Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Мой дальневосточный гектар

Возможность получить земельный участок на Дальнем Востоке площадью 1 гектар появилась у забайкальцев, как и у большинства других россиян, с 1 февраля 2017 года. Однако за месяц ни один житель нашего края, как рассказали ИА «Чита.Ру» в управлении Росреестра по региону, заявку на землю так и не подал. Правда, статистика была неточной – в неё могли попасть лишь те, кто попытался бы оформить участок, обратившись за помощью в краевой многофункциональный центр. А так как информационная система «На Дальний Восток» предлагает получение земли, что называется, без посредников, большинство россиян стремятся оформиться именно через интернет.

Тем не менее только 5 мая кадастровая палата Забайкальского края сообщила про первого местного счастливца, получившего клочок дальневосточной земли. Связано ли это с тем, что приобрести бесплатный гектар на Дальнем Востоке не так-то просто, я решил проверить лично.

Участок по программе предоставляется в безвозмездное пользование на 5 лет. Если за это время новый владелец никак ей не воспользуется, государство заберёт землю назад. А если обоснуется, сможет взять её в аренду на 49 лет. Через 10 лет пользования закон позволяет окончательно оформить на себя участок.

На главной странице сайта уже упомянутой информационной системы всё весьма просто и информативно. Есть актуальная статистика о поданных заявках, инструкция по выделению участка на карте и видеоролик про саму программу передачи земли.

Посреди страницы сайта – большая зелёная иконка «Выбрать участок». Однако при нажатии на неё для пользователя госуслуг без опыта всплывает сообщение о необходимости зарегистрироваться на сайте этих самых госуслуг. Сначала портал просит ввести имя, фамилию и номер телефона, потом интересуется о более личном – данных паспорта и СНИЛС.

После ввода всего того, что требовалось, кликаю «Выбрать участок». Снова неудача – система пишет, что не смогла определить гражданство. Оказывается, введённые данные паспорта и СНИЛС должны быть проверены сначала в базах МВД, потом – в Федеральной налоговой службе.

Проверка заняла около часа. Возможно, на чистоту эксперимента повлияла вирусная атака, которой как раз в это время подверглись компьютеры МВД. Но вот данные подтверждены, щёлкаем мышью на выбор участка. Опять ошибка. На этот раз появляется текст о необходимости подтвердить учётную запись. Чтобы это сделать, нескольких кликов уже недостаточно – нужно подниматься из-за компьютера и ехать в офис Забайкальского информационного центра. Находится он в Чите на улице Амурская, 81.

Самым известным участником программы «На Дальний Восток» на данный момент является голливудский актёр Стивен Сигал, который получил российское гражданство в ноябре 2016 года. Оформлять землю он будет в рамках телепроекта на канале «Россия-1».

Специалист подтвердила учётную запись за 10 минут, для чего ей потребовался лишь мой паспорт. После этого, наконец, выбор участка был открыт. Так как я не сторонник аскетичной жизни в лесах, устремить взгляд решил на землю рядом с Хабаровском. Город практически полностью, как и пригород, закрашен серым, то есть там участок нельзя выбрать ни под каким предлогом. Обрадовался было белому пятачку в районе реки Брацловки, но после приближения карты она оказалась в том месте исполосована красными линиями уже занятых участков.

За почти 4 месяца действия программы для всех граждан России самые близкие к цивилизации земли уже разобрали. Однако участники программы могут сами создать свой населённый пункт. Министерство экономического развития России даже заявляло о готовности помочь в этом переселенцам.

Но всё же через 20 минут получается найти более-менее подходящий участок поближе к городу со свободным клочком земли. Участок можно сделать любой формы, главное – чтобы не превышал 10 тысяч квадратных метров.

После определения участка остаётся отправить заявление. Правда, тут тоже не всё так просто – нужно прикрепить отсканированные документы.

Через 7 дней должен прийти ответ. Если он положительный, можно оформлять участок на себя. Правда, как рассказал читинец Аркадий Кочкунов, как раз на этом этапе и возникают главные проблемы:

«Мы пять раз писали заявление с 1 февраля, и пять раз нам отказывали. Это только один человек. Другому шесть раз отказали. Предварительные проверки мы проходим, а потом приходит информация, что эта земля занята под какие-то охотничьи угодья. Один раз мы вообще хотели на острове Герасимова оформиться, звонили. А нам сказали: «Начальник поселения запретил давать землю». – «Как так? Там же свободная земля», – «А там маяк». – «Но маяк же на побережье, мы на другие участки собирались», – «А мы всем не будем давать».

Так что если вы надумали взять дальневосточный гектар, будьте готовы к тому, что самые лакомые куски уже разобраны, а также к отказам в предоставлении участка по разным причинам. Если же земля станет вашей, спешите её осваивать в течение пяти лет. Или забудьте про неё.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде бы проскакивала информация, что программу хотят расширить на другие регионы, в том числе Забайкалье. Есть какая-то инфа на эту тему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что у нас сейчас в Заб. крае трудно землю получить для освоения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда то помню нам говорили что приватизация это благо - все станут в одночасье владельцами заводов и пароходов, через несколько лет нам сказали что приватизация то с душком. Теперь вот вновь вселяют в ума народа позитивные мысли что каждый может в одночасье стать молочным бароном, мясным ли олигархом или кроличьим. Правда все новые и новые "НО" всплывают все чаще, не получиться ли что через пару лет власть скажет что идея была фейковой и никакого результата и не планировалось и не достигли. Как сказал один киногерой: "Сдается мне, что мы на пороге грандиозного шухера"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая с душком? Это была полностью криминальная антинациональная приватизация без всяких сомнений.

Путин проговорился и прикинулся что не знал: "В окружении Анатолия Борисовича Чубайса в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США".

Из речи Б.Клинтона, 23.10.1995: "Наши предшественники истратили триллионы долларов и все впустую. А мы добились той же цели - развала СССР - БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА, просто мы хорошо поработали с кремлевскими кадрами. И в результате получили В СВОЕ ПОЛНОЕ распоряжение нормальную страну с высокообразованным населением и гигантскими запасами самого разного сырья."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы не гектары раздавали, а людям земли на их территории давали бесплатно в собственность. Чтобы строили дома. Нафиг этот гектар у чёрта на куличках. Что с ним делать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мало кто знает в Московской обл.тоже выдают земли не гектары конечно, а сотки, но это лучше чем Га на ДВ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По рублевскому шоссе есть варианты или в плесе ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там все занято "честными" предпринимателями и "героями России".