ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Из-за чего может исчезнуть Краснокаменск?

Человек и обществоКраснокаменский районФото: Ксения Зимина

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО») является крупнейшим уранодобывающим предприятием в России и даёт работу почти 5 тысячам жителей второго по величине города Забайкальского края — Краснокаменска. Директор ППГХО Сергей Шурыгин 17 мая на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края заявил, что если не удастся начать добычу на новом руднике №6, открытие которого уже несколько лет откладывается из-за отсутствия финансирования, предприятие встанет и город придётся расселять.

Печальная история рудника

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в марте 2015 года заявлял, что на строительство рудника №6 удастся привлечь за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей. Источники финансирования Ильковский не уточнял. Планировалось, что финансирование начнётся с 2015 года, а первый этап строительства — с февраля 2016 года.

В августе руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в структуру госкорпорации «Росатом») Юрий Мурашко заявил, что рудник №6 будет запущен в 2022 году, как и планировалось, несмотря на отсутствие государственной поддержки. С его слов, инвестиционным комитетом госкорпорации «Росатом» в июне 2015 года было принято решение о полном финансировании этого проекта, начиная с 2015 года и заканчивая его сдачей в эксплуатацию в 2022 году. У государства холдинг АРМЗ попросил 4,5 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры. Первый транш был получен, и проект на момент заявления был готов к госэкспертизе. Финансирование на 2016 год должно было составить почти 600 миллионов рублей. Госэкспертиза выдала положительное решение на проект.

В августе 2016 года на официальном портале Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора АРМЗ Валерия Макарова появилось сообщение, что строительство рудника начнётся с постройки станции по очистке шахтных руд за 2 миллиарда рублей.

Что даст Краснокаменску и Забайкалью открытие рудника №6?

По словам генерального директора ПАО «ППГХО» Сергея Шурыгина, объём добычи урана постоянно снижается, вместе с этим снижается и численность работников комбината. Открытие рудника позволит предоставить около 1 тысячи дополнительных рабочих мест. Сейчас 21% рабочих мест в городе с населением более чем в 50 тысяч человек составляет именно комбинат. Бюджет города на 52% наполняется за счёт налогов ППГХО.

Кроме предоставления рабочих мест рудник обеспечит добычу 2 тысяч тонн урана в год. Сейчас добыча составляет 1 700 тонн в год, и если рудник не откроется к 2022 году, объёмы добычи на ППГХО сократятся почти в 2,5 раза — до 400 тонн в год. Предполагаемые объёмы добычи с открытием рудника №6 смогут обеспечить топливом почти 21% отечественных атомных электростанций. При таких показателях вроде бы не должно возникать вопросов о стратегической значимости проекта.

И всё же возникает вопрос о реализации готовой продукции и, как следствие, окупаемости нового рудника. Шурыгин со ссылкой на аналитиков утверждает, что к 2020 году спрос на уран будет опережать предложение. Прогнозируемая стоимость фунта урана составит на рынке до 45 долларов за фунт. По данным сайта ereport.ru, стоимость фунта в 2015 году составляла 36,8 доллара.

На строительство рудника уйдёт 5 лет, ещё 10 лет он будет окупаться. Понятно, что строительство нужно начинать как можно скорее. В противном случае начнётся резкое сокращение рабочих мест, предприятие растеряет квалифицированных сотрудников.

Нынешнее состояние

По словам гендиректора комбината, сегодня рудник почти полностью готов к началу строительства. Расконсервацию планировали начать в марте 2017 года, однако из-за отсутствия финансирования было застопорено строительство комплекса очистки шахтных вод. В данный момент шахты рудника затоплены. Почти 2,4 миллиарда рублей, запланированные на строительство комплекса очистки, до сих пор не выделены. Без этого расконсервация рудника невыполнима.

«В Минэкономразвития в октябре 2016 года была одобрена заявка на получение 2,4 миллиарда рублей из средств резервного фонда. Деньги не выделены. Власти обещают, что этот вопрос рассмотрят повторно при корректировке бюджета РФ в июле», — говорит Шурыгин.

Он также отметил, что ведутся переговоры с китайскими инвесторами, однако он этому раскладу не очень рад: «Скажу честно, я противник этих переговоров. Отдавать стратегический материал Китаю я не хочу, потому что сотрудничество с ними подразумевает расплату готовой продукцией».

Краснокаменск может исчезнуть?

Несмотря на то, что директор ППГХО настроен оптимистично и уверен, что общими усилиями рудник всё же удастся построить и запустить, на заседании президиума он представил последствия возможного неблагоприятного исхода. Заключается он в том, что Краснокаменск придётся расселить, так как он может не справиться с проблемами, к которым приведёт закрытие предприятия.

По его словам, расселение жителей урановой столицы Забайкалья обойдётся в 240 миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима со строительством восьми рудников №6. В эти миллиарды войдёт как расселение города — 100,3 миллиарда рублей, так и рекультивация промышленной площадки — 120 миллиардов рублей.

На заседании президиума фракции «Единой России» 17 мая депутат заксобрания Сокто Мажиев высказал убеждение, что до этого не дойдёт. Шурыгин с ним согласен: «Мы победим однозначно. Я на 100% уверен, что мы начнём реализовывать этот проект».


ппгхо,рудник 6
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Он может исчезнуть - из-за ватных дураков..

Олигархам нужен уран!

Новая Радиация не нужна терпилам!

Что тут делать!?

эммм. а почему не расселяют города типа Борзя, Нерчинск, Шилка? Там же отсутствуют предприятия, но люди выживают. Чем Краснокаменск лучше?

Читу тоже бы надо расселить. Сейчас по всей стране полно лишних людей.

"Мы победим однозначно" - кого собрались побеждать - бюджет края? Ну и мудрецы, хорошо придумали - обозначили проблему и спихнули ее решение в край - или стройте или расселяйте? Нужен уран, пусть корпорация и запускает, не нужен - пусть ТВЭЛ и расселяет. Причем здесь край? Краснокаменск его что, озолотил, бюджет от налогов лопнул? Все в Москву ушло! В Первом гл управлении МСМ чел 50 работало, а сейчас только в управлении ТВЭЛ сотни три + надстройки типа Редметзолотоалмазнефтьнавоз? Не нужно собирать налоги с нищих, чтобы содержать богатых и решать их проблемы! Кто и куда его расселять будет? Не надо выделять его в особую проблему! Кто "расселил" Жерекен, Первомайский, Кличку, Балей, Дарасун, Усугли? Деньги ухлопали, а результат где? Молодежь разъедется, а старички будут свой век на пенсии доживать - вот и вся проблема для края!

"Строительство рудника начнётся с постройки станции по очистке шахтных руд за 2 миллиарда рублей" - каких это "шахтных руд"? От чего их чистить собрались?.

"очистки шахтных вод" - хоть читайте правильно текст.

Читателю 1. Прежде чем критиковать, разберитесь - кого! Шлите свои замечания тем специалистам, кто печатает не понимая сути или не читает написанное! "В августе 2016 года на официальном портале Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора АРМЗ Валерия Макарова появилось сообщение, что строительство рудника начнётся с постройки станции по очистке шахтных руд за 2 миллиарда рублей". Что, разве не так написано? В этом абзаце они руду "чистят", а не воду!

здесь вопрос по федеральным деньгам

Да, жаль Краснокаменск, какой чудесный город был! Но с приходом ТВЭЛа действительно, зарабатывают только москвичи командированные, шахтёры стали получать гроши, идут сокращения.

И ТВЭЛА давно нет в Краснокаменске. Есть горнорудный дивизион ГК "Росатом". И приезжих осталось на сегодня только в управлении 3 человека

а где деньги то тогда?

Чемодан? Какой чемодан?

Да, никто никуда не расселит Краснокаменск. Сколько таких поселков, городов по стране сгинуло не счесть. На комбинате 5 тысяч человек работают, а остальные 45 тысяч чем живут? Вахта, пенсионеры и бюджетники. А инвесторов мне кажется не найдут. Представляю картину маслом сидит какой-нибудь олигарх и думает" а не построить ли мне шахту в Краснокаменске? Ой, да и построю!" " А не влупить ли мне куда-нить свои деньги? Ой , да и в Краснокаменск. " Так видимость бурной деятельности создают, чтоб общественность успокоить.

А мне очень понравились депутаты. Умные такие сидят, зачем собирались?

Люди не забывайте про Экологию, там в Краснокаменске с ней давно уже всё печально ! и лучше уже не будет только всё хуже и хуже! подумайте о будущем поколении которое здесь останется, радиация 100%! хоть и все молчат! задумайтесь! всё давно уже плохо!

Никто не даст 240 млрд. на расселение. И 30 млрд вряд ли найдутся на новый рудник. Краснокаменск превратится в город призрак

Согласна с Акелла.79 - будет город - призрак! Очень жаль! я там выросла

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: