Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019

Как изменился рынок недвижимости - новые тенденции и объекты для инвестиций

На рынке недвижимости появились новые тренды. Традиционные форматы инвестирования изменяются, а порой и вовсе уходят в прошлое. Всё больше инвесторов, причём не только профессиональных, но и новичков, интересуются вложениями в коммерческую недвижимость. Как пишет портал infpol.ru, это происходит по нескольким причинам.

Падение жилого сектора

Вложение в квартиру для россиян всегда было наиболее понятным и практичным способом сохранить и приумножить средства. Но неблагоприятная экономическая ситуация последних лет внесла свои коррективы и показала, что покупка квартиры для получения дохода от сдачи её в аренду – не самый выгодный способ инвестирования в сегодняшних реалиях. Почему? На infpol.ru привели несколько причин. Мы расскажем кратко о них.

Ещё 5 лет назад люди активно покупали квартиры с инвестиционной целью. Многие залезали в ипотеку. Но рынок взбрыкнул, практически не оставив шанса на доход. Аренда квартир сегодня находится в упадке. По данным портала «Домофон», cредняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры в той же Чите составляет 10 тысяч рублей. При этом только на платежи по ипотеке уходит 15-20 тысяч рублей, а то и больше. Прибавьте к этому затраты на ремонт, покупку мебели и техники. В результате многие купленные для инвестиций квартиры пустуют, а владельцам приходится самим оплачивать коммуналку, счета за которую растут ежегодно. Какой уж тут доход и сверхдоход — не остаться бы в минусе.

Недвижимость недвижимости – рознь

На этом фоне многие эксперты рынка недвижимости, в том числе наша ассоциация, советуют инвесторам обратить взор на рынок коммерческой недвижимости. И тут время затяжного кризиса даже играет на руку — это подходящий момент для выгодных вложений, которые окупятся в будущем.
Важно правильно выбрать коммерческую недвижимость. Один объект принесёт доход, а другой — обернётся расходами. Так, сейчас простаивают многие помещения уличного формата – подвальчики, помещения на первых этажах жилых домов, даже если они располагаются в оживлённых местах. На infpol.ru уверены, что это уже тенденция – через лет пять многие коммерческие помещения в жилых домах потеряют свою актуальность.

Street-ритейл* уходит в прошлое

Многим предпринимателям, владеющим или снимающим помещения на первых этажах жилых домов, сейчас приходится несладко. К ним жёстче требования надзорных органов, им приходится самостоятельно решать множество вопросов — от наружной вывески до взаимоотношений с коммунальными службами. Кроме того, требования закона к предпринимателям, работающим в нише street-ритейла, с каждым годом повышаются. Первыми под санкции попали медицинские учреждения, по «Основным санитарным правилам и нормам обеспечения радиационной безопасности», утверждённым Роспотребнадзором в 2010 году, в жилых домах «не допускается размещение источников ионизирующего излучения, кроме рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике».

При этом в жилых домах проблематично установить и другое медицинское оборудование, к примеру, компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Из-за этого в Москве, например, пишет infpol.ru, в 2017 году власти планируют вообще закрыть все поликлиники, расположенные в жилых домах, как не соответствующие современным требованиям оказания медицинских услуг. Кроме того, для медицинских организаций действует целый пакет предписаний, которые им необходимо соблюдать, например, есть особые условия по вентиляции и канализации.

Сложно и продуктовым магазинам, и заведениям общепита. Даже такой безобидный вид бизнеса как антикафе и коворкинги долго в жилом секторе не смогут существовать.

Для любых магазинов, расположенных в жилых домах или рядом с ними, есть ограничения, связанные с комфортом жильцов. К одним видам деятельности больше требований, к другим — меньше. Например, салонам техники проще, чем, скажем, продуктовым магазинам, у которых более сложная разгрузка товаров и много санитарных требований. Тем не менее, ограничения есть и для продавцов электроники.

В целом тенденции рынка коммерческой недвижимости говорят о том, что нас ожидает исход сферы торговли и услуг с первых этажей жилых домов.

Как угнаться за избалованным потребителем?

Будущее – за мультиформатными центрами. Выбрав для инвестиций торговую площадь или офис в многолюдном торгово-развлекательном центре, вы не прогадаете и сможете сохранить и приумножить свои средства. Этот сегмент коммерческой недвижимости сегодня наиболее ликвиден.

У избалованного потребителя уже есть сильная привязанность к моллам и торговым центрам. На первый план выходят эмоции, которые можно получить как раз в большом, красивом, сверкающем и ярком торговом комплексе.

Яркий пример — республика Бурятия. В последние годы Улан-Удэ переживает строительный бум. Ежегодно количество туристов, посещающих Бурятию и её главную жемчужину — озеро Байкал, увеличивается на 10-20%. В 2016 году здесь побывало около 1 миллиона человек. В том числе благодаря этому властям республики удалось привлечь инвестиции из других регионов в разные отрасли экономики, в том числе и в строительную. Улан-Удэ прирос несколькими крупными торговыми и развлекательными центрами. Что немаловажно, они не пустуют при стабильно высокой стоимости аренды. Сейчас она составляет 2,5-3 тысячи рублей за квадратный метр. А это очень важный фактор для инвесторов. Сегодня в улан-удэнские моллы и деловые центры инвестируют москвичи, китайцы, монголы, есть иркутяне и читинцы.

Пример успешного проекта — торгово-деловой центр «Арун» в самом центре Улан-Удэ. Он интересен не только как торгово-развлекательный центр, но и необычный архитектурный объект, достойный внимания инвесторов. Об этом свидетельствуют и объёмы продаж – 70% площадей уже выкуплены под салоны красоты, магазины, офисы, личные кабинеты, туристические фирмы, в том числе и иностранными инвесторами.

Прогнозируемый доход от коммерческих площадей в «Арун» составляет — 16% годовых. При этом стать собственником бизнес-площади на первой линии можно за цену, равнозначную цене недорогой 1-комнатной квартиры, всего за 1 167 000 рублей. За эти деньги вы получите не просто место, а постоянный источник высокого дохода.

Приумножьте свой капитал с умом — 8924-458-8800.

*разновидность торговой недвижимости, представляющая собой торговые помещения, расположенные на первых этажах зданий, имеющие отдельный вход и собственные витрины.

На правах рекламы

НазадВперёд