НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября

Сделано Любовью

Сидеть в углу с книжкой или стучать спицами, кидая равнодушное «здравствуйте» проходящим людям, — это не про неё. Она знает всех жильцов почти из пятидесяти квартир по именам. Для каждого — доброе слово в путь. С таким энтузиазмом и радостью рассказывает о своей работе, как будто пилотирует самолёт. Держит высоту в другом — доброжелательности, теплоте и заботе о казалось бы посторонних, но таких близких ей людях. Всё это на маленькой должности консьержа.

Любовь Ивановну Фунтусову нам «сосватали» жильцы дома по улице Шилова, 6А. Усыпали комплиментами, заключив: «Вот о таких людях и надо писать». Она смущалась и отказывалась. Искренне. Потому что свою работу считает нормой, а не чем-то выдающимся. Удивляется: «А как можно по-другому?».

Зайдя в подъезд дома, где дежурит Любовь Ивановна, как будто попадаешь на праздник. На стенах — самодельные панно, детские рисунки, коллажи, плакаты. На потолке — фольгированные шары. Так консьерж поздравляет юных жильцов дома с Днём защиты детей.

«Это мелочи. Я в этом году не успела всё хорошо украсить. В больницу попала. У нас обычно всего гораздо больше и красочнее», — говорит Любовь Ивановна.

Жильцы поддерживают. Взахлёб рассказывают, как украшается подъезд к Новому году, 9 Мая: «Выходим 23 февраля, висит огромный плакат «С праздником, мужчины!», а весной — для нас женщин — «С 8 Марта!». Вот недавно был День города, — и у нас сразу плакат: «С праздником города!». Когда она всё это успевает нарисовать, оформить, повесить? А ведь ещё со своей небольшой зарплаты умудряется детям подарочки покупать — маленькие шоколадки, игрушечки. Необыкновенный человек».

На работу консьержа Любовь Ивановна попала случайно. В управляющую компанию на должность дворника устроился её муж. Однажды, когда его вызвали на участок, он заболел ангиной с высокой температурой. Чтобы не потерять место, Любовь Ивановна попросилась на работу сама. Около месяца мела улицы и дворы, а потом ей предложили должность консьержа: «Я согласилась. Мы здесь недалеко жили. Тогда ещё в бараке, а здесь такой красивый благоустроенный дом. Мне сразу понравилось. Это был февраль 2009 года. Дом только сдали, заселено было всего две-три квартиры. Остальные ремонтировались».

Уже в марте немногочисленных жильцов Любовь Ивановна поздравляла открытками. Дарила радость, не пропуская ни одного праздника. Хотя, признаётся, был момент, когда она уходила с этой работы. Правда, не надолго. Жильцы собрали подписи с просьбой «Верните нашего консьержа».

«Меня вызывал начальник. Показал бумагу с подписями. Я, конечно, вернулась, потому что это было нечестно и неуважительно по отношению к жильцам. Они для меня родные люди», — говорит Любовь Ивановна.

По профессии она ткачиха. Работала на камвольно-суконном комбинате. Признаётся, что до сих пор щемит сердце, когда по телевизору показывают, как работают станки: «Очень скучаю. Я любила свою профессию. Закончила училище, и мы с девчонками планировали поступать в Московский институт. Хотели учиться на дессинаторов. Это инженеры проектировщики тканей, создают рисунки на полотне. В местном техникуме такой специальности не было. Директор комбината нас не отпустил. Сказал, что надо работать. Работали. До последнего. Ушла, когда зарплаты стали совсем мизерные, а потом вообще всё развалилось».

После этого Любовь Ивановна больше десяти лет работала на мясокомбинате на Промышленной. Там же в ведомственный детский сад ходила её дочь. Она рассказывает: «У Маши была тяжёлая форма астмы. Мы часто с ней ездили в санатории и реабилитационные центры. Я всегда помогала воспитателям с детьми. Мне это в радость. Видимо, оттуда у меня пошло желание создавать для людей праздник».

Создаёт. Почти ежедневно. И дело здесь не в воздушных шарах, а в общей неподдельной открытости и доброжелательности. Тем более сейчас, в век повсеместного равнодушия.

 — Илюша, как школу-то закончил? Молодец. Так держать.

— Как отдохнули? Хорошо долетели? Какие вы шоколадненькие из отпуска вернулись. Загляденье.

— Ирина, доброго дня.

— Доброе утро, мой хороший. Вырос-то как. Я, когда начинала работать, совсем малышом был. А сейчас уже на большом велосипеде гоняет.

— Здравствуйте! Конечно, приносите нам луковицы лилий. Всё обязательно посадим.

И это за 15 минут нашего разговора. Все расплываются в улыбках.

А Любовь Ивановна жалуется, что ей не хватает простора: «Вот бы ещё хоть маленький, но садик разбить». Возле подъезда стоит лавочка в цветах, за воротами дома небольшая симпатичная детская площадка. Но хочется большего.

— Я очень люблю наш город. Первого июня ходили с дочерью в парк ОДОРА. Там стоят красивые щиты с изображением старого города. Я дочери рассказываю, что да как где было. Она смотрит на меня с недоумением, как я это всё помню. А у меня у самой мама работала в Доме офицеров, я там росла. Всё в памяти сохранено. В парке была необыкновенная природа. Подснежники и ландыши росли. Потом парк выпал из жизни, был заброшен. Сейчас, надо отдать должное, парк в отличном состоянии. Душа радуется. В беседке играл духовой оркестр. Прямо как раньше. Посидела, послушала. Отлегло. Такая красота. Очень мне понравилось. Хочется, чтобы, строя новое, мы не забывали о старом. Мне не хватает простора. Многоэтажки, машины. Нет возможности садик разбить, аллейку, мини-парк.

Признаётся, что на работу всегда идёт с радостью. Даже рождение внука не заставило уволиться. Наоборот, теперь уже годовалый мальчишка иногда приходит к бабушке на работу.

— Конечно, уже возраст, и на погоду я реагирую. А здесь чувствую какой-то стимул, вижу своих знакомых и друзей. Поддержка и доброе слово очень важны. Людям приятно. И мне тоже.

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чуть какая. Синдром вахтера у человека. Уверен что она сама себя сосватала. Мы от такой еле избавились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот за весь народ не надо говорить, статья очень хорошая и человек, о котором написано, наверняка тоже хороший, иначе бы жильцы так не отзывались. Иногда гадости лучше оставлять при себе, а не выплескивать по поводу и без.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно,возьмёт ник и начинает критиковать,во всём подвох видит,вот посмотрите современные многоэтажки,в каждом подъезде такие как Фунтусова,садят цветы,деревья,ухаживают за ними и такие как "народ"желчные,говорящие,чтомол вамбольше надо,бросающие с балконов окурки.И почему то критикуют не от своего имени.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие люди сейчас, конечно, редкость, поэтому они удивляют и даже пугают многих, которым трудно понять такую щедрость души, оптимизм, желание дарить радость.. Но как здорово, что всё-таки есть такие женщины, бабушки. Они пример для наших детей и внуков. Я уважаю и люблю таких замечательных людей. Ищите их, пишите о них и дальше. Благодарность за это автору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любовь Ивановну знаю лично. Вместе работали на мясокомбинате. Она работала кассиром. Очень очень ответственный работник и прекрасный человек. Мы все ее уважали. Статья добрая, правильная. Спасибо корреспонденту. А злопыхателям хочу сказать - сами то хоть что-то сделали для людей, чтобы они о вас так хорошо отзывались! Любаша, очень рада прочитать о тебе! Здоровья и счастья тебе и всей твоей семье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я живу в этом доме. И все, что написано в этой статье - правда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любовь Ивановна - молодец! Так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень приятная женщина. и репортаж тёплый. Вот уж точно, не место красит человека, а человек место.

а то вот ведь как бывает, вроде человек "самовыдвиженец" и взвалил на себя ношу и "борется" с УК, ГЖИ и прочими инстанциями, и вроде доброе дело делает для всех, а благодарности к нему нет,потому что всё со скандалом, с подозрением "везде воры" и с упрёками,что здоровье попортили

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда