районе трущоб практически нет. Неплохое покрытие на Хабаровской заканчивается возле гаражного кооператива. Дальше улица упирается в кусты, между которыми есть ведущая к Мемориалу тропа. Вокруг много бытового мусора — обувь, бутылки, сгнившие овощи. Всё, скорее всего, выбросили живущие рядом жильцы.

Практически на каждой улице можно встретить по нескольку табличек с надписью «Продам». На одной из них указана цена — 4,8 миллиона рублей за дом и 13 соток земли.

Живший до 2012 года в этом районе Михаил рассказал, что слухи о сносе бараков ходят по домам уже восемь лет, но ничего не меняется.

«Дома старые. Вон на одном крышу заменили года 4 назад, а уже две семьи за это время оттуда съехало — аварийное жильё. Продавать пытаются. Вот пенсионер дядя Вова свой дом продавал, продавал, потом перестал продавать. Рядом новый дом отстроили из красного кирпича, лет пять хозяин его продавал, тоже перестал — никто не покупает. За миллионов 6-7 продавал», — поведал Михаил.

По его словам, в одном из дворов на улице Кастринская примерно 3 года назад жили китайцы, которые построили теплицы, но сейчас «разворовали всё, неизвестно, кто хозяин. Ворот нет, пусто». На территории, действительно, стоит заброшенный дом без окон и дверей, с двух теплиц ветром сорвало плёнку, внутри лишь прошлогодняя трава с рост невысокого человека, повсюду разбросаны искусственные цветы, которые, возможно, продавали бывшие квартиранты.

Есть в районе несколько других заброшенных домов, где также устроили помойки. Вообще, свалки — местная «достопримечательность», избавляться от которых не спешат — вывозить отходы приходится за свой счёт, а тратить деньги, видимо, желание есть не у всех.

К примеру, на улице Бабушкина в мусоре утопает скважина для резервного водоснабжения города.

По словам Михаила, в одном из домов есть своеобразный центр реабилитации алкоголиков — хозяева помогают попавшим в трудную жизненную ситуацию читинцам. Однако несмотря на близость такого контингента, как заверил мой собеседник, район спокойный, поскольку «здесь все друг друга знают, а залётных нет».

Несмотря на близость трущоб к центру Читы вряд ли район начнут активно застраивать в ближайшее время. Максимум горожане увидят новостройки на Шилова и Генерала Белика, где уже появились высотки, прикрывшие от посторонних глаз заваленную мусором землю, на которой нереально продать недвижимость.

НазадВперёд
17 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как снимали-то? от одного вида территории "так блевать и кидат" (как Ваньку от Ульянки).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередные зловонные кучи помоев в трущёбах бичёвских халуп!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да в нашей Чите таких мест много. По Хабаровской 7, напротив маркета в частном секторе. Народ валит прямо себе под нос. В квадрате Анохина-Островского - помойный пустырь и еще с десяток жутких мест прямо в центре нашего прекрасного города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы ещё Пески покажите!

Там почище!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чем больше рядом "элиток" тем больше грязи вокруг !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда не понимал: зачем люди стремятся обустраиваться в Чите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

компания "ТеплоХолод" по адресу Смоленская 106а вообще даже дворника не имеет. Возле контейнера как с осени развалилась коробка с мусором так и лежит.Вокруг всего забора мусора полно и это не мешает работать. Главное, что у детей место бывшей детской площадки отобрали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю! Еще и этот забор который год уже стоит! Прошлый год там куча псов развелось! В этом районе уже не знают куда свои постройки воткнуть. еще и гаражей наставили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почти пять миллионов за деревянную халупу и 13 соток, это конечно сильно) Люди явно переоценивают свою недвижимость, эти дома там простоят ещё не один десяток лет, а за такую стоимость они там будут гнить до конца дней своих. Похожий случай был в центре, застройщик уже начал возводить многоэтажку, но всё никак не могли договориться с жильцами одного дома, который стоял по соседству, его хозяева хотели поднять как можно больше денег. В итоге застройщик плюнул на все попытки и построил дом рядом, теперь эта многоэтажка соседствует с этой халупой, и её уже никто и никогда не купит, хотя и центр)) Понятно, что всем хочется срубить побольше денег и в этом нет ничего плохого, но в погоне за прибылью, можно потерять всё, нужно трезво оценивать возможности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Красноярске, дед лет 80, гараж отказывается во дворе сносить. Ему сначала предлагали: 2комнатную квартиру с гаражом, он отказался. Потом 3млн, дед в отказ, 6млн, он все нет. Уже сам цыфру озвучил в 7 млн. После раздумий с ним согласились, а он опять НЕТ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цена, по сравнению с аналогичными предложениями, не вызывает удивления. У меня знакомый продает участок в 8 соток за 16 млн. Вот это уже перебор. Надо сказать, ему предлагали 14 млн и он отказался.

Кстати, тот домик, рядом с новостройкой, о котором вы говорите (я так понимаю, Бабушкина 108), находится через дорогу от трущоб из данной статьи. Цена в 4-5 млн за 13 соток для этой части города, отнюдь не высока. Хотя, в целом, для региона, считаю дорого. Лучше уж участок на кубани купить. Замечу, что эта цена, в 4,8 млн - для потенциальных застройщиков этой местности. Все мы понимаем, что никто не купит эту трущобу, чтобы в ней жить. Купят строители, возведут многоэтажную новостройку и цена участка окупится продажей двух-трех квартир.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я имел ввиду другой дом на Бабушкина, в районе туриста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Окупится ценой ОДНОЙ квартиры.Цены у наших застройщиков космические.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут вот никто не пишет про мусор. А что у городской власти нет решения вопроса с мусором ? Не верю. Просто не хотят.У каждого дома или территории рядом есть хозяин, если дома продаются. В чем вопрос? Штрафы не действуют или горсовет не работает? Почему это можно решать в других городах или поселках , где такого нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может сделать бульвар из улицы Хабаровской с выходом на микрорайон Октябрьский.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пришла весна и стало видно

Как жутко засрана Отчизна! (((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни одного мусорного бака не увидел,ни на одной фотографии.Везде разруха.Властям -позор за эти трущобы и этот мусор.