Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021
28 сентября 2021

День Победы за ограждением

Празднование Дня Победы кроме традиционного испытания для организующей его власти с каждым годом приобретает всё большее значение в незримом сражении за умы сограждан. Многие из них всё больше уверены в том, что воспоминания о мае 1945 года нужно минимизировать чуть ли не до формата личной скорби, отменив все масштабные – особенно затратные — общественные мероприятия. Многие, напротив, скорбят об имперской мощи выигравшего войну Советского Союза, и ожидают от власти как полноценного празднования, так и чёткой и настойчивой позиции по поводу того, что принято называть исторической правдой. И если с правдой этой в либеральной современной России всё не так однозначно, то с масштабами пока всё в порядке. К традиционным с советских времён военным парадам общество добавило акцию «Бессмертный полк», которая каждый год 9 мая затапливает центральные площади российских городов десятками и сотнями тысяч людей, доказывающих шествием безуспешность попыток вымыть из сознания нации важность ключевой для неё победы.

Чита в этом смысле мало отличается от всех российских городов. К тому же нам после ликвидации Сибирского военного округа сохранили право на военный парад. «Бессмертный полк» в столице края с каждым годом набирает обороты – в этом году количество его участников превысило 10 тысяч человек – это в десятки раз больше, чем в 2013 году, когда читинцы шли в колонне с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В 2017 году региональные власти внесли корректировки в традиционный формат празднования Дня Победы – от незаметно мелких до переноса праздничного представления со СКА СибВО на стадион «Локомотив». Представление, в котором мой коллега Роман Шадрин отметил влияние нового министра культуры, примечательно, кстати, блоком, который касается роли работы, проведённой советскими властями в десятилетие, предшествовавшее войне. Тридцатые годы многие знают сугубо по словосочетанию «37-й год», забывая о том, что в этот период молодая советская страна фактически с нуля построила несколько десятков отраслей промышленности, самодостаточный агропромышленный комплекс и армию, что и позволило в итоге войну выиграть, а репрессии 30-х годов с одной стороны не ограничиваются двумя годами Большого террора, а, с другой стороны, конечно, не могут оцениваться так однозначно, как многим того хотелось бы. Привлечение внимания к значимости трудового подвига советского народа в эти годы – известная политическая смелость, за которую авторам представления на «Локомотиве» нужно отдать должное. Равно как нужно отдать должное тому, как губернатор и её окружение второй год принимают участие в «Бессмертном полку» — делать это руководителям региона, конечно, необходимо.

Вместе с тем власть явно не до конца понимает значимости того, что 9 Мая нужно не просто масштабно отметить и подарить людям праздник, но и максимально широко залить демонстрацию этой масштабности и значимости в СМИ и соцсети.

Найти грамотно смонтированный ролик про сам читинский парад или шествие «Бессмертного полка» в интернете в 2017 году невозможно. Лучший вариант – полная версия на канале «России 24». Аналогов шикарным роликам, снятым в прошлом году с квадрокоптера, в 2017 году то ли не было, то ли я их не нашёл, хотя съёмка с воздуха велась.

Организаторы в 2017 году ограничили количество пропусков для журналистов и фотографов редакций, которые давали право работать за ограждениями. В итоге если в прошлом году после прохода коробок военного парада можно было выйти на улицу Ленина и снимать плывущее на тебя море людей в лоб, то в этом году я не смог выбраться за ленточку даже с редакционным удостоверением.

Отдельная проблема с освещением праздничных мероприятий у военных. Я помню времена, когда коллеги вместе со мной дружно недолюбливали пресс-секретаря командующего войсками Сибирского военного округа Валерия Щебланина – уж он был и строг, и комментариев не давал, и грубил. Но после того, как полковник вслед за Сибирским военным округом отправился на пенсию и уехал из региона, все структуры Восточного военного округа, включая базирующуюся в Чите и дающую парад 29-ю общевойсковую армию превратились в нечто столь же недоступное, как какая-нибудь секретная разведывательная служба Великобритании. Я уж молчу про то, что командующие уже пять лет говорят на парадах Победы одну и ту же речь. Есть мнение, что в праздничный день на это не нужно обращать внимание, вырывать недоработки из контекста и вообще дело не в речах, а в самом параде и ощущении праздника, но такими темпами скоро праздничные речи на площади Ленина будут запускать в виде магнитофонной записи. Да что там говорить – сам факт смены командующего общевойсковой армией, фигуры при всей её сакральности и военной тайне публичной, стал известен совершенно случайно из сообщений о том, куда делся его предшественник, из… «Википедии». Полковник Щебланин в этой связи кажется мне каким-то гением коммуникации.

Всё это, конечно, ограничивает срок действия праздника и сокращает количество граждан, которые могли бы получить лишний повод для гордости за свою страну, её историю и современность. Современность, в которой, слава богу, есть место и парадам Победы, и «Бессмертному полку», и чувству единства, которое в нашем обществе в последние 30 лет случается не так часто.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Организаторам спасибо, конечно, за блок, "который касается роли работы, проведённой советскими властями в десятилетие, предшествовавшее войне". Только одноразового мероприятия для того, чтобы устранить мусор накопившийся в голове у большинства, явно недостаточно. История агрессивно переписывается с использованием всех методов доступных заинтересованным лицам. А как известно, историю переписывают для того, чтобы переписать имущество, что собственно и произошло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль бухого генерала не было!

Как в прошлом году!

Зато Георгиевские ленты куда только не вплетали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те кто на площади не понимают что основная масса людей стоят за пределами видимости и слышимости что происходит на параде. Что мешает поставить громкоговорители видеоэкраны что бы люди чувствовали себя причасными к параду. А не безучастными статистами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

полтора миллиона рублей за экран

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плазма 4х6 будет стоить не менее 5 млн.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И правда коптер летал, а где репортаж-то? Автора - в студию! Но если это военные снимали - то ничего и не получим. Секретность, понимаш. Тогда А.Козлову не констатировать бы надо, а спросить в пресс-службе армии кто хотя бы снимал - это-то не секрет, тогда и авторов найти можно, а мы бы увидели "шикарные ролики". Потому как без разрешения армии никто бы и не снимал, а коптер просто бы ликвидировали каким-нибудь хитрым оружием. В этом-то опыт у военных есть, слава богу вдоволь уже потренировались на юге, да на востоке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и, правильно что не пустили, вечно бред пишут про всех и про военных тоже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, да пф-ф-ф. Те, кто чувствует и знает, что это за праздник, получают праздник. А те, кто чувствует праздник только потому, что "Будут фейерверк и театрализованные представления", получают только фейерверк и представления. Ну и кашу.

Вот "я помню времена", когда над городом вывешивали аэростат, а с наступлением темноты по небу шарили прожекторы. Теперь этого нет. Но праздник от этого не перестал быть праздником.

И фраза ВВС "Уже не маячат над городом аэростаты" для тех, кто не хочет забыть - не пустое место. А для тех, кто не понимает, зачем они маячили и почему, она была произнесена в пустоту.

И гордиться нужно не только тем, что мы одержали победу, но и тем, что мы помним про неё, и ты сам отмечаешь "безуспешность попыток вымыть из сознания нации важность ключевой для неё победы."

А было там ограждение/ограничение доступа - дело десятое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много лет не ходила на стадион, а тут с дочкой решили пойти. Представление не понравилось,кое-как высидели. Масса студентов бегала с одного конца поля на другой, нудно,слышимость плохая, сесть на места тоже было невозможно, "Туда нельзя и сюда нельзя", как в песне ,смотрели в спины выступающих.Дождались байкеров и парашютистов, первые просто с флагами проехали 2 круга по стадиону, вторые из-за ветра не смогли показать, то что планировали, но всё равно были молодцы.Раньше на ЗАбВО были фрагменты боя, рукопашный бой, парашютисты с перестроениями в воздухе , запоминалось,здорово было! А теперь для галочки отрапортовали и всё .Теперь ещё несколько лет не пойдём .