НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа

К худшему Чита измениться не может

Фото: Ксения Зимина

Кафедральный собор, «Мегаполис-спорт», микрорайоны Царский, Октябрьский, да и много чего ещё читинского придумывалось и проектировалось в стенах «Читагражданпроекта». Генеральный директор компании Вячеслав Прокофьев ко Дню города рассказывает, как изменилась Чита, что делать с памятниками культуры и почему памятник Ленину нельзя убирать.

Работа над проектом идёт до тех пор, пока не перережут ленточку

— Тема нашего разговора такая: «Как изменилась Чита?» К лучшему или худшему? Хотелось бы, конечно, чтобы к лучшему, но жизнь свои правила диктует. Возьмём, к примеру, последние 5-10 лет.

— К худшему она не может измениться. Да, что-то мы не учитываем, что-то недоделываем. Но 10 лет для архитектуры на самом деле не срок. Это такой род деятельности, что и результата быстро не увидишь. А то, что она меняется — это факт. Люди уезжают из Читы, мои знакомые. А когда приезжают, удивляются. Спрашивают, чего мы тут наворотили за это время. Не узнать город. Мы же не просто так работаем. Чита меняется. Другое дело, что хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. Последние 5 лет у нас были тупиковые, очень сложные. Смена власти не могла не сказаться на всём этом. Напрямую же зависит.

Фото: Ксения Зимина

— Сколько времени обычно занимает разработка проекта? И сколько специалистов занимается?

— Смотря, что мы проектируем, конечно. Если это жилой дом одноподъездный, на него уйдёт примерно полгода. Работать над ним будут человек 10-15. Можно взять кардиоожоговый центр. Его построили лет 5 назад, помню, Михалёв отчитывался. Проектировали его изначально не мы, мы его сейчас доделываем. За это время всё изменилось: технологии, начинка. Мы же не вылазим оттуда с планёрок. В таких сложных объектах, как кардиоожоговый центр, перинатальный центр, храм, филармония, постоянно приходится что-то менять. Эта работа идёт до тех пор, пока ленточку не перережут. В жилых домах попроще. И то не всегда.

— Есть ли в читинской архитектуре какие-нибудь фишки, которые отличают её от проектов других городов?

— Одно время мы сильно вырвались по отношению, скажем, к Иркутску. Это во времена Гениатулина было. Даже не совсем этот прорыв был с ним связан, скорее… Ну, вот нефть была по 100 долларов за баррель (по данным поисковой системы «Яндекс», сейчас стоимость барреля нефти составляет около 51 доллара — ред.), вот тебе и прорыв (Смеётся). Очень активно у нас шла застройка. Мы пытались как-то выделяться: башенками, проектными решениями. Особенно многие отмечают наши угловые завершения (в качестве примера углового завершения можно привести памятник архитектуры «Пассаж Второва» на Анохина, 63 — ред.) Их даже зампредседателя Союза архитекторов России Елена Григорьева отмечала.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в городской архитектуре? Хватает ли специалистов?

— Однозначно не хватает. Катастрофически. Связано это с оттоком населения. В нашей компании в том числе. Ну, вот из 11 человек 3 уехали — это уже много. Уезжают, к сожалению, лучшие. В июле я запланировал поездку в Иркутск, чтобы провести профориентационную работу со студентами.

— А есть чем привлекать специалистов?

— В том-то вся и проблема! Когда был строительный бум, мы могли и работой, и зарплатой привлечь. Сейчас работа есть, но она становится всё сложнее и в плане прохождения экспертизы, и в плане общественных обсуждений. Так что сходу студент не сможет решить. Это сложно, но через «не могу» придётся делать. Если мы не будем выдавать конкурентноспособный продукт, то всё — можно закрывать лавочку.

Фото: Ксения Зимина

Беда №1 — отсутствие благоустройства.

— Какие новостройки последних лет вы считаете удачными, а какие нет?

— Хоть начиналось это со скрипом и проектировали не мы, надо отдать должное гостинице «Визит» (адрес — улица Ленина, 93 — ред.). Очень удачное здание. И купол этот, который на нём установили. Мне этот проект изначально нравился.

«Мегаполис-спорт» — тоже из числа качественных проектов. Нам удалось создать там площадь. Сейчас готов и прошёл экспертизу проект подземного перехода, его осталось только реализовать.

Безусловно, это жилые комплексы Октябрьский и Царский — эпохальные для Читы объекты. Они, конечно, очень показательные для города в том плане, что налицо именно комплексная застройка, а не точечная. И закончилось это, в том числе, детскими садами, структурой дворовой – это здорово. От точечной застройки нам не уйти, особенно в центре. Как бы мы её ни хаяли, ни ругали, невозможно в центре построить детский сад и школу, потому что там должна быть определённая территория. Ясно, что это будет застраиваться как-то немножко хаотично, но в этом и прелесть центра заключается – в условиях стеснённости появляются какие-то интересные архитектурные решения, какие-то ходы архитектурные. В этом есть своя прелесть. Почему центр и привлекателен везде? Там диктовала условия жизнь, а жизнь всегда прекрасна и интересна.

— А неудачные проекты? Есть ли здания, которые прямо вам, как архитектору, режут глаза?

— Я до того к этому привык, знаете. (смеётся) Здание напротив Автозаправки №1 со стеклянным углом? (адрес: улица Амурская, 114 — ред.) Мы с Виктором Кулешем (читинский архитектор, заслуженный архитектор России — ред.) выходим всегда из машины, он забывает и постоянно спрашивает: «Вячеслав Николаевич, как тебе вот это здание?» И я ему отвечаю, что режет глаз, не первый раз спрашиваете. Я, если честно, уже это не замечаю.

Фото: Ксения Зимина

Режет глаз, на самом деле не архитектура. А хамское отношение к людям. Вот где гостиница «Аркадия» (адрес: улица Ленина, 120 — ред.) сейчас стоит, такой скверик был прекрасный. Его уменьшили неимоверно. Без таких вот вещей городская ткань совсем теряется. Отношение к пешеходам такое же. Беда №1 — отсутствие благоустройства. Фасад — это дело чаще всего вкуса. Объективности тут не может быть. А отсутствие благоустройства реально режет глаз.

Отношение к озеленению у нас тоже странное. Вспомните истерику вокруг тополей. Середина улицы Карла Маркса была вся в тополях. Это пух. Тополя — это сорняк на самом деле. Сделали волевое решение, убрали их все, высадили там рябину, сирень и прочее. Вот такой подход должен быть. Любые посадки должны быть продуманными, системными. В том числе и на таких объектах, как Площадь декабристов.

Проблема памятников культуры создана искусственно

— Про новостройки поговорили, давайте про старые здания. В Чите уже не первый год складывается нехорошая ситуация с памятниками культуры, которые не могут снести и в которых продолжают жить люди, очень часто в невыносимых условиях. Как вы к этому относитесь? Есть ли, по-вашему, объекты, которые реально нужно сохранять и которые нужно сносить?

— Это проблема. Но создана она искусственно. В своё время Алексей Шегера (главный архитектор Читинской области — ред.) создал Центр по охране памятников, надеясь на какое-то финансирование. Сейчас жалеет об этом. Финансирования в итоге не было, а сам центр понесло не по-детски. Сегодня в официальном реестре в Чите зарегистрировано около 260 памятников. То есть в городе с населением в 300 тысяч человек, на 1 тысячу человек — один памятник. В других городах цифры гораздо меньше. Причём там реально здания, которые представляют ценность. Ни у кого ведь не возникнет желания снести Второвский Пассаж. Но вот этот хлам, который обозвали памятниками, это беда. Мал, что он сохраняется, так ещё и портит всё застройщикам. Вспомнить хотя бы отложенный комплекс «Кузнечные ряды». Стоит домик, внесён в реестр. И вертись ты вокруг него, как хочешь.

И примеров таких 260. Плюс те, что недавно выявили. И ведь они не останавливаются. В законе там есть процедура внесения памятников и процедура вывода. Но вторая — очень муторная, однако никуда от неё не денешься. Ей придётся заниматься.

Фото: Ксения Зимина

Снос пятиэтажек в Москве. В Чите такой проект потенциально возможен? И нужен ли он?

— Я думаю, мы к этому не готовы. В Москве это реально. У нас не готовы ни мы, ни люди. Я на самом деле ничего в этом предрассудительного не вижу. Почему бы не снести старое и не построить новое?

— Координационный совет проекта «В саду Даурского Версаля» предложил заменить памятник Ленину в городском парке Нерчинска на скульптуру Татьяне Мауриц, устроительнице сада в усадьбе Бутиных. Нашего Ленина надо менять?

— Нет. Это единственный памятник, который сделан качественно и правильно. К самому Ленину я отношусь скорее негативно, чем позитивно, но памятник — это настоящее произведение искусства.

24 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему же не сможет измениться к худшему? Мы ещё мало-мало дышим только потому, что в бюджете России - остаются деньги от продажи нефти за 120 долларов(тучных лет). Но эти запасы не вечны. А больше стране нечего предложить на мировом рынке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотришь на этого "директора",читаешь название этой статьи,и понимаешь: "может измениться к худшему" ! Есть ещё куда падать! И будет Чита падать! Всеобщее падение на фоне жиреющих чинуш будет продолжаться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дак это не только Читы касается, везде по тране так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"К худшему она не может измениться" - хуже уже некуда(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это тебе так кажется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А хуже-то куда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен,я горжусь что президент России великолепный- Владимир Владимирович Путин,я горжусь что живу в современной России,а не в убогом и отсталом государстве-СССР,я горжусь губернатором Забайкальского края-Натальей Ждановой,и я рад, что Чита за последние 25 лет,стала одним из самых развитых и перспективным городом.С днем города дорогие комментаторы:поменьше негатива и сплетень,а побольше позитива и гордости за нашу страну,будьте счастливы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда ж уже в палате вашей начнут нормально обыски проводить и отбирать у пациентов гаджеты?!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха ха ха ха ха ха ха вот именно что никогда!Этим самым вас лишат последнего кислорода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тролль-робот?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последнего кислорода - нас лишит падение режима Асада и газ Катара, который попрёт через Сирию в Европу (Асад его не пропускает). И конец Газпрома.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тема памятников видимо невероятно актуальна , ну в таком случае Ленин в Чите ни разу не был и ничего хорошего для читинцев не создал , называть главную улицу и центральную площадь после советского наследия канувшего в лету глупо. По поводу хрущёвок , сносить их надо и в первую очередь чтобы народ не задавило и чтобы прикрыть задницу, дескать работаем в этом направлении. А квартиры в новостройках имеются у перекупщиков аферистов. Деньги в бюджете всегда есть , не всегда умеют осваивать и распределять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с Вами. Почему надо оставить именно памятник Ленину? Только по причине его добротности и красоты? Я считаю, что от Ленина, хоть он никогда и не был в Чите, больше вреда, чем пользы. Он был активным инициатором истребления зажиточного крестьянства, а Забайкалье жило за счет животноводства и земледелия. Зажиточные крестьяне - это были, прежде всего хорошие хозяева и работники в поле. Ан нет, вывезли в чем были в лес, кого расстреляли, кто с голоду умер, причем целыми семьями вывозили, если они отказывались вступать в колхоз и безвозмездно передавать в колхоз своих коров, быков, лошадей и утварь сельскохозяйственную. Категорически против сохранения памятника Ленину и именование центральной площади города именем этого купленного Западными империалистами политического деятеля.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тот, кто не был в Чите давно, приехав,отмечает как раз изменения к худшему. Город необычный, окруженный сопками, потерял свое лицо. Перспективы загромождены безвкусными зданиями, громоздкая эклектика,какое-то то ли подражание Манчжурии, то ли полное отсутствие вкуса.и умения выстроить перспективу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и мы живем в этой исторической развалюхи.Те кто это сотворил - внес в реестр истории- думали только о своем благополучии, а что людей поставили в рамки мучений -все до одного места. И комиссия была,после статьи Забмедиа- лебедь,рак и щука- удивлялись, как можно жить в этой исторической развалюхи, обещали подумать, но на суде, который сейчас идет,юристы администрации Читы на нас смотрят и очень недовольны -,до каких пор вы будете появляться в судах , как будто мы нелюди, когда исчезнем с этим вопросом. так что Шегеру памятник надо поставить за мучения людей после его деятельности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руки прочь от исторического наследия Читы. архитекторы и строители совсем оборзели. Решили всю старую Читу снести и лишить наш город самобытности и красоты. Им наужно деньги зарабатывать. Поезжайте в Маньчжурию и живите там на 50 этаже со скоростными лифтами и зеркальными крышами. А резному кружеву нашего города жить и жить в веках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаем для чего эти соловьи такие песни поют. Вам строить нужно! А где? За городом, где нет коммуникаций? А в центре Читы все есть, дешево получается. Прокофьев предлагает снести все 200 с лишним домов? А где разум? При этом рядом стоят настоящие развалюхи - НЕ ПАМЯТНИКИ! Сносите их и стройте! Вам люди только спасибо скажут. А среди этих 200 - настоящие архитектурные шедевры. Архитекторы это не видят? Видят! Получается, что плюют на Федеральный закон, в душу истории и тех предков, которые создавали удивительную городскую среду. "Ребятишкам на молочишко" важнее! А властям нужно бы подумать как сохранить город от новоявленных варваров и подумать о закладке в бюджет на это святое дело деньжат. При этом в городе полно помоечных пустырей. Вот где нужен хозяйский глаз, а его нетути.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он, как пессимист, говорит, что хуже уже быть не может. Я, как оптимист, говорю что БУДЕТ, БУДЕТ АХАХАХА!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего красивого в Царском не вижу. Не уютно, бетонное покрытие дорожек и площадки. Зато расписывали - аллеи, фонтаны и др.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За городом и на окраинах пусть Тузик строит, а нам центр подавай для точечной застройки, в том числе его зеленые уголки и исторические кварталы по Заб. Рабочего, Столярова, Чкалова и т.д. Мало еще сожгли и снесли! Еще надо! Нам лишь бы там дулю многоэтажную воткнуть и продать подороже. Чем выше, тем лучше, как в Чикаго. Это кредо читинских зодчих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вячеслав! Я считаю что Чите нужны классические проекты и фасады а не коробки заполняющие объем и в этом роль вашей организации велика! Москва застраивается новоселами в классическом стиле и все европейские города. Современные проекты у нас не получаются потому что нет опыта и видения, живем далеко от примеров. Поэтому уклон нужно делать на классику жанра))) желаю вам украсить наш город проектами которые останутся на века . Давайте заведем правило вешать на дом табличку и именем архитектора , чтобы было стыдно или гордо, за проект ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы думаете есть специалисты, которые работают в классических стилях? Да это сложнее, чем всё, что сейчас строят. В мире таких спецов единицы, а Вы про Читу говорите)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не уж-то читинские архитекторы так отощали, что за любую работенку берутся? А ведь это они должны защищать город от коллапса безпамятности. А еще кто-то наивный про развитие туризма мечтает. Почему жители земли стремятся в Чехию, Японию или Китай? Потому, что там чтут традиции. Лицо города должно быть свое! А по Прокофьеву и иже с ним получается не лицо, а обыкновенное урбанистическое мурло. Такое, которое везде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О том, что нужно ликвидировать деревянный город мы слышим давно. Эти священные мантры повторяют одни и те же личности из года в год. Цель ясна и понятна. Не понятно другое - почему в центре города так много пустующей земли за заборами? Ее целые кварталы, которые выкуплены мифическими покупателями.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить