ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Цель у ФК «Чита» есть. Денег нет

СпортЗабайкальский край
Фото: fcbaikal.ru
Фото: fcbaikal.ru

Футбольный клуб «Чита» сделал всё, чтобы играть в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Всё, кроме одного — не нашёл щедрого спонсора.

Изначально всё было более-менее радужно и обнадёживающе. Сначала экс-директор команды Евгений Алхимов, который в начале года оставил свой пост, твёрдо заявил, что «Чита» должна играть в ФНЛ. Позже и экс-губернатор забайкальского края Константин Ильковский сказал, что регион должен возродить свою футбольную славу. Говорил: «Это совместная работа общественности, профессионального сообщества и правительства края».

Кому-кому, а профессиональному сообществу — клубу «Чита» — свою работу выполнить удалось. Клуб досрочно победил в зоне «Восток» чемпионата Профессиональной футбольной лиги, чем, по сути, и обеспечил себе место в ФНЛ. Вот только отказался от участия по банальной причине — отсутствия средств.

Бывший руководитель ТГК-14 (генеральный спонсор клуба — ред.) Виктор Мясник, который недавно ушёл в РЖД, в прошлом году заявлял, что для участия в ФНЛ «Чите» нужно порядка 60 миллионов рублей.

Гораздо большиую сумму озвучил новый директор команды Алексей Тихоньких. Она составила 170 миллионов рублей и оказалась совсем неподъёмной. И дело не в том, что с уходом Мясника спонсорские вливания прекратятся — это опроверг сам Тихоньких, заявив, что заместитель гендиректора Юрий Дорфман вопрос курирует и футбол любит. Дело скорее в совокупности отсутствия новых спонсоров и постоянно сокращающейся поддержки региональных властей, урезающих поступления в клуб из краевого бюджета. Это отметил и пресс-аташе клуба Владимир Свечников, который также вспомнил, что и Мясник, и Ильковский обещали, что «Чита» будет играть в первом дивизионе. Но вышло как вышло.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой губернатора, финподдержка «Читы» сокращается уже не в первый раз. К примеру бюджетные средства, вложенные в забайкальский футбол в 2015 году, составляли чуть более 39 миллионов рублей. Через год эта сумма снизилась на 7 миллионов — до 32,5 миллионов рублей. В 2017 году на поддержку «Читы» выделили ещё на 9 миллионов меньше — 23 миллиона. При этом в пресс-службе отметили, что о сумме финансирования клуба на 2018 год ещё ничего не известно.

При всём этом сам генеральный спонсор ТГК-14 не раскрывает сумму средств, вложенных в финансирование команды. Но источники ИА «Чита.Ру», близкие к теме финансирования профессионального футбола называют сумму в 50 миллионов рублей. Сейчас, уже после отказа от участия в ФНЛ, пресс-служба компании попросила официальный запрос.

Сам директор клуба не теряет оптимизма в сложившейся ситуации. Благодарит игроков, отмечает отличный для «Читы» сезон. Говорит, что первостепенная задача сейчас — сохранить профессиональную команду в том виде, в котором она существует сейчас, начиная от тренеров и заканчивая игроками.

Не теряют веру и фанаты команды. Один из них даже создал петицию в адрес Путина с просьбой помочь «Чите». Петиция постепенно набирает подписи, вот только дедлайн уже пройден — команда должна была войти в ФНЛ 3 июня.


фк чита,фнл
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

красава!

Хорошая статья, спасибо

Уже пора закрыть эту тему т.к команда разъехалась, кто-то ищет новые клубы, а кто-то уже заключил контракты. #позорчиновникам. Здесь подходит высказывание Д.Медведева: "Денег нет, но Вы держитесь!"

ИМХО!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: