Андрей Филиппов
Светодиоды: в 8 раз экономичнее и в 50 раз долговечнее обычных лампочек
Мы узнали в читинской студии света «Пантера», как светодиоды используют в люстрах, чем хороши светодиодные встраиваемые светильники, и для чего нужна светодиодная лента.
Первый светодиод появился в 1960-х годах. Это карбидокремниевые кристаллы, которые светятся, когда через них пропускают ток. Со временем диоды догнали и значительно превзошли классические лампы накаливания по всем характеристикам: экономичности, яркости, длительности работы, размерам и тепловыделению. Вместе с читинской студией света «Пантера» мы узнали, как можно использовать светодиоды, почему они лучше других альтернатив, и как с их помощью правильно организовать освещение.
Светодиодные люстры
Первое и самое логичное применение для светодиодов — это их установка в люстры, взамен обычных лампочек. Главное преимущество светодиодов перед люминесцентными лампами и лампами накаливания — это их размеры. Самый маленький светодиод — это прямоугольник размером 2,8 на 3,5 миллиметра. Для сравнения, размеры одной клетки в школьной тетради — 5 на 5 миллиметров. Светодиоды практически не занимают места, поэтому люстры могут быть гораздо более компактными и разнообразными — дизайн никак не ограничивается размерами источника света.
Второе преимущество светодиодной люстры — это возможность подобрать подходящий свет. Существует три типа света: тёплый — желтоватый свет; нейтральный — наиболее близкий к солнечному; холодный — бело-синеватый. При тёплом свете полезнее и приятнее читать — глаза меньше напрягаются и устают. Холодный свет предпочитают люди, которым всегда мало света — белый с синеватым оттенком свет воспринимается ярче, чем желтоватый. Нейтральное свечение — лучший вариант для дома, наиболее близкий к естественному освещению.

В одной люстре может быть сразу несколько типов светодиодов, отвечающих за свет разной температуры. Также в некоторых люстрах возможно диммирование — плавное изменение яркости свечения. Выбирать режимы работы и яркость, включать и выключать светодиодные люстры можно, не вставая с дивана, — для этого есть удобный пульт дистанционного управления.
Третье преимущество — срок службы. Стандартный светодиод работает около 50 тысяч часов — это почти 6 лет круглосуточного использования. Само собой, никто не включает люстру, чтобы она работала постоянно, поэтому люстра может прослужить и до 10 лет без замены элементов. Для сравнения, обычная лампа накаливания работает порядка тысячи часов, люминисцентная лампа — около 20 тысяч часов.
Четвёртое преимущество — экономичность. Светодиоды потребляют в восемь раз меньше электричества по сравнению с аналогичными по световому потоку лампами накаливания. Например, светодиодный аналог обычной 100-ваттной лампочки будет потреблять всего 12-15 ватт электроэнергии. Прибавьте к этому длительный срок службы светодиодов, и вы получите значительную экономию.
Особой популярностью пользуются люстры, которые студия изготавливает самостоятельно. Каждая люстра индивидуальна и существует в единственном экземпляре — она может выглядеть как два парящих кольца или состоять из нескольких шаров, висящих на разной высоте, иметь простую форму из нескольких прямых светящихся линий или замысловатую конструкцию. При изготовлении используются массив сосны, нержавеющая сталь и необычные акриловые рассеиватели разной формы, которые устанавливаются на источник света для его рассеивания и выглядят как стеклянные, но при этом весят гораздо меньше. По желанию клиента в люстру можно встроить светодиоды разной цветовой температуры, блок переключения режимов с таймером выключения света и пультом управления или вспомогательную подсветку из цветных светодиодов.
Точечные светильники
Люстра даёт много света и отвечает за основное освещение, но что делать, если нужно осветить коридор, ванную комнату или организовать вспомогательное освещение в комнате с натяжным потолком? Для этого нужны встраиваемые точечные светильники. Студия света «Пантера» предлагает светильники собственной разработки мощностью от 3 до 30 ватт. При покупке можно выбрать, какой свет будут излучать светодиоды: тёплый, нейтральный или холодный.
Для встраиваемых точечных светильников характерны все преимущества светодиодов — экономичность, срок работы до 50 тысяч часов, высокая эффективность и малые размеры источника света. В отличие от ламп накаливания светодиоды во время работы нагреваются не более чем до 70 градусов, а в конструкции светильника есть массивный металлический радиатор, охлаждающий светодиод. Благодаря этому высокая температура не плавит потолочное полотно, и светильники можно встраивать в потолки из любых материалов.
Часто бывает так, что хозяева квартир и домов во время ремонта устанавливают недостаточное число точечных светильников, поэтому в помещении получается мало света. Специалисты студии света «Пантера» помогут подобрать мощность светильника и рассчитать их количество в зависимости от площади помещения — на 1 квадратный метр освещаемой площади должно приходиться не менее 8 ватт мощности. В случае, если клиент уже установил натяжной потолок, а света не хватает, ему помогут подобрать такие же по диаметру, но более мощные светильники.
Чтобы светильники лучше вписывались в интерьер, на них можно установить стеклянные рассеиватели. Каждый их них имеет свою форму и структуру, проходя через которую, свет образует интересные и необычные узоры на потолке — геометрические, растительные, абстрактные.

Накладные настенные светильники используются для организации дополнительной подсветки в помещении и воплощения дизайнерских решений.
Светодиодная лента
В апреле 2017 года студия света «Пантера» начала изготавливать профессиональную светодиодную ленту. В отличие от большинства китайских аналогов светодиодная лента производства «Пантеры» гораздо мощнее и ярче, она предлагается в двух вариантах — на 12 вольт, мощность — 20 ватт на метр и на 24 вольта, мощность — 24 ватта на метр — в то время как обычная светодиодная лента имеет мощность всего 8 ватт на метр. Каждый метр ленты состоит из 60 светодиодов, которые могут излучать холодный, тёплый, нейтральный белый, красный, синий, зелёный или розовый свет. При монтаже лента укладывается в металлический профиль и закрывается пластиковым рассеивателем.
Светодиодная лента имеет много способов применения: подсветка потолков, шкафов, ниш, лоджий, порогов, ступеней лестниц, рабочего пространства на кухне или в мастерской; она активно применяется для подсветки витрин и торгового оборудования, в линейных светильниках и в рекламных конструкциях — светящихся буквах, вывесках и логотипах. Благодаря высокой мощности ленту можно использовать даже для освещения помещений. Лента очень компактна, на ней нанесены деления линейки, поэтому её легко можно отмерять, резать и сгибать в нужных местах. Максимальная длина последовательно подключенной ленты составляет 15 метров.

Для управления ленточным и другими типами светодиодного освещения используются специальные блоки-контроллеры, которые встраиваются в сеть. Включать и выключать освещение, изменять схему работу, цвет и яркость свечения ленты можно с помощью дистанционного пульта управления или настенного контроллера. Так, можно связать все источники света в единую систему, которая будет управляться с одного контроллера.
Уличное освещение
Для организация уличного освещения студия света «Пантера» предлагает магистральные фонари, фасадные и грунтовые светильники с защитой от попадания воды и пыли — последние также можно использовать в помещениях с высоким уровнем влаги — в бассейнах, банях, саунах. В зависимости от потребностей заказчика студия предлагает модели с разной мощностью, углами свечения и возможностью переключения цветов. Все фонари работают при температуре до -50 градусов, поэтому им не страшны даже самые суровые морозы.

Уличные фонари и светильники объединяются в единую сеть с возможностями гибкой настройкой режимов свечения. Управлять настраиваемым многоканальным освещением можно вручную с помощью пульта по протоколу DMX512 или программно — с помощью компьютерного блока управления. Именно оборудование студии света «Пантера» освещает фасады «Академии Здоровья», торгового центра «Новосити», «Тойота-центра», гостиницы «Забайкалье», аллеи парка Дома Офицеров и многих других объектов Читы, Владивостока, Владимира, Сочи.
Интерьерные светильники
Само собой, светодиоды отлично подходят для создания небольших светильников, ночников и других осветительных приборов. Например, одни из последних новинок студии — это ночники с 3D-рисунками и светильники на гибкой ножке. Каждый ночник — это основа, в которую встроены цветные светодиоды, и акриловая пластина с выгравированным изображением. Такой ночник отлично подойдёт для детской комнаты или спальни, а изображение может быть абсолютно любым.
Светильник на гибкой ножке — универсальное решение для точечной подсветки, например, на кухне, в мастерской, на рабочем столе или в тёмной нише. Длинную гибкую ножку можно изгибать в любую сторону и, тем самым, подсвечивать именно ту область, которую нужно. На выбор доступны белый и чёрный цвета корпусов.

Студия света «Пантера» — не просто магазин люстр и светильников, а мастерская, предлагающая полноценные решения для освещения отдельных комнат, квартир, загородных домов, коммерческих зданий, предприятий, парков и улиц. Здесь можно купить самую обычную лампу, сделать люстру по индивидуальному дизайн-проекту, заказать уличные фонари, создать готовую схему освещения с использованием светодиодных технологий или даже отремонтировать любое светодиодное оборудование. 16 мая «Пантере» исполнилось 5 лет, поэтому на многие позиции для дома действует скидка 50%, а для постоянных клиентов есть дисконтные карты.

.