Р!
26 АВГУСТА 2019
24 августа 2019

Молодая проблема властей Забайкалья

Каждый раз, когда власть решает наладить контакт с молодёжью, она идёт на сцену.

Два с половиной года назад первый зампред правительства края Алексей Шеметов без пафосных приветствий и разглагольствований о нуждах родины вышел поздравить дворец «Мегаполис» с юбилеем и отжёг на электрогитаре. Министр экономического развития Сергей Новиченко отбивал этот огонь на ударных так, что взрывался не только зал, но и большинство зрителей видео, снятого на концерте. Между стоявшими на сцене и в зале не было вопросов и непонимания, потому что все были на одной волне и делали одно дело.


Megapolis Birthday Party from roman-khlyustov on Vimeo.

Спустя 2,5 года на сцену Дворца молодёжи поднялись руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин и заместитель Сергея Новиченко Алексей Садовников. Эта встреча стала первой за время работы команды нового губернатора региона Натальи Ждановой. Её представители решили поговорить с молодыми активистами – студентами и недавними выпускниками — о плане социально-экономического развития региона, который разработали по указу президента России, и спросить о том, что эту самую молодёжь интересует и беспокоит.

В нескольких рядах от сцены присел руководитель управления внутренней политики губернатора Забайкальского края Александр Тарасов.

«У нас сейчас отдельный блок по работе с молодёжью, который тоже возглавляют молодые люди в том числе из общественных организаций, как вы», — прокинул мостик аудитории Дмитрий Кочергин.

«Здесь мы находимся на одной волне и примерно понимаем, что нужно делать. Мы понимаем, что молодёжь для нас сегодня — не только будущее, это, в принципе, уже наше настоящее, — продолжил он. — Потому что молодые люди в настоящее время стали наиболее активными. Я вспоминаю себя, когда мне было 17-18 лет, конец 90-х годов, молодёжь не была такой активной. Такой активности и в общественной деятельности, и в политической, и даже в спортивной такого не было».

Он вспомнил, что, когда играл в футбол за дубль «Локомотива», были времена, когда не могли собрать команду из 11 человек.

«Это был 95-96-й год. Просто ребят не было. Кто-то уходил в криминальные истории, наркомания тогда была поголовно. Были неприятные моменты. Сейчас, конечно, времена другие и требования, — он сделал небольшую паузу. — Вы сейчас более продвинутые, вы получаете массу информации».

С этим сложно было поспорить.

«Даже ту информацию, которую мы не видим. Я в социальных сетях не сижу, но иногда листаю — у меня у супруги есть эти инстаграмы — и в этих группах огромное количество информации. Можно просидеть всю ночь. То есть, наверное, вы живёте в каком-то совершенно другом информационном пространстве и, наверное, живёте какими-то совершенно другими представлениями о будущем. Это наша пробная беседа, мы в дальнейшем будем эту работу развивать по линии минобразования, администрации губернатора, наших муниципальных коллег. Мы сейчас и бизнес нацеливаем на эту работу», — пока Дмитрий Кочергин говорил это, Алексей Садовников залихватски развязал и снял галстук.

Пропуск во власть

До органов государственной власти доходит всего лишь около 10% выпускников профильных специальностей, заявил Кочергин, поэтому в правительстве региона, заксобрании, муниципалитетах молодых не хватает.

«Я своим коллегам в заксобрании говорю, что неправильно, когда у нас сейчас самый молодой депутат 37 лет, что ли. Хотя, конечно, должны быть ребята 20-25 лет. Интересы молодёжи должны быть представлены весомее, и мы более тесно должны с вами взаимодействовать», — в зале внимательно слушали руководителя губернаторской администрации.

Хотя с самым молодым депутатом Кочергин ошибся: уже почти год в заксобрании работает 31-летний Евгений Петров, который и является самым молодым среди законотворцев.

Все не уедут

Флешмобы в последнее время стали неплохим ключом к сердцам юных будущих политиков, социологов, учителей, медиков, юристов и прочих представителей студенчества. Два таких власти региона решили провести в День России 12 июня.

«Мы в этом году планируем сделать достаточно необычные флешмобы: пронести два российских флага со стороны площади Революции и площади Декабристов, сделать небольшое мероприятие на площади Ленина с праздничным концертом. Там у нас вечером запланированы флешмобы, благотворительный марафон, концертные площадки будут работать в ОДОРА, на Театральной площади. Второй этап фестиваля красок пройдёт у нас 8 числа, будут соревнования по воркауту, по футболу среди дворовых команд. Мы вас всех приглашаем», — продолжал встречу Дмитрий Кочергин.

На этом этапе стало не совсем понятно, о чём этот разговор, который организаторы почему-то назвали панельной дискуссией: о взаимодействии с активистами? О плане празднования Дня России? О том, чтобы просто поговорить обо всём? И почему панельная-то? Хотя, может, на первой почти за два года встрече сложно говорить о чём-то конкретном, кто бы перед тобой ни сидел.

После заговорили про более тесный диалог на постоянной основе и про специальных сотрудников по молодёжи, которые работают в управлении по внутренней политике администрации губернатора.

«Никоим образом это не говорит о том, что это будут сборы, когда всех сгоняют куда-то и пытаются манипулировать. Нет. Мы хотим вас попытаться вывести на честный открытый диалог, что вообще нужно молодёжи в Забайкалье и попытаться эти ниши реализовать, — наконец-то объяснил спикер цель встречи. — Наша задача — найти те ниши, в которые вы можете с удовольствием войти для того, чтоб себя как личность на территории Забайкальского края развивать», — сказал Кочергин, параллельно отметив, что, конечно, вина за отток населения из региона отчасти лежит на органах госвласти, но «все же не уедут».

Чтобы увидеть, каков потенциал у молодых для работы в регионе, и нужны эти встречи, спикеры на которых будут меняться, добавил он.

Целина для Китая

Алексей Садовников попереключал микрофон. Вроде включён. Начал говорить. Его часть выступления была рассказом про план социально-экономического развития края, который у нас разработали по поручению президента России.

«Федеральный центр тоже понимает, что необходимо развивать не только федеральный центр — там всё хорошо, безусловно — но и территории, на которых живут люди, молодёжь, где много активных людей, которые умеют работать, делать и думать как сделать так, чтобы Россия жила хорошо. Не только федеральный центр, но и регионы. Они нам предложили разработать комплексный план до 2030 года, там сразу видны перспективы. 2030 год… Я не знаю, сколько мне тогда и лет-то будет», — Садовников явно волновался.

Впрочем, в 45 лет — именно столько ему будет в 2030 году — поводов для волнения, останься он во власти, будет немного, если судить по примеру функционеров. Например, умудряется же уполномоченный по защите прав человека Николай Каргин в 70 лет переизбираться на должность и получать по 200 тысяч рублей зарплаты. Как у Христа за пазухой, в общем, если в волну попасть.

«Граница с Китаем начинается с Забайкальского края. Мы первые на пути к одной из крупнейших экономик мира. Мы понимаем, что там есть гигантский спрос, который мы без проблем можем использовать, что сейчас многие и начинают делать. Те же самые сельскохозяйственные проекты, поднятие целины в Чернышевском районе, грандиозная цель, 100 тысяч гектаров. В советские годы, если такую цель ставить на краткосрочный период времени, Героя Социалистического Труда можно было получить. Сейчас на этом можно получить большую прибыль», — заявил Садовников.

Международное сотрудничество, полезные ископаемые, лесоперерабатывающий комплекс — именно на этом, с его слов, строили план развития на ближайшие 13 лет. Успешными проектами, с его слов, имеют все шансы стать открытие рудника №6 в Краснокаменске, строительство целлюлозно-бумажного комбината в Амазаре и сельхозпроекты: «Когда работает комбайнёр, когда пашут землю, на тракторе, в месяц они, бывает, получают до 90 тысяч рублей. Там уровень зарплат просто запредельный», — похвастал замминистра экономического развития.

Сразу захотелось в поля к комбайнам. Так совпало, что в день написания этого материала звонили из Приаргунского и Калганского районов и говорили про то, что предприятиям не на что покупать топливо и, если минсельхоз края завтра не перечислит средства на возмещение ущерба от засухи и выделенные из регионального бюджета 63 миллиона рублей, посевная и подготовка паров будет приостановлены. Такие вот 90 тысяч у комбайнёров.

Счастья-то мало в Москве

Микрофон передали в зал. Активисты по очереди задавали вопросы. Кочергин с Садовниковым говорили с ними про то, что к турникам нынче стоит очередь и жители края должны сами показывать, что здесь нет никакого АУЕ (молодёжное полукриминальное движение «Арестантский уклад един» — ред.). Коснулись проекта «Спорт для всех», который, со слов зампреда, был больше имиджевым проектом. Он, безусловно, «будет продолжаться», но уже не как отдельный проект, а в рамках программы минспорта.

Говорили про кадровые лифты и про то, что «на каком-то этапе работу с молодёжью упустили».

«Счастья-то мало в Москве, в Петербурге. Это ведь только кажется, что там оно у всех», — уходил в лирику Дмитрий Кочергин.

Алексей Садовников вспоминал школу молодого госслужащего, где ели гороховую кашу и где было «так весело». Дмитрий Кочергин уводил разговор к налогу на прибыль, которого в 2016 году в регионе собрали на 2,3 миллиарда рублей больше, чем в 2015 году.

Пеняли на то, что в Чите практически нет мест отдыха, за исключением парка ОДОРА и Шахматного парка, обличали депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Волкова, который в прошлом был депутатом краевого заксобрания, мягко говоря, в дезинформации.

«В СМИ услышал, что депутат Государственной думы от ЛДПР пожаловался на Забайкальский край, что на молодёжную политику в бюджете на 2017 год всего 150 тысяч рублей заложили. Это правда или нет?» — спросил один из активистов.

Кочергин улыбнулся: «Я так понимаю, что этот депутат от ЛДПР в своё время этот бюджет принимал, когда был депутатом заксобрания». Тут нужно отметить, что Юрий Волков был избран депутатом Госдумы в сентябре 2016 года, то есть бюджет края на 2017 год не принимал. За год до этого бюджет региона, рассчитанный всего на 10 месяцев, Волков принимал вместе с Кочергиным, который в то время был депутатом.

Тут же встал представитель минобразования, который заявил, что эти 150 тысяч, возможно, финансирование всего двух проектов: летней школы молодого учёного, педагога, исследователя и лидера, а также краевой игры «Зарница». На самом же деле финансирование сфер, где участвует молодёжь, нужно вести в миллионах, подчеркнул он.

На каком-то этапе Дмитрий Кочергин начал называть задававших вопросы коллегами.

«Я бы при всём уважении к общественным организациям большую часть денег отдавал на молодёжь. Там мотора больше», — смотрел он в зал.

Советовал не верить всему, о чём пишут, не обращать внимание на критику и начинать с себя.

«По некоторым центральным каналам показывают, что у нас народ в Новопавловке на улицу боится выходить. Да нет, у нас хорошие люди, молодёжь вообще отличная. Просто примеры надо показывать», — обращался он к залу.

Уйти от навальнят

С февраля 2016 года, когда в отставку отправили губернатора Константина Ильковского, это была, пожалуй, первая явная попытка властей региона поговорить с молодёжью. Дело здесь не в том, как хорошо и легко общались с ней во время Ильковского — да, есть ощущение, что на одной волне с ней власти были гораздо большее количество раз, нежели после его отставки.

Дело в том, на чём основан этот вдруг проснувшийся интерес? Если руки у новой команды наконец-то дошли до общения с молодёжью на равных, тогда, быть может, из этих панельных дискуссий что-нибудь и выйдет. Если же это желание лучше контролировать один из самых непредсказуемых и взрывоопасных пластов населения края, общение для галочки по команде сверху из-за усилившейся после появления на площадях всей России «навальнят», то тут уже совсем другая история.

НазадВперёд
28 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где берут таких ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первому комментатору: точно сказано: где .жуть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про запредельную зарплату в сельском хозяйстве помолчал бы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

12 июня я пойду на флешмоб Навального.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальная тема, надо идти

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздновато, господа министры, взялись налаживать контакты с молодежью - не ждем, а готовимся. ;-)

Я с Вами.

Если не Навальный то кто?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Я бы при всём уважении к общественным организациям большую часть денег отдавал на молодёжь". Такой уровень и такой дешевый трюк! Добавьте из фонда оплаты труда членов правительства, там не почувствуют, а здесь, что-то можно решить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на встрече с пенсионерами будет говорить что большую часть денег надо отдавать на них. Интересно, такая примитивная уловка еще работает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Алексей Садовников вспоминал школу молодого госслужащего, где ели гороховую кашу и где было «так весело»". После гороховой каши-то, конечно, весело ! Весёлый человек !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не только весело, после гороховой каши но и звучно. Система пищеварения у всех людей независимо от должности устроена одинаково.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Политики всегда на панели и продаются тем у кого власть или деньги. Все их дискуссии - панельные! А это панельное мероприятие - очередное дежурное заигрывание с молодежью перед объявленной Навальным протестной акцией против коррупции власти. От бла-бла -бла - результата не будет, все по старому останется! Ильковский даже студвесну проводил в надежде если не привлечь в ЗК, то хотя бы удержать молодежь. И где результат? Безработицу и низкий уровень жизни лозунгом не отменишь - сколько не кричи "халва-халва" во рту слаще не станет! Реальное дело нужно и хорошо оплачиваемое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детский лепет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В губеры метит, раз молодежью заинтересовался

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мужчина пожилой на фото в очках Берию напоминает! Реально похож, еще шляпу накинуть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот пенсионер в очечках и будет главным по молодёжи?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Берия любил молодежь, особенно девушек с полными ногами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не приведи Бог нам такого губера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Ни о чем. "Полезные ископаемые, лесопереработка, комбайн" - какая-то странная у них была молодость.

2. Похоже они не знают, что лучшее место отдыха, гуляний, занятий спортом - район стадиона СибВО. Которое существует не благодаря, а вопреки. Или задумали недоброе: осквернить, испохабить, угробить - спилив и застроив.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Рыбалка. охота. походы классом в лес 2.Город не даст и это правда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полный бред !! И где общественники ?? Константинова с мужем ? Или отряды на гос финансировании ?? Где они ??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пропихивание в уши молодежи искаженных фактов,показного радушия и близости по подготовленному сценарию,по указке сверху!

Боится власть за кормушку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как далеки они от реальной ситуации. Живут видимо в параллельном мире

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за видио, мы тут все прониклись! Как говорится, все познается в сравнении.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что несет это мальчик: «Когда работает комбайнёр, когда пашут землю, на тракторе, в месяц они, бывает, получают до 90 тысяч рублей. Там уровень зарплат просто запредельный» ? У нас что замминистра теперь прямо из детского сада приходят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если сопоставить его возраст и года игры за дубль "Локомотива", то получается, что он за дубль лет в 13-14 гонял. Просто Марадона какой-то.Или просто скромный Неймар.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему из детсада - судя по мимике выступающих - из театра! Какие образы создали демократы - кто-то даже Берию опознал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да нет, именно из детсада, судя по примитивным приемчикам окучивания молодежи. Ну а Тарасову, конечно, до Берии, как до Луны раком

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне про налоги понравилось. Как будто это его заслуга больше собрали налог на прибыль 2016 г. Вроде как экономические планы воплощаются. Смешно, для тех кто понимает. Забыл указать на сколько цены выросли за этот период. Отсюда и повышение, процент как известно от числа.