НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа
19 августа

Последний шанс «Читы»

Фото: fc-chita.ru

Футбольный клуб «Чита» в ранге чемпиона зоны «Восток» завершит сезон двумя домашними матчами на стадионе «Локомотив»: 31 мая горожане сыграют со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре, а 3 июня — с «Сахалином» из Южно-Сахалинска. Что будет с клубом после финального свистка? О возможных вариантах накануне матча с дальневосточниками корреспонденту ИА «Чита.Ру» рассказал исполняющий обязанности директора футбольного клуба «Чита» Алексей Тихоньких.

Алексей Тихоньких родился в селе Унда Балейского района Читинской области 3 апреля 1977 года. Карьеру игрока начал в клубе «Селенга» из Улан-Удэ, где провёл два года, после два сезона отыграл за иркутскую «Звезду». В 2001 году провёл 9 матчей за читинский «Локомотив», забил один гол. В 2001—2004 годах выступал за «Металлург» из Новокузнецка, в 2004-м – за «Чкаловец-1936» из Новосибирска, в 2005—2006-х – за иркутскую «Звезду», в 2006—2009-х – за «Читу». Завершил карьеру игрока в 2010 году в команде «Мостовик-Приморье» из Уссурийска.

В чемпионатах России забил 92 гола, из них 34 – в составе читинской команды, в Кубке России на его счету 5 мячей.

Работал начальником команды в иркутском «Байкале», с февраля 2017 года – исполняющий обязанности директора ФК «Чита».

— Как происходит лицензирование клубов в Футбольной национальной лиге?

— Любая команда, которая в начале чемпионата ставит задачу занять первое место, весной подаёт документы в Российский футбольный союз на лицензирование в тот дивизион, где планирует играть в следующем сезоне. Клубу высылаются критерии по инфраструктуре, финансовых гарантий. Дальше в город приезжает комиссия, смотрит стадион, финансовые отчёты, баланс – у клуба не должно быть долгов. Если всё соответствует, выдаётся лицензия.

— Почему футбольный клуб «Чита» заранее не прошёл лицензирование?

— Сама процедура лицензирования не затратная – во втором дивизионе стоимость 45 тысяч рублей. Но зимой клуб при всём желании не получил бы лицензию, поскольку не было финансовых гарантий. Кроме того, стадион сейчас не соответствует требованиям ФНЛ: нет необходимого освещения, не установлен подогрев поля, табло не отвечает критериям.

Сейчас оба стадиона – основной «Локомотив» и резервный «Юность» — сертифицированы, но имеют низкую категорию, для ФНЛ не подходит. Устранить недостатки можно в короткие сроки, если будут средства. На новое табло нужно примерно 2 миллиона, на освещение и подогрев поля – 15 миллионов. Предложения от разных фирм поступают, но сейчас финансовый вопрос ещё не решён.

— Без реконструкции стадиона лицензию не получить?

— Стадион – не главный критерий получения лицензии. Если РФС видит, что клуб платёжеспособен, идёт работа по улучшению инфраструктуры, могут дать отсрочку и разрешить играть на домашнем поле. Однако без подогрева в ноябре играть на «Локомотиве» невозможно, поэтому в качестве резервного рассматривается манеж в Красноярске. Когда иркутский «Байкал» играл в ФНЛ, часть домашних матчей они проводили на берегах Енисея.

По вместимости «Локомотив» соответствует требованиям, пластиковые кресла менять не нужно. Ещё один нюанс – касса. Она появится, если клуб будет играть в ФНЛ.

— Назовите дату, после которой «Чита» точно не сможет заявиться в ФНЛ

— Крайний срок – 3 июня. К этой дате наблюдательный совет должен принять решение о финансировании. Есть такая процедура – внештатное лицензирование. Сейчас её отменили, но можно выйти на исполком РФС, чтобы получить разрешение. После в течение трёх дней переслать документы, приедет комиссия, осмотрит объекты и сделает заключение. Аналогичная ситуация была в иркутском «Байкале», который в итоге играл в ФНЛ. К слову, у «Луча» из Владивостока (команда, которая, в случае отказа «Читы», сохранит прописку в лиге — ред.) тоже нет лицензии, и получить её проблематично – у клуба большие долги.

— Сколько средств необходимо, чтобы играть в ФНЛ?

— Минимальный бюджет должен быть 170 миллионов рублей, чтобы зацепиться, бороться за выживание. Затратная часть – перелёты. За сезон 19 выездов, в среднем по 2 миллиона каждый. Это 40 миллионов. Сейчас Хабаровск вышел в Премьер-лигу, в ФНЛ вылетел Оренбург — добавился ещё один перелёт через Москву. Нам нужно будет летать с пересадками в Калининград, Астрахань, другие западные города. Рейсы не чартерные.

— Это будут деньги из бюджета или спонсорские?

— На 2017 год из бюджета края запланировано 23 миллиона рублей. Это на детскую школу, зарплату тренеров, коммунальные платежи. Больше точно не будет, поскольку сейчас президент Путин за минимизацию финансирования профессиональных клубов из бюджетов. Всё остальное — деньги спонсоров.

— Ведутся с кем-либо из потенциальных спонсоров переговоры, кроме ТГК-14?

— Это не на нашем уровне. Мы довели до всех сметы, вопрос наблюдательного совета.

— Переход на другую работу генерального директора ТГК-14 Виктора Мясника отразился на отношении энергетиков к клубу?

— Отношение не изменилось, нас курирует заместитель гендиректора Юрий Дорфман, футбол он искренне любит.

— Если финансовый вопрос решится, кто будет играть за «Читу»?

— Контракты большинства игроков заканчиваются в июне. Это обычная практика для небогатой команды, которая не может позволить себе подписывать футболистов на несколько лет. Отталкиваемся от финансирования каждый год. У главного тренера Константина Дзуцева соглашение рассчитано до 2018 года.

Сейчас ещё сложнее работать, поскольку бюджет рассчитан на финансовый год, а чемпионат начинается осенью, а заканчивается весной. На 2017 год нет информации, после заседания наблюдательного совета будем принимать решение о векторе развития клуба. Пессимистический прогноз пока не рассматриваем.

— Планируете усиливать команду в случае положительного решения наблюдательного совета?

— Однозначно имеющимся составом мы не выживем в ФНЛ, об этом уже разговаривал с главным тренером. Костяк, безусловно, должен остаться, но усиление будет необходимо. Пока никаких переговоров с футболистами не велось, поскольку нет финансовых гарантий.

— Есть ли у клуба долги, в том числе перед бывшими и действующими игроками?

— Перед игроками все долги погашены, никаких задолженностей нет.

— Как развивается детская футбольная школа при клубе?

— Мы вступили в программу апробации при РФС. Это немецкая система подготовки юных футболистов с 10 до 14 лет. Планируется, что в Читу будут приезжать специалисты, которые займутся обучением детских тренеров, выстраивать систему тренировок. Тренеры получат категории.

Если с каждого года обучения по два-три игрока будут попадать в главную команду, то в перспективе можно отказаться от приезжих футболистов. Но сейчас искусственную конкуренцию мы создавать не будем – так уже было, когда «Чита» занимала 9-е место, и болельщики потеряли интерес к футболу. Всё нужно делать поэтапно.

— Сейчас кто-то из молодых воспитанников привлекается в команду профессионалов?

— С основной командой тренируются двое – вратарь Егор Филинов и нападающий Александр Ловиков. Кроме того, в первенстве России среди любительских клубов играет «Чита-М». Вопрос с их финансированием решён – команда проведёт полноценный сезон. Уже две игры сыграли. Все футболисты под присмотром, кто себя проявит – будем подпускать к главной команде.

— Ждать ли болельщикам изменений в работе официального сайта?

— Проблема есть, будем делать сайт на следующий сезон более качественно.

— Новая клубная атрибутика появится?

— С этим сложно, её выпуск экономически невыгоден. В плане рекламы да, надо делать, но товар не оправдывает себя – продажи не окупают затраты на производство. Но для продвижения клуба атрибутика, реклама необходимы. Сейчас есть упущения, будем работать над этим.

— Планируется ли увеличить стоимость билетов на матчи ФНЛ?

— Пока этот вопрос не рассматривался.

— Есть ли информация, как другие клубы ФНЛ воспринимают «Читу»?

— Конечно, многим не хочется летать в Читу, но есть спортивный принцип, по которому мы вышли в ФНЛ. Никто открыто не высказывался против нашего клуба. Да и никаких вопросов быть не может, команда заслужила место в лиге.

19 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кучка престарелых ,почти не умеющих играть "футболистов"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надежда умирает последней.болельщики еще надеются на ФНЛ! Верим в команду, верим в "Читу"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иди мяч пинай,а не в интернете пиши

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и что в итоге то?! Будут выступать в фнл или нет? Найдутся ли средства для клуба у спонсоров?! Уже 2 месяца мусолят одно и то же! Позор местным властям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Финансирование футбольных клубов из региональных государственных бюджетов – головная боль и предмет давней дискуссии как во власти, так и в обществе. Многие против такого положения вещей, лучше бы массовый детский спорт развивали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жданова, Кочергин, Чадов- стыдно Вам должно быть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы чего, они же теперь все на Путина сваливают. Мол он сказал поддерживать детский футбол, вот они и понимают все слова буквально. Стыдно за власть. Деньги на еженедельные командировки в Москву к мужу мы можем оплатить, а на спорт, на дело - денег нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальцы, ничего не имею против, НО.

Освещения - нет

Подогрева - нет

Игроков - нет (зона "Восток" это кубок водокачки, все команды ФНЛ их просто разорвут)

Спонсоров - нет

Даже табло нет!

Я вам очень сочувствую, но какая вам сейчас ФНЛ??!

Дайте уже Лучу заявиться. Мы вообще вылетели незаслужено исключително из-за идиотского регламента РФС!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разве? Мордовия в ФНЛ пойдёт. Лучики мимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у вас тоже нет лицензии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы вылетели заслуженно и как раз вам туда и дорога на кубок водокачки !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вылетели заслуженно. Ни одной победы весной. Откровенно плохая игра. Играйте во второй лиге

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фк чита на кубок россии в этом сезоне обыграл луч.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дошел футбол. Теперь нужен подогрев, мягкая шелковая травка и т.д.. Да не подогрев нужен, а нужно играть не зимой, а как должно-летом. У нас интересно получается- хоккей считается зимним видом спорта, а игра идет что зимой, что летом в помещении, а в футбол играют зимой на открытом стадионе. Если игроки играют с душой, как играли раньше в 60-70 г. то и всей этой м-ди-ки не надо. Сейчас не игра, а шоу балет. Раньше на табло просто вывешивали цифры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в 90 лихих играли 15 сезонов в 1лиге сейчас фнл и денги находили когда Владивосток и Хабаровск и Томск и Красноярск итд во 2лиге барахтались и мечтали эти клубы о 1лиге ныне фнл А сейчас на одну команду денег нет В то время несколько команд играло на уровне хоккей с мячом в вышке регби волейбол и тд В хоккее с мячом тоже говорили надо с начало детский развивать ну и стали появлятся свои и были чемпионы мира среди молодежки только где они ни стало команды все сейчас в иногородних клубах где есть условия Если Чита не будет играть в ФНЛ будет тоже самое Стыдно последнее загубить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ФНЛ нам необходима! Раз ТГК-14 взялось за дело, пусть не бросает команду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сам и плати за нее, умник

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что то уже не верится. Байкал он загубил, вот и Читу похоже тоже. да и как игрок он был не фантан. и доки до сих пор не подал. вот и спорт-экспресс уже пишет:

Начальник отдела лицензирования Российского футбольного союза (РФС) Евгений Летин сообщил, что "Чита" не стала предоставлять документы для получения лицензии, дающей право участвовать в чемпионате ФНЛ. "Чита" заняла первое место в зоне "Восток" ПФЛ, получив возможность выступать в первенстве ФНЛ.

- Футбольный клуб "Чита" не принял предложение пройти в установленные сроки процедуру лицензирования, заявку на получение лицензии он не подавал, - цитирует ТАСС Летина. - Он был заранее извещен (о сроках), его представители приглашались на семинары, соответствующая переписка с руководителями клуба у нас есть. Однако клуб не изъявил желания принять участие в данных мероприятиях.

На данный момент законных путей для участия в чемпионате ФНЛ у "Читы" нет. Все сроки по прохождению процедуры лицензирования футбольных клубов для участия в РФПЛ или ФНЛ прошли.

- Нет ни одного документа, который мог бы говорить о том, что выступление "Читы" в первенстве ФНЛ сезона-2017/18 возможно, - отметил президент ФНЛ Игорь Ефремов. - Если "Чита" не будет участвовать в ФНЛ, то, согласно нашему регламенту, шанс остаться в лиге получит команда, занявшая в недавно завершившемся чемпионате 16-е место. Если она откажется, то шанс появится у 17-й команды, затем, если вновь последует отказ, у 18-й, потом у 19-й, 20-й. 16-м в завершившемся чемпионате стал "Луч-Энергия", который пока не получил лицензию, но, насколько мне известно, подал документы, которые будут рассмотрены на заседании апелляционного комитета по лицензированию во вторник.

Также на заседании будут рассмотрены документы других клубов, которые должны выступить в ФНЛ, исходя из спортивной составляющей, - "Томи", "Кубани", "Факела". По итогам заседания апелляционного комитета будет понятно, кто сможет выступить в первенстве сезона-2017/18, а кто - нет. Решение будет принято после того как результаты заседания будут обнародованы официально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да продали ФК "Читу", слили и все! О чем тут говорить, спорить, глотку рвать. Если бы захотела власть субъекта, то бабки бы нашли, а так, нет команды - нет проблем. Когда Ж/Д финансировало, проблем не было, вот и привыкли вылазить за счет других. Гениатулину надо было давно отходить финансирование дорогой, тогда бы в бюджет деньги закладывались бы, а так. Недорезов в Заксе сидит, а что толку. Он там нужен для того что бы вопросы Едра протаскивать, на ура! Никому нельзя верить! Детский футбол развивать!? Без команды нельзя! Куда дети будут стремиться? Бред какой-то. Министр спорта, далекий человек, под стать всем своим предшественникам - Коноплеву, Лрионову,, Меньшову, и др. функционерам от спорта. Систему подхода надо менять и руководство регионом. Все постепенно идет к сближению, т.е. укрупнению регионов. Слияние команд Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Томска, Новосибираск и Красноярска или Владика, Хабаровска, Якутска, Благовещенска и Читы. Не знаю куда мы попадем и попадем ли вообще? Ремонт стадиона и его оснащение не сегодня проблема появилась и не вчера, а изначально говорили, еще в кнце80-х, а воз и ныне там? Так, что дорогие земляки - футбол в Чите- заглох, как и другие виды спорта! Один всегда наплаву, но он не столь затратный и национальный - стрельба из лука!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить