НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа
19 августа

Чита в цвете

Недавно в интернете появился сервис, благодаря которому старые чёрно-белые фотографии становятся условно цветными. Эта идея вдохновила редакцию «Чита.Ру», во-первых, на то, чтобы попытаться представить в цвете Читу XIX века. А во-вторых, показать вам уже известные раскрашенные и цветные фото старой Читы.

Известно, что первые попытки цветной фотосъёмки были предприняты человеком в середине XIX столетия. Примерно в то же время, когда скромное, малонаселённое селение Чита неожиданно для многих приобрело статус города и одновременно областного центра. Тогда и оформился характер молодого города — решающую роль здесь играли пограничники той эпохи, забайкальские казаки. Сейчас уже не выяснишь, когда и кем была сделана первая настоящая цветная фотография Читы. Но мы точно знаем, что пока в крупных городах планеты люди старались перешагнуть монохромную границу в фотографии, читинцы изо всех сил обустраивали и обживали живописный, но весьма суровый район впадения Читы в Ингоду. Вот одна из первых, разумеется, чёрно-белых фотографий Читы позапрошлого столетия. Церковь декабристов (доподлинно известно, что Михаило-Архангельскую церковь так называли уже в то время) была сфотографирована С.Б. Тумановым в 1878 году.

А вот набор снимков XIX века, подкрашенных при помощи современных компьютерных технологий. Если точнее, то все фотографии обработаны при помощи всё того же Colorize It и слегка доработаны уже в ручном режиме.

Территория промышленной и сельскохозяйственной выставки 1899 года, впоследствии — сад Жуковского, парк ОДОСА, ОДОРА.

Здания краеведческого музея и Церкви декабристов.

Главное здание Читинского ремесленного училища имени императора Николая II — это здание тоже сохранилось и благополучно служит городу по адресу Профсоюзная, 18.

Раскрашенные снимки того же Туманова: дом фотографа Отто Штейна в Чите; ссыльнокаторжные метут улицу в Чите.

Не судите строго компьютер и его пока ещё несовершенные алгоритмы. Пройдёт немного времени, и эти неуклюжие попытки улучшить старые фотографии будут намного убедительнее и ближе к правде. Давайте лучше посмотрим, как пытались раскрашивать чёрно-белые снимки энтузиасты ХХ века. Вот вид на Новособорную (впоследствии — имени Ленина) площадь с кафедральным собором Александра Невского по центру. Узнаёте мэрию? Здесь здание пока находится в статусе доходного дома Полутова и стоит не на улице имени Бутина, а на Софийской.

А это Городской сад с Летним театром. Сейчас на этом месте Театральная площадь, драмтеатр и памятник Анохину, окружённый остатками когда-то огромного Горсада.

С определением этих мест и зданий у вас вряд ли возникнут проблемы.

После революции в истории цветной читинской фотографии наступает полувековой перерыв. Возможно, даже наверняка, есть где-то снимки, прекрасные и неизвестные, но сейчас период с начала двадцатых и до шестидесятых видится нам исключительно чёрно-белым. Не по настроению и не по содержанию, а по технике исполнения сохранившихся снимков.

Площадь Ленина. Фото: Алексей Шегера

Только в шестидесятых годах появятся первые настоящие цветные снимки города — на выпускаемых московским издательством «Советская Россия» открытках.

А затем и сами читинцы начнут покупать современную фототехнику, бесполезную в редакциях чёрно-белых читинских газет, но такую важную для фиксации подлинно ярких городских событий.

Цветная фотография начала делать реальные, осязаемые слепки времени. Простая, обыденная сцена из 70-х, снятая умелыми руками на хорошую технику, кажется не только понятной, но и очень близкой.

Всё это говорит о том, что имея в руках смартфон или фотоаппарат, вы можете, как бы патетично это ни звучало, фотографировать не только для себя, но и для истории. Вглядитесь — с теми, кто способен видеть, Чита красива и многогранна, она увлекает и вдохновляет. Снимайте, храните, делитесь — этому городу нужны ваше внимание и ваша любовь.

Старые фотографии Читы взяты из группы «ВКонтакте» Чита — фото из прошлого.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно! Спасибо Роман. Ждем продолжения! Последний снимок вообще "чума" - как будто современной техникой снят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вот так и исчезнет история, уже не отличишь, где подлинное старинное, а где новодел

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

*наболело

Бабушка, ну вон же переход, ну куда ты посередине дороги-то идешь?!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить