ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Болезни оздоровительной кампании

Человек и обществоЗабайкальский край
Фото: Оксана Хлызова
Фото: Оксана Хлызова

Министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Андрей Томских 7 июня доложил губернатору Наталье Ждановой о готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, заявив, что «проблем с организацией и финансированием детского отдыха нет». Однако верится в столь оптимистическое утверждение с трудом. Особенно после заседания общественной палаты края по проблемам организации летнего отдыха для детей, которое прошло неделей ранее.

Один новый лагерь за 17 лет

Если Томских на встрече со Ждановой озвучивал количество открытых на данный момент оздоровительных учреждений в регионе, что непросвещённому человеку не даёт никакого представления о состоянии дел, то речь заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Любови Дубиной на заседании общественников вносит куда больше понимания:

«Можно начать хорошо, сказать, что у нас закроется три лагеря, но при этом будет открыто четыре других, которые были законсервированы либо ранее вообще не работали. Вроде бы три и четыре – равновесие. Но это совсем не так, потому что те три, которые закроются, они больше не откроются никогда, а из тех четырёх, которые откроются, один передан нам из военного ведомства, то есть лагерь как был, так и остался, его плюсовать нельзя. Единственный новый лагерь, который начнёт работу – «Чемпион», его мы не видели, но, поскольку в понедельник выезжаем туда на отбор воды, это говорит о том, что он будет работать».

Вообще, заметила Дубина, за последние 17 лет открыт был лишь один лагерь в крае – «Кучегер» в Тунгокоченском районе, в основном же оздоровительные учреждения только закрывались один за другим. Так, в 2011-м прекратила работу «Каменка», которая оздоравливала молодёжь с 1930 года; в том же 2011-м прикрыли «Ракету» – она в лучшие свои годы могла обеспечить отдыхом за раз до 400 детей. И этот список можно продолжать.

Надо было отдать на корм скоту

«Здесь вопрос задали, что есть у нас в крае, чего нет на других территориях, – Дубина неумолимо продолжала погружать присутствующих в суровую действительность. – Я могу сказать, что у нас есть. У нас есть неотапливаемые лагеря. Если в Бурятии, в Иркутске отапливаемые лагеря составляют до 80%, то у нас это единицы. Мне пальцев одной руки хватит, чтобы их перечислить».

Роспотребнадзору не положено вмешиваться в вопросы финансирования, он лишь следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Однако по докладу специалиста было ясно – всё упирается в деньги, с которыми, по словам Андрея Томских, сейчас проблем нет.

Хотя министр, скорее всего, имел в виду, что денег достаточно именно для подготовки лагерей к летней кампании. Но ведь детям нужно также обеспечить комфортное проживание и питание на время всей смены. А как раз с питанием в лагерях сегодня несладко, считает Любовь Дубина: «Проблема есть, с ней мы сталкиваемся не только в загородных, и даже не столько в загородных лагерях, сколько в лагерях дневного пребывания. Поскольку финансирование опаздывает, а предприниматель у нас не всегда добросовестный, он, извините, даёт детям то, что надо было отдать на корм скоту. Это и просроченная продукция, это и некондиционные макаронные изделия. Я могу говорить конкретно, по фактам. Мне тут вопрос как-то задавали: «Ну и что, что повышенная калорийность?» А чем хорошо? У нас и так процент ожирения детей каков, а мы их ещё кормим макаронами, хлебом, углеводистым питанием».

Неприятная ностальгия

Ярким примером того, как плохое финансирование влияет на оздоровительную кампанию, является лагерь «Сосновый Бор», где в 2016 году из-за неработающей скважины воду приходилось возить из Читы. Тогда с кишечной инфекцией были госпитализированы 11 детей.

Проблема «Соснового бора» в том, что он специализируется на категориях детей, которые по закону должны проходить оздоровление бесплатно: это дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды и опекаемые дети. На каждого ребёнка из федерального и краевого бюджетов выделяется 9,03 тысячи рублей, и лагерь не в праве брать с родителей доплату.

«Функция образования у нас дополняется функцией профилактики безнадзорности, – рассказывает балансодержатель лагеря Татьяна Кузнецова, – и плюс элементарная, фундаментальная функция – это накормить. Потому что у многих семей дети едят в школе, школа заканчивается – нечем кормить. Надо реально смотреть на вещи. И при этом, если где-то мы слышим о стоимости путёвки в 22 тысячи, 31 тысячу рублей за счёт родительской доплаты, наш лагерь социального направления выстраивает свою работу в рамках путёвки, которая стоит 9,03 тысячи рублей».

Из-за дорогой аренды земли и высоких тарифов на электричество с одной стороны и слабого финансирования с другой «Сосновый бор» работает в убыток, из-за чего о ремонте зданий 1937 года постройки не может идти и речи. «Именно попадая к нам в эти домики, думаешь, что телепортировался в прошлое. С 37-го года ничего не изменилось. Если мы хотим испытать ностальгию, то можно приехать и посмотреть на эти домики, потому что капитального ремонта не было», – сетует Кузнецова.

Морально устаревшая инфраструктура

О том, что инфраструктура детских лагерей «морально устарела» и в целом по краю, заявила заместитель министра образования региона Наталья Шибанова, уточнив, что на уровне Забайкалья решить проблему сложно: «Финансирования на эту статью расходов практически нет. Нам минимально даются средства на капитальный ремонт и частично на текущий ремонт». Подвижки вроде бы есть – в августе 2016 года Минобразования России запросило со всех регионов данные о состоянии инфраструктуры лагерей. Зачем, пока неизвестно, но Шибанова предполагает, что это связано с просьбой регионов создать федеральную программу по улучшению детского отдыха.

Из всего вышесказанного следует очевидный вывод – денег на организацию детского отдыха в Забайкалье недостаточно, что сказывается в первую очередь на оздоровлении детей слабозащищённых категорий. И именно об этом, по-моему, нужно говорить на встречах с губернатором, особенно когда глава региона поручает профильным ведомствам взять летний оздоровительный отдых детей на особый контроль. Тем более что сейчас на вопросы организации летней кампании обратил внимание премьер-министр России Дмитрий Медведев.


детские лагеря
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Так проще сделать:отвесить летний отдых на профильного министра. Пусть контролирует, исхитряется. Он, конечно, же сделегирует на места, в мышиную нору. А уж те будут неистовствовать: денег- то нет.Но извернутся! И опять всем хорошо! И волки сыты, и овцы целы! А проблема уйдёт на следующее лето, и хоть трава не расти! Ещё и наградят непричастных.Власть любит, когда всё само идёт и едет!

Что и следовало ожидать(((((( а Медведев уже ясно как решит этот вопрос, закроет ветхие лагеря и все, как он и делает со всей социалкой, денег он точно не даст. Нет лагерей - нет проблем ( у правительства)

А почему про Черновской детский дом ни гу-гу За химичили его летний лагерь, и говорили-говорили, а все по-прежнему!

Странно, а вот с увеличением зарплаты чиновникам в 2 раза из того же дефицитного бюджета проблема решаема ? а может потому и бюджет дефицитный для детей ? https://www.chita.ru/articles/101979/

И у министра образования нет проблем - https://www.chita.ru/news/101629/

У министра образования вообще нет проблем.Ни одного вопроса не решает.Зачем он нужен? Никчемность полная. Был как-то у него. Об эффективности его работы губернатору надо задуматься.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: