Как выбрать подрядчика для строительства дома?
Если у вас до сих пор лежит без дела материнский капитал и вам надоело платить за аренду квартиры, хорошим вариантом станет постройка небольшого дома на земле. Впоследствии к нему легко пристроить пару комнат, гараж, баню и беседку, воплотив все мечты. А чтобы будущее жильё стало настоящим домом с надёжными стенами, тёплым очагом и душевными вечерами на веранде, подойти к выбору подрядчика нужно правильно.
Как не ошибиться?
В первую очередь обращайте внимание на серьёзные строительные компании, которые работают на рынке не один год. Как правило, они предоставляют необходимые услуги от создания проекта и подбора материалов, до возведения и отделки дома. Что избавит вас от поиска рабочих на различные этапы строительства.

Уточните, сколько домов уже построено. При этом лишь цифры мало что скажут. Компания может быстро возводить десятки построек, а может делать всего 10 домов, но при этом подходить к ним ответственно и скрупулёзно, тщательно отрабатывая каждый этап. Поэтому обязательно посмотрите выполненные объекты. Это скажет вам гораздо больше, чем длительная беседа с менеджерами в офисе.

Если вас всё устроило, покажите подрядчику проект и попросите подсчитать всю стоимость. Дальше обратитесь ещё в несколько фирм и сравните результаты. Не гонитесь за дешевизной, так как некоторые компании низкими ценами пытаются завлечь клиентов, а потом оказывается, что при расчётах использовались старые цены, некачественные стройматериалы или не учитывались некоторые работы. Из-за чего впоследствии вам придётся доплачивать или жертвовать добротностью жилья. Лучшим вариантом будет тот, где детально расписано, как и из каких материалов рассчитывалось строительство. Заодно узнайте, есть ли у подрядчика инженеры, архитекторы и проектировщики, собственный склад, оборудование, техника, связи с поставщиками стройматериалов и гарантии на выполненные работы. Их наличие станет залогом своевременной и профессиональной постройки вашего дома.
Следующий этап – заключение договора. Здесь некоторые компании предлагают два варианта:
Договор на строительные работы.

Тогда вы берёте на себе обязанности по поиску, покупке и доставке стройматериалов. Благодаря чему получите шанс сэкономить, если найдёте их по цене ниже рыночных и сможете использовать остатки по своему усмотрению. Но все риски, связанные с браком и подорожанием материалов, ложатся на ваши плечи;
Договор на возведение объекта.

Предпочтителен для людей, которые не располагают свободным временем. В нём подробно указывают характеристики и типы работ, а также виды используемых стройматериалов, закупку которых застройщик берёт на себя. В этом случае повышение цен и брак не касаются клиента и не сказываются на стоимости работ.
К кому обратиться?
Строительная компания «Альба» занимается возведением загородных домов из деревянного бруса по типовым и индивидуальным проектам более 8 лет. Почему именно из него? Дело в том, что для каждого региона подходит определённый строительный материал. Например, для Узбекистана – это камень, а для Забайкальского края – дерево. Всё благодаря его доступности и экологичности. Оно не загрязняет окружающую среду, не влияет на организм человека и не вызывает аллергию, а отсутствие необходимости в использовании тяжёлой техники при строительстве даёт возможность сэкономить деньги и сохранить природный ландшафт участка. Стены из бруса хорошо чувствуют себя даже на подвижном грунте и меньше всего подвержены трещинам и сильной деформации.
В отличие от всех других строительных материалов древесина в 3-5 раз лучше держит тепло. Так, брусовая стена толщиной 15 сантиметров, обладает точно такими же теплоизоляционными свойствами, как слой кирпичной кладки в 60 сантиметров. Плюс дерево накапливает тепло и равномерно распределяет его по помещению, поэтому даже в лютый мороз в вашем доме будет тепло, а в жару – прохладно. Кроме этого, древесина «дышит», благодаря чему постоянно поддерживает кислородный баланс и оптимальную влажность, так как она впитывает влагу, когда в доме слишком влажно, и отдаёт её в помещение с сухим воздухом. Жильцам деревянных домов дышится значительно легче.
Пользу в себе несёт и тёплый янтарный цвет натуральной древесины, который успокаивает нервную систему, создаёт психологически комфортную атмосферу, вселяет умиротворение и оптимизм. В деревянном доме люди, как правило, чувствуют себя наиболее уютно и спокойно.

Цены на дома в компании «Альба» начинаются от 300 тысяч рублей. Особую популярность приобрели черновые проекты домов 6×6, рассчитанные под материнский капитал. Давайте посмотрим, как будет выглядеть планировка дома за 450 тысяч рублей.
Дом одноэтажный 6×6 из бруса сечением 18×18 сантиметров

Этот аккуратный дом площадью 31 квадратный метр установлен на армированный ленточный фундамент. Пол выполнен из обрезной остроганной доски толщиной 40 миллиметров. Потолок – из остроганной доски толщиной 25 миллиметров, утеплён минерало-ватным утеплителем с паро-ветрозащитными мембранами. Для двускатной кровли использован материал ондулин.

В доме установлены пластиковые окна Veka, входная утеплённая металлическая дверь и дровяная кирпичная печь, сделана электрическая разводка.

Срок строительства – 30 дней.

После завершения строительства стены, пол и потолок дома остругивают и отшлифовывают, так как из-за усадки сразу сделать полную отделку деревянного дома практически невозможно. Для комфортной жизни этого достоточно, а после двух лет вы можете обратиться в «Альбу» за полным ремонтом. По желанию клиента специалисты компании устанавливают окна, входные и межкомнатные двери и натяжные потолки, возводят беседки, бани и гаражи по типовым и индивидуальным проектам.
Рассмотрим ещё несколько проектов домов, которые предлагает строительная компания «Альба».
Проект №1

Одноэтажный дом 7×8 площадью 49 квадратных метров. Цена – 830 тысяч рублей.

Коробка дома выполнена из бруса 18*18 сантиметров и установлена на ленточный фундамент. Кровля двускатная, покрыта ондулином. Установлены пластиковые окна Veka, входная металлическая дверь, дровяная кирпичная печь. Потолок устлан минераловатным утеплителем Knauf общей толщиной 200 миллиметров. Также в доме проведено электричество.

Сроки строительства – 45 дней.
Проект №2
Одноэтажный дом 7×8 площадью 49 квадратных метров из бруса сечением 18×18 сантиметров с летней верандой 2,5×8. Цена готового дома – 900 тысяч рублей.

Пол в доме и на веранде сделан из обрезной остроганной доски толщиной 40 миллиметров, выложенный минерало-ватным утеплителем с применением ветрозащитных мембран потолок — из остроганной доски толщиной 25 миллиметров. Двускатная кровля дома и односкатная веранды выполнены из ондудлина.
В комплектацию готового жилья входят: пластиковые окна века, на веранде – однорамные деревянные окна, входные филёнчатые деревянные двери, дровяная кирпичная печь, электрическая разводка.

Срок строительства – 45 дней.

Проект №3
Большой двухэтажный дом 13×9,5 площадью 114 квадратных метров. Общая стоимость дома: 2,5 миллиона рублей. В стоимость входит:

— Ленточный армированный фундамент;
— Коробка дома из бруса сечением 18×18 сантиметров;
— Укладка пола первого этажа и мансарды половой рейкой;
— Двускатная кровля из ондулина коричневого цвета;
— Обшивка карнизов, свесов и фронтов кровли обрезной оструганной доской толщиной 25 миллиметров;
— Утепление кровли и межэтажного перекрытия минерало-ватным утеплителем Knauf;
— Пластиковые окна с отделкой откосов пластиковыми панелями, лестница на мансарду, три наружные металлические двери марки «Ретвизан»;
— Разводка электрической сети, накопительный канализационный септик объёмом 20 кубометров, отопительная система, водонагреватель, подводка воды от скважины в дом.

Если вас не оставляют мечты о собственном деревянном доме с дружными пикниками на природе и невероятно алыми забайкальскими закатами, обращайтесь в компанию «Альба». От собственного дома вас отделяет всего месяц.
Фото подготовили: Анна Хвостова и Екатерина Троцюк.

 
  • 8 924 511 0202