Р!
22 АВГУСТА 2019
21 августа 2019

«Ветхое» Забайкалье

Забайкальский край вновь срывает государственную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. По мнению председателя Счётной палаты России Татьяны Голиковой, регион не успеет к 1 сентября выполнить майские указы президента Владимира Путина.

Всего в России 11 регионов-двоечников, которые, по прогнозам Счётной палаты, не справятся с программой до сентября. Кроме Забайкалья, в Сибири и на Дальнем Востоке плохи дела у Республики Тывы и Амурской области. Медленное расселение жителей бараков Голикова связала с действиями региональных властей. В частности, на заседании госсовета в Кремле она заявила: «Мы видим, что есть проблемы управленческих решений. К сожалению, в ряде субъектов контракты заключаются с аффилированными структурами. И во многом неисполнение связано с этим».

Государственная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья — одна из приоритетных в России. В феврале 2016 года экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский ушёл в отставку после выговора от президента Владимира Путина за слабые показатели региона по переселению.

По словам Голиковой, в регионах, где жильё не введено или не построено, есть заключённые контракты, есть определённые подрядчики, и «сейчас идёт работа, по сути, по разрыву этих контрактов и попытки возвратить авансы. Это очень длительная процедура, она, как правило, судебная, на это уйдёт определённое количество времени, потом новый конкурс, потом новый выбор подрядчика».

Наследие Ильковского

Что Забайкалье не успеет выполнить госпрограмму, стало понятно уже в январе 2017 года, когда в регион приезжала комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Специалисты посетили Читу, Могочу, Балей, Шилку и посёлок Первомайский, назвав плохой контроль со стороны краевых властей одной из главных причин срыва сроков расселения.

«Основные причины срыва сроков реализации программы — отсутствие должного контроля со стороны администраций муниципальных образований и со стороны исполнительных органов власти края, а также неисполнение застройщиками своих обязательств по муниципальным контрактам», — говорилось в отчёте комиссии, опубликованном на сайте фонда.

Проверка показала, что представленный Забайкальским краем график реализации этапа программы на 2016—2017 годы в районах не соблюдается. По информации фонда, в 2016—2017 годах с участием федеральных средств в 16 населённых пунктах Забайкалья планировалось расселить 75 аварийных многоквартирных домов, где в 344 помещениях общей площадью 16,9 тысячи квадратных метров живёт 918 человек.

Служба единого заказчика Забайкальского края в 15 из 16 поселений заключила контракты на приобретение либо строительство 320 жилых помещений на общую сумму 516,6 миллиона рублей, в том числе 410,3 миллиона рублей из Фонда содействию развития ЖКХ, для расселения 849 человек, проживающих в 320 жилых помещениях, что составляет 93,8% от площади по программе.

«На момент проверки переселено 45 человек из 18 жилых помещений, расселено 944,8 квадратных метра аварийного жилья. Выполнение четвёртого этапа программы составляет 5,3% по расселённой площади и 4,6% — по числу переселённых граждан от предусмотренных показателей. На территориях 16 муниципальных образований остаются не переселёнными 894 человека, проживающих в 332 жилых помещениях», — сообщалось в отчёте комиссии фонда.

Аналогичные проблемы тянутся со времён экс-губернатора Константина Ильковского и по другим этапам программы. Так, в 2014—2015 годах власти региона выполнили план на 76%, этап не завершили в Могзоне, Борзе, Кокуе, Вершино-Дарасунском, Могоче. В итоге новые квартиры не получили 303 человека из 129 аварийных помещений.

На третьем этапе — 2015—2016 годы – планировалось расселить свыше тысячи жильцов из 460 помещений, но некоторые адреса вообще заморозили: Служба единого заказчика заключила договоры на покупку или строительство лишь в 350 домах для 764 человек. В итоге количество ждущих новоселья к 2016 году увеличилось до 896, для них нужно построить 397 помещений в 15 районах края.

Лишь бы сдать

Расселение, по мнению специалистов фонда, идёт в Забайкалье неспешно, поскольку застройщики не выполняют свои обязательства по контрактам, а чиновники их плохо контролируют. С 2014 года восемь строительных организаций нарушили договоры. В списке компании «Прииск Усть-Кара», «Гринлайт» и «СМП-817», возводившие дома в Аксёново-Зилово по заказу администрации Чернышевского района; «СибСтройКом», строившая в 2015 году дом в Могоче; «Гранит» и «Региональная торгово-строительная компания», вовремя не сдавшие в 2016 году дома в Борзе; компания «ДСК Забайкальская» за недоделанный в 2017 году дом в Балее.

В списке также есть компания «Развитие», которая в 2016 году строила десять домов в микрорайоне Девичья Сопка в Чите. Постройки в январе 2017 года проинспектировали специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, признав их «практически непригодными для проживания». Судебные разбирательства по ним продолжаются, прокуратура Черновского района уже подала свыше 70 исков и решений о проведении ремонта. Дома за бюджетные деньги постоянно обследуют, составляют новые сметы, но воз и ныне там.

Пока жильцы аварийных квартир ждут расселения, строители и чиновники пилят бюджет. Факт хищения 22 миллионов рублей в феврале 2017 года выявили активисты Общероссийского национального фронта. Прокуратура выводы общественников подтвердила и передала материалы в следственный комитет. В истории фигурирует Служба единого заказчика и «Дорожная строительная компания Забайкальская», заключившие контракт на покупку квартир в недостроенных домах, который в итоге участники схемы расторгли, а задатком распорядились по своему усмотрению. В декабре 2016 года бывшего главу Службы единого заказчика Геннадия Литвинцева, его зама Максима Майорова и инженера Константина Выжлова задержали по подозрению в создании преступной группы и получении откатов за госконтракты.

Поиск виноватых по вертикали

Получается, в срыве программы виноваты люди, а не отсутствие денег, как это часто бывает. На федеральном уровне Забайкалье стараются не обделять. Так, в сентябре 2016 года, после победы Натальи Ждановой на выборах губернатора, Фонд содействия реформированию ЖКХ и правительство региона подписали соглашение, по которому краю обещали 702 миллиона рублей, из них 503 – по дополнительной заявке. Спустя месяц министр территориального развития Виктор Паздников заявил, что из фонда муниципалитетам выделен дополнительно ещё 171 миллион, но при этом «руководство отдельных районов бездействует». В чёрном списке министерства оказались семь руководителей.

Вертикаль власти работает – федералы обвиняют краевых чиновников в бездействии и плохом контроле, а те в свою очередь морщат районных руководителей. Указы президента при этом никто выполнить не успевает и за качеством строящегося для переселенцев жилья особо не следит. В апреле 2017 года заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис назвал Забайкальский край худшим регионом по количеству жалоб на некачественные квартиры и дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. После заявления чиновника прокурор Забайкальского края Василий Войкин поручил провести в регионе проверку.

До завершения программы осталось меньше 4 месяцев. Свыше 60 регионов России её уже выполнили. Забайкалью при всём желании в список отличников уже не попасть – по состоянию на апрель выполнено лишь 47% от плана. На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ есть список всех проблемных домов в регионе. Красным отмечены аварийные объекты, отстающие от графика свыше трёх месяцев. Таких в Забайкалье большинство – 198 общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров, ещё 56 домов отстают от плана на 3 месяца, расселение по графику идёт всего по шести домам.

Строятся в регионе 155 домов, из них только один по графику, остальные отстают от графика на 3 и более месяцев. На переселение заключено 277 контрактов, выполнение 168 из них включено в неблагополучную «красную» группу.

Обещать — не значит построить

На сайте министерства территориального развития Забайкалья опубликован план реализации программы по переселению из ветхого жилья на 2017 год. Согласно утверждённому 20 марта документу, планировалось потратить 126 миллионов рублей, расселить 2,2 тысячи человек, в том числе 30 семей, живущих в Каларском районе, в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Фонд содействия реформированию ЖКХ 29 марта решил дополнительно направить в Забайкалье 161 миллион рублей на жильё для переселенцев. Помогут ли эти деньги вывести регион из категории «ветхих», и что изменится в отношении краевых властей к программе после госсовета в Кремле, на котором присутствовала Наталья Жданова — неизвестно. В пресс-службе губернатора перспективы программы оперативно не прокомментировали, попросив сделать официальный запрос.

Примечательно, что за 17 дней до выборов губернатора на тот момент кандидат Жданова заверила журналистов, что завершить переселение планируется к 1 сентября 2017 года. Первый и второй этапы хотели закрыть ещё в конце 2016 года. Прогноз, увы, оказался популистским — в реальности в регионе нет ни денег, ни толковых руководителей, способных довести до ума все контракты. Вряд ли, конечно, снаряд дважды упадёт в одно кресло — отставка Ждановой не грозит, но вернуть в федеральный бюджет деньги за неисполненные обязательства, возможно, придётся.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший материал, однако нет никакого "наследия Илькового", за три года его губернаторского срока просто неоткуда взяться. Все это то, что накопили его предшественники годами не ремонтировавшие жилой фонд, в основном конечно РФГ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не можете построить -купите квартиры на вторичном рынке Это даже лучше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свою за 34 тыра за квадрат продашь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит уже бичам и тунеядцем квартиры давать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что в таких квартирах только "бичи" и тунеядцы живут?!

Пожил бы сам как они живут - так НЕ писал такие слова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы наша губернаторша была чуть чуть прозорливее - тогда бы она все силы и средства бросила на выполнение этой программы,а не культурные мероприятия. Надо было подумать ей о том ,что и с нее тоже спросят и могут последовать те же действия что и с Ильковским.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а они что ,не люди?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему нормальные люди - трудяги должны лишаться культурных благ из-за алкашей и тунеядцев ( таковых в ветхом жилье 90%) живущих в ветхом жилье?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну не надо тут про 90 % ,живу в таком доме и в моей семье ни кто не пьет и не курит! Почему вы думаете что если нет денег на нормальное жилье значит тунеядцы и пропойцы ? Хорошо что у вас есть возможность купить жилье ,не у всех есть такая возможность! А часто кто так рассуждает,вообще получил даром квартиру по наследству от родителей или бабушек.В таких ветхих домах живут тоже нормальные ,образованные,люди ,которые -работают,воспитывают детей,занимаются общественной деятельностью,они такие же как и вы ,а может и лучше поскольку нормальный человек не стал бы писать то ,что написали вы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ипотечник! красиво жить хочешь? за счет простых нормальных людей, которым такие как ты,красиво живущие, квартиры не дают.