Р!
25 АВГУСТА 2019
24 августа 2019
ЧИ БГУ

Читинскому институту Байкальского госуниверситета — быть!

Ректор БГУ Александр Петрович Суходолов в ходе традиционного интервью в конце учебного года рассказывает о прохождении проверки Рособрнадзора, динамике развития университета, отличиях читинского филиала от головного вуза и отвечает на самые волнующие вопросы студентов, абитуриентов и преподавателей — останется ли филиал в Чите, и что его ждёт в будущем.

— Читинский филиал Байкальского государственного университета прошёл проверку Рособрнадзора, устранил недочёты и получил положительное решение. Хотя ожидание было долгим. А как ректор БГУ оценивает работу филиала?

— Я бы не сказал, что ожидание было долгим. Просто знаю «механизмы» государственного управления. Здесь, во-первых, объективно присутствует скрупулёзность чиновников, во-вторых, от проверяемого требуется выдержка и умение ждать. Я твёрдо знал, что филиал в Чите – в конкретной социально-экономической и политической ситуации – останется.
В любом другом месте филиал можно было бы закрыть, но не в Забайкалье, где отрицательная демографическая динамика, а федеральное и краевое правительства прикладывают колоссальные усилия, чтобы остановить отток населения, прежде всего молодёжи.
И Минобрнауки, и Рособрнадзор, и правительство Забайкальского края – все с глубоким пониманием отнеслись к вопросу: быть или не быть читинскому филиалу. Повторяю, у меня не было и тени сомнения на этот счёт. Руководство института и его коллектив ответственно отнеслись к итогам проверки и быстро исправили все замечания. Конечно, наши конкуренты пустили «пургу» о том, что филиал закроют. Я благодарен преподавателям и студентам нашего филиала за выдержку и веру в будущее ЧИ БГУ.

— Летом БГУ и его филиалам предстоит ещё одно серьёзное испытание — подтверждение государственной аккредитации. Вопрос не столько о самой проверке: как вы оцениваете динамику развития БГУ и его читинского филиала за последние годы? Что, по-вашему, является самым большим достижением?

— Государственная аккредитация, действительно, серьёзное испытание. И мы в головном вузе и во всех его филиалах основательно готовимся к ней. Все необходимые документы – свидетельство огромного труда всего коллектива – мы своевременно отправили в Рособрнадзор.

Недавно в вышестоящие инстанции поступила анонимка от группы «доброжелателей», что учебный процесс в БГУ пущен на самотёк. Я показал её своим коллегам. Все в один голос сказали, что это клевета озлобленных лиц, которые хотят опорочить дружный и стабильно работающий коллектив. Это относится и к читинскому филиалу, который активно модернизируется и повышает качество работы. И чем лучше мы это делаем, тем больше зависти и разговоров ходит вокруг нашего университета.

А самым большим достижением я считаю стабильность и уверенность в нашем развитии.

— Со следующего года все учебные планы подготовки в ЧИ БГУ приведут в соответствие с планами подготовки в БГУ и устранят все различия. Это логично, но сохранится ли региональный компонент — учебные дисциплины, которые есть в ЧИ БГУ, но их нет в учебных планах БГУ?

— Региональный компонент вполне вписывается в федеральные образовательные стандарты. Так было и в советское время, так будет и сейчас. Но не должно быть местечковости: в головном вузе одно, а в филиале — другое. Мы единый университет и работаем в общефедеральном образовательном пространстве. «Особость» филиала может быть только одна — достойно представлять весь университет в макрорегионе.

— Студентам и абитуриентам интересно, намеревается ли БГУ открыть магистратуру в Чите?

— К этому вопросу нужно подходить рационально. Открытие новых и дополнительных направлений подготовки требует затрат времени, материальных ресурсов и просто физических сил преподавателей. Повторяю, мы единый университет — конкретные магистерские направления есть в головном вузе. Нужно ли их открывать в филиале? Давайте подумаем. В любом случае, все магистерские программы головного вуза открыты и доступны для выпускников читинского филиала.

— В заключение личный вопрос: как вы предпочитаете отдыхать летом? Любите путешествовать?

— Люблю. Мечтаю посетить Азербайджанский БГУ — Бакинский госуниверситет — и установить с ним тесные научно-образовательные контакты. К слову сказать, я был в Баку ещё школьником, в рамках школьных обменов. Тогда между братскими республиками не было границ, поэтому у меня об Азербайджане остались самые тёплые воспоминания.

Приёмная кампания в ЧИ БГУ начинается 20 июня. Узнать подробную информацию о направлениях подготовки, условиях обучения и поступления можно на сайте abit.narhoz-chita.ru или по телефону приёмной комиссии: 32-34-21.

Комментарии модерируются рекламодателем.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как хорошо, моя сестра мечтает стать экономистом, и собирается поступать в Нархоз

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваша сестра вкурсе, что в нархозе нет бюджетныз мест

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекрасно!!я планирую поступить в ЧИБГУ в этом году!))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ура! Не зря мы волновались целый год! Проверка прошла прекрасно! Хотелось бы что магистратура была и в Чите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как работодатель, могу сказать, что выпускники Нархоза - грамотные специалисты!!