Р!
21 ИЮЛЯ 2019
20 июля 2019
Незастроенная Чита

Стоянки, избы, дуб зелёный

Всякий раз, когда мы в редакции планируем новые «Прогулки по Чите», я беру улицы и районы, к которым привязан с детства. Так и теперь, иду с фотоаппаратом по местам, где когда-то знал каждый камень — эти кварталы вплотную примыкают ко двору моего школьного детства, здесь мы гоняли на велосипедах, набивали футболки ранеткой, поливали друг друга из брызгалок. Но в этот раз мы не столько смотрим на прошлое, сколько глядим на настоящее и будущее пробегающих здесь улиц с именами забайкальских революционеров Матвеева и Богомягкова, героев ВОВ Нечаева и Кочеткова.

После серии пожаров в деревянных домах Читы, произошедших зимой-весной 2017 года, редакция «Чита.Ру» отправилась на весенние прогулки по городу — посмотреть на районы, легковоспламеняющиеся с одной стороны, и аппетитные для застройщиков — с другой.

Улица Богомягкова. Отрезок от медицинской Коханского до длиннющей Новобульварной. Активно застраивающийся участок города с интенсивным дорожным движением — именно здесь пролегает путь из города на объездную трассу.

По одну сторону улицы устоявшийся порядок пятиэтажек позднесоветского периода и территорий разодранного на клочья машзавода. По другую — явная необходимость перемен.

Давайте пойдём снизу вверх. Квадрат в пределах Богомягкова, Новобульварной, Красноармейской и Лесотехнического переулка я бы назвал барачно-стояночным. Суровым лицом этого квартала давно служат два двухэтажных барака по адресам Богомягкова, 81а, и Новобульварная, 44.

Старики ничем не отличаются от того, что я помню с детства. Те же безыскусные фасады, те же кривые лестницы, те же сараюшки во двориках.

И если парадная территория выглядит не гениально, но хотя бы сносно, всё-таки недавно субботники прошли, то внутри дворов — авгиевы конюшни, авгиевы туалеты и авгиевы помойки. Как будто иначе и быть не может, хотя мы знаем — может.

Весь этот квартал как бы кричит: "Сделайте что-нибудь со мной, пустите меня в ваш XXI век!" Вместо тротуаров на одной из главных улиц города сохраняются песчаные тропки.

Вместо мало-мальски комфортного жилья — вот эти рудименты суровых тридцатых.

Нет смысла давать выкладки с сайта регионального фонда капремонта по каждому расположенному здесь дому. Приведу всего один пример. Вот этот самый барак по Новобульварной, 44, был построен в 1935 году, во времена, когда эта часть города была дальней промышленной окраиной. И, по версии фонда капремонта, имеет износ всего 56%. На сайте реформы ЖКХ информации о доме, как о ветхом, с перспективой переселения людей, нет.

Как по мне, так это именно то, что нужно сносить в первую очередь. Разве не лукавят строители, когда называют бараками подлинные памятники деревянной архитектуры в центре города? Разве не вот эти страшные, отталкивающие двухэтажные коробки в действительности заслуживают звания бараков — временного, наспех собранного, не предназначенного для долгих лет эксплуатации жилья?

Да, вначале я обозначил этот уголок, как барачно-стояночный. Идёмте смотреть на стоянки? Особенно комментировать тут нечего. Бараки и стоянки. Стоянки и бараки. Иначе и быть не могло — это самый простой способ использования свободных клочков земли в городе. Огородился, повесил прожектор, посадил пару мужичков на вахтовую смену, приладил вывеску «Стоянка 24 часа» и получай себе бесхитростное материальное удовлетворение.

Обходя квартал, я вспоминал свою прошлую прогулку по Красноармейской. Тогда, 3,5 года назад я очень надеялся на то, что разум и самоорганизация города победят, и перекрёсток Новобульварной с Красноармейской перестанет быть помойкой, а превратится в перекрёсток, с дорожным движением, тротуарами и какой-то элементарной безопасностью для окружающих. Я и сейчас надеюсь, но открытые люки, железные ракушки, феерический бардак, блокированная дорога — всё это и ныне там.

Прочь отсюда, выше, к Лесотехническому. Там, я помню, совсем другая картина и другое содержание.

Зажатый в квадрате Богомягкова, Нечаева, Красноармейской и Лесотехнического переулка участок имеет пониженное, в сравнении с предыдущим, содержание автостоянок и полное отсутствие бараков. Здесь рассыпаны небольшие частные домики, с грядками, поленницами и трёхколёсными велосипедами во дворах.

— Я здесь живу относительно немного, 35 лет, — говорит местный житель Степаныч, — а дом этот построили родители моей жены в сороковых годах, после войны. Тогда на этом месте был просто лес. Тесть с тёщей взяли в аренду на 50 лет землю, потом эту аренду мы сами продлевали. Строил все эти дома один и тот же плотник. Видите — наличник, слуховое окно, в следующем доме — наличник, слуховое окно. Один в один. Я слышал, что когда-то здесь планировали построить школу, но сейчас — тишина. И слава богу, никуда переезжать я не хочу. Гараж — вот он, теплички, подполье, курей держал, всё своё. И дом — как новый, лаги под полом будто вчера положили, уж не знаю, чем они пропитаны. Только вы меня не фотографируйте!

Вместо Степаныча пришлось сфотографировать собаку — она настаивала.

Вот так, стоишь ты посреди Лесотехнического, с одной стороны — бараки времён индустриализации, стоянки и грязь.

С другой — не пряничная, но вполне уютная деревенька.

Пройди ещё несколько шагов, и снова другие декорации. Там, на Нечаева, бетон, кирпич, асфальт и… дуб. Вот на Нечаева я и вырос, только по ту сторону Богомягкова, во дворе машзаводских бетонных пятиэтажек.

Дома наши отапливались и до сих пор отапливаются машзаводскою же котельной. Она здесь, рядышком, на Красноармейской. Правда, нет уже того машзавода, и котельная его принадлежит другой организации, а бывший транспортный цех завода как-то незаметно превратился в автоцентр.

Улица Нечаева так же контрастна, как переулок Лесотехнический. Встанешь посреди, закроешь один глаз — деревенька. Закроешь другой — обычная Чита нашего времени — бело-жёлтые многоэтажки, автомобили на асфальтированных парковках.

Про дуб. Отлично помню, как летом 2012 года появилась новость — единственный дуб в Чите, который растёт во дворе частного дома пенсионерки Екатерины Кузиной, могут спилить из-за застройки этой территории. Речь идёт как раз об этих бело-жёлтых домах, построенных «Танталом». Что же стало с единственным читинским дубом? Жив-здоров древень. Зайдите во двор многоэтажки по адресу Нечаева, 50, и посмотрите в сторону Богомягкова. Вот он, спрятан за забором. Застройщику тогда пришлось порядочно извернуться, чтобы сохранить дуб и не навлечь на себя народного гнева.

А вообще, квадрату улиц Богомягкова, Нечаева, Красноармейской и Кочеткова можно дать условное имя «50×50». Половину его земли занимает высокое, современное, блестящее. Половину — приземистое, неспешное, садово-огородное.

Жаль, но именно вот эту, не отталкивающую часть города снесут раньше, чем безобразные бараки двумя кварталами ниже. Просто потому, что один небольшой домик — это одна проблема покупки земли с последующим расселением, а барак на восемь квартир — это восемь проблем для застройщика.

До конца нашей прогулки и ответа на вопрос, что же будет с этой землёй, осталось совсем недолго. Вот улица Матвеева. Своё настроение и свои особенности. Здесь полное бездорожье и какая-то своя мода на коттеджи. Прямо коттедж на коттедже верхом едет и коттеджем погоняет. Едва ли не единственный маленький домик здесь выглядит чужим дедушкой на празднике жизни.

Явно же хозяева этих домов не намерены в ближайшее время отдать свои маленькие за́мки под снос. Значит, и здесь к каким-то серьёзным переменам никто не готовится. И последняя улочка, за которой начинаются владения медиков. И одна из немногих, сохранившая здесь своё первоначальное имя. Улица Сосновая. Мы знаем, что Матвеева, например, была когда-то 3-й Загородной. Нечаева — 1-й Загородной. Угадайте, как называлась раньше Кочеткова?

Сосновая — это маленький отрезок за госпиталем ветеранов. Здесь нам попадётся ещё один барак, который как бы закольцовывает маршрут. И две достопримечательности. Единственный на нашем пути погоревший дом и единственная каменная одноэтажка сразу за ним.

Вот такой он, один из кусочков моего прошлого, неуклюже пытающийся вписаться в настоящее. Что с ним станет? Пока ровным счётом ничего. Все крупные застройщики, в том числе и начавший работать здесь «Тантал», сегодня открещиваются от планов на его освоение. Комментарии по этому поводу были получены в день публикации текста. Строители ссылаются на кризис и занятость в других местах города. Возможно, поэтому здесь почти ничего не горит.

НазадВперёд
24 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас бараки и деревяшки вообще не горят по сравнению с тем как они горели лет 10 назад. Стройка в городе стоит мертво, нет спроса на жилье, нет бешеных темпов застройки, нет борьбы за землю под застройку в центре города. Застройщики вяло копошатся на своих 2-3 объектах каждый. А ведь было время. Лопатин высотки одну за одной ставил, Филонич застраивал Октябрьский и Царский, у Радченко в городе на объектах одновременно крутилось 10 башенных кранов. Печально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кризис кризисом, а цены на жильё как в Нью - Йорк сити.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередные халупы нищебродов в центре города!

Олигархам нравится любоваться кривыми хибарами терпил из окон своих многоэтажных хором и ухмыляться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Улица Кочеткова раньше называлась 2-я Загородная, это мое далекое детство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на заказ похоже?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы сейчас у кого спрашиваете? Я, как автор, спрошу у вас - на чей заказ? Владельцев коттеджей? Заказ застройщиков, которые за головы хватаются третий год? Заказ жителей бараков, у которых денег "пруд пруди"? Кроме шуток, мне интересно, в чём именно вы видите заказ? Я, например, в вашем комментарии вижу анонимный вброс, бессмысленный и безосновательный. А вы что в моём тексте видите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-моему, исключительно правильная инициатива журналистов показать руководству города, что правят они "так себе".

Когда Кулаков отчитал Кузнецова за грязь в городе, Кузнецов ответил, что может хоть каждый день писать отчёты, что дворники убирают. Вот пусть эти фотографии с помойками в центре города к своим отчётам и приложит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, а 4-я Загородная тоже была когда-то. У туберкулезного диспансера адрес был лет 30 назад 4-я Загородная, 51. Непонятно, переименовали ли ее в Сосновую в какой-то период, а "хвост" за клинической остался под прежним названием, или как-то по-другому. Вы не в курсе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Барак из бруса листвянки с каменным фундаментом и крытой шифером крышей?! Барак, ага.

Автор, изучи тему поглубже, прежде чем использовать вполне определенные строительные термины. А то ведь звучит смешно: это как если бы называть подобные строения "шалашом" или "землянкой".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

chubie, не путайте тёплое с розовым. Я знаю, о чём пишу. Это бараки (временные строения), которые строились до войны для временного расселения приезжих кадров, в том числе машзавода. Вы можете сравнивать их с шалашами, землянками, хоть с муравейниками, но от этого они не перестают быть тем, в качестве чего их построили - бараками. Их должны были строить из соломы и без фундамента? В Восточной-то Сибири? Вы себе как представляете всесезонное временное, лет на 5-10, жильё для рабочих в Чите? Четыре столба и земляной пол? Не путайте бараки с палатками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сhubie, это художественный текстъ, а не отчетъ въ строительномъ трестѣ.

Романъ, между прочимъ жители настоящихъ бараковъ съ завистью называли эти дома люксомъ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально, что некоторые люди считают данные бараки царскими палатами. Барак есть барак, хоть из чего его построй.

Считаю, что подобных строений в 21- ом веке быть не должно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

можно пятиэтажки из Москвы перевезти и на месте бараков поставить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понятен посыл автора. Что значит не застроенная. Еще как застроенная. Автору не нравятся деревянные дома и он с каким то презрением относится к их жителям просто потому что живет в многоэтажном бараке? Отличие частного сектора в Чите лишь в том что его жителей власти так же как и автор за людей не считает. Не туда мы движемся. Все эти Танталовсте новостройки на той же Богомягкова ни чем не лучше. Это такие же трущобы. Просто это новые трущебы-бараки которые еще не развалились. Такое вообще нужно запретить строить. Чита должна остаться малоэтажным городом. Нужно частный сектор порядок приводить, благоустраивать, асфальтировать улицы и прокладывать тротуары и отопление, а не застраивать кильдимными псевдокотеджами где ни кто жить не хочет и которые все поля заняли непонятно для чего. Бессмысленное неуправляемое и не рациональное развитее города. Точнее деградация и превращение в деревню. Где нет нормального жилья. Либо многоэтажный барак либо полу дом полу дача там где жить нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-моему, это именно вы относитесь к Чите и читинцам с презрением. Целый абзац чистого презрения и ненависти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я пролетарий.

Объясняться лишне.

Жил,

как мать произвела, родив.

И вот мне

квартиру

дает жилищный,

мой,

рабочий,

кооператив.

Во - ширина!

Высота - во!

Проветрена,

освещена

и согрета.

Все хорошо.

Но больше всего

мне

понравилось -

это:

это

белее лунного света,

удобней,

чем земля обетованная,

это -

да что говорить об этом,

это -

ванная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О.. Это, брат, сон. Хожу и жмурюсь. Такой, понимаешь, это простор.

Такая воля. Гуляй - не хочу. Ну, есть, конечно, что подделать.

Там полы, прочее..Я, как утром встал, сразу за дрель!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья Роман,как раз сегодня каталась на велосипеде и проезжала все эти места. Это не мой район города я живу в другом и мне было ужасно неприятно проезжать все эти места,вонь из дворов браков ужасная,помойки с зимы растаяли и благоухают. Хотела сделать пару фото,а куда я это выставлю и тут ваша статья, может быть и правда местные власти увидят- все таки сайт города !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нормальная статья о районе где я вырос! автор молодец что обратил внимание на грязь и антисанитарию в местах которые должна обслуживать управляющая компания (жители уже потеряли счёт этим УК). Очень радостно было увидеть на одном из снимков дома моих старых соседей по частному сектору. Одна неточность, если автор жил в домах в квартале улиц Богомягкова- Нечаева- Матвеева- Курнатовского, то эти дома и в период строительства и после приёма в эксплуатацию были подключены к теплотрассе ТЭЦ-1-город.С нетерпением жду репортажей ЧИТА-РУ на подобные темы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А министр культуры не заинтересуется вопросами сохранения облика города и его архитектурного наследия? Вряд ли! У нас почему-то считается, что культура - это песенки и танцы, и все. Недаром же министром культуры назначили артистку. Как и всегда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ларо, вы простите, но на рассматриваемой в статье территории нет объектов культурного и архитектурного наследия. Соответственно, министерство культуры здесь ни при чём.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

роману Шадрину! Очень интересный факт. Когда я в 40-50-х годах жил в этом районе то пер. Лесотехнического ещё не было, а была улица ШАДРИНСКАЯ и шла она от ул. Лагерной(ныне Шилова) до ул. Молотова(ныне Ленинградская). Хорошо помню двухэтажные деревянные дома по ул. Новобульварной, тогда (70 лет назад) их считали очень комфортным жильём. А вот там, где стоит котельная машзавода были действительно бараки (стенки из досок и засыпка шлаком или опилками) там жили эвакуированные.Молодец Роман ещё раз благодарю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо огромное, очень ценная информация!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, статья очень интересная, а Ваше мнение честное, спасибо! Немного огорчает тональность Ваших комментарий: как обывателя, не как журналиста. Это у большинства сотрудников Чита-ру, к сожалению, отмечается. PR-технолога не хватает.