Р!
19 АВГУСТА 2019

Пионерский парк — два года после реконструкции

По моим детским воспоминаниям, лет 15 назад Пионерский парк был довольно неприветливым местом. Среди десятков вековых гигантов простирался потрескавшийся асфальт, стояли пара покосившихся скамеек, разваливающиеся деревянные качели в виде солдатиков и скульптуры с облупившейся краской. Но в какой-то момент парк ожил, начал меняться, и постепенно был приведён в божеский вид. С окончания масштабных восстановительных работ прошло практически два года. Давайте посмотрим, как изменился облик территории, прилегающей ко Дворцу пионеров, и что на ней появилось.

Обновлённый Пионерский парк встречает новым ограждением, за которым плавно колышутся огромные ветви многолетних сосен, укрывая отдыхающих читинцев от распаляющегося весеннего солнца. Слышен беззаботный детский смех, топот маленьких ножек по аккуратно выложенной тротуарной плитке, пришедшей на смену асфальту. Тут и там гуляют мамы с малышами в колясках, ребята постарше катаются на роликах, велосипедах, самокатах, гироскутерах. Для Читы – это очень редкое место, где дети могут спокойно ездить по ровной дорожке, не опасаясь наткнуться на кочку или случайно выехать на проезжую часть.

На новых скамейках в тени деревьев болтает молодёжь, кто-то делает селфи или читает книгу на свежем воздухе. Глядя на всё это, понимаешь, такой оазис в центре города был и будет востребован всегда. Парк даёт возможность вырваться из душных бетонных коробок и провести хотя бы пару часов на природе, под умиротворяющий шёпот ветра, мягко шелестящиго в густых кронах деревьев. Сюда едва-едва доносится гул автомобилей, беспокойно снующих туда-сюда по соседним улицам.

Но парк – это не только красивое место с вековыми соснами, но и полноценный образовательно-развлекательный комплекс. Пока мы прогуливаемся, в стенах Дворца пионеров, или, как его называют теперь, Дворца детско-юношеского творчества, занимаются сотни детей со всего города. Я и сама в 8 лет ходила сюда в художественную студию. Курсы подготовки для дошколят «Маленькая школа», студия бальных танцев и хореографии, обучение основам работы с видео, спортивная гимнастика, изучение правил дорожного движения, военно-патриотическое направление, вокальный и театральный кружки – лишь малая часть того, что предлагают сейчас ребятам преподаватели Дворца.

Прививают молодому поколению любовь к спорту и в недавно отстроенном спортивном центре «Дельфин». Раньше здесь располагалась пустынная песчаная площадка. В моей юности тут на уроках физкультуры занимались ученики школы №3, а по вечерам собирались шумные компании подростков. Теперь это бастион тех, кто выбирает здоровый образ жизни, а главное — хочет освоить, полюбить плавание и, возможно, крепко связать с ним свою жизнь.

Буквально в 20 метрах от бассейна располагается читинский городской зоопарк. Кто бы что ни говорил, но всё-таки уже на протяжении 24 лет взрослые и дети получают уникальную возможность, не уезжая далеко, познакомиться с редкими зверями и птицами, узнать больше об их повадках, прикоснуться к миру джунглей, лесов и степей. Зоопарк пробудил любовь и интерес к природе уже ни у одной тысячи читинцев. Здесь часто можно увидеть школьные и детсадовские экскурсии, родителей с детьми, которые с интересом наблюдают за поведением медведя, тигра или лебедя, каждый раз открывая для себя что-то новое о мире диких животных.

Если пройти от зоопарка в сторону Дворца пионеров вы найдёте ещё одно место, отведённое специально для игр детей. Найти его легко, уже на подходе вы услышите довольные возгласы ребятни и знакомые песни из советских мультфильмов. В моём детстве мы могли лишь покачаться на качелях, скатиться с горки и покружиться на небольшой карусели. Теперь – это настоящий развлекательный комплекс на открытом воздухе.

В этом живописном месте под сенью сосен располагается парк аттракционов «Кроха». На его обширной территории уже раскинулся большой батут, весело пружинящий под ногами довольных малышей. Недалеко, в большом бассейне дети плавают в шаре и на лодках. Совсем рядом – гудит минипоезд, катающий ребят по железной дороге, и ожидает пассажиров мотоколяска, на которой можно проехаться по всему парку.

Часть маленьких непосед шумно преодолевает мягкие препятствия в лабиринте, кто-то пытается выиграть игрушку, метко стреляя по мишеням в тире. Остальная детвора качается на качелях, залихватски крутится на каруселях и исследует спортивную площадку с брусьями, турниками, арками и лестницами.

Сюда можно заглянуть на несколько часов, чтобы ребёнок вдоволь напрыгался, набегался и пообщался со своими сверстниками. Или же необычно отпраздновать день рождения чада, без привычных кинотеатров, посиделок в кафе и игровых автоматов.

Если вы хотите заняться развитием ребёнка, на время передохнуть от бешеного ритма города, провести время вместе со своими детьми или просто прогуляться, приходите в Парк пионеров.

 
НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уничтожено футбольное поле. Сколько людей играло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в отличие от Шахматного, здесь можно погонять на велике

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Должен разочаровать автора -50 лет назад парк был,примерно вдвое больше,качели и карусели находились здесь же,был летний кинотеатр.Вместо зоопарка была Лесная школа,позднее детсад.Зоопарк и оранжерея находились рядом на станции Юннатов по улице Курнатовского,да билеты туда не продавали и ассортимент животных был поменьше.НО туда ходили все желающие дети и тысячи школьников с упоением начинали познавать мир природы именно там.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не мешало бы урны возле скамеек поставить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же всё-таки замечательно что парк существует и по сей день. Будем надеяться что этот клачок земли наше Правительство никому не отдаст под застройку очередного ТЦ.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ