НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря

Касание полпреда

Для того, чтобы понять, горячий ли утюг кто-то из домашних оставил на столе, нужно быстро коснуться его самыми кончиками пальцев. Обожжёт, не обожжёт? Так и с программой социально-экономического развития Забайкальского края, проверить которую в регион, судя по всему, приехал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Козы, овцы, белые платки

За какое-то время до прибытия кортежа с главными гостями выставки на прохладный ветерок в селе Кутузовка вышли встречающие. Быстро разбившись по группкам, ждали кто как.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Наконец, к территории выставки подкатили автомобиль с охраной, а после и машина, из которой вышел Меняйло и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Фото: Ксения Зимина

Полпреду, приехавшему в багуловом галстуке в Кутузовку резать красную ленточку на открытии XIV межрегиональной Сибирско–Дальневосточной выставке племенных овец и коз, тут же выдали белый сувенирный то ли платок, то ли галстук, похожий на пионерский. Надевать его он не стал.

Фото: Ксения Зимина

На ежегодную XIV межрегиональную Сибирско–Дальневосточную выставку племенных овец и коз съехались представители племенных овцеводческих и козоводческих предприятий из 14 регионов Сибири и Дальнего востока. Здесь были делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Саратова, Забайкальского, Красноярского, Алтайского краёв, Амурской, Новосибирской, Иркутской областей и республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва.

«Люди работают, люди ждут от нас помощи»

«Я же не сторонний наблюдатель. Я же полпред президента, и всё, что касается развития регионов – в моей компетенции, — объяснил подступившим журналистам полпред цель своего визита. — Для сибирских регионов сельское хозяйство — основное направление развития экономики. Где-то, может быть, не совсем основное, но в Забайкалье, в Тыве, в Алтае — да. Есть показатели хорошие с точки зрения хотя бы зерновых, животноводства».

Он привёл пример Новосибирской области, где есть хозяйство с 9,5 тысячи дойных коров. Это следствие качественно проработанной программы, которая даст хороший результат для сельского хозяйства Забайкальского края.

«Забайкалье может стать хорошим сельскохозяйственным центром, — уверенно заявил Сергей Меняйло. – Эта выставка, которая уже в 14-й раз проходит — обмен опытом. Но знаете, что самое главное? Люди работают, люди ждут от нас помощи. Само сельское хозяйство в комплексе — это возрождение села. И то, что оно сегодня возрождается — это правильно. Мы должны предусмотреть все меры поддержки. Мы сегодня обсуждали с минсельхозом: поголовье увеличивается, нужен сбыт, нужна переработка. Наши коллеги из других регионов — это показатель того, что тема эта перспективная».

Фото: Ксения Зимина

К сожалению, цифры, на которые, видимо, опирается полпред, часто расходятся с тем, что приходится видеть в забайкальских сёлах. Да, животноводство в Забайкалье сохранилось в Агинском Бурятском округе, однако во многих других районах даже в сёлах выпить парного молока едва ли не сложнее, чем выиграть в лотерее. Если ещё лет 15-20 назад утром пастух выезжал на окраину деревни встречать стадо в несколько десятков, а то и сотен голов, то сегодня на пробившуюся траву то тут, то там друг за другом бредут по несколько коровёнок.

Миллион овец

Одним из главных предвыборных проектов Натальи Ждановой было обещание увеличить поголовье овец в Забайкальском крае до 1 миллиона голов. На коротком пресс-подходе, отвечая на вопрос о работе над обещанием, глава региона пообещала, что цель будет достигнута через три-четыре года, к 2020—2021 году.

«Возможно, раньше. Но не позже, это однозначно. Тем более, что все составляющие уже есть или в процессе работы. Сейчас поголовье — 584 тысячи овец», — уточнила губернатор.

«Мы с уверенностью можем сказать, что как Наталья Николаевна сказала, к 2021 году будет удвоено поголовье в этом прекрасном крае. Задача будет выполнена. Мы создадим условия, чтобы наша качественная шерсть не уходила в Монголию и в другие страны. А наши школьники надевали форму из нашей шерсти», — поддержал Жданову директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов.

Он добавил, что селекционеры «в очередной раз продемонстрировали свои достижения» и задачу по наращивания поголовья скота и по обеспечению качественной продукцией «мы, безусловно, будем выполнять».

«Программа, которая задана губернатором Забайкалья, будет поддерживаться на уровне федерального министерства. Выставка — это фрагмент выполнения селекционно-племенной работы, подведение итогов года», — подчеркнул он.

Забайкальск обетованный

Второй день визита в Забайкалье Сергей Меняйло провёл в посёлке Забайкальск, по поводу которого в представленной федеральным властям программе очень много планов. Если выполнить их все, то получится идеальный приграничный городок. Но идеалы нынче дорого стоят, особенно для бюджетов дотационных регионов, где приходится резать выплаты ветеранских и пособия для многодетных семей.

«Основная цель поездки — не выставка, а поездка в приграничные районы. Завтра мы с губернатором поедем в приграничные районы, в Забайкальский, — сказал Сергей Меняйло на открытии выставки. — Там есть проблемы, начиная от сотовой связи и заканчивая самим пунктом пропуска».

Фото: Ксения Зимина

По сообщению пресс-службы губернатора Забайкальского края, во время посещения посёлка полпред посетит и обойдёт забайкальский таможенный пост. Что даст этот обход полномочному представителю главы государства – непонятно, но многим забайкальцам пребывание в районе международного автоматизированного пункта пропуска в Забайкальске добавляет седых волос.

В программе социально-экономического развития Забайкалья, о которой говорил Сергей Меняйло, была предусмотрена модернизация МАПП. За чей счёт – пожалуй, самый главный вопрос, к которому, как к горячему утюгу, сложно притронуться, но как-то взять в руки эту странно работающую штуку всё-таки надо.

16 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто эти люди ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Московский олигарх приехал поугарать над нищими терпилами в Крае!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо отдать должное Наталье Ждановой, свое предвыборное обещание об увеличении поголовья овец в Забайкальском крае до 1 миллиона голов ,она с успехом выполнила.

Только бессловесные и терпеливые люди могут жить в нынешних условиях в крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На начало года было 480 тысяч овец в крае (из доклада М.Н. Кузьминова на выставке). Видимо, за пять месяцев забайкальское стадо приросло на сто тысяч)))))) однако.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 1990 году их насчитывалось 3505243 гол. (83% чистопородных), включая 12089 племенных баранов, 54822 других баранов и 2568422 матки и ярки старше года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многолетний провал на Белика выровняли. Да и по другим дорогам тоже улучшения заметны. Спасибо за это Меняйло! Также было в приезд Медведева. Они, можно сказать, катализаторы социально-экономического развития Читы и Забайкальского края и их постоянное присутствие в реакции прогресса абсолютно необходимо. Пожили бы он в Забайкальском крае безвылазно с годик - у нас вообще бы никаких проблем не осталось. Но они уезжают жить в далекие отсюда края и потому с отъездом Меняйло все развитие в очередной раз встанет колом. Пусть ему шахтеры машут на прощание касками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это только перед полпредами и выше дороги вылизывают, а обычным людям приходится пользоваться тем, что есть. Вот и результаты от 12 июня. Теперь "Правительством края анонсирована масштабная проверка общественного транспорта в регионе".

Нужно пожить полпредам, премьер-министрам и президентам в Забайкальском крае безвылазно с годик, что бы жизнь в нашем забытом крае начала определенно меняться в лучшую сторону.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" поедем в Забайкальск, там много проблем, нет сотовой связи" - эти люди марсиане ? а не слабо по деревням Нер-Завода, Калги, Приаргунска ? вот где и комфортно и сотовая и сбер работает и участковые полиции ! а ведь всё было ранее, до марсиан !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Но идеалы нынче дорого стоят, особенно для бюджетов дотационных регионов, где приходится резать выплаты ветеранских и пособия для многодетных семей." ? А зарплату себе увеличили в 2 раза, не помешал бюджет дотационный ? https://www.chita.ru/articles/101979/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цель инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») - сделать и Президента РФ, и депутатов с сенаторами (законодателей) ответственными перед народом (населением и будущими поколениями), закрепить для них в законах России заранее оговорённое неотвратимое наказание за ухудшение жизни народа. Более точно Цель ИГПР "Зов" звучит так: посредством всенародного волеизъявления закрепить в Основном законе ответственность перед народом высших органов власти за ухудшение жизни народа и тем самым принудить высшие органы власти к организации граждан на защиту народа, а также законодательно закрепить механизм такой ответственности и придать ей неотвратимость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие же они страшные!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лицо- зеркало души.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меняйло мог бы и ждановой руку подать из авто, она же женщиной не перестала быть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно согласна, мог бы и вперед из машины пропустить, дверь ли придержать. Вот она культура чиновника! А Наталья Николаевна у нас самый красивый губернатор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот тогда еще жило сельское хоз.в крае а щас угробили его-- и поголовье падает с каждым месяцем--На начало 2003 года в Читинской области посевных площадей — 351 006 га. Поголовье КРС – 435 637 голов, свиней – 114 210 голов, овец и коз – 481 747 голов, лошадей – 57 668 голов, птицы – 1 105 076 голов. За 2002 произведено: зерновых – 3 331 573 ц, картофеля – 1 914 716 ц, овощей – 561 986 ц, молока – 281 986 т, мяса – 60 545 т, яиц – 96 180 тысяч штук, шерсти – 1425 т. Во внешнеэкономической деятельности экспорт в 2002 году составил 87,5, импорт – 47,5 (в миллионах долларов США)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия, спасибо за статью! Хорошо пишете, мне нравится))))

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить