Р!
19 АВГУСТА 2019

Арахлею - труба

Сначала сделать, потом подумать – популярный в России принцип жизни, который приглянулся строителям Центра реабилитации и восстановления трудовых ресурсов компании РЖД на озере Арахлей в Забайкальском крае. Нарушив закон, они без государственной экспертизы смонтировали трубу, по которой техническая вода с системы отопления будет сбрасываться в озеро.

Против предполагаемого загрязнения выступили жители села Арахлей, экологи и общественники, которые намерены помешать Забайкальской дирекции по капитальному строительству реализовать проект. Стороны встретились 11 мая на публичных слушаниях в сельском клубе. Мероприятие прошло без участия властей Читинского района, что делает его нелегитимным, а, значит, сроки экологической экспертизы железнодорожникам придётся сдвинуть на неопределённый срок.

Строящийся профилакторий находится между базой «Фламинго» и сгоревшей базой отдыха ЧИ БГУЭП. На территории есть административный и спальные корпуса, столовая на 50 мест с живописным видом на озеро, спортивно-оздоровительный корпус, проходная, пирс.

Общая вместимость номеров – 80 человек, которые в будущем смогут воспользоваться 25-метровым бассейном с тремя дорожками, двумя саунами, медицинскими услугами соляной комнаты, фито-бара, кабинета арома- и фитотерапии, кабинетами физиотерапии и массажа. Проектом предусмотрена гостиная с бильярдом, помещения для настольных игр, а также игровая для детей.

Для проведения семинаров, конференций предусмотрен конференц-зал, оснащённый современными системами видеосвязи.

Изначально сброс воды планировалось начать в июле 2017 года. Подрядчик торопился выполнить контракт – монтаж системы продолжался зимой; рабочие, закапывая трубу, сбрасывали мёрзлый грунт на лёд озера. Завершить строительство не успели – выяснилось, что проект не прошёл обязательную экологическую экспертизу. В дело вмешались природоохранная прокуратура и министерство природных ресурсов региона, после чего в марте 2017 года заказчик – забайкальская дирекция по капитальному строительству — трубу демонтировал, лёд очистил, а с нерадивым подрядчиком расстался.

Почему рабочие рьяно взялись за монтаж трубопровода, позабыв о государственной экспертизе, на слушаниях объяснил главный инженер дирекции Дмитрий Дубовов: «Проект реализуется с 2012 года. Построены три спальных корпуса, столовая и спортивно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. Пять лет назад была проведена экологическая экспертиза, получено положительное заключение проекта, по которому было предусмотрено отопление по электрической схеме с котлами. После ведомственной экспертизы решили применить другую технологию – установить тепловые насосы с забором воды из скважины и сливе по трубе в Арахлей. Чтобы его реализовать, нужно провести слушания и новую экспертизу».

Главный инженер заверил, что положительное заключение уже выдало Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства, а подобная система слива успешно реализуется на Байкале.

«Вы убьёте озеро, любое вмешательство в биосферу – это убийство. Вы понимаете, что вы делаете? Ваш внук сюда больше уже не приедет. На Кенон разве ходят купаться? Или на море летают? Разве вы будете кристально чистую воду лить?» — возражал ему один из жителей села.

Успокоить жителя пытался главный специалист «Забайкалжелдорпроекта» Владимир Бегунов: «Вода для системы отопления будут забирать со скважины на глубине 70 метров, она же после нагрева и последующего охлаждения будет сливаться в озеро. Проблема одна – подземные воды в Забайкалье с повышенным содержанием железа и марганца, что неприемлемо для водоёмов с рыбой. Поэтому в проекте предусмотрена система очистки со сменными фильтрами объёмом 950 граммов».

По его словам, установка рассчитана на 600 кубометров в сутки, при этом в Арахлей планируется сбрасывать 25 кубометров технической воды в час. Трубу отведут на 80 метров в озеро, закопают в грунт на глубине 2,5 метра от поверхности воды, скорость выброса будет близка к нулю, что не позволит размыть дно водоёма.

«Это оборот воды, скважина на территории центра имеет связь с озером. Постороннего загрязнения в системе оборота воды не произойдёт. Природную воду сбрасываем. Кроме того, предусмотрен производственный экологический контроль за работой системы. Само оборудование полностью компьютерное, произведено в Швейцарии. В случае неполадок тепловые насосы отключаются автоматически», — объяснил проектировщик.

Железнодорожники уточнили, что хозяйственно-бытовые стоки, в том числе фекалии, в озеро не попадут. Система канализации смонтирована отдельно, есть выгреб на 150 кубометров, рассчитанный на 4,5 суток, плюс имеется второй резервуар на 50 кубометров на случай аварии. Отходы планируется вывозить. Но планы весьма размыты – никто из представителей РЖД не смог назвать место, где будут складировать фекалии.

«Вы нас поставили перед фактом. В 2012 году начали стройку, нарушив расстояние от водоёма. Начали на моих глазах валить деревья. Я до начальника дошёл — сказали, всё согласовано, будет профилакторий. Сейчас деньги огромные вложили, а экспертизы нет. Куда вы будете вывозить фекалии? Это надо завод тогда строить, просто так выливать их нельзя. За дорогу вывозить? За Тасей? Народ против объекта», — возмутился один из жителей села.

Многие присутствовавшие на слушаниях также высказывались против профилактория, где будет бассейн с обеззараженной химией водой, система канализации с неясной схемой утилизации и вероятность размыва расположенной на склоне территории сточными водами.

«Также начиналось на Кеноне. Прекрасное было озеро, была прекрасная рыба, нормально купались дети. Пошли 1990-е, не стало лаборатории на ГРЭС, которая брала анализы. И что? У щуки отпадали плавники. Берёшь – голова целая, плавники отпадают. Сейчас это стало уже болото, через 5-10 лет болотом будет Арахлей. Первые несколько лет посмотрите, а потом начнёт всплывать окунь, щука. И никого крайних не найдут. Зачем надо было на берегу строить? Здесь у людей даже скважин нет, все берут воду с Арахлея. Получается, я с вашей трубы буду брать воду и чай пить», — высказался ещё один житель.

Присутствовавший на слушаниях научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Пётр Матафонов поинтересовался, как будет организован сброс воды. По его мнению, труба может размыть дно и изменить условия жизни донных организмов. К тому же система будет фильтровать только железо и марганец, а влияние других элементов, в том числе ртути и урана, никто не изучал.

Проектировщик Владимир Бегунов уточнил, что в течение 5 лет после запуска будет вестись мониторинг воды, которую перед сбросом в озеро будут охлаждать до 1-1,5 градуса, что «может привести к появлению в Арахлее омуля». При этом он не исключил возможное негативное воздействие круглогодичного слива на донные сообщества, заявив, что «сейчас нет методик расчёта влияния температуры на водоём».

Главный инженер Дмитрий Дубовов добавил, что если экологическое заключение будет отрицательным, то проект пересмотрят, но «сначала надо провести публичные слушания, для чего мы здесь и собрались».

Прийти к согласию не удалось. Присутствовавшая на мероприятии эксперт Общероссийского народного фронта Елена Вощенко заявила, что слушания нелегитимны: «По закону публичные слушания организует муниципальное образование – Читинский район. А они вообще не знают о них. Создаётся временная комиссия, избирается президиум, готовится повестка, проект решения. У вас это есть? До начала слушаний вы нам должны предоставить техническое задание. Мы тут, как слепые котята, сидим. Можете это предоставить? Нет. В администрации района документация тоже отсутствует».

Общественника поддержала директор местной школы: «Глава района Селезнев не мог к нам в администрацию дозвониться, у нас тут света нет, связь плохая. Мне позвонил, спрашивает, мол, это вы их (дирекцию по капитальному строительству – ред.) пригласили? А они у нас второй раз уже проводят. Первый раз в школе, а сейчас в расширенном составе в администрации».

Решение на слушаниях не принято. Представитель ОНФ обещала начать проверку всей документации и запросила протокол. Дата новых слушаний не назначена. Сейчас практически полностью построенный профилакторий отапливается резервной электрической системой с котлами. Труба демонтирована, заказчики думают, как получить экспертизу, чтобы дать отмашку новому подрядчику. К июлю техническая вода вряд ли потечёт в озеро, но запуск системы — лишь вопрос времени.

НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё-таки кто-нибудь может сказать что за вода будет вытекать из этой трубы? Раньше сообщалось, что то ли фекальные, то ли с бассейна, теперь выясняется, что это очищенная вода со скважин. Может раньше времени шум подняли и не так всё и страшно? Если действительно так, что просто холодная вода, насыщенная кислородом, то наоборот будет лучше для озера, там вся рыба и будет обитать. Чита.ру, разбиритесть, пожалуйста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем (следует читать с логическим ударением), зачем на Арахлее бассейн?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Логично предположить, что плавать зимой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, дурдом. На Арахлее 120 баз сбрасывают отходы в озеро безо всякого контроля и очистки. Тут задумали одну построить как положено, так не дают же!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередные сказки олигархов!

Про то как всё пучком !

Как и на Кеноне!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытные олигархи хотят под видом Горячей воды сливать помои под водой!

Чтоб ни кто ее видел!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Турции и Тайланде зачем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Питьевая вода будет вытекать. Только зачем закапывать трубу, когда такой водой можно удовлетворять потребности всего населения Арахлея и прочих озер в чистой воде? Учитывая дефицит хорошей воды на Арахлее, я бы на месте железнодорожников продавал сбросную воду. Ее можно использовать не только для питья, но и для стирки, полива и т.д. Думаю эти 25 кубов в час разошлись бы как горячие пирожки по арахлейским базам. Летом уж точно.

Было бы и людям хорошо и железнодорожники лишились бы головной боли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто холодная вода насыщенная железом, марганцем и еще всяким другим добром добытая из под земли на глубине 70 метров пройдя через всю технологию отопления этих всех строений станет почти "святой" и так "облагородит" озеро что все эти "передовые достижения" крупнейшая монополия "забыла" как надо согласовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если это хорошая чистая вода, то почему ее не использовать вторично, по замкнутому циклу?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из воды с температурой близкой нулю сложно извлечь тепловую энергию. В далеком будущем еще может быть придумают какую-то технологию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никоем образом не защищаю позицию ЗабЖД с их комплексом, но централизованное организованное место для отдыха на Арахлее с обслуживающим персоналом, вывозом твердых и жидких бытовых отходов, нанесёт гораздо меньше вреда озеру, чем толпы туристов, оставляющие после себя тонны мусора, а также местные жители, которые живут как поросята.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом профилактории будут только руковводители потом отдыхать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему бы не для жителей края и приезжающих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в самом деле, почему 25 кубов надо сбрасывать, а это очищенная, прошедшая химподготовку(так должно быть в котельных) и снова закачивать и обрабатывать? Где оборот воды с подпиткой от скважины? Какой то странный проект.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно очевидно, что никто не хочет разобраться в технической части вопроса и для чего нужно вообще закачивать со скважины воду в таком объеме, которую они и пытаются сбросить в Арахлей. Все достаточно банально, в этом комплексе предполагается использовать "тепловые насосы". Кому интересно прочитайте в инете, про них даже фиксики рассказывали. Суть работы заключается в том, что источником энергии является начальная температура воды в скважинах. Охлажденная вода после теплового насоса и сбрасывается потом обратно в скважину, только здесь почему-то решили в озеро. По сути это та же вода, которая бежит из крана, только температурой близкой к нулю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты хочешь нам поведать, что температура воды из скважины будет под 100 градусов?!? Чушь не пори!

А проект действительно странный, объяснения какие-то нелепые: "воду выкачаем, подогреем, охладим и обратно в озеро"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Далее читающим, температуры воды в скважине от 1 до 5 градусов достаточно чтобы нагреть теплоноситель во вторичном контуре до 60 градусов. На первый взгляд непонятно, но гляньте на холодильник дома, в нем происходят аналогичные процессы, только в обратную сторону. Вот это и называется тепловой насос. Википедия в помошь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности" (В.Астафьев)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первый раз слышу что бы подогретую воду из отопления сбрасывали, а холодную нагревали. Бред.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они потом к этой трубе тихохонько все остальные трубы подцепят, включая каналью. Ведь и правда - куда девать фекалии собираются? Вот и ответ - потихушку и планировали сливать в озеро. Под швейцарским прикрытием)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините за выражение, но в этих местах серут все и давно, уважаемая Елена Вощенко назовите хотя-бы один клиент типа сортир который по вашему умозаключению не уничтожает озера Ивано-Арахлейской гряды. Нет у Вас таких. Вы просто пиарите себя и подставляете свою организацию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда не будем жить по-человечески. Никогда. В головах помойки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если это такая безобидная водичка, то поливайте теплицы, дороги, лес, сделайте пожарный запас воды - коммерция и ничего личного. В Сахаре за литр воды бьются насмерть, а здесь 25 куб. м в час уже добытой водицы никому не нужно? Позор проекту или инвестору!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что это просто развод кого-то на деньги понятно, при заявленных 25 кубов в час и идеальных условиях по теплопотерям, тепловая мощность установки не больше 50 квт. А с учётом работы в реальных условиях мощность не превысит 10 квт. Этого хватит на отопление 100 кв.м. помещений.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная резиденция для власть имущих Заб ж.д., а на чернь и терпил плевать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо спасать озеро не слушая никаких объяснений. Вот где настоящая проблема и катастрофа. А жители Читы и не знают про то, что грозит озеру Арахлей. Между тем кто-то тихо строит .И известно кто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можно узнать что вы сделали (до того, как узнали про эту стройку) для спасения озера от отдыхающих там дикарей, от браконьеров с сетями, от коров пасущихся на берегу?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Берегите воду, озеро, природу.Самое дорогое в мире - это чистая вода. Люди еще не понимают этого порой , и чем Сибирь обладает - пресной водой и чистым воздухом. Нельзя поддаваться никаким разговорам, потому что у нас даже если задумали хорошо, все равно выйдет по Черномырдину - " а получилось как всегда". Извините , потом скажут, хотели как лучше , но случайно убили пресноводное озеро Арахлей выбросами. " вдруг что- то пошло не так, извините"- скажут они.А знают ли жители Читы, что едва ли не единственное озеро в черте города находится в в Швейцарии. И еще было в Чите. Но уже нет теперь, а было озеро Кенон .