Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Письмо на этикетке от каши

В начале девятого утра 9 мая в маршрутке №2 было одно свободное место и пять человек, махавших рукой у торгового центра «Царский».

Место мы уступили седовласой женщине с такой укладкой на голове, что сегодня умеют делать только модницы 50-х и в парикмахерских. Через 5 минут в машине стало плотно, через 10 кто-то зашептал девчонке, вжавшейся в угол с чёрно-белым портретом военного на плакате для «Бессмертного полка»: «Дочка, поставь портрет сюда, а то древко сломают».

«Пододвиньтесь поплотнее!» — гаркнул водитель.

«Куда плотнее, и так уже дышать тесно!» – отозвался мужчина справа от меня. Древко и правда могли сломать.

Видимо, переборов приступ милосердия и желание собрать с остановок всех пассажиров, чтоб коллегам на других машинах просторнее ехалось, он перестал притормаживать у каждого столба, но время от времени тихонько подшучивал: «Вот резко приторможу, а потом газану. Так семьи и завязываются».

На него не ругались, похохатывая над шутками, разве что девчонка с портретом чуть раскраснелась.

Через 7 лет после победы

На парад пришли тысячи людей. С любопытством поглядывая на окружающих, в первом ряду ветеранской трибуны, вход на которую – только по приглашениям, сидит Ухим Раднаев. Очки в толстой оправе, тросточка, полная грудь медалей. Он в Ононском районе человек известный, в 2012-м вместе с делегацией ветеранов ездил на открытие мемориального комплекса на горе Ао-Бао в китайской провинции Хулунбуир.

«Здравствуй, моя!» — улыбается он, когда подсаживаюсь рядышком.

Ухима Раднаева величают Раднаевичем.

«Это так, в народе говорят. А так-то отчества у меня нету, даже в паспорте не записано», — отмахивается он.

Всю жизнь, не считая армейских лет, Ухим Раднаев прожил в родном селе Нижний Цасучей. Незадолго до призыва, когда по стране уже гремела война, отучился на тракториста. Успел покрутить руль всего сезон. И забрали в армию.

«Война для меня началась 9 мая 1945 года. Дома остались сёстры и мама, отец ещё до этого умер. Мне 17 лет не было, в армию взяли. Воевал до сентября на Дальнем Востоке в пулемётной роте».

«Хорошо стреляете?» — спрашиваю я, сама зная — хорошо. Даже если не умел, а тракторист вряд ли этим занимался до армии, — научили.

«Там понять трудно», — хохочет.

Казалось бы, и воевал-то Ухим Раднаев всего несколько месяцев, но вернулся домой через 7 лет после призыва. Мужчин для работы в мирной жизни почти не осталось, поэтому уцелевших отправляли работать в силовых, как сейчас говорят, ведомствах. Ухим Раднаевич до демобилизации трудился в милиции Заполярья.

«Все наши, кто с 1925 года, по 7 лет служили, остальные маленькими были, их подростить надо было. Когда вырастили – заменили нас.

Вернулся солдат со службы, и снова сел в трактор. В жизни успел поработать и комбайнёром, и мотористом, и пастухом – никакой деревенской работы не боялся. А чего её бояться, если войну видел?

Как бухгалтер солдата полюбила

Елена Алексеевна Головатюк сидела с дочерью недалеко от своего ровесника Ухима Раднаева.

«Ой, доча, долго рассказывать о том, что было. У меня сейчас в голове не то», — берёт мою ладошку в свою ладонь, маленькую, прохладную, как-то незащищённо нежную. — Я сама-то не воевала, я только работала на руднике «Шумиловка» Хилокского района бухгалтером».

Жмёт руку и шустро уходит.

«Родители познакомились после войны. Она забайкалка, а мой папа с Винницкой области на Украине, был дважды ранен. Папа – участник войны, поэтому мы сегодня и пришли, — вспоминает дочь Евдокии Алексеевны. — Папа попал в госпиталь в Казани, оттуда его направили в госпиталь в наши края. Фактически всю жизнь он прожил в Забайкалье. Мама рассказывала, что был голод, ничего не хватало, всё отдавали для фронта и для победы. У нас всегда, когда подходило 9 Мая, у моего папы было настроение, как говорят, со слезами на глазах. Всё вспоминалось, и тяжело от этого было».

Этикетка от перловки

С площади Ленина к Мемориалу боевой трудовой славы забайкальцев огромной колонной идут участники акции «Бессмертный полк» и те, кто в праздник пришёл на парад простым зрителем. Колонна людей тянется от пригорка на горизонте и уходит, рассыпаясь в конце на небольшие группки, в площади Ленина.

Где-то среди них – Валентина Ефанова. Сейчас ей 78 лет, и в последний раз она видела отца 76 лет назад.

Михаил Лемзяков ушёл на фронт в 1941 году, оставив в деревне Байцетуй Шилкинского района жену Надю с четырьмя маленькими детьми. Двое старших были погодками и родились в 1936 и 1937 годах, самому младшему было несколько месяцев, а дочке Вале – три года.

С фронтовых лет она запомнит единственное письмо от отца, которое он написал на упаковке из-под перловой каши.

«С обратной стороны этикетки было написано: «Дорогая Надя! Мы сейчас отдыхаем. Как дети? Как ты справляешься? Скоро мы победим фашистов», — говорит Валентина Михайловна. А потом пришла похоронка».

Отец погиб в 1942 году около деревни Сковородино Курской области, оккупированной немцами с сентября 1941 года. Годом позже, в 1943-м, битва на Курской дуге станет одним из главных сражений Великой Отечественной истории.

«Мне 78 лет, и вот уже третий год я хожу в «Бессмертном полку». Я иду с его портретом, и как будто отдаю папочке какую-то дань за то, что он нас родил и защитил. Какая-то радость у меня от этого», — грустно улыбается Валентина Ефанова.

Её мамы не стало 10 лет назад. Всю жизнь она проработала в колхозе родного села, подняла четверых детей на ноги и так и не вышла замуж.

«А как? Нас четверо. Да и в деревне после войны и был-то один хромой и калеченный, почти вся деревня полегла, — секунду молчит. — Я помню, как мама ещё умудрялась вязать носки и варежки, и мы отправляли их на фронт. Помню, как она, бедная, копала этот заступ земли и держала коровёнку, чтобы нас вырастить. И всю жизнь хранила письмо на упаковке из-под каши с папиным почерком».

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечная память героям, благодаря которым мы есть!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечная память! Низкий поклон!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

до слёз. в каждой семье есть свой герой. у меня дед погиб на войне, двое дядей и свёкор воевали, две тёти работали на военном заводе. бабушка с четырьмя младшими осталась в колхозе, рассказывала,как выживали, каждый очисток картохи на счету был, каждая щепка для печки приберегалась. На стене их портреты. Разве можно это забыть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так Головатюк Елена Алексеевна или Евдокия Алексеевна?