Р!
19 АВГУСТА 2019

«321-я Сибирская» — что за фильм?

Забайкальский кинематограф отметился некоторыми картинами, которые то и дело мелькают в медиапространстве нашего и соседних регионов. Это и криминальная драма «Дети 90-х», и комедия «Золото Чингисхана», и постапокалиптический вестерн «Тайник красных камней». По словам забайкальского режиссёра Валерия Булатова, в данный момент в производстве находится ещё несколько кинокартин, одной из которых является и историческая лента «321-я Сибирская». Давайте разберёмся, что это за фильм и когда его ждать на экранах.

Что значит название?

Оно взято из названия 321-й стрелковой дивизии) — воинского соединения Красной Армии в Великой Отечественной войне. Согласно «Википедии», дивизия была сформирована в марте-июне 1942 года на территории Читинской области. В личный состав входили граждане области, Бурятии и Якутии. В июле 1942 года дивизию направили на фронт в действующую армию. Солдаты дивизии принимали участие в Сталинградской битве.

Когда зародилась идея фильма и когда приступили к съёмкам?

Режиссёр картины Солбон Лыгденов в интервью ИА «Чита.Ру» заявлял, что идея фильма пришла к нему примерно в 2010 году. К съёмкам удалось приступить лишь в 2015-м. Сценарий военного художественного фильма основан на исторических фактах, архивных записях и воспоминаниях ветеранов.

Кто снимается в кино?

Массовку фильма заполняют простые люди, проходящие кастинги в разных городах: Чите, Улан-Удэ и других. Также в фильме заявлены немецкие актёры, военнослужащие с Забайкалья и Республики Бурятия. В производстве фильма участвует актёр сериала «Воронины» Георгий Дронов, актёры фильма «Дети 90-х» и депутат гордумы Читы Александр Сапожников. Также создатели ленты планировали привлечь сотрудников регионального УФСИН.

Где снимают кино?

«321-ю Сибирскую» планируют снимать в Могойтуйском районе Забайкальского края. Производство картины также происходило в Бурятии и Приангарье. Режиссёр также опубликовал видео со съёмок на берегу реки Дон — съёмки проходили в Волгоградской области и Калмыкии.

Когда планировали завершить съёмки?

Изначально их планировали завершить к концу 2016 года. В интервью газете «Экстра» Лыгденов говорил, что на данный момент съёмки завершены лишь на 30% и в этом году картину закончить не удастся. Он также заявил о желании команды завершить работу в 2018 году к годовщине Сталинградской битвы (окружённые советскими войсками в Сталинграде немецкие войска капитулировали в начале февраля 1943 года — авт.).

Какой бюджет фильма?

Его оценили приблизительно в 100 миллионов рублей. Съёмочной группе удалось собрать примерно 30 миллионов рублей — из народных пожертвований. Лыгденов также заявил, что в 2016 году команде удалось привлечь 10 миллионов рублей с помощью чиновников Бурятии. Ещё 4 миллиона рублей были перенаправлены на фильм после отложенного кинофестиваля. Поддержать проект финансово можно на сайте картины.

Текст был дополнен информацией по бюджету. Также исправлена ошибка — ранее сообщалось, что съёмки проходили и в Забайкалье, однако на данный момент в регионе картину не снимали.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как могут сниматься Дети 90х в фильме про Отечественную войну?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну нет денег зачем начинать снимать, договоритесь с хорошим продюсером. найдите спонсоров а потом снимайте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот ты сам снимал фильмы? договаривался с продюсерами? находил спонсоров хоть на что-либо? у тебя вообще есть хоть какой-либо талант чтобы заявить о себе? советчики, блин, сами ничего примечательного не сделают, зато разбираются во всем кому, что и как делать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Режиссер должен найти и заинтересовать продюсеров и спонсоров если надумал снимать фильм, а не тянуть деньги у народа и нищей Администрации Заб края. Так фильм с хорошим сюжетом но без должного финансирования качественный не получится. Зря только начал Отдал бы идею Бондарчуку или Михалкову. Хороший сценарий загубит низким бюджетом . жаль

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обратный пример представленной вами схемы это - "28 Панфиловцев" великолепный фильм, снятый исключительно на пожертвования обычных людей. А всяких Михалковых и Бондарчуков в топку, не умеют они кино снимать, даже за деньги.