Р!
17 АВГУСТА 2019
16 августа 2019

Бой весны 45-го

Майор запаса Андрей Чугуевский к реконструкции боя весны 1945 года, которая прошла 8 мая в лагере «Парус» под Читой, собрал из деталей времён Великой Отечественной войны мотоцикл М-72, купил пехотный пулемёт Дегтярёва 1944 года выпуска и автоматическую винтовку Токарева, потратив на всё свыше 110 тысяч рублей.

Дед Андрея Чугуевского служил в пехоте, дошёл до Берлина. Второй дед был связистом на Дальнем Востоке. Оба после окончания Второй Мировой вернулись домой. Семья недосчиталась только дяди, который погиб 23 апреля 1945 года в Польше.

Чугуевский одним из первых в Забайкалье увлёкся реконструкцией. Пять лет назад он с друзьями приехал 9 мая на площадь Ленина петь песни под баян.

«У друга Димы в гараже стоял коричневый мотоцикл 1962 года выпуска. Я его увидел. Говорю, давай заведём. Завели. Надели, что было и поехали на площадь втроём, ещё Артём с нами, он на баяне играет. Песни горланили. Потом через мотоклуб познакомился с ребятами, которые тоже увлекаются реконструкцией. С 2015 года уже всё по-серьёзному», — рассказывает Чугуевский.

Сценарий боя Андрей Чугуевский придумал вместе с руководителем клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Андреем Черепановым. После начали готовить технику – два мотоцикла, форму, оружие и организовывать народ.

Клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» 8 мая реконструировал бой Великой Отечественной войны. Эпизод, который увидели гости лагеря «Парус» под Читой, мог произойти в реальности в мае 1945 года, когда после капитуляции Германии на оккупированных советскими войсками территориях оставались немцы, отказавшиеся сложить оружие. Вражеская группа планировала устроить диверсию – подорвать советский мотоцикл и пленить офицера связи. Однако подоспевшие на выручку бойцы Красной Армии уничтожили диверсантов.

«В бое участвуют примерно 15 человек. Кто-то постоянно играет только советских солдат и офицеров, кому-то интересен Вермахт. Часть участников просто назначают по мере необходимости. Сегодня по сценарию я офицер связи Красной Армии, передвигаюсь на мотоцикле, у меня есть водитель и охрана – второй мотоцикл, который подрывается, гибнет солдат. Мы успеваем уйти, вызываем подмогу и начинаем воевать», — поясняет майор запаса.

Советский мотоцикл М-72, на котором передвигался офицер связи, Чугуевский собрал силами друзей в своём гараже. В не самом лучшем состоянии технику 1952 года выпуска купили в Шелопугино после смерти его предыдущего владельца, которого реконструктор хорошо знал с детства.

«Мы его за символическую сумму купили, ободрали до железа, поставили оригинальные запчасти, которых недоставало, полгода возились ежедневно по 2-3 часа. Детали в интернете искали, несколько запчастей в Чите обнаружили. Мотоциклы в такой комплектации выпускали с 1939 по 1953 годы. Сейчас на нём всё оригинальное, кроме руля, который просто переставить не успели. Там ручки другие — обратки. Они есть, установим позже», — делится историей Чугуевский.

До места реконструкции оба мотоцикла доставили на грузовиках. Решили поберечь – лишний раз «насиловать» старую технику боязно, поскольку она уже один раз подвела в самый неподходящий момент: в 2015 году на 9 Мая планировали проехать на М-72 по стадиону СибВО, а он встал колом.

«В лагерь приехали за 4 часа до начала реконструкции, минёры пиротехнику готовили, а мы сделали прогон на мотоциклах, чтобы все знали, где упасть, где заглохнуть, где развернуться», — поясняет Чугуевский.

Форма у реконструкторов современная, но сшитая на специализированной белорусской фабрике из ткани по стандартам военных лет. Предприятие читинцам подсказали коллеги из санкт-петербургского клуба «Звезда». По словам Чугуевского, советские комплекты в разы дешевле немецких. Аналогичная ситуация с оружием Вермахта, стоимость которого от 200 тысяч рублей. Отечественные образцы можно взять раза в три-четыре дешевле.

«Немецкое оружие у нас одни муляжи, а советский арсенал оригинальный, времён Великой Отечественной – винтовка Мосина, винтовка Токарева, карабин Мосина, ручной пулемёт Дегтярёва. В этом году специально к реконструкции купил охолощённый ДП-27 (пулемёт Дектярёва пехотный), изготовленный в 1944 году. Такое оружие продают гражданским лицам без лицензии, есть документы, что он охолощённый – в ствол вставлены штифты», — поясняет Чугуевский.

Сценарий боя мог быть иным, успей реконструкторы сделать броневик БА-64 времён Великой Отечественной войны. Пока в наличии есть только рама от ГАЗ-67 и предоставленные единомышленниками из Санкт-Петербурга чертежи, по которым планируется сварить кузов. Работы много – мосты, двигатель, проводка, перенос рулевого управления в центр, но главное купить оригинальные зачасти, на что необходимо несколько сотен тысяч рублей. В 2016 году клуб «Забайкальский фронт» начал сбор средств на создание бронемашины, но собрать удалось менее 10% от необходимой суммы.

Но и без броневика реконструкция смотрелась. Дым, выстрелы, взрывы гранат и красный флаг Победы в руках кричащего «ура» красноармейца – всё, как любят зрители, которых после зрелища ещё и накормили полевой кашей.

Те, кто не смог побывать в «Парусе», сегодня, 9 мая, могут посмотреть технику и оружие военных лет на площадке возле комплекса «Мегаполис Спорт», где участники «Забайкальского фронта» организуют интерактивную выставку.

9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная битва!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный пиар

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были там. Конечно очень страшно представить, что прошли наши солдаты.Смерть была буквально за спиной. Смотрели и слезы наворачивались на глазах. Спасибо большое!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дедушкам скучно стало,лишние деньги жгут карман,вот и занимаются мальчишеством .то на байке катают,то на квадрике, то бои реконструируют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зря ты так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завидуй молча!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день! Ну что Вам сказать. Наврное лучше всем этим заниматься, что Вы перечислили, чем бухать по чёрному. Опять же нужно помнить о наших дедах. Воспитывать молодёжь на собственном примере. И самое главное. Все эти увлечения способствуют тому, чтобы не стать злобным и зависливым человеком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо за организацию!молодцы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вам не сценки на сибво!

Сразу видно люди стараются для себя и для других!

Молодцы!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ