НОВОСТИ
17 ОКТЯБРЯ
16 октября

Приграничные Васюки

В первые дни лета правительство края опубликовало программу развития приграничных территорий региона до 2025 года. На 120 страницах программы дан подробный анализ 12 районов, граничащих с Китаем и Монголией, где описано их плачевное настоящее и радужное будущее. Общее впечатление от состояния районов на сегодняшний день — драное одеяло. Куда не посмотришь, одни прорехи, будь то промышленность, социальная или культурная сферы. Латать и латать. Судя по программе, правительство региона к этому готово. Штопать планируют семь лет, и к 2025 году приграничные районы Забайкалья должны засиять благополучием. Финансирование программы огромное и кажется почти нереальным: доля федерального и местных бюджетов составит почти 16,5 миллиардов рублей, а внебюджетные источники — более 249 миллиардов.

А пока…

… хочется плакать, читая об изношенности медицинских учреждений до 80%, нехватки школ и детских садов, огромному оттоку населения, безработице, малоразвитом производстве, отсутствии сотовой связи и многое другое. Ощущение, что в деревне жизни почти не осталось.

Двенадцать районов — Акшинский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Забайкальский, Калганский, Краснокаменский, Красночикойский, Кыринский, Могочинский, Нерчинско-Заводский, Ононский, Приаргунский — разные по расположению, площади, прежнему хозяйству и производству, количеству людей, но одинаковы по своим бедам.

«На сегодняшний день в приграничных районах сложилась крайне неблагоприятная социально-экономическая обстановка. Из 12 районов, непосредственно примыкающих к государственной границе России, значительный отток населения за последние 10 лет зафиксирован в 11 районах. В период с 2005 по 2016 годы приграничные районы покинуло более 38 тысяч человек, что составляет почти 15% от постоянно проживающего населения. Отсутствие рабочих мест в приграничных районах создает предпосылки для дальнейшего развития трудовой миграции, а это приводит к значительному оттоку населения и обезлюдиванию приграничных территорий», — говорится в программе.

Сейчас на территории приграничных районов 265 населённых пунктов.Общая численность жителей 252,5 тысячи человек, что составляет 23,3 % от общей численности населения Забайкалья. Площадь территории пограничного периметра составляет 31,1% от общей и заселена слабо: 1,9 человека на 1 квадратный километр, что на 32 % меньше, чем в Забайкальском крае, и в 4,4 раза меньше, чем в России.

В программе указано, что низкий уровень обеспеченности местных бюджетов собственными доходами не позволяет органам местного самоуправления в полной мере участвовать в создании и развитии инженерной и транспортной инфраструктуры: «Износ сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также иных коммунальных объектов достигает 70%. Удельный вес комплексно обустроенного жилья, оборудованного одновременно водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами в общей площади жилых помещений в приграничных населённых пунктах составляет менее 35%. А средний показатель по России – 65,3%».

Такая же унылая картина и в автомобильной инфраструктуре. Плохо оборудованы помещения пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного и транспортного контроля, осуществляемых в пунктах пропуска через внешнюю границу. Всего в Забайкалье девять пунктов пропуска через госграницу. Только один из них — железнодорожный пункт пропуска Забайкальск — соответствует единым типовым требованиям.

«Ситуация, сложившаяся с инфраструктурой в социальной сфере характеризуется ежегодным ухудшением показателей. Большинство объектов образования имеют износ свыше 60%, при этом наблюдается их высокая загруженность. В Борзинском, Газимуро-Заводском, Забайкальском, Красночикойском и Могочинском районах не хватает детских садов и школ», — уточняется в программе.

Не лучше обстоят дела с учреждениями культуры. Большая часть из них находится в приспособленных помещениях, которые ждут капитального ремонта, а часть зданий аварийны: «Требуется обновление материально-технической базы во всех учреждениях культуры. Необходимы театральные кресла, одежда для сцены, звуковое и световое оборудование, сценические костюмы, музыкальные инструменты, компьютерное оборудование. Из-за недостаточного финансирования остро стоит проблема разработки проектно-сметной документации, капитального ремонта и реконструкции зданий учреждений культуры, строительства новых».

Спортом в приграничных районах Забайкалья занимаются 16% от населения. Показатель низкий. В целом по краю он составляет — 19,9% от общего населения. Сказывается плохая обеспеченность спортивными объектами. В некоторых населённых пунктах спортивные сооружения отсутствуют, в других — на ладан дышат.

Дальше — и того хуже. Большинство объектов здравоохранения, расположенных в приграничных районах, имеют износ свыше 80%: «В Забайкальском, Нерчинско-Заводском, Кыринском, Приаргунском районах износ зданий составляет 100%, при этом здания не соответствуют типовым санитарно-эпидемическим правилам. Значительный износ зданий не позволяет производить капитальный ремонт, необходимо строительство новых объектов, отвечающих современным требованиям. Необходимо также развитие материальной базы объектов здравоохранения».

Кажется, что в наше время это почти невозможно, но в 139 приграничных населенных пунктах из 265 с общей численностью жителей 38,2 тысячи человек практически повсеместно отсутствует сотовая связь: «В 125 приграничных населённых пунктах единственным видом связи являются универсальные таксофоны. Жители вынуждены пользоваться услугами сотовой связи КНР и Монголии».

В программе указано, что в 2013 году компания ВГТРК закрыла вещание на ДВ и СВ волнах. Из-за этого 65% сельского населения лишилось информационного пространства. Для обеспечения доступности населения к информационному вещанию в телевизионном сигнале необходима установка радиопередатчиков в районных центрах и сельских поселениях.

Авторы программы признают, что приграничные территории края сегодня экономически менее развиты, чем схожие по уровню освоенности географически срединные территории Забайкалья: «При приграничном расположении практически в 1/3 муниципальных районов края внешнеэкономическая, международная туристическая деятельность практически не развивается».

Трамплин

Несмотря на то, что авторы программы называют ориентиры развития приграничных районов пресловутыми «точками роста», суть их вполне логичная. Делается упор на развитие промышленного производства. Это добыча полезных ископаемых, лесоперерабатывающая, горнорудная, пищевая промышленности. Сейчас в списке сдерживающих факторов развития промышленности — низкая рентабельность производства, неустойчивое финансовое состояние предприятий, недостаточная загруженность производственных мощностей, отсутствие инвестиций для модернизации, недостаток квалифицированных кадров, высокие тарифы на электроэнергию, низкая конкурентоспособность, переполнение рынка продукцией товаропроизводителей других регионов.

Большая ставка делается на восстановление сельскохозяйственного производства, что даст новый импульс развитию приграничных территорий и увеличению налогооблагаемой базы, в том числе для местных бюджетов.

«При этом необходимо устранить следующие факторы: недостаток собственных оборотных средств, низкий уровень жизни населения в сельской местности, нехватку кадров, недостаточную инфраструктуру в сельской местности, высокий физический и моральный износ основных производственных фондов, низкую рентабельность сельскохозяйственного производства и другое», — говорится в программе.

Её авторы признают, что предпринимательство в приграничных районах развито слабо. В основном предприниматели работают в производстве сельскохозяйственной и пищевой продукции, общественном питании и торговле, транспортном обслуживании.

Внешнеэкономической деятельностью можно считать продажу леса из Забайкалья в Китай. В программе оптимистично указано, что важным аспектом внешнеэкономической деятельности является реализация инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов: «В последние годы наметилась устойчивая тенденция стабильного роста поступлений иностранных инвестиций на приграничную территорию края. Вместе с тем большая часть реализуемых крупномасштабных проектов с участием иностранного капитала связана с освоением сырьевых ресурсов края. Дальнейшее развитие данного сектора экономики связано с созданием совместных предприятий по глубокой переработке древесины, по добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов, предприятий пищевой промышленности и других производств с привлечением иностранного капитала».

Большой раздел посвящён развитию туризма. Вернее, его отсутствию, хотя перспективы хорошие.

«В последние годы как отдельное направление развития туризма выделился экологический туризм. Специалисты во всем мире признают его одним из самых перспективных видов туризма. На территории Забайкальского края развивать экологический туризм можно в Красночикойском, Кыринском и Ононском районах. Уникальные природные ресурсы и культурное наследие, которыми обладает край, не могут рассматриваться в качестве единственного и достаточного условия для обеспечения успешного развития туризма, так как представляют собой лишь один из элементов туристского предложения. Сегодня туристская инфраструктура, несоответствующая международным стандартам, требует серьезных финансовых вливаний», — говорится в программе.

Приграничные районы края сталкиваются и с проблемами в банковском обслуживании, что связано с отсутствием сотовой связи и интернета. Районы плохо защищены от паводков и наводнений.

Работы непочатый край. В каждой из сфер. Авторы программы рассчитывают к 2025 году увеличить коэффициент миграционного прироста на 10 тысяч человек населения до 147,2 промилле; увеличить среднегодовую численность занятых в экономике на 2,2 тысячи человек. Также количество малого и среднего предпринимательства должно вырасти на 1,7 %. В год планируется вводить в действие до 30,4 тысячи квадратных метров жилья; увеличить удельный вес автомобильных дорог с твёрдым покрытием. Количество туристических маршрутов должно увеличиться с 19 до 35 единиц. Всё это подтянет за собой и другие прорехи.

Масса сомнений, что программа полностью реализуется и через семь лет приграничные районы региона станут развитыми и популярными для жизни. Ведь пока в Забайкалье дохнут на корню даже самые маленькие программы по строительству небольших клубов или фельдшерско-акушерских пунктов. С другой стороны радует, что ориентиры для взлёта приближены к реалиям жизни — развитие промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства, экологического туризма. Без всяких непонятно зачем нужных бассейнов и прочих аквапарков. Главный вопрос — финансирование. Заявлены огромные деньги. Опубликована разбивка по годам. Видимо, всё это подкреплено какими-то гарантиями федерального центра. Ведь сегодняшнее состояние приграничные районов Забайкалья у тех, кто там живёт, вызывает одно желание — сбежать.

11 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как всегда - планов громадье! Сколько, интересно, выделенных денег дойдет именно до приграничных районов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не стоит обольщаться, опять кормят завтраками, что бы работали за еду и будущее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашему народу уже столько обещано, а ему все мало!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

осознание администрацией той провальной ситуации в которой оказался Забайкальский край уже хорошо. Но вопрос как они намерены менять ситуацию зависает в воздухе. Любые программы это бумажки пока они не подтверждены конкретными деньгами, а вот этого пока не видно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро выборы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выборы, выборы - кандидаты зашевелились

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обещалки от ЕР Психотерапевты лекари

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"а внебюджетные источники — более 249 миллиардов". Что за источники, иностранные инвестиции? Тогда вопрос, зачем правительство РФ вкладывает гос.деньги в ценные бумаги США и Евросоюза.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С кого будем спрашивать через 7 лет ? Принцип один - пообещаем электорату, а ответят следующие обещалкины. А почему молчат, что ежегодно исчезает- и Сбербанк, и полиция, и больницы, и почта, и школы. Исчезает при этой власти, а обещают при какой нибудь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

скоро на пустые земли найдутся новые хозяева , как ни печально , но все к этому идет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы наши (Закрайные)земли кому-то нужны были, то 100, 200, 300, лет назад на них (землях) была среднеевропейская, или среднеазиатская цивилизация. Это факт который мы с вами (современники) это наблюдаем. Мои предки жили возле Питера зачем-то приехали сюда (наверное за "забайкальским гектаром"), а теперь обратный процесс. И заманивание жителей центральных районов страны - Царским, Советским и Демократическим государством провалилось это факт. Освоить (по целевому назначению) инвестиции в приграничные районы и в дальнейшем использовать и сохранять созданное могут только местные жители, причём образованные и мотивированные на продолжении жизни.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда