НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

По Чите с детьми

Я не люблю и не поддерживаю разговоры о том, что в Чите нет мест для прогулок и отдыха с детьми. Наш город уникальный — за 15-20 минут от центра можно оказаться в лесу у речки. А с пледом, бутербродами, мячом и бадминтоном получится запоминающееся путешествие. Да и в самом городе достаточно мест, где хочется гулять, держа маленькую ладошку в своей руке, и приглядывать за выкрутасами старшего на велосипеде или роликах. Ко Дню рождения Читы ИА «Чита.Ру» подготовило обзор мест для отдыха с детьми.

Площадь Декабристов

Мы живём в центре города на пересечении улиц Ленина и Столярова. У нас под боком — площадь Декабристов. Ещё гуляя с коляской со старшим сыном, думала, что, может быть, к его двух-трёхлетию площадь оживёт и облагородится. Сейчас сыну восемь, и по тому же неровному тротуару топает двухлетняя дочь. А сын, кстати, фантазирует и проектирует, как бы можно было усовершенствовать это пространство. Из последних идей — мульти-парк. Да, не хватает хозяйской руки площади, но сейчас, когда она вся в зелени, там хорошо. Белыми облаками кружатся яблони. Постриженная травка призывает пробежаться по ней босиком. Начинают расцветать ирисы.

Два моих юных велосипедиста любят площадь за возможность вдоволь накататься. Для сына неровный тротуар — своеобразное препятствие, чтобы с разгону проскочить. Дочь учится счёту, поднимаясь по ступенькам к библиотеке. У самого здания на лавочках хорошо сидеть с коляской и книжкой. Проверено.

ОДОРА

Парк Дома офицеров с каждым годом всё краше и краше. После моего первого декрета он расцвёл до неузнаваемости. Тот случай, когда фотографии было/стало впечатлят любого. И каждое лето появляется опять что-то новое: лавочки, площадки, беседки, карусели, памятники. Мы часто ходим в парк ОДОРА, и дети его любят. Сын, конечно, обожает аттракционы. Дочери пока достаточно бесплатных удобных детских площадок. Единственный минус для меня — многолюдность. Надо постоянно быть начеку, чтобы на твоего ребёнка никто не наехал, не сбил, не ударил. Поэтому чаще всего мы ходим в ОДОРА утром, когда людей в разы меньше. Приходили туда и зимой. Дочь была в восторге, что все горки, качели и лазалки в её единоличном пользовании. Но это зимой. Летом здесь десятки детских улыбок, загорелых щёк, любопытных носов. От этого детского крикливого счастья можно сбежать вниз к пруду, сфотографироваться у мостика, обняться на лавочке примирения. Парк Дома офицеров дарит взрослым возможность выдохнуть.

Стадион СибВО

Самый любимый. Там сосны упираются в небо, белки едят с руки, после дождя можно наесться воздухом. Когда мы там бываем, мне всегда хочется бросить плед на землю и смотреть на облака. Мне нравится это огромное лесное пространство. Там нет такой скученности людей. Легко можно выйти за ограждение стадиона и насобирать горсть ягод или найти несколько грибов. Побывать в лесу. Напитаться этим природным ресурсом, когда вымотан и истощён. Конечно, можно поспорить и сказать, что это место больше для взрослых, чем для детей. Да, там нет игровых комплексов, горок и качелей, и не надо. Это другой тип отдыха. Неспешная прогулка, беседа. Для детей постарше — прокаты велосипедов и самокатов. Младенцы спят в колясках и слингах. И-де-а-ль-но. К сожалению, на СибВо мы бываем не так часто, как хотелось бы. Но всегда в удовольствие.

Шахматный парк

Это тоже кусочек леса в центре города. В жару там рай. Он строился на моих глазах и с огромным неверием многих, что из этой идеи что-то получится. Получилось. Отличный игровой комплекс для детей. Ровные тротуарные дорожки. Множество скамеек. Только не понятно, куда делись шахматные фигуры. Несколько раз гуляли в парке в прошлом году и уже в этом, а фигур почему-то нет. Шахматный парк получился разновозрастным. Там хорошо и месячным детям и тем, кому уже больше 10 лет. Он компактный и уютный. Безусловное спасибо его создателям.

Парк Дома пионеров

Третий парк, где раскинули свои лохматые лапы сосны. Меня это сразу подкупает и радует. Этот парк долгое время тоже был в упадке, а сейчас оживает. Его реконструировали. Установили несколько современных игровых площадок: горки, качели, лестницы. На одной половине парка открыли аттракционы — батут, лабиринт, бассейн. Правда, цены на все эти недолгие удовольствия, по-моему, неоправданно завышены. А вторая половина парка более камерная.

Аллея в Октябрьском

Наверное, это странно. Но иногда мы специально ездим погулять по аллее в Октябрьском. У нас там не живут родственники или знакомые. Приезжаем незваными гостями. Уж больно там летом хорошо. Один фонтан чего стоит. Да и сама обстановка какая-то семейная. Многие друг друга знают. Мальчишки гоняют мяч в футбольной коробке. Девочки катают кукол в игрушечных колясках. Тут же родители помогают младшим карабкаться на горки. Помню это место запущенным пустырём, а теперь здесь жизнь, как на картинке.

Волшебники двора

Помимо таких популярных мест отдыха с детьми, наверное, у каждого есть и свои любимые дворики. Кому-то везёт, — и самый-самый находится под окнами дома. Не надо далеко ходить. У нас двор неплохой, но как-то душа к нему не лежит. И с сентября мы облюбовали дворик за школой №49. Там учится сын, и мы ежедневно с дочкой его встречаем из школы. По пути домой набрели на этот двор и привязались к нему. Он огорожен забором, и двухлетняя подвижная девочка не выбегает на дорогу. Там удобная небольшая горка. Есть спортивный уголок для школьников. Три качели, две лавочки, больше десятка вкопанных колёс. Мы здесь скормили не одну булку хлеба местным прожорливым голубям и воробьям. Добросовестно пополняли птичьи кормушки всю зиму. Устраивали эстафеты и скакали в классики. Пробежали ногами по первому снегу поздней осенью, увидели первую зелёную травку весной. Не единожды испачкали школьную форму и несколько раз чуть не забыли рюкзак. Такой первоклассный двор.

Это далеко не все места Читы, где хорошо гулять с детьми. Я люблю микрорайон Северный с его уникальным, в двух шагах, лесом. Люблю сквер УМВД с его уютными лавочками и звонким фонтаном. Продолжайте! Давайте составим длинный список дворов, аллей и маленьких сквериков Читы, где хорошо бывать с детьми.

35 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен в нашем прекрасном городе,есть где погулять и отдохнуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про речку вы загнули!

Там вода с канализацией бежит!

Нет пляжей!

Уже ни кто давно не купается!

Разве что бичи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что про цены на аттракционы для детей в одора не пишите. Не для всех у нас эти места не для всех. Государство чётко регулирует кто есть кто. Ценами и доходами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это для вас нищебродов-комментаторов,которые привыкли языком трепать и ничего не делать все аттракционы дорогие,а для нормальных людей цены вполне приемлемы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро все измениться а для таких нормальных потом мемориал если найдётся где. И лет так через 50.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не зарекайтесь от нищеты! всё в жизни непредсказуемо, особенно в обществе, где нет справедливости и законы не работают. неизвестно еще - в какой "касте" (нищебродов или хозяев жизни) вы окажетесь через 1-2 года. И вообще это определение -"нищеброды"- является унизительным и оскорбительным! Все люди вне зависимости от толщины кошелька имеют чувства, мысли, достоинство (хотя бы простое - человеческое достоинство!). Такое отношение (по кошельку, а не по уму и способностям) - позор для страны и народа! И я честно не хочу, чтобы мои дети жили в ТАКОЙ стране, где люди делятся на касты "нищебродов" и "хозяев жизни". К сожалению, один в поле не воин, и в одиночку изменить я ничего не смогу (как не получилось до сих пор), потому придется уезжать отсюда. Туда, где к людям относятся по их достоинству, а не по толщине кошелька.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать к СССР,то что ты перечислил не относилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Площадь декабристов - ПОЗОР нашего города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна на 100%! Какое там бегать по травке! Там на каждом шагу результаты выгула собачек их невоспитанными хозяевами! От внешнего вида и состояния этой площади сразу хочется бежать подальше из Читы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так убегайте! Что вы здесь делаете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От клещей хоть обработали?ъ9448

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Негде погулять. Мы живем на гресе и нам нужно СПЕЦИАЛЬНО выезжать в центр, чтобы погулять. с коляской, маленьким ребенком и без машины.. У нас в поселке ничего нет. Мы ПРОСТО ходим по улицам. Единственное место, где есть лавочки и ПЛАТНЫЕ КАРУСЕЛИ., - это за поликлиникой. Все.

Взять отдаленные поселки Черновского района - Зыково, ЧЭС, Наклонный - где там гулять детям?

А про площадь Пушкинской библиотеки - ни ногой туда с детьми. дорожки выложены из памятников. А я с коляской по ним. ((( Нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До публикации этого коммента, я думала, что "воспаление мозга беременностью" это все интернетовский стеб, вымысел,а оказывается нет, недоумеваю над этой фразой "дорожки выложены из памятников. А я с коляской по ним. ((( Нет."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще - площадь Революции. Там неплохая детская площадка. Плюс сейчас открылись ежегодные аттракционы. А вообще, конечно, печально, ведь парков и детских площадок не хватает. Куда не придешь - куча народу. Живем в центре, но в праздничные дни особо по городу не гуляем, т.к. столпотворение, очереди везде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сквер любви и верности. Парк победы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По сравнению с другими городами наши парки все позорные, везде однотипные горки, хотя места сделать человеческий парк достаточно, кругом лес, про зоопарк вообще молчу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох, не надо бы на площади Декабристов босиком бегать по травке. И травка жидкая, и собачек там выгуливают постоянно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот в ОДОРА цены на аттракционы очень большие. Идешь с ребенком и говоришь, сюда нельзя, туда нельзя. Не все аттракционы по карману так сказать. Шахматный парк мне нравится, горка хорошая, но на нее должен быть контроль какой то по возрасту, а у нас что, толпа детей лезет и большие и маленькие, и даже 1,5 годовалых малышей родители туда толкают, сколько видела случаев, что уходили с горок с разбитыми коленками и носами. Площадь революционеров тоже хорошее место, но опять таки контроль даже на платных горках отсутствует. Площадь декабристов, буквально неделю назад туда ходили, пустое место, люди выгуливают собак и не более, лавочек практически нет. Стадион СИБВО - вопрос есть ли обработка от клещей, раньше обрабатывали все вокруг Читы, сейчас же решили, что это вредно, итог: постоянно заражаются люди. Очень хотелось посетить Алханай, ездила туда еще ребенком, было море впечатлений, а сейчас ехать реально страшно, там столько клещей. Обработка просто отсутствует. Парк влюбленным, как красиво все было оформлено, особенно нравилось жителям города железное деревце в форме сердца. Дерево выдрали с корнем, так на место и не вернули. Я люблю свой город, но сходить с детьми реально не куда. Какой был Парк Победы, ничего не осталось. Город застраивается, а места отдыха пересчитать по пальцам можно. Довольствуемся, как говорится, тем что есть. Но думаю и автор статьи конечно хотела бы, что бы в Чите было больше парков, скверов и просто хороших мест для прогулки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В театре кукол открылся парк аттракционов. Там батуты, карусели, тир и даже бассейн с лодочками. Теперь жителям Соснового Бора можно не ездить далеко, а дойти ножками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас в Чите нигде нельзя бегать босиком, либо напорешься на стекло от бутылки, либо в собачье г.о наступишь, посмотрела бы я, как автор статьи сама босиком бегает по этой якобы травке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автора статьи поддерживаю. Погулять есть где. Недовольные всегда найдутся. Им бы только покричать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще открылся новый парк на Набережной .Совсем недавно. Название не помню только.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Татьяна. Спасибо за статью. Люблю читать ваши статьи. Жизнерадостные. И никогда не хаити наш город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне тоже статья понравилась, позитивная. Не всё же плохое только описывать, новости вон по TV в основном о катастрофах да ЧП, но ведь и хорошего вокруг много. И людей у нас хороших гораздо больше, чем мошенников , но пишут в комментариях почему-то в основном о негативном.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наконец-то что-то хорошее стали говорить о Чите, а то один негатив из всех щелей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые жильцы. Много езжу по России. Но не нужно себя утешать что у нас все для людей. По поводу прогулок с детьми это называется некуда деваться, ищем позитив из того что есть. Поэтому либо смириться с нашим чудо городом, либо поменять место жительства, как впрочем и делают люди в большинстве случаев.всем радости и добра. а по поводу нищебродов. лак вы уважаемый не думаю что далеко от нас убежали. у нас как в Чите.чуть больше среднего.уже орел)))))+5кредитов)))). Не берите высказывания таких людей близко к сердцу.надеюсь данный не нищеброд помогает финансами нуждающимся, как делают не нищебродов с хорошим воспитанием и правильно поставленными ценностями в голове!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

парк Халхин-гол забыли, мы там на великах катаемся))) много лавочек и дорожек, очень хорошо спроектирован, можно час кататься по разным дорожкам, деревья подросли, смотрится парк уже красиво, сейчас цветет))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где этот парк?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

угол столярова-петровсказаводская, район инкассаии. Хороший парк, рядом живем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, там хорошо, но этому парку немного бы заботливых рук, заброшенный он, а жаль. Ильм там буйствует, подрезать бы ветки. Крапиву уничтожить, полынь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно гулять по этому кладбищу, по человеческим могилам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно ложку дегтя?:)) Мамочки, путешествующие по чужим дворам с детками, учите деток не пакостить в этих дворах. И сами тоже будьте культурными и воспитанными.

У нас двор не особо зеленый, но уютный, ухоженный (силами жильцов), с положительной энергетикой. Вечерами заполняется мамами и детьми из соседних дворов, некоторые еще и собак тащат. Дети эти стараются по цветочкам пройтись, черемуху оборвать, сломать что-нибудь. А в туалет если надо, то под кустики.

Дети маленькие, к ним претензий нет, они не понимают еще ничего, но родители-то взрослые вроде. Вы ничего не сделали ни в нашем дворе, ни в своих, так уважайте хотя бы труд тех, кто что-то делает. Ведь это не сложно.

А еще лучше - займитесь своими дворами. Вы все равно сидите на лавочках, пока детки по двору носятся да в песке возятся. Организуйтесь и приведите в порядок ваш двор. В нашем дворе молодые мамочки деревья сажали, клумбы делали, красили, одна за детишками смотрит, остальные быстренько делают. Попробуйте! Выиграют все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какашки бы за собаками убирали!натыкать бы каждого хозяина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сем мест для гуляния с детми вы считаети это нормально? И все эти места где в новых районах да в центре города.А ВЕДЬ НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ прихать в центр с детьми гулять.А вот на первой Чите кроме парка на горе игулять негде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна с автором статьи. В большинстве городов России нужно не менее 2-3 часов ехать за город, чтобы насладиться красотами природы. А у нас до них рукой подать!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить