Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019

Трансформеры, подарки и правила безопасности — День защиты детей в РЖД

В этом году 1 июня выдалось на редкость солнечным и тёплым днём, как нельзя лучше подходящим таком яркому и светлому празднику — Дню защиты детей. РЖД, как одна из крупнейших организаций в стране и Забайкальском крае, не могла обойти праздник стороной, тем более, что защита детей от травматизма на объектах дороги — одна из главных задач железнодорожников.

На празднике собрались ребята разных возрастов — от маленьких карапузов лет 3-4 до подростков 13-14 лет. Интересно, что часть ребят — ученики железнодорожных кружков и самые настоящие работники Читинской детской железной дороги, которые обслуживают учебные составы, водят поезда и делают всё то, что делают взрослые железнодорожники. На площадке вокзала станции Поречье, где проходило мероприятие, играла музыка, вокруг было много детей, а сквозь шум их голосов с трудом можно было различить слова диспетчера вокзала по громкой связи.

Какой же детский праздник без игр и конкурсов? Сначала дети сыграли в «Поезда»: все присутствующие ребята от мала до велика выстроились в две колонны, изображая товарный и пассажирский поезд, и «давали пять» ведущим, но так, чтобы «состав» не расцепился — одну руку всё время нужно было держать на плече соседа. После того, как команды с успехом справились с испытанием, аниматоры проверили знания ребят о людях, работающих на железной дороге: по рабочей форме человека нужно было угадать, кем он трудится — машинистом, стрелочником, проводником, кассиром или электриком. Конкурс был не простым, поэтому взрослые и работники дороги охотно помогали детям.

Приглашённым гостем праздника стал известный трансформер Оптимус Прайм, исполнивший вместе с ребятами свой коронный танец. После небольшой разминки с роботом была познавательная минутка — потому что это не просто праздник, но и мероприятие, призванное предотвратить детский травматизм на объектах железной дороге. Ребята узнали, что нельзя переходить пути перед приближающимся поездом и в неприспособленных для этого местах — только по переходам, переездам и специальным настилам; нужно быть осторожными на железнодорожных станциях и перегонах; сходить с поезда можно только на перроны; нельзя запрыгивать на подножки вагонов, локомотивов и трогать любое оборудование под вагонами. Для самых маленьких эти правила стали полезным дополнением к празднику, а воспитанники кружков и начинающие работники Читинской детской железной дороги освежили свои знания.

В завершении праздника детям нужно было нарисовать рисунки о железной дороге. Каждый ребёнок получил за старания подарки от РЖД — раскраски, буклеты и брошюры, в которых простым и понятным для детей образом изложены правила поведения на объектах железной дороги. И, наконец, все участники мероприятия смогли прокатиться в поезде «Юность» по детской железной дороге, открытие сезона пассажирских перевозок которой состоялось в этот же день.

Праздник стал заключительным этапом месячника профилактики детского травматизма на железной дороге «Внимание, дети!», проходившего в РЖД со 2 мая по 2 июня. Железнодорожники и в остальное время уделяют большое внимание предотвращению несчастных случаев на дороге, в том числе с участием детей, а в течение мая они ещё чаще проводили встречи в детских садах и школах, рассказывали, как нужно вести себя вблизи станций и путей, где много опасностей — от самих поездов до объектов энергетики. Такие занятия состоят не из одних рассказов и лекций — для ребят проводят обучающие игры и экскурсии на станции, с помощью которых легче и интереснее запомнить правила безопасности. Например, нельзя ходить возле путей в наушниках — так можно не услышать приближающийся поезд, а быстро остановить движущийся состав почти невозможно — тормозной путь составит 700-800 метров.

По словам начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Забайкальской железной дороги Владимира Чупрова, просветительская деятельность организации даёт свои результаты: «С начала 2017 года на объектах железной дороги пострадали 11 человек, в том числе четыре ребёнка. В прошлом году за этот же период было 23 пострадавших. Положительная динамика есть, и для её улучшения работает весь сорокатысячный коллектив ЗабЖД, команда молодёжи «2030», волонтёры и сотрудники детской железной дороги. Если ребёнок обучен и проинформирован, то он вооружён — понимает опасность и риски. Мы не можем оградить всю дорогу, хотя и предпринимаем всё возможное: ставим заборы, используем оборудование для звукового и светового оповещения, строим переходы, переезды и уделяем особое внимание тем местам, где уже были несчастные случаи».

В ЗабЖД говорят, что не могут полностью отвечать за детей, потому что, прежде всего, их воспитывают в семье. И если их родители нарушают правила, переходят дорогу в неположенном месте, проходят под составами, дети тоже будут так делать. Только совместными усилиями родителей, детей, работников дороги, школ и детских садов можно свести к минимуму число трагедий на железной дороге.

 
  • 8 (3022) 24-39-78
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ