ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Схема избрания главы Читы — вершки да корешки

Мой городЧитаФото: Юрий Черепанов

Глава Читы Анатолий Михалёв на недавних общественных слушаниях по изменению устава города вновь вспомнил про инициативу гордумы – депутаты год назад предложили заксобранию края вернуть прямые выборы мэра, которые отменил, будучи губернатором, Константин Ильковский.

Сомнительный трофей

Тогда, в 2014 году, в городе горячо и долго обсуждали намерения Ильковского изменить структуру администрации краевой столицы. Ведь Константин Константинович предлагал не только заменить должность мэра на две другие – избираемого из числа депутатов гордумы главу города и назначаемого сити-менеджера. Губернатор заодно хотел расколоть Читу на самостоятельные районы, определив каждому отдельный бюджет.

На посвящённых этому общественных слушаниях тогда ещё мэр Анатолий Михалёв озвучил читинцам следующий выбор: либо разделение на районы, либо целостность, но с заменой мэра на сити-менеджера и главу округа. Варианта оставить всё как есть даже не рассматривалось. На этом фоне принятый заксобранием края законопроект казался Михалёву победой: «Прислушались к нашей просьбе, и сегодня это поддержано, и принят закон, что порядок избрания мэра города будет изменяться и будут не всенародные выборы, а, как я уже говорил — депутатским корпусом. Но вместе с тем мы сохранили город как единый городской механизм. Я думаю, что это победа».

Ещё одной, уже сугубо личной победой для Михалёва стало большинство отданных за него голосов в Гвардейском округе, который подарил ему в итоге путёвку в читинскую думу, где уже депутаты повысили его до главы городского округа. Возможно, благодаря как раз новой схеме Анатолию Дмитриевичу удалось остаться если не у штурвала городской администрации, то уж точно на капитанском мостике. Ведь избраться в малонаселённом округе, как ни крути, гораздо проще, чем в городе, давно не видевшем молодых и энергичных мэров. Может, именно поэтому Михалёв не очень-то отстаивал норму прямых выборов в 2014-м.

Как бы то ни было, трофея в виде не разорванной на лоскуты Читы городской думе всё же оказалось недостаточно, и 19 мая 2016 года она предложила заксобранию тот самый законопроект, про который напомнил недавно Анатолий Дмитриевич. Опираясь на некую практику других городских округов и федеральное законодательство, депутаты предлагают установить для Читы возможность прямого избрания главы городского округа и норму, при которой «глава городского округа возглавляет местную администрацию».

Здесь сразу важный момент. Проект закона не подразумевает полную отмену действующего порядка: прямые выборы главы округа будут вторым вариантом наравне с существующей схемой. Решать же, по какому пути пойти, каждый раз будет, наверное, новый состав гордумы. Или старый – в документе этот момент не прописан.

Кстати, как выходит из предлагаемых в закон изменений, в случае определения прямых выборов должность сити-менеджера попросту отпадает. Как к такой возможности лишиться работы относится действующий руководитель администрации Читы Олег Кузнецов, узнать не удалось – в беседе с «Чита.Ру» он заявил, что обсуждать законопроект рано, так как его за год даже не планировали выносить на рассмотрение комиссии по внутренней политике заксобрания. И не планируют, как рассказали в пресс-службе парламента, потому что до следующих выборов депутатов гордумы ещё два года. За это время краевые депутаты думают изучить опыт в тех немногих региональных столицах, где прямые выборы сохранились – таких в России осталось девять.

Что по поводу этой всей истории думает нынешний губернатор Наталья Жданова, тоже неизвестно – глава региона пока обходила данную тему стороной.

Ни шатко, ни валко

Кроме Михалёва, ратует за возвращение прямых выборов мэра депутат городской думы, экс-её-председатель Александр Зенков. За два года существования введённой Константином Ильковским системы депутат успел из её сторонника перевоплотиться в ярого противника: «Ильковский предлагал модель ту, при которой бы он поддерживал город. Но, как ситуация показала, никто нас не поддерживал. Подразумевалось, что губернатор, ратующий за ту систему, которая сегодня существует, будет делить ответственность вместе с администрацией, гордумой за состояние в городе. Но сегодня такого не происходит. Мы просим деньги на статус города – их нет. Мы просим на дороги, на четвёртую Каштакскую развязку – нам тоже денег не дают. Их и так не дадут, если будут прямые выборы, но хотя бы тогда народ сам выбирает».

Однако если можно назвать примеры городов с сохранившимися прямыми выборами, то случаев, когда бы столица региона от них отказывалась и возвращалась вновь, припомнить не удастся. Зенков уверен – региональные власти постараются избежать пионерства, да и никто им сверху не позволит шагнуть на эту тропу: «Я думаю, никто не разрешит сейчас создать прецедент в Российской Федерации, чтобы Чита стала первой, снова вернувшейся к прямым выборам. Это будет такое перетягивание канатов – ни шатко, ни валко. Что, у нас администрацию президента не уважают? Уважают. Скажут – есть позиция администрации президента, чтобы пока хода таким решениям не давать, и мы эту ситуацию поддержим. Вот так и будет».

Я тоже надеюсь на то, что идея с возвратом прямых выборов, как сказал Михалёв, «не будет похоронена заксобранием», потому что в коллективе гордумы более опытные депутаты всё же довлеют над молодыми, поэтому и избрание председателя в столь тесном кругу видится не более, чем ритуалом: пусть главу округа определяет народ.

Однако задумка насчёт того, чтобы создать возможность при желании менять избираемого мэра на связку «председатель гордумы – руководитель администрации» и наоборот, напоминает мне сказку, в которой медведь мечется между вершками и корешками, в результате получив лишь горькое разочарование. Здесь бы конкретика нужна.


выборы главы,выборы мэра
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Фотка классная.

Дон Анатолий.

Тихий Дон.

Дон - нормальное китайское имя, есливчо. Главное, чтобы человек хороший. Шляпа зачетная, на родео собрался наш мер, по диким степям Забайкалья.

Дон Перендон

Олигарх хочет стать Зам Мэра!

Пенсионеры болтуны из городской администрации лишили жителей города прямых выборов мэра. Выборы мэра мы восстановим через городской референдум,

а они обязаны будут исполнить.

Не Ильковский это придумал, а городская администрации, и округа нарезали для себя, и легко выиграли. А сейчас валят все на Ильковского, все просто.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: