Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Дефицит процентов

Фонд «Петербургская политика» в традиционном ежемесячном исследовании пришёл к выводу о том, что аресты и увольнения российских губернаторов «стали серьёзным ударом по политической субъектности региональных элит».

О ситуации во внутренней политике в стране со ссылкой на опубликованное 10 мая исследование писали «Ведомости». Издание также сослалось на доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), эксперты которого делают вывод о том, что «антикоррупционный курс по отношению к высокопоставленным региональным чиновникам будет продолжен, хотя новые аресты губернаторов менее вероятны». «АПЭК также фиксирует ослабление позиций глав тех регионов, где есть рост внутриэлитного противостояния и протестной активности», — пишут «Ведомости», приводя в пример проблемных регионов Новосибирскую область, Дагестан и Омскую область.

Издание также отмечает, что аресты губернаторов выглядят иррационально. «Теперь эти правила не работают, а новых нет. Новые же аресты могут парализовать управленческую элиту на местах, поэтому Кремлю нужно будет в скором времени объявить, что делать», — говорит «Ведомостям» политолог Николай Петров. Он же называет требования, которые Кремль якобы предъявляет главам регионов — нужный результат на выборах, отсутствие публичных конфликтов, относительное социальное спокойствие.

В апрельском исследовании «Петербургской политики» Забайкальский край вспоминают в связи с акцией дальнобойщиков: «Дальнобойщики заявили о готовности устроить марш на Москву, однако затем акция была приостановлена под предлогом создания для дальнейшей борьбы регионального объединения перевозчиков под крылом КПРФ. После встречи губернатора Натальи Ждановой с дальнобойщиками было объявлено, что краевая власть не в силах изменить федеральный закон».

Край отнесён к регионам со слабой устойчивостью – непонятное число 4,1 в табличке у нас хуже, чем у уже упоминавшейся Новосибирской области. Ниже нас только Карелия, Северная Осетия, Дагестан, Приморский край и Удмуртия. Среди позитивных событий названы подписание соглашения об охране окружающей среды, презентация инвестиционного потенциала региона в российском посольстве в Пекине, погашение задолженности по социальным выплатам. Среди негативных – рост площади лесных пожаров и те самые дальнобойщики.

Насколько спокойно чувствует себя избранная 8 месяцев назад Наталья Жданова – угадать сложно: губернатор почти не даёт интервью и в публичной риторике, во-первых, очень сдержанна, а, во-вторых, использует очень узкий диапазон тем – погашенные долги по зарплате, наведение порядка после разгула Константина Ильковского, проблемы в социальной сфере. Но если возвращаться к публикации «Ведомостей», в которой названы требования Кремля к регионам, то можно предположить, что особых оснований для волнений у Ждановой нет – ситуация в регионе напряжённая, но кроме леса ничего не горит.

Сама Жданова может погореть разве что на рейтингах. «Единая Россия» на последних выборах – в сентябре 2016 года одновременно с губернаторскими проходили выборы в Госдуму – набрала в Забайкальском крае 40,42% в Даурском и 39,31% в Читинском округе. Это чуть ниже, чем партия взяла в среднем по России (44,5%).

Здесь любопытно отметить, что результаты «Единой России» на федеральных и региональных выборах в Забайкальском крае постоянно падают с 2008 года, когда регион был образован. Эти показатели не очень корректно сравнивать, но на выборах в заксобрание первого созыва партия взяла 54,81%, через три года на выборах в Госдуму – 43,28%, на выборах в заксобрание второго созыва в 2013 году – 43,09%, и теперь вот меньше 40%.

Кандидатов по одномандатным округам партия в 2016 году не выдвигала – Даурский округ отдали представителю ЛДПР Василине Кулиевой, Читинский выиграл хоть и ассоциирующийся с ЕР и поддерживаемый партией, но всё же представитель Общероссийского народного фронта Николай Говорин. Нынешний рейтинг «Единой России» можно отследить по социологическому исследованию Алексея Янкова, которое проводилось в начале марта 2017 года. Согласно его результатам, рейтинг партии власти за год упал почти на 10% и составляет 34%.

Сама Жданова в сентябре выиграла в первом туре, набрав 54%. Второй тур, судя по не очень высокому результату победителя, был возможен, но занявший второе место коммунист Николай Мерзликин был совершенно пассивен – результат ему дал протестный электорат, прежде всего в крупных населённых пунктах. Второй тур для него, вполне возможно, стал бы неприятным сюрпризом.

Сейчас, если верить Янкову, с рейтингом у Ждановой так себе. Уровень доверия (совокупность ответов «Доверяю» и «Отчасти доверяю» при ответе на вопрос «В какой степени вы доверяете следующим органам/лицам) у губернатора составляет 39,6%, при этом на «Доверяю» приходится лишь 7,1%. Оба показателя существенно меньше, чем годом ранее, когда Жданова только пришла к власти. Тогда сумма составляла 48,8%, а на «Доверяю» приходилось 12,1%. Ситуация объяснима – в прошлом марте социология давала Ждановой в основном личный рейтинг, сейчас Жданову оценивают вместе с командой и всеми проблемами региона.

Уровень доверия у президента за это же время сократился гораздо меньше – с 81,8% до 77,6%. На выборах в марте Жданову готовы были поддержать 26%, заявили о нежелании голосовать за действующего губернатора около 59% опрошенных.

Вероятно, об отставке Ждановой через неполный год после избрания речи не идёт. Убрать её могут либо в случае какой-то катастрофы, либо если президент провалится на выборах в марте 2018 года. Из катастроф в Забайкальском крае можно ожидать только какой-нибудь напасти от лесных пожаров – в социальной сфере вряд ли кто-то полезет на баррикады, а взрываться больше нечему. С выборами сложнее – чтобы добраться до планки, которую поставит регионам Москва, придётся сильно постараться, и вряд ли Ждановой удастся обойтись без корректировок, в том числе и в людях.

Например, напрашивается необходимость смены руководителя регионального отделения «Единой России» Сергея Михайлова – у него всё в порядке с должностями, и одной он вполне может лишиться, передав дела кому-нибудь более настойчивому и прогрессивному. Проблема только в том, что в региональном отделении «Единой России» за годы руководства Михайлова и нынешнего сенатора Степана Жирякова таких людей не осталось. Организатор всех последних избирательных кампаний Дмитрий Кочергин ушёл следом за Ждановой в правительство, возглавив администрацию главы региона. К нему у губернатора, в том числе в связи с грядущими выборами, могут быть вопросы. Кочергин восстановил администрацию губернатора, но перетянул на себя слишком много полномочий, пытаясь управлять всем, что вряд ли возможно. В администрации губернатора напрашиваются перестановки, прежде всего в тех блоках, которые работают на рейтинги и выборы, пока назвать работу управления по внутренней политике и пресс-службы эффективной нельзя. И если в межвыборный период на это можно глядеть сквозь пальцы, то накануне ключевой для федеральной власти избирательной кампании, возможно, потребуются изменения.

Вместе с тем, Жданова находится в том же режиме дефицита кадров, с которым сталкивается вся региональная власть. Выбирать особенно не из кого, и отказываться от услуг того же Кочергина, вполне вероятно, Жданова даже при неблагоприятной оценке его работы не сможет – у неё просто нет руководителей с таким опытом работы в политике и власти. Быть может, у Ждановой есть вопросы и к другим подразделениям регионального правительства, и там тоже не разбежишься устраивать ротацию кадров. В чём-то нужно меняться и самой Ждановой, если она хочет счастливо работать губернатором два полных срока. А это уже гораздо сложнее, чем менять подчинённых.

НазадВперёд
14 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто про что, а некоторые всё про баню. Замусоленная .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья, во-многом тенденции отмечены верно, собенно в том, что касается падения рейтинга "Единой России". Улыбнула только одна фраза о том, что "Кочергин восстановил администрацию губернатора". Уж поверьте инсайдеру бардака там сейчас не меньше, чем при Чупине, а в чем то и больше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужны ни какие партии и депутаты (тем более ручные,выражающие интересы буржуазного класса) это паразитизм чистой воды,только прямая демократия путем всенародного референдума (что и записано в конституции).

Ну рейтинг ПЖиВ резко подорвал ее вождь после познавательного фильма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы сначала мусор научитесь за собой убирать, а потом в управление лезьте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Вы про городскую администрацию ? Согласен полностью, весь город в мусоре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лес притушат дожди( слава всевышнему), нищий бюджет-но ведь его хватает на заоблачные зарплаты себе любимым, а остальные рядовые бюджетники потерпят-помолчат, очень опасно голосить когда на дворе безработица ! Простой народ тихо валит из ЗК. Можно и дальше дремать-досыпать на бесконечных совещаниях при зряплате 400 т.р./мес https://www.chita.ru/articles/101557/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю региональные элиты - это врачи, учителя, работники сельского хозяйства, а не чиновники, банкиры и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В думе, руководство регионом, как раз учителя да врачи, добрались до кормушки не оттащишь даже на пенсии, стали элитой ! Можно расслабиться и подремать на совещаниях. Ведь элита ! https://www.chita.ru/articles/101557/ . А вот производственников почти нет, так и живем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возле кормушки, все хрюкают одинаково - и красные, и белые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего ж нам так не везет то?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, давайте обсудим ещё работу представительства Забайкальского Края в Москве, его эффективность! Ведь это структура губернатораю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иногда мелькает это словосочетание - представительство Заб. края в Москве и всегда возникают вопросы - а что это такое, зачем, почем и кому это надо, кроме как самим "московским" забайкальцам. Ведь в нашем крае почти ничего своего нет. Понимаю, когда есть посольства России в других странах, даже в слаборазвитых. Но сегодня такое подразделение кажется надуманным, дороговатым, как и огромная рать чиновников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело в том, что возглавляет (живёт в столице) это представительство не рядовой чиновник с универсальными способностями, а бывший читинский врач и депутат Бутыльский А. А, его многие знают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно, Андрей! Только для того, чтобы меняться, Губернатору нужно, в первую очередь, признаться хотя бы самой себе, что ты много чего просто не умеешь, как руководитель. Во всем мире давно разобрались, что управление - это профессия, и руководить нужно не на основе полученного опыта, а в первую очередь, на основе знаний и навыков в области науки управления. Также, как лечить, учить и строить нужно, имея соответствующее образование, подкрепленное жизненным опытом его применения. А у нас в стране и, особенно, в политике, принято за норму руководителем ставить достойных "опытных специалистов". Долго работал в администрации, вот тебе внутренняя политика, занимался молоком и колбасой - вот тебе управление отраслью. Почему-то, чтобы операции делать, нужен диплом хирурга, а чтобы органы управления перекраивать, регионом руководить, достаточно опыта в большой региональной политике. Так можно и операции на людях доверить самой опытной гардеробщице из ОКБ. Во власти, как нигде у нас, управленцы-невежды, поэтому и все плохо так. Главная проблема страны - крайне низкое качество управления. Дойдет это до Губернатора, которая с себя как раз и должна начать? Хоть бы книжку какую-нибудь прочитала про науку управления, да своих коллег на элементарные курсы отправила, как задачи правильно ставить и людей мотивировать. А то все как в плохой армии: одни команды да ходьба строем.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ