Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019

Отчёт о продажах в режиме онлайн

В начале июля 2016-го в силу вступили поправки в федеральный закон о контрольно-кассовой технике (ККТ), по которым все коммерческие компании и индивидуальные предприниматели должны за свой счёт перейти на новую кассовую технику к 1 июля 2017 года. Главное её отличие от прежней – возможность передачи в режиме онлайн данных о продажах прямиком в налоговую службу.

Мы делаем это, чтобы…

О том, для чего законодатель решил заменить контрольно-кассовую технику, из каких этапов этот переход состоит и что вообще нужно делать для получения новой техники, подробно расписано на сайте Федеральной налоговой службы. Для покупателей изменения будут заметны главным образом по электронным чекам, которые те смогут загружать через специальное приложение на свой телефон, не переживая потом, что чек выцветет или потеряет краску. При этом старые-добрые бумажные чеки тоже будут в ходу, на них лишь появится QR-код, по которому, опять же, через специальное приложение можно будет загрузить на телефон электронную версию чека. В остальном для обычных покупателей ничего не изменится.

Переводя бизнес на новые контрольно-кассовые машины, федеральные власти рассчитывают получить дополнительные миллиарды налоговых поступлений. Ведь при старой схеме предприниматели отчитывались в налоговой всего один раз в год, предоставляя в службу электронные контрольные ленты защищённые (ЭКЛЗ), где складируются данные о продажах. Так называемые фискальные накопители, которые должны прийти на смену ЭКЛЗ, передают информацию сразу, создавая меньше возможности для теневого оборота товара.

Предпринимателям же федеральные власти обещают сокращение проверок со стороны налоговых служб и возможность регистрации техники без визита в налоговую инспекцию.

Кроме властей, очевидную выгоду получили продавцы новой кассовой техники, законодательно получившие широкий спрос на свою продукцию. Если год назад в России был только один поставщик техники нового образца, то сейчас, говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова, ниша стремительно заполняется, однако проблему с поставкой оборудования это пока не решает: «Заявки есть, нельзя сказать, что предприниматели не подключаются, бойкотируют или против этого. Они знают, что это нужно, и они готовы перейти. Но разные сроки доставки называются – от 45 до 90 дней, поэтому многие опасаются того, что они не успеют перейти к 1 июля».

Если после 1 июля предприниматель из-за задержки поставки не успеет перейти на новую ККТ, при проверке со стороны налоговой он ничем не рискует, продолжает Виктория Бессонова: «В этом случае предприниматель должен свою добросовестность доказать. Чем он это может сделать? Предоставить договор на покупку, показать, что он выполнил свои обязательства».

По информации Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю, такие заявки сейчас оформлены в крае на 1 259 машин из 5,05 тысячи, которые ещё подлежат замене. Из них 669 аппаратов принадлежат отделениям крупных компаний типа «Почты России», в которых замена оборудования будет производиться по плану головного офиса.

Также в налоговой отдельно считают кассовую технику, которую владельцы не спешат менять, дожидаясь окончания срока эксплуатации электронных контрольных лент – их ещё можно использовать до июня. Таких аппаратов насчитывается 1,15 тысячи. В результате остаётся 1 972 машины (около 27% от общего числа), владельцы которых по неизвестным налоговой службе причинам ещё не пытались приобрести аппараты с фискальными накопителями. Заменено же на данный момент около 30% от общего числа зарегистрированной в Забайкалье контрольно-кассовой техники.

Неясная логика

Ещё одна проблема, с которой столкнулись многие забайкальские предприниматели – отсутствие устойчивой интернет-связи в районах края. Федеральные власти эту незадачу предусмотрели, но, по всей видимости, не до конца. В каждом регионе был составлен перечень удалённых от сетей связи населённых пунктов, где предприниматели получили возможность не передавать информацию в ФНС в режиме онлайн. В Забайкалье в такой список попали практически все сёла и посёлки. Найти его можно на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.

Однако постановление при этом не освобождает от необходимости приобретения новой техники, которая, по сути, будет выполнять те же самые функции, что и электронные ленты, говорит Виктория Бессонова: «Непонятна логика, на мой взгляд. Потому что если реформа направлена на то, чтобы обеспечить прозрачность и возможность в режиме онлайн отследить любую операцию, тогда это выбивается из общей идеи. Сохраняется прежний принцип: предприниматель раз в год представляет свою отчётность на накопителе. Но при этом тратится».

Причём траты на ККТ для малого бизнеса, который преимущественно и работает в районах, весьма ощутимые. Самая примитивная касса, через которую можно пробить максимум пять наименований товара, обойдётся в 18 тысяч рублей. Стоимость качественного аппарата – от 35 тысяч рублей, а если считать со всеми сопутствующими затратами (компьютер для работы с ККТ, программное обеспечение, оплата работы специалиста), выходит до 100 тысяч рублей.

Большим стрессом, говорит Бессонова, внедрение новой контрольно-кассовой техники стало для тех предпринимателей, которым до новых поправок в законе вообще не нужно было применять кассы. К таким относятся выплачивающие единый налог на вменённый доход (ЕНВД) или применяющие патентную систему налогообложения :

«Для них это новая обязанность, новые затраты. А это, как правило, самые «малыши», микропредприятия, которые работают на самоокупаемости. Одна из причин, почему родился этот законопроект – скрытые доходы у предпринимателей. Но, допустим, на патенте предприниматель разве много заработает? Это практически невозможно. Поэтому есть инициатива Законодательного собрания Архангельской области на площадке Государственной думы об отсрочке именно для ЕНВД и патентов требований по онлайн-кассам до 2021 года. Потому что до 2021-го им разрешено пользоваться этими системами налогообложения. Логика тут понятна: раз им закон разрешил пользоваться до этого года такой системой налогообложения, которая не подразумевает кассы, значит и новый закон должен позволить им это».

Из всего этого становится очевидным вывод, что изменения в законе требуют калибровки, перемены накладывают на переживающий и без того сложные экономические времена бизнес дополнительную финансовую нагрузку. Причём в определённых случаях нагрузка эта себя не оправдывает. Зачем, к примеру, заставлять переходить на новую контрольно-кассовую технику тех, кто будет так же, как и прежде, возить данные о продажах в налоговые органы раз в год?

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идет массовый отток населения из края, а предпринимателям дополнительные расходы предстоят. В магазинах в районах порой одну вещь продадут за день, но кассовый аппарат будет включен весь рабочий день, т.е. еще и за электроэнергию доплатить придется. Бардак! Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказывает предпринимателям, как в очередной раз "обуют малый бизнес". Зачем Вы нужны, уважаемая? Что Вы сделали для этих работяг? Почему Вы не подключаетесь к деятельности уполномоченного по Архангельской области и не аргументируете спадом покупательской способности, оттоком населения и другими мотивами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже не знают, что содрать с народа, и это называется не кошмарить бизнес? Это же всё бабки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самы дешевый кассовый стоит 30000 плюс обслуживание и оплата за интернет, им же надо чтобы передача онлайн была, зачем эти расходы нашему еле дышащему малому бизнесу-да что б он скопытнулся окончательно и ему на смену пришли крупные монополисты, дяденьки олигархи еще не все к рукам прибрали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу платы за землю по тарифам Москвы,тоже ничего не решается,налог такой ,что ужас плюс пени в размере 2-4тыс в месяц ,когда этот вопрос будет решаться или искать другой выход, у кого-то есть совет по этому вопросу ,подскажите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разве всем до 1 июля 2017 года? для предпринимателей,работающих на патенте, ЕНВД и УСН , которые законодательно освобождены от использования кассовых аппаратов, применение ККТ станет обязательным с 1 июля 2018 года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В натуре скоро будем платить за то, что живем в этой стране.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы за это итак платим 10-18% с каждой покупки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

когда малый бизнес ездит отдыхать за границу и покупает а/м из автосалона, этот малый бизнес совсем не выглядит "замученным" и "ободранным". Все одно свои расходы бизнес возместит путем уменьшения отчисления налога на стоимость приобретенного ККМ. И затем еще продолжая ныть под этим поводом повысит цену на продаваемый товар.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Естественно повысит цену, а вы на что рассчитывали? Так им и надо предпринимателям-барыгам, пусть их государство ставит на колени? Конечно бизнес часть затрат переложит на покупателей. Поймите наконец: чем больше государство "кошмарит" бизнес, тем больше бизнес "кошмарит" нас! Все логично.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно конечно когда твой бизнес по продаже сахарной ваты, сравнивают по доходам с автозаправкой.. эхх но в реальной жизни, малый бизнес только на среднюю зарплату по краю и может заработать. А вот ездить заграницу невыгодно, кто ж работать будет в это время?))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне путник встретился, кто был в стране забытой.

В пустыне, - он сказал, - две каменных ноги

Стоят без остова; близ них лежит, разбито,

Лицо от статуи, зарытое в пески.

Чело и складка уст, изогнутых надменно,

Гласят, что их творец знал глубь страстей и дум

И передать сумел столетьям в груди тленной

Мысль, двигавшую их, и их питавший ум.

Но пьедестал еще хранит слова: "Склоняйтесь!

Мне, Озимандии, названье - царь царей.

Мои дела, цари, узрите - и отчайтесь!"

Нет больше ничего. Вокруг больших камней

Безбрежность, пустота, и тянутся далеко

Бесплодные пески, куда ни глянет око.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто то пролобировал свой бизнес по продаже онлайн касс и накопителей к ним. Эти кассы продаёт не государство , а какое то "нужное" ООО. Прикиньте сумму которую они соберут со всей страны ! И я думаю, что от них налоговые отчисления будут минимальными, т.к. "внедрение инноваций" ! Очередная обдираловка !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Центральный рынок в первую очередь.