Р!
19 АВГУСТА 2019

Вождь, князь и цесаревич – памятники Читы

Люди украшают Землю, а памятники людям – российские города. В Чите до недавнего времени в металле и камне увековечивали только вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и других революционеров. В новейшей истории на улицах, в парках и скверах краевого центра появились и другие масштабные личности – цесаревич Николай Романов, князь Александр Невский, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский и казак-землепроходец Пётр Бекетов, заложивший читинский острог.

Официально россияне разлюбили Ленина в конце 1980-х — начале 1990-х. В этот период по всей стране разрушили множество скульптур, но в Чите все памятники вождю уцелели, утрачены лишь некоторые мемориальные доски. Главный монумент Владимиру Ильичу по-прежнему возвышается над центральной площадью Читы, названной, естественно, в его же честь. Нынче скульптуре исполняется 32 года.

Ленин в Чите увековечен в разном возрасте. Самый юный — в статусе гимназиста — установлен на входе в корпус ныне Забайкальского государственного университета по улице Бабушкина, 125. Когда его водружали, а было это в 1961 году, вуз назывался Читинским государственным педагогическим институтом. Скульптура не подписана, поэтому многие думают, что это молодой Николай Чернышевский, имя которого носит учебное заведение.

Ленин с кепкой в руке раньше был на привокзальной площади, но в 1995 году памятник перенесли на территорию Краевой детской клинической больницы по улице Новобульварная, 20.

На проспекте Советов Владимир Ильич с 1985 года указывает путь к светлому будущему. Скульптуру вождя с вытянутой рукой перенесли с центральной площади его имени, где она стояла с 1959 года.

Отреставрированный Ленин с книгой в 2011 году установлен в парке Дома офицеров, а первоначально, с 1937 года, памятник находился на Промышленной.

Революционера Сергея Лазо, до установления советской власти служившего в Русской императорской армии в звании подпоручика, увековечили на улице Ярославского, 40. Каменный Лазо с 1984 года смотрит на улицу, названную его именем.

В Читу революционер приехал в 1918 году, его назначили командующим Забайкальским фронтом. Ярких побед он не имел, войска под его командованием участвовали в боях с атаманом Семёновым. После прихода в регион японских дивизий Лазо с женой перебрался на Дальний Восток.

Бюст ещё одному активному революционеру, слесарю Читинских главных железнодорожных мастерских Борису Кларку установлен на улице Магистральной, 1. Во время событий начала 20 века Кларк был командиром особой сотни 1-го Аргунского красногвардейского полка, погиб в 1918 году при ликвидации контрреволюционного мятежа под Читой.

Чита стала несчастливым городом для революционного деятеля Петра Анохина, бюст которого установлен на читинском Арбате. В Забайкалье большевик приехал в 1921 году, а через год его убили на Романовском тракте члены банды Константина Ленкова. Могила борца за советскую власть утрачена.

Памятник Анохину вызывает много споров, поскольку изображённый скульптором человек не похож на реального революционера.

Трёхметровая скульптура основателю Читы казаку Петру Бекетову с 2008 года стоит на улице Ленина в районе Театральной площади. Её выполнил улан-удэнский скульптор Александр Миронов. Большинство средств, которые потрачены на памятник, поступили в фонд «Дело Бекетова» в виде благотворительных пожертвований горожан, остальные деньги были перечислены из бюджета города.

Скульптура Бекетова расположена, пожалуй, неудачнее всех остальных памятников людям. Большую часть дня солнце освещает спину первопроходца, а с боков памятник не видно из-за деревьев. В 2015 году власти Читы нашли деньги на новый постамент, который немного возвысил казака над землёй, но проблема осталась.

Бронзовый памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву-Амурскому, высота которого вместе с постаментом составляет 8 метров, а вес — 2 тонны, открыли на кольце улиц Богомягкова — Недорезова в 2014 году. Скульптуру также изготовил Александр Миронов.

К Забайкалью генерал-губернатор имеет непосредственное отношение — содействовал изучению и освоению региона как плацдарма для приобретения амурских территорий. По его настоянию учреждена Забайкальская область с центром в Чите (1851). Подписал Айгунский договор (1858), утвердивший госграницу России с Китаем по Амуру, за что получил титул графа Амурского. Его именем до революции в Чите называлась улица Лазо.

Памятник цесаревичу Николаю один из самых молодых в Чите — в микрорайоне Царский его открыли в августе 2016 года. Бронзовый монумент создал российский скульптор из Красноярска Константин Зинич.

В Забайкалье Николай Романов побывал в июне 1891 года, его визит связывают с началом строительства Транссибирской магистрали.

На привокзальной площади возле Кафедрального собора в сентябре 2015 года установили памятник князю, святому Русской православной церкви Александру Невскому. Есть гипотеза, что Александр Невский посещал Забайкалье, когда направлялся в ханскую столицу Каракорум, однако достоверных фактов на этот счёт нет.

Воспитанник читинского детского дома №1 Владимир Подгорбунский во время Великой Отечественной войны служил офицером танковой разведки. В январе 1944 года ему за смелость и отвагу вручили звезду Героя Советского Союза. Спустя полгода погиб во время разведывательного рейда в Польше. Именем Подгорбунского назван детский дом, где он вырос, а во дворе учреждения установлен памятник.

Единственный памятник человеку, не связанному ни с войнами, ни с властью, расположен в парке Дома офицеров. Это скульптура «Ёшкин кот», посвящённая актёру, уроженцу Забайкальского края Александру Михайлову.

Авторы композиции, забайкальские художники Андрей Пащенко и Валерий Баширов, изобразили Васю Кузякина — образ, созданный актёром в фильме «Любовь и голуби».

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некоторые памятники работы А.Миронова. Почему-то в самом У-Удэ памятники интереснее и художественно качественнее. Я бы эти свои умничания отнёс и к остальным памятникам Читы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обзор хороший, спасибо. А где теперь "аллея Героев", которая раньше украшала парк Дома офицеров? Жуков, Малиновский, Рокоссовский и др.?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это гипсовое уродство работы неизвестного солдата ЗабВО, слава богу давно снесли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многие не знают но цесаревич Николай, это и есть последний царь РИ Николай 2, в народе прозванный Кровавый, за побоище устроенное 9-го января, в память об этом событии у нас есть такая улица. Памятников ему немного, но Чита вот отличилась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот к "Ёшкину коту" Баширов не имеет абсолютно ни какого отношения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, я слышала, что Ёшкина кота ваял приезжий скульптор, а совсем не Баширов. И, вообще, это памятник не конкретно Михайлову, а образу, который он создал - Васе Кузякину.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кларк не Петр, а Борис! Борис Павлович Кларк. О его семье книга написана у Н.Ященко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько уже можно повторять небылицы про то как Александр Невский бывал в Забайкалье? Любой человек знающий географию может посмотреть где находится Каракорум (в западной Монголии) и где Чита, на месте которой во времена Невского (13 в.) не было ничего кроме глухой тайги. Кроме того путь в Каракорум хорошо известен историкам, он лежал из Киевской Руси через Сарай на Волге вдоль северного побережья Каспия и Аральского моря и оз.Балхаш.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

делайте памятники в Чите большого размера, с далека не видно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Памятник князю должен быть всё-таки на коне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну раз уж про "Ёшкина" вспомнили, могли бы и "Любовь и верность" вставить.Типа, один - памятник актеру, второй - декабристам и их любящим женам и т.д.