ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Протест из-под земли

Человек и обществоТунгокоченский районФото: Сергей Бумагин

Шахтёры в посёлке Вершино-Дарасунский Забайкальского края навели шороху. Нашумели так, что туда в экстренном режиме умчались губернатор Наталья Жданова, прокурор края Василий Войкин, зампред правительства Дмитрий Кочергин и ещё несколько представителей надзорных и правоохранительных органов региона. На информацию о том, что 80 шахтёров отказываются покидать шахту из-за невыплаты зарплаты, также быстро среагировал и полпред президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло. Новость о его приезде настолько переполошила районные власти, что те ночью погнали грейдеры выравнивать дороги на подъезде к посёлку.

У всех кредиты, а зарплату урезают каждый месяц

Около 80 шахтёров в посёлке Вершино-Дарасунский 17 мая отказались покидать шахту в знак протеста против снижения зарплат, а также невыплаты большей части апрельского заработка. Рабочие не выходили из шахты из-за понижения коэффициента трудового участия (КТУ) с 1 до 0,3. По данным участника проекта «Стань известным репортёром», зарплата с коэффициентом 0,3 зарплата у шахтёров снизилась до 5-8 тысяч рублей, а средняя ранее составляла 20 тысяч рублей. После разговора с краевой делегацией шахтёры согласились выйти на поверхность, когда им пообещали повысить зарплату и расследовать законность её снижения.

Ламповщик Елена Голобокова должна была заступить на ночную смену, но после отказа шахтёров выходить на поверхность, её больше часа не пропускали на рабочее место: «Смена в 19.00, сейчас уже девятый час, нас не пускают. Я ламповщик, должна принимать стволового сигналиста, который пускает людей в шахту и машиниста, управляющего рычагами. Люди вышли, поскольку пообещали перечислить зарплату в ночь».

По её словам, ситуация возникла именно из-за зарплаты. В апреле на предприятии было собрание, на котором шахтёры пригрозили, что «сядут», если не получат деньги. В тот же день зарплата с коэффициентом 0,5 пришла. В мае выплаты задержали на 4 дня. При этом коэффициент снизили до 0,3.

«У нас мужчины многодетные, они вкалывали апрель, чтобы выполнить план. Сейчас выпускной у детей, Последний звонок, им поступать надо. У всех кредиты. А зарплату урезают каждый месяц. Директор говорит, денег нет – план не выполняется. Но мы раньше 30 вагонов выдавали и выполняли, а сейчас 60 выдаём и не выполняем», — возмущается ламповщик.

Голобокова уверена, что проблема возникла из-за Жарчи – единственного на два посёлка водохранилища. Территорию, на котором оно находится, выкупили, чтобы вести добычу ископаемых. Местные жители выступили против этого.

Позже стало известно о том, что полпред президента в СФО Сергей Меняйло проведёт встречу с шахтёрами утром 19 мая, а не 18-го, как было запланировано, поскольку сам Меняйло прибыл в посёлок только ночью, экстренно выехав с рабочей встречи в Бурятии.

Меняйло пообещал рудник не закрывать

Около 7.00 представители краевой власти, надзорных и правоохранительных органов направились в бывший кинотеатр «Кристалл» в центре Вершино-Дарасунского, куда к этому времени стянулось около сотни шахтёров, их родственников и простых жителей посёлка.

Сергей Меняйло свой диалог с общественностью начал именно с зарплаты, пообещав, что заработки за апрель выплатят в кратчайшие сроки. Кроме этого он поручил проверить информацию о невыплатах в предыдущие периоды, заверив, что по итогам проверок все выплаты будут возмещены.

Электрослесарь Виктор Путинцев сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что раньше применяли коэффициент 0,8 и 0,7, потом его снизили до 0,5, а в мае – до 0,3. Средняя зарплата у рабочих на шахте в зависимости от разряда и рода деятельности от 15 до 70 тысяч рублей. Вахтёр получает 16, проходчик до 70 тысяч.

По словам Путинцева, зарплату на предприятии снижают, поскольку фабрика не даёт из добытой руды нужного количества золота, при этом шахтёры свою работу по добыче выполняют.

Комментируя забастовку, полпред сказал, что всё прекрасно понимает, но бастовать — не выход: «Есть губернатор, глава района, посёлка — есть власть. Я понимаю, что ваша акция была сделана для того, чтобы на вас и ваши проблемы обратили внимание. Я понимаю, но есть другие способы решения этих проблем — обращение к власти. Я понимаю, что у вас коммерческая структура и хозяева у вас коммерсанты. Но, тем не менее, есть власть. И власть законность восстановит».

При этом многие из присутствующих не раз выкрикивали, что к властям веры у них больше нет. Как и к директору рудника Юрию Бусыгину, который почти всю часовую встречу просто молчал, стоя рядом с Меняйло, ответив на вопрос всего раз.

— Нам директор обещал полную зарплату, — прокричал кто-то из шахтёров.

— Если вы обещали, почему не выполняете? — спросил у Бусыгина полпред.

— Я хочу пояснить. Задержка произошла за три дня, но основная проблема не из-за задержки, а из-за КТУ. В прошлом месяце вам зарплату выплатили вовремя, в полном объёме, — ответил директор Рудника.

— Не в полном объёме! — продолжил шахтёр.

— Надо просто с людьми разговаривать и людей слышать. И объяснять людям. Вот вы интересно сказали, на два-три дня у вас задержка зарплаты, а вы людям объяснили, что у вас задержка? Надо было объяснить, что задержка будет, но зарплата будет выплачена. Вы взяли на себя обязательства платить людям зарплату, они взяли обязательства работать. Они работают. Вы тоже должны, — сказал Меняйло Бусыгину.

— Я работаю сварщиком по стволу. Я домой приносил 60 тысяч всего за месяц. Я по 12 часов в шахте. Сейчас я получил 11. Объясните мне, как мне сейчас платить за квартиру, прокормить ребёнка, который сейчас учится. Вы-то не такую зарплату получаете, — сказал работник рудника и сел на место.

Этот диалог прекратил Меняйло, сказав, что вопрос в любом случае останется без ответа.

Полпред также отметил, что речи о закрытии рудника на данный момент не стоит: «Рудник, к сожалению, не государственный. Ответить на этот вопрос однозначно я не могу. Но с собственником работать будем. Сегодня я сюда приехал, чтобы разобраться с ситуацией. Разбираться с перспективой мы будем чуть позже. Пока вопрос о закрытии рудника не ставится».

Кто-то из присутствующих даже пытался шутить, сказав о том, что ночью власти выгнали грейдеры, чтобы чинить дорогу.

— Приезжайте уж к нам почаще. Может, всё починят, — сказал кто-то из местных.

«Жданова, почему ты двух слов не можешь сказать?»

Наталья Жданова же за всё время собрания не сказала ни слова. Это не осталось незамеченным.

— Почему Жданова нам двух слов не может сказать? Жданова, почему ты двух слов не можешь сказать? — прокричал кто-то из толпы.

Губернатор Забайкалья несколько мгновений постояла, глядя в толпу, затем развернулась и вышла.

Сергей Меняйло ещё какое-то время стоял на крыльце, разговаривая с окружившими его шахтёрами. Какое-то время его пресс-секретарь говорила, что, возможно, он направится на сам рудник, но скоро выяснилось, что полпреду нужно возвращаться на рабочую встречу в Улан-Удэ. Для этого за ним прислали вертолёт МЧС.


шахтёры вершино-дарасуна,сергей меняйло

Забастовка шахтёров

Суд дисквалифицировал экс-гендиректора Дарасунского рудника на 1 год   Мировой суд Тунгокоченского района Забайкальского края дисквалифицировал бывшего генерального директора Дарасунского рудника Юрия Бусыгина на 1 год из-за задержки зарплат шахтёрам.

Забастовка шахтёров

Шесть предприятий Забайкалья готовы принять увольняющихся шахтёров Дарасунского рудника   Шесть горнорудных предприятий Забайкальского края готовы трудоустроить шахтёров, увольняющихся с Дарасунского рудника из-за остановки предприятия.

Забастовка шахтёров

Центральную улицу Вершино-Дарасунского реконструируют к 2019 году   Центральную улицу посёлка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района реконструируют к 2019 году.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

прибыли, посмотрели, не удивились, скрылись - ЗАНАВЕС)))

Один приехал поболтать!

Другая помолчать!

Чинуши во главе с губером смотрят на все это действо как на зомби апокалипсис. Ждановой до фонаря проблемы людей. Главное - рейтинг пострадает, поэтому и летела с кочергой, думала, что одним взором все проблемы решит.

Не правда! Она очень переживает за людей. НО. только из её круга! ;-))

Circus Maximus. Больше слов нет.

Власть есть, она услышит)))))

Та власть не услышит, даже когда хаты им начнут палить! Потому что в это время будет сидеть в самолете по пути в свой домик на Лазурном берегу! ;-))

Не худо бы Жирякова порасспросить об этом руднике.

Кстати, да. С пристрастием.

вчера решил включить зомбоящик. тишина про эту забастовку на федеральных каналах. гтрк чита чёт вяло промямлила тока. сегодня повторил опят - ничё не изменилось

Действительно, в новостях Трамп, Украина, Нью-Йорк с обкуренным водителем, сбившем пешеходов, а в России тишь да гладь!

Зачем Ждановой искать два слова к сломленной толпе, федеральные телевидение и пресса промолчали, забастовка пошла на мировую, значит ей ничего не угрожает ! Ведь критерий её работы спокойствие -Ждановой не грозит отставка( основа не экономика а отсутствие возмущений населения). https://www.chita.ru/news/100178/

Позор такому губернатору! Где-то может сказать (у президента в кабинете), а тут для народа, который ее выбрал, ни одного слова не нашла. О чем думала-то, пока сидела, хмурила бровки и надувала губки?

А народ, наивный, думал что с приходом нового губернатора заживут! Что решает губернатор в вертикальной, тоталитарной системе - ничего!

И правильно забастовали! Обращаться к власти бессмысленно.

У нас вода ржавая идет из крана постоянно. Это же геноцид читинцев при попустительстве властей! Разве не обращались к власти? Где она? Что делать? Кто будет говорить бессмысленные для потребителей слова : "Я понимаю, но есть другие способы решения этих проблем — обращение к власти".

Жданова, так вы сами ее и выбирали, и еще Говорина, Кулиеву, Волкова, Позднякова и Кобзона! И где они все? В . Москве! Так за каким же теперь возмущаться? Всех этих депутатов, губернаторов - отозвать и тогда может Москва повернется к нам. Но при этом выбирать надо умом, а не по наслышке! И голосовать всем, а то, бюллетени вбрасывают, переписывают, подтасовывают! И что в итоге? Сидим на 5 точке! Сами виноваты!

Говорина не трогайте. Он из всех единственный, кто реально работает.

Как же достало все, в новостях все плохие, у всех все плохо, только в России все зашибись, дурдом

Поселок умирает уже много лет, и рудник единственное что его могло удержать, но. До бога высоко, до царя далеко, а хозяин не ближе. Печально это, и люди там живут!

Проблема в другом.

"По словам Путинцева, зарплату на предприятии снижают, поскольку фабрика не даёт из добытой руды нужного количества золота, при этом шахтёры свою работу по добыче выполняют".

Хотят работать - но не за бесплатно! А чтобы не было бесплатно - на производстве должны руководить специалисты-технари, в данном случае геологи, горняки обогатители, а не московские менеджеры с дипломами экономики. Золота в выпуске нет - почему? В руде не было, не там добывали или извлечь не смогли - зачем разбираться счетоводу, его задача себестоимость выдержать! Специалист будет думать как план выполнить, а счетовод - как себестоимость снизить и и прибыль хозяину показать независимо от выпуска. Так и рулят, не вникая в проблемы производства. Посмотрел, что зарплата и налог на нее - это 25-30% себестоимости, энергию, взрывчатку и реагенты не убавишь, а зарплату - поделил факт на план, ввел полученный "КТУ" и сделал себестоимость. А то что вместо заработка шиш получили - кто виноват? А если из месяца в месяц решают не ростом производства, а урезанием зарплат - работяги увольняются. В итоге - хана предприятию. И казахстанские штрейкбрехеры не спасли. Закроют и Меняйло не спросят - не дает прибыли предприятие. Кто здесь выиграл, сэкономив на зарплатах специалистов-технарей?. Мудрый Московский Менеджмет!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: