Р!
19 АВГУСТА 2019

Ипотека от 2% годовых и подъёмные – что ещё ждёт абитуриентов ЗабИЖТ?

Май – время, когда выпускники крепко задумываются над тем, в какое русло направить жизнь. Предпочесть техническую, экономическую или гуманитарную специальность? Куда пойти, чтобы стать успешным и прилично зарабатывать? Эти вопросы не волнуют студентов, поступающих в ЗабИЖТ. Они уже выбрали высокооплачиваемую работу и сотрудничество с компанией «Российские железные дороги» — крупнейшим работодателем Забайкальского края. Об особенностях приёма в институт в 2017 году, преимуществах статуса молодого специалиста и возможности взять ипотеку по ставке от 2% годовых нам рассказали сотрудники ЗабИЖТ и начальник «Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики».

Андрей Рогалёв, ответственный секретарь отборочной комиссии

— Какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить в ЗабИЖТ?

— Студент, планирующий поступать на очную форму обучения по направлениям специалитета «Подвижной состав железных дорог», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», должен предоставить результаты Единого государственного экзамена по математике (профиль), физике и русскому языку. Тем, кто выбрал бакалавриат «Управление персоналом» и «Экономику», необходима профильная математика, обществознание и русский язык.

— Каковы проходные баллы для абитуриентов 2017 года?

— Проходные баллы по профильной математике – 27, физике и русскому языку – 36, обществознанию – 42.

Если абитуриенты поступают после получения высшего, среднего профессионального или начального профессионального образования, вступительные испытания проходят на базе института. Все контрольно-измерительные материалы приравнены по баллам к ЕГЭ, поэтому проходные баллы для них будут аналогичными.

— Когда начнётся отборочная комиссия?

— Для абитуриентов, желающих поступить на заочную форму обучения, — с 1 июня, на очную – с 20 июня. В комиссию нужно принести документ об образовании, паспорт, ИНН и страховое пенсионное свидетельство. К этому набору очники должны приложить медицинскую справку 086-У, целевики ещё и договор о целевом обучении.

Также в конце июня мы проведём выездную отборочную комиссию в населённых пунктах, которые являются крупными железнодорожными станциями: Хилок, Могоча, Чернышевск, Борзя, Краснокаменск. Информация о датах и времени проведения будет размещена на сайте zabizht.ru и в группе «ВКонтакте» «ЗабИЖТ official».

Отборочная комиссия пройдёт в две волны. В первую рассмотрят и зачислят тех, кто сразу предоставит оригиналы документов, — это более 80% выпускников. Остальные пойдут во вторую волну.

— Сколько абитуриентов может рассчитывать на бюджетные места?

— В этом году выделено более тысячи бюджетных мест, поэтому шанс поступить очень высок.

Много мест отведено и для целевиков. У них перед бюджетниками есть некоторые преимущества. Во-первых, поступают они по отдельному конкурсу. Во-вторых, обучение проходит за счёт работодателя – «Российских железных дорог». В-третьих – во время обучения они получают целевую стипендию, после выпуска — трудоустройство на Забайкальские железные дороги и статус молодого специалиста, который гарантирует единовременные выплаты, подъёмные и годное жильё.

— Могут ли поступить в ЗабИЖТ те, кто закончил техникум или колледж?

— За лето они могут пройти у нас программу переподготовки и поступить на 1 курс. После зачисления, им перезачтут те дисциплины, которые были на курсах или изучались в техникуме, и переведут на 2 курс.

Дмитрий Яковлев, заместитель директора по научной работе и дополнительному образованию

— Как могут подготовиться к поступлению в ЗабИЖТ нынешние студенты техникумов?

— У нас разработана программа дополнительного профессионального обучения, в которую входит начальный курс профессиональных программ высшей школы и специальности железнодорожного транспорта. Длительность дистанционных курсов – 2-2,5 года.

То есть студент техникума, обучаясь на 2-3 курсе записывается на эти дистанционные курсы, повышает образование и после вручения диплома в своём учебном заведении сразу же получает второй — о профессиональной переподготовке. Затем приходит в нашу отборочную комиссию, выбирает специалитет или бакалавриат и сдаёт внутренние экзамены на базе вуза. По их результатам его зачисляют в институт и выдают индивидуальную траекторию обучения. Так как в курсы мы закладываем часть дисциплин 1-2 курсов, студент в свободном графике посещает занятия, чтобы сдать несколько недостающих предметов в течение семестра. После первой сессии его переводят на 3-й курс, где он продолжает учиться со своей группой.

Для железнодорожного техникума схема аналогичная, только программа строится немного по-другому и образовательный пакет меньше, так как часть предметов студенты уже изучали.

— Если студент неуверен в выбранной специальности или хочет получить дополнительное образование, что может предложить ему вуз?

— Как мы говорим: «Два диплома лучше, чем один». И сегодня, обучаясь на основной специальности, ребята могут получить дополнительно образование по своему профессиональному стандарту: «Охрана труда», «Экономика на предприятии», «Строительство железных дорог», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Бухгалтерский учёт и аудит», «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Энергоснабжение железных дорог». Курсы длятся 1-1,5 года.

Это отличный выход для студентов, которые хотят повысить свою привлекательность на рынке труда или осознают, что по основной специальности не смогут закрепиться. Кроме этого, последние 3 года студенты-целевики, поступающие от РЖД, обязательно учатся на профиле «Бизнес на транспорте» и на выходе получают два диплома. В более широком кругозоре таких ребят заинтересована сама компания.

— Сколько выпускников находят себе работу по специальности?

— Сейчас процент трудоустройства наших студентов один из самых высоких среди вузов края – 86%. Начальная зарплата начинается от 25 тысяч рублей, но часто бывает и больше.

Единственное, студентам, поступившим на экономическую специальность, после окончания вуза было достаточно трудно устроиться, так как у работодателей есть требования к стажу работы и опыту. Чтобы решить эту проблему мы на базе вуза организовали малое предприятие. После 3 курса ребята проходят на нём производственную практику, для этого их трудоустраивают на подходящую должность и заводят трудовую книжку. В течение года студенты параллельно работают и учатся, осваивая на практике свою профессию. По окончании бакалавриата они выходят с дипломом и стажем работы.

Артём Молотков, начальник «Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики»

— Как строится путь выпускника ЗабИЖТ?

— Если они устраиваются в РЖД, то попадают в когорту молодых специалистов. Молодой специалист – это человек, которого в течение первых лет адаптируют и приспосабливают к принципам и организации трудовой деятельности. Его берут на заметку, оценивают и погружают во внутрикорпоративную этику. Плюс каждому составляют индивидуальный план развития, где указывают, на какие личностные черты и знания нужно сделать упор, есть ли предпосылки для руководительской должности, станет ли он специалистом в своей области.

Для молодёжи существует система адаптации и наставничества, по которой каждый молодой работник на год закрепляется за более старшим и опытным специалистом, обычно руководителем. Он помогает новичку на практике постичь основы работы и даёт старт для профессионального роста.

С каждым молодым специалистом знакомится наш «Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики» и проводит единый день адаптации. Во время него сотрудники проходят деловую игру бизнес-симуляцию «Мой путь в РЖД», где примеряют на себя разные профессии. На протяжении нескольких часов они изнутри изучают устройство железной дороги и пытаются работать в команде, чтобы запустить поезд. В конце бизнес-симуляции молодёжь приходит к пониманию, что без слаженной работы, РЖД работать не сможет и все они важная часть огромного механизма. На этом же мероприятии их знакомят с руководителями и социальными партнёрами компании.

Также ребята получают корпоративную поддержку и возможности для профессионального и личностного развития. Для этого у компании существует корпоративный университет, учебный центр повышения квалификации, проводятся различные тренинги, слёты и научные конкурсы.

— Какими преимуществами пользуются молодые специалисты в компании «РЖД»?

— Для молодёжи разработана целевая программа «Молодёжь РЖД» и распоряжение о статусе молодого специалиста. Статус гарантирует льготные условия жилищной ипотеки по ставке от 2% годовых. Также сотрудники получают подъёмные и могут претендовать на единовременную выплату 250 тысяч рублей за работу на отдалённых станциях с малоразвитой инфраструктурой.

Это всё прилагается к социальному пакету и хорошей заработной плате, средний размер которой находится на втором месте по Забайкальскому краю и на первом месте в Амурской области. Сотрудники могут бесплатно проходить лечение и осмотры в корпоративных больницах и лечебницах.

У РЖД есть и социальные партнёры. Например, негосударственные пенсионный фонд «Благосостояние», помогает работникам формировать достойную пенсию, которую субсидирует компания и тем самым удваивает сумму вклада. Ещё партнёры — банк «ВТБ-24» со льготными условиями по банковским продуктам и страховая компания СОГАЗ.

Железная дорога — магнит для тысяч талантливых людей: инженеров, изобретателей, предпринимателей и просто романтиков. Эта работа всегда считалась и считается престижной, интересной и общественно важной, поэтому перспективная молодёжь готова искать применение способностям и строить карьеру на Забайкальской железной дороге. Благодаря высокому уровню образования и постоянному развитию, наши специалисты готовы и могут составить конкуренцию на мировом рынке.

Отборочная комиссия ЗабИЖТ начнёт работу с 1 июня по адресам: Магистральная, 11 (Забайкальский институт железнодорожного транспорта); Бутина, 3 (Читинский техникум железнодорожного транспорта). График работы: в будние дни с 9.00 до 17.00 без перерыва, в субботу — с 9.00 до 13.00. Узнавайте подробности по телефону (3022) 24-03-80, на сайте zabizht.ru/abiturientu и в группе «ВКонтакте» «ЗабИЖТ official».
НазадВперёд