Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Незастроенная Чита

Безлюдная автономия

Как перескочить в другую реальность? Фильм «Матрица» братьев-сестёр Вачовски — воткнул в голову штекер и попал в мир компьютерной реальности; фильм «Константин» Лоуренса — окунул ноги в тазик с водой, посмотрел кошке в глаза, и ты в аду; цикл книг «Хроники Нарнии» — вошёл в шкаф с шубами, попал в сказочный мир.

В Чите, стоит немного отойти от площади Революции, тоже попадаешь в какой-то другой мир. Здесь практически нет автомобильного движения, а о централизованной канализации и каменных домах практически не слышали.

Журналисты и редакторы ИА «Чита.Ру» на майских праздниках решили обойти места её потенциальной застройки, запомнить и сфотографировать сегодняшний облик города таким, какой он есть, каким мы его любим.

Спуск к ядру

Если не учитывать несколько магазинов, расположенных прямо на спуске в эту часть Красноармейской, то начинается моя прогулка с голубой водоколонки, которая стоит слева от немного размытой дождями дороги. Мне не удалось узнать, во многих ли местных дворах выкопаны колодцы или скважины, но будем считать, что проблем с водой у местных обитателей нет.

С противоположной стороны дороги, которую я не зря назвал спуском, виден почти весь частный сектор. Если пройти вниз, можно попасть на обширную площадку, функция которой осталась для меня загадкой. Однако я вспомнил похожую площадку, расположенную на отвороте с Генерала Белика на Трактовую. Помню, в моём детстве туда часто съезжались начинающие автолюбители, чтобы попрактиковаться в езде.

С пригорка видны теплицы, небольшие огороды и деревянные домики из прошлого.

Такие же дома начинают появляться и сразу за магазинами. Выглядит большинство из них старенькими, но ухоженными. Совершенно противоположное мнение поначалу производят покосившиеся и кое-где совсем рассыпанные заборы. Зачастую их подпирают с улицы, чтобы не завалились.

Стоит отметить неудачное расположение этого частного сектора. Он почти полностью повторяет печальную судьбу микрорайона Пески, находящегося ниже микрорайона Октябрьский. Пески также по уровню гораздо ниже, чем новенькие многоэтажки, поэтому каждое лето вместе с дождями их сильно топит. Вспомните мощный ливень в прошлом июне, когда плавало много дворов частного сектора. С этим участком, скорее всего, та же проблема. Вот громадная лужа, собравшаяся после ночного дождя.

Самое протяжённое строение на Красноармейской в этом районе — стена местного гаражного кооператива, из красного кирпича. Иду дальше, чтобы попасть в самое сердце, ядро этой маленькой автономии: на улицы (обратите внимание) Болотная, Озёрная, Водная, Левочитинская и переулок Партизанский.

Ядро безлюдной автономии

Все эти улочки мало чем отличаются друг от друга. И тут, и там сплошь одноэтажные деревяшки. Разница лишь в заборах. Чаще всего они из дерева, однако, попадаются абсолютно не эстетичные профлистовые конструкции.

На улицах ни души. Мало того, неслышно, чтобы хоть из одного двора доносились звуки деятельности человека. Я даже постучался в пару калиток, чтобы с кем-нибудь поговорить о жизни в этой части города, но тщетно.

Лишь на Озёрной меня встречает громким лаем мелкая собачонка, отчаянно пытающаяся скрыться от объектива камеры. Она оказалась обитательницей местной мусорной кучи. Через несколько мгновений из вагончика, стоящего там же, выбежала ещё свора.

Вообще у местных жителей особое отношение к собакам. Псы есть почти в каждом дворе, а их хозяева всячески напоминают о том, что они у них есть.

А вот и моя любовь — уличные почтовые ящики. Когда-то они пропали с площадок у подъездов и переехали внутрь домов. Я скучал.

На этом путешествие можно и закончить. Никого встретить мне так и не удалось, за исключением двух мужичков на машине, которые остановились у меня и спросили, что и зачем я тут фотографирую. На вопросы о сносе и застройке этого района они ответили отрицательно.

Что дальше?

На самом деле, этот участок Читы планировался под застройку строительной компанией «РУС» и даже получил название: микрорайон Кузнечные ряды. Как рассказал заместитель директора компании Александр Баринов, «РУС» выиграл аукцион на строительство, но оно было приостановлено из-за сложной экономической ситуации в регионе.

В проект входили несколько многоэтажных жилых домов, размещённых на треугольнике улиц Красноармейская, Ленина и Генерала Белика. Кроме того, планировалась постройка детского сада на 80-120 мест и школы на 500 и менее мест (по словам Баринова, по ГОСТу для строительства школы на 1 200 мест необходимо иметь в распоряжении 2 гектара земли — ред.).

«Мы не отказываемся от этой идеи, но это вопрос не ближайших трёх или четырёх лет», — сказал Баринов.

Итог

Уже после я поймал себя на двойственном отношении к таким вот автономиям. С одной стороны, да, это пережитки прошлого, на которые обращают внимание в последнюю очередь, они сами тихо гниют и разваливаются. А с другой стороны… Мне в таких местах невероятно уютно. Как у бабушки в деревне. Только ехать далеко не нужно.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фантазии утухли в прессе. Можно было посмотреть под ноги на площади Декабристов, чтобы увидеть могильные плиты из иного мира.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередные трущёбы нищебродов с помойными кучами в Бермудском треугольнике!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего это не узнали площадь,оставшуюся после сноса знаменитого "дома Павлова",который советские строители возвели по проекту гениальных советских архитекторов.Дом разваливался и сразу после сдачи с конца 60-ых и до середины 90-ых годов прошлого тысячелетия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Площадка на месте бывшего дома Павлова зарезервирована под строительство здания апелляционного суда уже много-много лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я наачал жизнь в трущеебах гоороодскиих!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да замотали они уже по трущобам мотаться!так и тянет их туда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как здорово, что моя семья еще в "квартиропродаваемое время" уехала из этой дыры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Загорелым" мАсквичам привет передавайте !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почтовые ящики еще эксплуатируют, хотя почте РФ еще в 91г запретили это делать, а письма должны доносить до конкретных адресатов. Здесь же мы видим явно вскрытое письмо