Р!
22 АВГУСТА 2019
21 августа 2019

Родство не по крови

С 2010 года в России ежегодно шествует «Бессмертный полк», в котором потомки солдат и тружеников тыла несут их портреты. Но даже если в вашей семье нет сохранившихся данных о предках-участниках Великой Отечественной войны, или так сложилось, что никто в семье не был мобилизован в ряды Красной Армии с началом четырёхлетней борьбы с фашистской Германией, а такое хоть и редко для России, но бывает, вы всегда можете взять с собой портреты великих земляков.

Леонид Чудбин

Леонид Сергеевич Чудбин родился 22 марта 1922 года в Петровск-Забайкальском. В 10-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Красноярск. В 1936 году он, окончив восьмой класс средней школы, поступил в краевой аэроклуб на планерное отделение. Как отличник учёбы спустя год был переведён на пилотское отделение и поступил на учёбу Тамбовскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1940 году. В рядах Красной Армии Чудбин числился с 1940 года, но на фронты Великой Отечественной войны попал только в январе 1943 года в звании младшего лейтенанта в составе 516-го истребительного авиационного полка. Он — Герой Советского Союза (звание присвоено в апреле 1945-го), лётчик-ас, истребитель, командир эскадрильи 153-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старший лейтенант. Его эскадрилья принимала участие в боях 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, 1-го гвардейского штурмовогоавиационного корпуса, 2-й воздушной армии, 1-го Украинского фронта.

Список операций, в которых участвовал Чудбин, состоит из более чем десятка заданий. В их числе Берлинская и Пражская операции — с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года и с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года соответственно.

Леонид Чудбин прошёл все должности от младшего лётчика до заместителя командира эскадрильи, показав отличные навыки при сопровождении и прикрытии штурмовой авиации. Ещё в декабре 1942 года он одним из первых в полку получил звание «Мастер Воздушной радиосвязи».

К январю 1945 года забайкалец совершил 274 боевых вылета, сбив в 45 воздушных боях 15 вражеских самолётов. Награждён орденами Ленина, трижды Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями. С 1946 года в запасе после начала сокращения Вооружённых сил.

Жил после войны Чудбин в Красноярске. Работал диктором Красноярского краевого радиокомитета, инструктором в аэроклубе, где сам учился. Позже стал пилотом «Аэрофлота». Он продолжал заниматься авиационным спортом в родном аэроклубе, участвовал в краевых, зональных и всесоюзных соревнованиях. Мастер спорта СССР по высшему пилотажу. Умер 17 ноября 1983 года. Похоронен на Бадалыкском кладбище. Имя Леонида Чудбина упоминается на Мемориале Победы в Красноярске.

Дмитрий Перов

Дмитрий Михайлович Перов родился 27 октября 1915 года на станции Оловянная в семье рабочего. Окончил семилетку и в 1932-м — школу фабрично-заводского обучения на станции Хилок. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году, где был водителем бензозаправочной машины гаубичного артполка.

После демобилизации работал шофёром Ононского рудника, потом переехал в Иркутск, где заведовал гаражом. В 1942 году был призван в Красную Армию, на фронтах Великой Отечественной войны — с 1943-го. Перов служил шофёром боевой машины «Катюша» 394-го гвардейского миномётного дивизиона, гвардии младший сержант. Его дивизион участвовал в боях 99-й гвардейского миномётного полка и 1-го Прибалтийского фронта.

Забайкалец отличился в феврале 1944 года в районе белорусского Ужлятино-Горбачи, когда спас от взрыва четырёх реактивных установок и больших запасов снарядов во время артиллерийского налёта противника. Если бы огонь добрался до них, сгорели не только установки, но и находившийся рядом склад боеприпасов. Взрывной волной с машины дивизиона гвардейских миномётов на огневой позиции сбросило на землю несколько мин, в двух из которых воспламенилось топливо. Вокруг горела трава, кустарники и сухой валежник. Дмитрий Перов бросился к минам, и, преодолевая нестерпимый жар, выдернул взрыватели. В июне 1944 году он получил звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу». Участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году. В 1949 году демобилизовался, жил в Одессе. Работал заместителем директора санатория, боцманом на теплоходах. В 1960-х годах работал слесарем на мясокомбинате в городе Зиме, после жил в Саянске. Перов скончался 27 февраля 1986 года, похоронен в Зиме.

Его именем названа улица на станции Оловянная. В Саянске установлен бюст и мемориальная доска, а имя увековечено на стене памяти Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища.

Фёдор Шакшуев

Фёдор Михайлович Шакшуев родился 14 октября 1925 года в деревне Горбуново Забайкальской губернии (ныне село Горбуновка Нерчинско-Заводского района) в крестьянской семье. До 12 лет жил с семьёй в Горбуново, учился в школе, а затем начал работать в колхозе деревни Челноково, уже в Красноярском крае. В январе 1943 он был призван в Красную Армию, и окончил полковую школу — 7 классов. С августа 1943 года Шакшуев был уже в рядах действующей армии.

Уроженец Забайкалья — Герой Советского Союза, стрелок 182-го гвардейского стрелкового полка, рядовой. В сентябре 1943-го при форсировании Днепра он совершил подвиг. Его отделение высадилось у деревни Мишурин Рог, пробралось к переломному посту врага и уничтожило штаб. За четыре дня в тылу немцев Шакшуев собрал о противнике много ценных сведений, которые были переданы советскому командованию. Звание Героя Союза он получил через полгода — в феврале 1944-го. Несколько раз он был ранен. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

В 1945 году Фёдор Шакшуев был демобилизован, окончил торговый техникум. С 1958 года являлся членом Коммунистической партии. Забайкалец жил в Симферополе, работал мастером-инструктором производственного обучения в городской столовой. Был членом Симферопольского городского партийного комитета. Удостоен звания «Заслуженный работник торговли Украинской ССР». Лейтенант в отставке скончался 16 августа 2007 года, похоронен в Симферополе.

Обзор составлен по материала книги «Забайкальцы — герои Отечества» к 60-летию Победы, свободной энциклопедии Wikipedia, сайта красноярского Мемориала Победы и сайта «Энциклопедии Забайкалья».

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ