НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Нерча заповедная

В 2015 году научное экологическое сообщество Забайкалья опубликовало данные по числу особо охраняемых природных территорий — наш край занимает одну из последних строчек в рейтинге по процентному соотношению различных форм ООПТ к общей площади региона. Всего около 6 процентов к 11 общим по России.

Показатель оказался настолько серьёзным, что глава федерального министерства природных ресурсов Сергей Донской призвал правительство Забайкальского края активнее создавать на своей территории заказники, заповедники и национальные парки. Так в 2016 году получили ход новые и старые проекты особо охраняемых природных территорий. Среди них Национальный парк «Кодар», заказники Нерчинский и Нерчуганский, Джилинский, Среднеаргунский и Дульдургинский.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Проект Нерчинского заказника не из долгостроев. Идея его создания возникла в ответ на инициативу правительства Забайкальского края построить на Нерче малую ГЭС силами компании «Нордгидро», работавшей преимущественно на реках западной России. Жители Зюльзи и других посёлков, чьи охотничьи угодья попадали под затопление, воспротивились решению. Их поддержали и экологи. В итоге при участии научного сообщества, дирекции ООПТ и амурского филиала Всемирного фонда дикой природы проект заказника дошёл до финальной стадии реализации.

По предварительным данным, площадь охраняемых территорий составит более 60 тысяч гектаров. В неё войдут смешанные леса, пойма Нерчи и её притоков, а также местные памятники природы — минеральные ключи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Создание заповедных зон часто сопровождается недовольством населения, но это не тот случай. Под угрозой строительства ГЭС жители прилегающих к будущему заказнику селений сплотились и поддержали инициативу экологов. Да и сам заказник не ограничит промысловиков. На его территории разрешена охота, рыбалка и сбор даров природы. Под запретом только заготовление леса, браконьерство и варварское природопользование.

Лагерь Ильича

Если от поселка Зюльзя ехать вверх по течению Нерчи, то километров через 30 окажешься в живописном месте, известном местным жителям как хутор Таёжный. Летом здесь проходят смены спортивно-туристического лагеря для ребят из Нерчинска и соседних поселений. Его директор — Сергей Ильич Арсентьев — на этой земле хозяин. Территория хутора и леса в окрестностях у него в долгосрочной аренде. Природу Ильич бережёт и учит этому своих воспитанников.

— Смены у нас длятся по 10 дней. Лагерь походного типа. Ребята в палатках живут, с полевой кухни питание организовано, поэтому дольше не имеем права, — рассказывает Ильич. — Хотя ребята и не против. Тут хорошо, река, лес, тренировки на свежем воздухе.

1
2
3
4
5
6
7
8

Девиз лагеря Ильича — «Преодолей себя». И испытания для ребят начинаются с заезда. Дорога, пригодная для обычного транспорта, заканчивается километрах в 10 от Зюльзи. Дальше начинается направление — с топями, глубокими колеями, крутыми подъёмами и опасными прижимами, которое под силу только опытным водителям на подготовленных машинах. Двадцать километров по бездорожью дети-спортсмены идут пешком больше трёх часов. Водители из клуба любителей внедорожников «Диверсант» справились в два раза быстрее.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

В холодное время года детский лагерь превращается в кордон. Здесь у Ильича и тёплые зимовья, и банька имеется, и подсобное хозяйство. «Конь для обходов, собаки для охраны, а курочки и индюки для души», — говорит Ильич. Белоснежная Мурка на кордоне хозяйка и всеобщая любимица, которой открыты все двери.

1
2
3
4
5
6
7
8

Ничьи

В будущем, когда Нерчинский заказник начнёт свою работу, хутор Таёжный станет кордоном Зимовьиным. По старинному названию местности, где он расположился.

С царских времен и до середины 60-х годов здесь стояла деревенька лесорубов. Небольшая — дворов двенадцать. Жители зимой готовили древесину, а летом сплавляли ее по реке до Нерчинска.

В войну к ним добавились заключённые. Те жили в землянках чуть выше по течению и делали приклады для оборонной промышленности. Война закончилась, а в 50-х годах на участках Зимовьиного прекратили лесозаготовки. Работяги переехали ближе к райцентру, и село умерло. Сейчас и следа не осталось. Только подполья, один-единственный дом и старое кладбище с коваными крестами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Скромные холмики, лаконичные надгробия с фамилиями и датами, написанными неровно и с ошибками — это всё, что осталось от села лесорубов. Цветы на могилки приносят воспитанники Ильича и поддерживают порядок тоже они.

Вверх по Нерче

Территория будущего Нерчинского заказника вытянулась вдоль русла Нерчи. Дорога в нём одна, и та в дождливые годы почти непроходима. Поэтому без лодки и мотора здесь не обойтись. Александр Бузинов — глава дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкалья — маршрут от Зимовьиного до верховий Нерчи на моторке проходит регулярно. Работа над созданием заказника требует. Тем более, по берегам реки много угодий местных промысловиков.

В мае сезон охоты уже закрыт, но это не помешало четырём мужчинам, расположившись в зимовье у берега, прихватить с собой ружья.

По словам нарушителей, охотиться они и не собирались. Ружья взяли по привычке. Мяса диких животных при них тоже не нашлось.Только снасти, и те без улова. Однако за нахождение с оружием в лесу в период запрета на охоту мужчины заплатят штраф.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Заказник вместо ГЭС и вырубок

Забайкальская тайга тает на глазах. Из-за пожаров и вырубок она почти превратилась в миф.

— Нерча входит в бассейн Амура. Нам, можно сказать, повезло. На создание ООТП деньги нашлись во внебюджетных источниках. Помог Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы, — рассказывает Александр Бузинов. — Летом заказник уже начнёт работать. На северных территориях края такой оперативности нет. Вопрос создания тех же Олёкминского и Нинюгинского заказника сейчас встал в финансы.

Создавать новые особо охраняемые природные территории в Забайкалье непросто ещё и потому, что край богат полезными ископаемыми. Геологические изыскания в регионе проводятся повсеместно, а подтверждённые месторождения государство отдаёт неохотно.

— В том числе для того, чтобы облегчить процедуру согласования на федеральном уровне, для ООПТ на Нерче выбрали форму заказника, — рассказывает кандидат биологических наук, профессор Олег Корсун. — Она подразумевает возможность разработки месторождений, которые окажутся в границах заказника. Сейчас их известно порядка трёх. Уголь, золото и полиметаллы. Но ни одно из них не будет востребовано в ближайшие годы. Даже если до месторождений доберутся, проконтролировать соблюдение экотребований будет проще. Да и лес в пойме реки будет сохраннее. Пусть так, но под присмотром.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так можно сказать, что ГЭС не будет? Если так, спасибо вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо скажешь когда деньги на фиктивную ООПТ будут из бюджета организаторы на себя тратить. что за прохфессор? нет такого. начальник по охраняемым территориям это не он организовал бизнес в читинском заказнике?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите, какой бизнес? Он незаконен?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реку убивают "золотари", которые туда сливают воду после промывки и другие реагенты.

Никто им не указ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Промышленности хода не дадим, население будет дальше сосать #чупачупс, а в заказнике будут продолжать охотится на редкие виды животных всякие высокопоставленные чиновнички.И древесина будет также беспрепядственно выпиливаться.Населению главное чупачупс чтобы был во рту!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить