НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа

Где отдохнуть ребёнку летом: тематические смены в лагере «Парус»

Директор молодёжного центра «Искра» Вячеслав Пальшин рассказывает, почему лето в детском лагере — это хорошо, насколько готов лагерь «Парус» к предстоящему сезону, и какие смены ждут детей в этом году.

— Почему ребёнка лучше отправить в лагерь, чем просто оставить дома?

— Существуют различные виды образования: есть основное образование, которое дети получают в школе, и есть дополнительное. Очень важно, чтобы они не только учились читать и считать, но и развивались эстетически, морально и социально. Наши программы как раз направлены на то, чтобы дети социально адаптировались среди своих сверстников и реализовывали себя в творчестве, спорте. Родителям очень важно, чтобы их ребёнок всё время был занят, особенно сейчас, когда предоставленные сами себе дети могут найти много негативной и разрушительной информации в интернете. Поэтому летний лагерь — это лучший выбор для отдыха.

Фото: предоставлено центром «Искра»

— Поездка в лагерь — это всегда немного стрессовое событие для детей — незнакомое место, новые люди. Как вы помогаете детям адаптироваться?

— С самого первого дня, когда дети проходят социальную и психологическую адаптацию. С ними работают психологи, вожатые; проводятся квесты, тренинги, мастер-классы, групповые занятия, в ходе которых дети знакомятся друг с другом. Иными словами, мы создаём особый микроклимат, чтобы ребята чувствовали себя расслаблено и по-домашнему. В течение смены за детьми следят психологи.

— Чем дети занимаются на сменах, и какие смены предлагает «Искра»?

— Этим летом мы проводим несколько смен: «Горнист», «Ньюландия», «Разведка», «Камертон», «Заголовок» и «Искра», каждая посвящена отдельной тематике. Так, «Горнист» — это лидерская программа для младших подростков от 11 до 13 лет, где ребёнок научится работать в команде и сам выступит организатором различных мероприятий. Смена пройдёт с 1 по 21 июня.

Смена «Ньюландия» представляет из себя модель государства — каждый ребёнок может стать, например, чиновником, судьёй или предпринимателем. Дети зарабатывают внутреннюю валюту, платят налоги, а в конце смены смогут потратить заработанные средства на сувениры, гаджеты или путёвки на следующие смены. При подготовке и проведении смены мы сотрудничаем с представителями федеральной программы «Ты — предприниматель», которая популяризует предпринимательство среди молодёжи и помогает открывать собственный бизнес. Возраст участников — от 13 до 17 лет, время проведения: с 24 июня по 14 июля.

Параллельно с 24 июня по 11 июля для ребят от 12 до 16 лет пройдёт наша новая военно-патриотическая смена «Разведка», во время которой юноши и девушки попробуют себя в военном деле, получат полезные знания, научатся ориентироваться на местности и пройдут туристическую подготовку. Их ждут военно-спортивные, тактические игры, киберспортивные соревнования. Дети будут ходить в походы, ориентироваться на местности и пройдут туристическую подготовку. Особенность смены состоит в том, что дети будут жить в палаточном лагере — для этого на территории лагеря мы установим восьмиместные палатки на деревянных настилах. У каждого ребёнка будет своя кровать, спальник и предметы первой необходимости. В остальном участники отряда, как и другие дети, будут есть в лагерной столовой, мыться в душе и пользоваться другой инфраструктурой.

С 18 июля по 4 августа пройдёт смена «Камертон» для ребят от 12 до 17 лет. Эта смена для тех, кто занимается музыкой или только начинает свой творческий путь. Программа смены включает студии и мастерские по вокалу, хореографии, актёрскому мастерству и игре на музыкальных инструментах. На смене будут приглашённые гости — забайкальские музыканты, барды и рок-группы, которые проведут музыкальные мастер-классы и поделятся с начинающими артистами профессиональными советами.

В это же время для ребят с 13 до 17 лет пройдёт медиасмена «Заголовок». Она призвана возродить юнкоровское движение и вырастить новое поколение журналистов. В лагере дети развивают навыки создания школьных газет, радио, телевидения, учатся работать с социальными сетями и информацией, дискутировать и анализировать.

Завершает сезон традиционная смена «Искра» для ребят от 14 до 17 лет, участники которой учатся жить в коллективе, быть лидерами, ответственно и творчески подходить к каждому делу. Смена существует уже более 50 лет и остаётся в числе самых любимых среди детей. В этому году она пройдёт с 7 по 24 августа.

Фото: предоставлено центром «Искра»

Для каждой смены есть специальная программа, написанная по стандартам образования. Программы выстроены так, чтобы у детей не оставалось свободного времени, — мы сами организуем и развлекательную, и образовательную часть. Смены получаются настолько динамичными и насыщенными событиями, что дети, по их словам, просто не замечают, как пролетает 21 день.

— В чём преимущества лагеря «Парус», в котором вы проводите свои смены?

— Лагерь расположен в очень красивом и живописном месте недалеко от города, всего в 40 километрах. Рядом нет населённых пунктов и дачных кооперативов, а это значит, что нет посторонних людей, которые могут помешать детям. Территорию лагеря охраняет частное охранное предприятие, заехать в лагерь нельзя. Даже родители могут попасть внутрь только в специальные дни, когда это предусмотрено программой.

Вообще, безопасность — главное для нас. Так, мы ежегодно проводим опашку территории лагеря, чтобы уберечься от пожаров. Все корпуса и помещения оснащены необходимыми приспособлениями — пожарными щитами с инструкциями и средствами тушения. По лагерю расположены средства звукового оповещения, а в коридорах и других местах с большой проходимостью установлены видеокамеры. За состоянием всего этого следит специалист по безопасности, который находится в лагере круглосуточно.

Единовременно мы можем разместить 205 детей, не считая персонала, вожатых и трудового отряда. Дети размещаются в четырёх корпусах, названных по их цветам: жёлтый, персиковый, синий и зелёный. Во всех корпусах есть инфракрасные обогреватели, поэтому в дождливые и просто холодные дни дети будут чувствовать себя комфортно. Персонал лагеря, вожатые и участники трудового отряда живут в отдельных корпусах.

Поскольку безопасность детей — самый важный вопрос для нас, за их здоровьем следит медицинский работник, а в лагере есть оснащённый медицинский пункт. Само собой, у детей будет пятиразовое питание — для этого у нас есть столовая и коллектив поваров, которые каждый день готовят вкусную и здоровую пищу согласно специально разработанному меню.

На территории лагеря расставлено более десятка арт-объектов – интересных деревянных скульптур, скамеек необычной формы, с которыми ребята очень любят фотографироваться. В этом году мы планируем установить ещё несколько таких объектов. Кроме того, есть несколько костровых мест — это не просто две скамейки и место, где горит огонь, а площадки со специальными насыпями, скамейками и оборудованными очагами. По вечерам там особенно приятно проводить собрания или огоньки.

Фото: предоставлено центром "Искра"

Лагерь полностью оснащён музыкальным, мультимедийным оборудованием и спортивным инвентарём. В этом году мы впервые будем использовать оборудование, закупленное для проведения всероссийской игры «Зарница»: лазертаг, пэйнтбол, приборы ночного видения, и компьютеры для проведения киберспортивных состязаний.

— Как вы набираете вожатых, и какую подготовку они проходят перед сменой?

— В большинстве лагерей вожатые знакомятся и видят друг друга в первый раз в день заезда в лагере. У нас это не так. В начале каждого года мы проводим набираем туда молодых людей в школу вожатых на конкурсной основе и в течение 3 месяцев учим их, как общаться с детьми, разбираем программы и методики смен. За 4 дня до начала смены вожатые заезжают в лагерь готовой сплотившейся командой — они знают что и как будут делать, чтобы устроить лучший отдых. В среднем на 10 детей приходится один вожатый, а ещё в нашем лагере существует система ночных вожатых, поэтому дети находятся под круглосуточным наблюдением.

Отдельно стоит сказать о трудовых отрядах. На каждую смену мы объявляем набор трудового отряда, в среднем это 20-25 человек, в этом году конкурс составил пять человек на одно место. В отряд входят ребята того же возраста, что и отдыхающие дети. Половину дня они участвуют в жизни лагеря, как и все дети, а вторую половину — помогают мыть посуду, садить деревья и делать другую посильную работу. Для участников трудового отряда путёвка бесплатна, более того, мы платим им зарплату и официально трудоустраиваем на период смены.

Фото: предоставлено центром "Искра"

— Как отзываются дети и родители о лагере?

— Наш лагерь всегда пользовался большой популярностью среди забайкальских детей. Многие приезжают во 2, 3, 4-й раз. Были случаи, когда дети отказывались ехать во всероссийские детские центры или на море, чтобы поехать в наш «Парус». Всё дело в том, что за этот пусть и небольшой срок, отряд становится единой семьёй, а общение и дружба почти всегда переносятся и за пределы лагеря. И мы этому способствуем. «Искра» постоянно организует различные мероприятия, на которые приглашает участников лагерных смен. Более того, большинство наших вожатых когда-то сами были на месте детей. Эти люди болеют душой за наши традиции и ценности.

Фото: предоставлено центром «Искра»

Часто родители, желающие отправить ребёнка в лагерь, спрашивают нас: можно ли оплатить путёвку по частям. Мы понимаем, что многие не могут себе позволить заплатить всю сумму сразу, поэтому идём навстречу. Родители всегда могут оформить рассрочку на 2, 3 и более месяцев.

Чтобы обсудить возможности оплаты, узнать интересующую информацию о лагере «Парус», его сменах и купить путёвку, приходите к нам в Молодёжный центр «Искра» на Костюшко-Григоровича, 7, или звоните по телефону: 50-01-40.

 

Искра, молодёжный центр

г. Чита, ул. Костюшко-Григоровича, 7, 2 этаж, офис 204